X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ключ к технике резаного поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6030

#81 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 23:15

В горах еще полно снега, а на ski.ru 1-я стадия лыжного токсикоза. icon_smile.gif

Не сыпь соль на раны)

Хотя Степаныч в этом сезоне еще в Хибинах покатается.

Может быть проверит соответствие теории и практики.

• 0

#82 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 23:22

Для такого полета достаточно линейной скорости лыж поперек направления движения тела и недостаточной скорости тела для продвижения внутрь нового поворота.

Используемая Вами терминология является общепринятой.

Но, на мой взгляд, она затрудняет понимание динамики поворота.

Вот кинограмма проезда Л.Вонн.

Обратите внимание, что тело в новый поворот она не продвигает, так как в фазе транзита она "летит" и лыжи со склоном не контачат. При этом лыжи движутся "как надо", как будто они со склоном контакт не теряли

43071_1523893924.gif

• 1

#83 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67658 сообщений

Отправлено 17 April 2018 - 23:33

Хотя Степаныч в этом сезоне еще в Хибинах покатается.

Облом с работой. Сдал билеты

• 0

#84 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 18 April 2018 - 00:09

Почему же?

На кинограмме четко видно что тело лыжницы "продвинулось" должным образом внутрь нового поворота. Ее ЦМ смещен внутрь нового поворота, этим обеспечивается возможность достаточной первоначальной закантовки лыж. Она даже пытается поставить левую лыжу на склон в нужном месте (около вешки) и продолжить движение. Видно, что эта лыжа даже закантована должным образом.

Но инерция "старого" вращения развернула ее тело "лицом от склона", а также вращает вертикальную ось тела лыжницы так, что ее ноги "уходят" вперед по ходу движения и она не в состоянии загрузить свои лыжи.

43071_1523900773.gif

Кадры после приземления отношения к причине полета не имеют. Обратите внимание на момент взлета носков лыж. Если теперь затормозить лыжи, а тело продвинуть внутрь поворота, то лыжи лягут на кант и продолжат движение уже по новой дуге. Но раз этого не произошло, то лыжи продолжили движение в том направлении,которое им позволило положение остального тела, в данном случае вверх. И выдернули вверх все остальное. 

Сообщение отредактировал bav53: 18 April 2018 - 00:20

• 0

#85 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 18 April 2018 - 00:53

Используемая Вами терминология является общепринятой.

Но, на мой взгляд, она затрудняет понимание динамики поворота.

Вот кинограмма проезда Л.Вонн.

Обратите внимание, что тело в новый поворот она не продвигает, так как в фазе транзита она "летит" и лыжи со склоном не контачат. При этом лыжи движутся "как надо", как будто они со склоном контакт не теряли

43071_1523893924.gif

В данном случае ЛВ в транзите летит и переставляет в полете лыжи туда, куда считает нужным. При этом при постановке лыж на кант она находится внутри поворота. В предыдущем случае лыжница не успела продвинуться внутрь поворота и зависла над плоскими лыжами. Лыжи под ней продолжили движение в том направлении, в котором ехали и выдернули лыжницу за собой вверх. Т.е. в отличие от ЛВ лыжница не успела продвинуться внутрь поворота и поставить лыжу на кант.

Сообщение отредактировал bav53: 18 April 2018 - 01:04

• 0

#86 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 18 April 2018 - 01:06

43071_1523201963.jpg

Главное - самый первый поворот запустить, а все остальные уже сами получаются. Самоподдерживающийся процесс...

Читать далее в блоге >>

До чего же вы наивны! Само ничего не пойдет и не подержит!

• 1

#87 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 18 April 2018 - 07:22

До чего же вы наивны! Само ничего не пойдет и не подержит!

Очевидно, что Вы статью даже не стали читать из-за этого высказывания -  "Главное - самый первый поворот запустить, а все остальные уже сами получаются. Самоподдерживающийся процесс.".

Это - не мое высказывание а цитата, с которой я не согласен.

Мнения, высказанные на форуме :
          "Для инициализации резанного поворота не нужно ровным счетом ничего. Женщина в белых брюках едет ваще без проскальзывания, при этом не делает ничего."
          "Главное - самый первый поворот запустить, а все остальные уже сами получаются.
Самоподдерживающийся процесс."

которая в тексте статьи опровергается.

В статье объясняется, что резаный поворот "сам" не получится, а также объясняется почему лыжи могу уезжать от лыжника, и почему у лыжника могут возникать проблемы с загрузкой носков лыж в начале резаного поворота. Даны рекомендации по избавлению от хронической "задней" стойки. Приведены подводящие упражнения. 

• 1

#88 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 18 April 2018 - 10:07

да просто мы удалились от сути :)

• 0

#89 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 April 2018 - 10:52

Очевидно, что Вы статью даже не стали читать из-за этого высказывания -  "Главное - самый первый поворот запустить, а все остальные уже сами получаются. Самоподдерживающийся процесс.".

Это - не мое высказывание а цитата, с которой я не согласен.

которая в тексте статьи опровергается.

В статье объясняется, что резаный поворот "сам" не получится, а также объясняется почему лыжи могу уезжать от лыжника, и почему у лыжника могут возникать проблемы с загрузкой носков лыж в начале резаного поворота. Даны рекомендации по избавлению от хронической "задней" стойки. Приведены подводящие упражнения. 

Кстати, прочитал статью. Мне она понравилась. Идея "управления вращением" очень хорошо прослеживается и у Томаса Марникса и прекрасно работает при обучении. И Veler тоже про нее говорит, если я его правильно понимаю.

• 0

#90 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 18 April 2018 - 11:59

Кстати, прочитал статью. Мне она понравилась. Идея "управления вращением" очень хорошо прослеживается и у Томаса Марникса и прекрасно работает при обучении. И Veler тоже про нее говорит, если я его правильно понимаю.

Да хорошая, только я думаю что смена направления вращения (контрвращение) должна происходить не в конце дуги, а во время смены направления движения ЦМ точнее как тут говорят в апексе
  • 0

#91 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 April 2018 - 12:40

Да хорошая, только я думаю что смена направления вращения (контрвращение) должна происходить не в конце дуги, а во время смены направления движения ЦМ точнее как тут говорят в апексе

Саша, это к спору - где начинается поворот и из чего он состоит :-)))  В конце дуги - лыжи еще пишут старую дугу на старых кантах, а ты уже пошел в новый поворот. Т.е. с точки зрения лыж - конец дуги, а с точки зрения тебя - уже вход.

А апекс - это вообще в ЛПС. Если там начнешь менять, то на выходе дугу не доведешь .... Глянь гигант - там более показательно.

• 2

#92 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 18 April 2018 - 13:58

Саша, это к спору - где начинается поворот и из чего он состоит icon_smile.gif))  В конце дуги - лыжи еще пишут старую дугу на старых кантах, а ты уже пошел в новый поворот. Т.е. с точки зрения лыж - конец дуги, а с точки зрения тебя - уже вход.

А апекс - это вообще в ЛПС. Если там начнешь менять, то на выходе дугу не доведешь .... Глянь гигант - там более показательно.

Думаю это происходит когда начинается подъем ЦМ и траектории начинают сходится (вроде так точнее 

• 2

#93 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 April 2018 - 14:02

Думаю это происходит когда начинается подъем ЦМ и траектории начинают сходится (вроде так точнее 

Саша, теперь я не понял. ЦМ может и вообще не подниматься ... Траектории чего? Ты хотел сказать пересечение тушки и лыж? 

• 0

#94 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 18 April 2018 - 14:04

да ЦМ и лыж

• 0

#95 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 April 2018 - 14:08

да ЦМ и лыж

Тогда ок. Мы об одном и тоже, просто ты еще разгрузку добавил в картинку.

• 0

#96 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 18 April 2018 - 14:18

Саша, это к спору - где начинается поворот и из чего он состоит icon_smile.gif))  В конце дуги - лыжи еще пишут старую дугу на старых кантах, а ты уже пошел в новый поворот. Т.е. с точки зрения лыж - конец дуги, а с точки зрения тебя - уже вход.

Миш, а покажи какое-нибудь видео гиганта, которое тебе нравится и ты считаешь его показательным. Только не ГГ, плз, и не из нулевых )

• 0

#97 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 April 2018 - 14:23

Миш, а покажи какое-нибудь видео гиганта, которое тебе нравится и ты считаешь его показательным. Только не ГГ, плз, и не из нулевых )

Катя, мне много что нравится ... вот эти, например:

• 0

#98 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 18 April 2018 - 14:32

Катя, мне много что нравится ... вот эти, например:

Спасибо

• 0

#99 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 April 2018 - 14:40

Спасибо

Там еще slow motion Хиршера третьей ссылкой, почему то не вставился картинкой. А к чему был твой вопрос?

• 0

#100 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 18 April 2018 - 14:44

Там еще slow motion Хиршера третьей ссылкой, почему то не вставился картинкой. А к чему был твой вопрос?

Я посмотрела. Да просто так, никакого подвоха ) Ты посоветовал показательный гигант посмотреть - я хотела узнать, что ты считаешь показательным гигантом.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных