X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Внешняя лыжа или внутренняя?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2896

#81 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 13740 сообщений

Отправлено 11 March 2018 - 10:55

Кто может вразумительно объяснить, конечно "закрыть пасть" не призывают. И вопросы учеников воспринимают не как зловредный троллинг, а как нормальное желание человека разобраться, что и как ему надо делать, чтобы это принесло ему пользу.

Но обычно, таких не любят или не понимают. Когда боксом в юности занимался, у нас был парнишка, который после каждого пропущенного удара выяснял, как его так ударили и как он так защищался, что пропустил. И заставлял оппонента медленно проделывать удар и защиту. Через месяц с ним в пару никто не хотел вставать, считали, что задолбал. А эта дотошность не помогла ему добиться хоть каких результатов...

сорри за офф...

• 1

#82 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 11 March 2018 - 12:09

*
Популярное сообщение!

Но обычно, таких не любят или не понимают. Когда боксом в юности занимался, у нас был парнишка, который после каждого пропущенного удара выяснял, как его так ударили и как он так защищался, что пропустил. И заставлял оппонента медленно проделывать удар и защиту. Через месяц с ним в пару никто не хотел вставать, считали, что задолбал. А эта дотошность не помогла ему добиться хоть каких результатов...
сорри за офф...

Каких таких? Я про нормальных. Меня ученики тоже иногда спрашивают, зачем упражнение, если я забыла сама сказать, и ничего, объясняю, не считая их ни троллями, ни чрезмерно дотошными.
  • 5

#83 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 11 March 2018 - 12:10

дубль

Сообщение отредактировал merry_candy: 11 March 2018 - 19:14

• 0

#84 Rexa

Rexa
  • Лыжебордеры
  • 1397 сообщений

Отправлено 11 March 2018 - 12:11

Ууу, как все серьезно. Поняла лишь одно, что в лыжах, как в моде. Есть мода для модельеров и фэшн вик в нью-йорке, а есть мода для всех, которая обязана своим рождением искусству моды. В итоге, взаимопонимание невозможно, ибо народ не понимает, как можно носить то, что показывают на подиумах. А модельер реально не в силах пережить трэш одежды на улице. А еще есть третяя категория. Ее вообще не интересуют ни те, ни те. Вот эта категория самыя опасныя, потому что свободная. ))) 

По инструкторам. У меня их было 5 и еще много последует. Это точно, потому что еще много учить надо. Более эффективным для меня оказалось обучение у тех, где теория краткой, точной была. А был один, который любил много объяснять, в том числе и риски на склоне. В итоге вся группа, парализованная страхом, вообще не могла дальше толком двигаться ))). Да и теория занимала 2/3 дня. Проехали один поворот, потрындели полчаса....добровольно попросилась в другую группу. В другой группе, через две минуты инструктором была увидена моя проблема, а еще через 20 минут эта проблема исчезла насовсем. И это при том, что объяснения проводились кратко, четко и айда вперед. Контроль выполнения, краткий анализ и снова в бой. И набор скорости. Время на подумать и побояться не было совсем. Ни одного падения, несмотря на приличную для новичка скорость. К концу отпуска две группы слили в одну и мне пришлось снова вернуться к первому инструктору на день..... мда.....деньги на ветер, ибо уже оплачено было. Каждому свое. Имхо. 

• 0

#85 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67658 сообщений

Отправлено 11 March 2018 - 14:43

По инструкторам. У меня их было 5 и еще много последует. Это точно, потому что еще много учить надо. Более эффективным для меня оказалось обучение у тех, где теория краткой, точной была. А был один, который любил много объяснять, в том числе и риски на склоне. В итоге вся группа, парализованная страхом, вообще не могла дальше толком двигаться ))). Да и теория занимала 2/3 дня. Проехали один поворот, потрындели полчаса..... 

Речь идет не о том, чтобы тренер долбал учеников теорией. Многим эта теория ни к чему. Речь о том, что сам тренер должен  глубоко понимать  процесс. Только тогда он сможет  воспитать классного лыжника. Если он что-то рекомендует ученику, то должен знать,  к каким последствиям это приведет. А не то, что:"прими вот такую позу и тогда все получится"

• 0

#86 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 12 March 2018 - 09:52

Гойко Митич    11 Марта 2018 (14:43)   #

Речь идет не о том, чтобы тренер долбал учеников теорией. Многим эта теория ни к чему. Речь о том, что сам тренер должен  глубоко понимать  процесс. Только тогда он сможет  воспитать классного лыжника. Если он что-то рекомендует ученику, то должен знать,  к каким последствиям это приведет. А не то, что:"прими вот такую позу и тогда все получится"

Теория ученикам к чему, просто надо подавать ее в легкоусвояемом виде. Лыжник должен понимать, для чего он делает те или иные движения, что-то добавляет или убавляет, к какому эффекту это должно привести, тогда он не будет принимать позу ради позы.
  • 0

#87 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 March 2018 - 15:59

По инструкторам. У меня их было 5 и еще много последует. ........ и мне пришлось снова вернуться к первому инструктору на день..... мда.....деньги на ветер, ибо уже оплачено было. Каждому свое. Имхо. 

Сочувствую.

• 0

#88 gera_s

gera_s
  • Лыжебордеры
  • 1653 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 02:14

merry_candy, 9 Февраля 2018 (08:14)

Окончание: В этой части поворота давление максимально.

Всё правильно. В том случае, если это последний поворот, скажем на выкате к кафешке, для зрителей...
:)
  • 0

#89 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 18 September 2018 - 23:47

Окончание: В этой части поворота давление максимально. Здесь мы имеем дело не только с центростремительной силой, но и с силой тяжести. Также как и в середине поворота, очень важно быть сбалансированным на внешней лыже.

Очень полезная статья, хорошо что её подняли накануне очередного сезона.

Лоренц не просто хороший лыжник, но и хорошо образованный лыжник, читает разные правильные книжки, общается с разными умными людьми, излагает доступно с практической т.з.

То что давление в конце поворота возрастает не только при подъезде к кафешке, можно легко понять.

В конце поворота мы имеем дело с силой тяжести - это не совсем точный перевод, эта сила на нас действует всегда, даже если мы не двигаемся. Всё дело в наклонной плоскости. Если я еду по дуге (не важно на чём - на лыжах, самокате, велосипеде) по горизонтальной поверхности, то на меня действует центростремительная сила, пропорциональная квадрату скорости и обратно пропорциональная радиусу поворота ( радиус поворота я задаю сам движением корпуса, используя особенности инвентаря). От силы тяжести сила, действующая на мои ноги, в данном случае не зависит.

Если мы поворачиваем по наклонной плоскости (не важно на чём), то расклад сил до и после лпс меняется, потому что меняется угол к горизонту, по которому мы едем и следовательно меняется влияние силы тяжести, хоть сама это сила не меняется. Если скорость и радиус поворота остаются в дуге неизменными, то давление на лыжи меньше до лпс и больше после лпс и тем больше, чем больше угол закрытия поворота. Именно это имеется в виду, что "в конце поворота мы имеем дело с силой тяжести".  Влияние силы тяжести тем больше, чем круче склон и чем более поперёк склона мы заканчиваем поворот.

Поэтому (имхо) так важно не засиживаться в повороте, а вовремя разгружать (отпускать) лыжи после лпс. Эту неизбежность увеличения давления после лпс нужно избегать ранней и быстрой разгрузкой, а иначе будет срыв лыж. Это всё непросто.

Второе как мне кажется важное и не отмеченное в статье (как само собой разумеещееся) - это закантовка внутренней лыжи.

Кантовать внутреннюю лыжу на тот же угол, что и внешнюю тоже непросто. Мне кажется, что это одно из принципиальных условий хорошего катания, без которого невозможны ни повороты малого радиуса, ни контроль скорости на крутом, ни катание по жёсткому склону. Если лыжи закантованы одинаково (голени параллельны), то только после этого можно рассуждать о правильной загрузке лыж. Даже если ехать чисто на внешней, то внутренняя должна быть так же закантована, чтобы не мешать ехать внешней.

Нагрузки и углы закантовки в любительском катании не настолько велики, чтобы нельзя было повернуть на внутренней лыже, это же не скоростной спуск. По-моему проблема одинаковой закантовки обеих лыж (ног) первична, а проблема степени загрузки вторична..

• 0

#90 Лагундри

Лагундри

http//vk.com/lagundri

• Лыжебордер.
  • 3577 сообщений

Отправлено 22 September 2018 - 06:25

12565_1518152260.jpg

На какую лыжу мы должны переносить вес - на внешнюю или внутреннюю - часто обсуждаемая тема среди инструкторов и их учеников. Вы можете услышать о конкретных процентных соотношениях распределения веса, например: 90% и 10%, 65% и 35% и т.д. Возможно, это неплохой способ объяснить идею или ощущения, но являются ли такие советы, основанные на процентах, хорошим объяснением того, как контролировать давление, катаясь на горных лыжах?

Читать далее в блоге >>

Кать, не дочитал до конца, отвечу пока без ссылки на блог...При правильном катании=катанию профессиональных горнолыжников, вес тела  на 101% или километр, приходиться на правую ногу при  левом повороте и наоборот...Потом обязуюсь, зайти в твой блог и там отписаться, то  есть ответить достойно....

Сообщение отредактировал Лагундри: 22 September 2018 - 06:27

• 0

#91 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23502 сообщений

Отправлено 22 September 2018 - 06:33

Внутренняя это просто руль для входа в повороты, а давление подхватывает внешняя.
  • 1

#92 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 22 September 2018 - 12:31

Кать, не дочитал до конца, отвечу пока без ссылки на блог...При правильном катании=катанию профессиональных горнолыжников, вес тела  на 101% или километр, приходиться на правую ногу при  левом повороте и наоборот...Потом обязуюсь, зайти в твой блог и там отписаться, то  есть ответить достойно....

Хорошо, Вова. Думаю, всем будет интересно твои комментарии почитать.

• 1

#93 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 22 September 2018 - 12:35

В конце поворота мы имеем дело с силой тяжести - это не совсем точный перевод,

И что же там было на самом деле написано??

Сообщение отредактировал merry_candy: 22 September 2018 - 12:40

• 0

#94 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 22 September 2018 - 23:01

Не знаю, как было написано (сказано) на самом деле, но по-русски эта фраза звучит странно. Лучше было бы "в конце поворота мы имеем дело с увеличением давления на лыжи от силы тяжести".  С силой тяжести мы имеем дело в течение всего поворота, но в начале ( до лпс) она уменьшает нагрузку на лыжи, создаваемой центростремительной силой (проекция силы тяжести всегда вниз по склону, до лпс вовнутрь поворота, центростремительная сила всегда вовнутрь поворота, они действуют в одну сторону), вблизи лпс влияние силы тяжести близка к нулю (нагрузка на лыжи вблизи лпс мало зависит от крутизны склона (немного уменьшается с увеличением крутизны) и на красном склоне практически такая же, что и на выкате и зависит только от скорости и радиуса поворота), после лпс влияние силы тяжести увеличивает нагрузку на лыжи, проекция силы тяжести как всегда вниз по склону, наружу поворота,  центростремительная сила как всегда вовнутрь поворота, они направлены в противоположные стороны.

Что же нам любителям с нашими скоростями и радиусами на выкате только на внешней лыже по силам повернуть ?

• 1

#95 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 00:29

Не знаю, что было написано в оригинале, но перевод не точный. Логично...

• 0

#96 Лагундри

Лагундри

http//vk.com/lagundri

• Лыжебордер.
  • 3577 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 04:29

Не знаю, что было написано в оригинале, но перевод не точный. Логично...

Кать, я вот читаю посты некоторых пользователей , очень много  букв, предложений, заумных терминов, математических и физических терминов и законов природы, а на самом деле, все в мильон раз проще. Поэтому, начинающие и другие категории  горнолыжников и горнопляжников, не могут понять азы правильной горнолыжной техники, у меня было десяток именно женщин, которые жили в других городах и не могли ко мне приехать домой, хотя очень хотели, ну так вот -они по моим текстам, научились делать правильные повороты, правда иногда видео своих прокатов, мне высылали .Ты, очень хорошо меня знаешь и общалась например с одним из моих учеников, технику котого, ты оценила, как вполне приличную, хотя не могла точно сказать, сколько я с ним занимался и каким он ко мне пришел в первый раз. Ну, так вот я, даю уроки с середины 80-хх, годов, начиная с Вал.д Изера и честно говоря, я, практически ничего не понимаю, из того что пишут здесь: горнолыжники-математики, физики, сопроматчики, термомеханики и т.к. Хотя, я лучший в мире, инструктор и тренер, по горным лыжам и сноуборду. Сейчас, еще темно, попробую зайти в твой блог и попробовать написать там свой первый пост, но мне страшно.

• 1

#97 Лагундри

Лагундри

http//vk.com/lagundri

• Лыжебордер.
  • 3577 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 04:38

5ba6f08d6c6ec_013.jpgХорошо, Вова. Думаю, всем будет интересно твои комментарии почитать.

... Гениальный текст Лагундри, с его всеми любимого сайта............."Попробую объяснить на пальцах, начну с лыж: Вы стоите на верху склона, начинаете движение в левый поворот, поперек склона под углом 10-30 градусов, в зависимости от крутизны склона, стараясь двигаться медленно, колени немного согнуты, спина всегда прямая, небольшой наклон корпуса вперед, левое бедро немного вынесено вперед и левая лыжа впереди правой на 10-15 см примерно, далее при повороте налево, Вы давите всем весом тела+амортизация коленями+самим ботинком, а точнее левым ребром правого ботинка по всей поверхности равномерно в район талии+левый кант правой лыжи-то есть весь упор, только на правую лыжу, левая нога находится параллельно, примерно на расстоянии 15-25 см (повторяю примерно), тоже на левом канте, просто приставлена  без давления на наст  вообще, и так-повторю, Вы двигаетесь практически поперек склона, градусов 10-30, градусы примерные в зависимости от  крутизны склона, двигаетесь относительно медленно, не доезжая несколько метров до левой стороны склона, Вы быстро и плавно должны распрямиться полностью (до того как распрямиться, надо все таки немного ускориться и больше подсесть с небольшим выносом левого бедра вперед, и сильнее согнуть колени), как волна на  стадионе, практически стараясь как бы выпрыгнуть из ботинок, это самый важный момент, без него Вы не научитесь хорошо кататься, лыжи-обе в это момент распрямляются и сами, повторяю-сами на плоскости, начинают двигаться вниз,  в конечной фазе "разгрузки" они должны оказаться вертикально=параллельно склону , Вы должны их обе-"отпустить", они как бы катятся сами по себе, если Вы научитесь это делать, считайте, что Вы уже катаетесь правильно, далее проехав несколько метров вертикально вниз, не набирая большой и даже средней скорости, а двигаясь медленно, чтобы в начале обучения не рисковать и не получить травму, Вы начинаете по аналогии "загружать" уже левую ногу в правый поворот.........на сноуборде  все тоже самое, делая левый поворот, Вы всем весом тела+амортизация согнутыми немного коленями, давите на левый кант в районе талии, равномерно обеими ногами, доска прогибается и двигается по дуге, так же двигаетесь влево, поперек склона под углом 10-30 градусов, за несколько метров до конца, быстро и плавно выпрямляетесь, как бы выпрыгивая из ботинок и отпуская полностью борд вниз , он начинает двигаться на плоскости вертикально вниз и опять же, чтобы доску не "разогнало", начинаете правый поворот..........теперь вернемся к началу этой бредовой исповедиicon_smile.gif...сейчас скажу самое интересное и важное, что конечно волнует Вас в первую очередь...в первые же минуты или час+ практического занятия будет примерно понятно насколько Вы быстро поймете и сделаете ---"ТО"---  Главное и Основное движение в технике спуска {{{на горных лыжах+сноуборде+ Сквале (scwal) - это жесткий сноуборд, зауженный до ширины обычной  лыжи, вот только углы креплений приближаются к 90+Монолыже(monoski) - этакий гибрид лыжи и сноуборда+ Телемаркe(telemark)-стиль катания на специальных лыжах, базирущийся на разножке и естественном для человека-шаге, поворот в телемарке инициируется ведущей(внешней) ногой, при этом оба колена согнуты, а пятка задней ноги приподнята над лыжой}}}, без ---"КОТОРОГО"--- Вы никогда не сможете идеально кататься... на Московских и Подмосковных склонах, , это зависит от возраста, физических данных и координации(сложности возникают у совсем маленьких детей, которые умственно не могут понять основные моменты техники спуска+товарищи пенсионного возраста, которые понимают, но сделать им сложно... в Альпах и Андах, где протяженность и перепад основных трасс намного превышает наши горки, все конечно происходит быстрее, но что есть, то есть...вообщем, после того, как Вы поймете---"ЧТО"--- надо делать и сделаете---" ЭТО"---сами   с десяток раз ---"ЭТО"--- "войдет" в Вас---НАМЕРТВО--- должно "войти"... да, скорости вначале будут невысокие, но это не самое важное, научившись делать ---"ЭТО"--- на маленькой скорости с разными по длине дугами, Вы далее постепенно уже, будете добавлять скорость... сильнее "кантоваться"... не разворачивать корпус, а "смотреть только в долину"... сильнее с каждым занятием прогибаться в пояснице...".....

Сообщение отредактировал Лагундри: 23 September 2018 - 04:54

• 0

#98 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 09:17

В общем, когда лыжник выполняет поворот медленно, он должен быть в правильной стойке, должен приложить к лыже вращающую ее силу (используя только ноги), наклонять лыжу, ставя ее на кант (для сцепления) и выполнять сгибание по ходу поворота для лучшего баланса на внешней лыже. Совмещение этих движений в результате приведет к Базовой Позиции или к ангуляции, что мы все считаем признаком хорошего катания.

Катя, меня заинтересовала выделенная фраза.
Хотелось бы посмотреть на оригинал текста, но ссылка на источник не работает.
Повтори, пожалуйста, ссылку, если возможно.
  • 0

#99 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 09:45

Подытоживая статью, можно сказать, что ....................................... В быстром катании лыжник должен позиционировать свой ЦМ и внешнюю лыжу против действия центростремительной силы, но только тогда, когда она на пике мощности.

В катании на большой скорости участвуют бОльшие силы, и это означает, что мы должны понимать физику поворота, чтобы обсуждать баланс на внешней или внутренней лыже.

Необходимо отметить, что позиция автора не соответствует результатам объективного исследования (Рейд 2010) техники группы высококлассных спортсменов (средниее значение FIS Points по группе - 22).
В апексе поворота эти лыжники загружали обе лыжи примерно одинаково. Внутренняя лыжа загружалась ими даже чуть больше, чем внешняя. 

5badcefb42f4c_111.jpg

Схема (Рейд 2010) сделана на основе реального фотоматериала, угол закантовки внешней лыжи более 70о , положение ЦМ (COM) и точки PSKI приложения силы, действующей на лыжника со стороны склона определено объективными методами (экспериментально). Расстояние от PSKI до центра канта соответствующей лыжи обратно пропорционально степени загрузки этой лыжи (очевидно,что внутренняя лыжа загружена несколько больше,чем внешняя).

Сообщение отредактировал nick5t5: 28 September 2018 - 10:07

• 1

#100 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 10:08

Расстояние от PSKI до центра канта соответствующей лыжи обратно пропорционально степени загрузки этой лыжи

С чего бы это?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных