X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

В Сочи увеличилось количество выезжающих за пределы горнолыжных трасс туристов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 164

#81 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 17:25

...

А мне вот Коля Селезнев вспомнился... На нём было всё? Если не ошибаюсь? Да, ещё вопрос, без подвоха, честно, просто для статистики - сколько у тебя лично примеров, чтоб с бипером и щупами. сами, до приезда спасателей, откопали и спасли? И где? Честно, не подкалываю, просто интересна статистика.

Статистики у меня нет.

навскидку: Знаю два примера, когда мои знакомые откопали за 15 минут, но, к сожалению, не спасли. Знаю как мне страшно было, когда начинал поиски еще по осыпающимся остаткам лавины (надеясь на наличие бипера) в середине дня, а нашли шупом уже со спасателями ближе к полуночи. И страшно было на оставшееся смотреть пока не стемнело. А оставшееся, кстати, таки само вниз улетело через день. С положительным исходом на ум приходит как Кирилла Анисимова на Камчатке откопали и как он клиента откапывал - это здесь, на сайте прочитано. В ютубе и фейсбуке регулярно встречаются видео европейцев с гопро со счастливым исходом.

так что смысл в бипере, шупе и лопате (а так же умении ими пользоваться) определенно есть, я считаю.

• 0

#82 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 17:33

...

Просто надо оставить возможность реального экстрима (прости Господи) для тех, кто ПОНИМАЕТ, что делает и на что идет!

Естественно со всеми возможными "убытками"

А не тупо запрещать налево и направо, зачастую даже не понимая, что запрещаешь!!!

Ну дык! "Новая главная беда страны - высокомотивированные, низкоквалифицированные граждане!" ;)

• 1

#83 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 17:39

Интересно , если ввести дополнительное страхование при покупке скипасса для тех, кто планирует съезжать с трассы , сколько бы она стоила ?

"Дорого яичко к Христову дню!"(с)(народная мудрость).

Я тут уже как то считал отряд. По людям начнём. Для НОРМАЛЬНОЙ работы на склоне (берем чегет к примеру) должно быть в смене не менее 10 спасателей и примерно столько же "лыжных патрульных" (добровольные помощники с радиостанциями, активно катающиеся в свое удовольствие,). Работа сутки через трое (это не отдых, когда месяц и более катаешься,да и КЗОТ пока никто не отменял !), значит 30 человек. Плюс радисты-диспетчеры, водители, снегоходчики, техник. Еще не менее 10-ти человек. В итоге 40 человек. Считаем их ... ну сами скажете кем их считать при такой зарплате, к примеру, 30 тысяч рублей в месяц. Итого уже 1 миллион двести тысяч в месяц.  15 миллионов в год только на зарплату. Снаряжение на отряд, от "акьи" и снегоходов, до гермоматрасов и радиостанций (щупы, биперы, GPS и прочая ботва) - выходит не менее 20 миллионов разом. Т.е. уже 35 миллионов набежало. Только на отряд без стоянки вертушки на месте (из Нальчика-МинВод вылет каждый "золотым" становится). А это еще весьма не хило. Сейчас мне скажут - а зачем 12 месяцев отряд содержать? Когда сезон всего 4-5 месяцев? Встречный вопрос - а вы пойдёте на работу особого риска за 30 тысяч в месяц на три 4 месяца в год? Не пойдёте. Выходит, или зарплаты в три-четыре раза поднимать на "сезонные работы" или...

Был пример для подмосковья - работая в Сорочанах посчитали вариант, "а если в стоимость билета включить стоимость страховки"(была страховая, предложившая содержать спас отряд за такую услугу) - вышло увеличение цены от номинала примерно на 15%. И, естественно, отказались. Причём опрашиваемый в тот момент народ заявлял, что "и так цены ломовые и со мной точно ничего не случиться. потому я против!" И намекали на запрет "навязанной страховки".

Вся беда у нас, что курорт не отвечает за то. что происходит у него на трассах. На подъёмниках - да, там есть закон и ответственность. А вот как только ты ступил на снег - ты сам за себя отвечаешь. И шанс доказать, что виноват курорт и должен за это тебе хотя бы издержки компенсировать - абсолютный ноль! И примером в этих же форумах - все жалуются на "нерасторопность, медлительность и не профессионализм МЧС", но никто слова худого в сторону курортов и их хозяев ваших жизней.

Сообщение отредактировал СТАРЫЙ: 03 January 2018 - 17:42

• 0

#84 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 18:02

Статистика по ABS

http://www.anena.org...s-avalanche.htm

Статистика по биперам на странице 4

https://www.slf.ch/f..._2013_Paper.pdf

• 0

#85 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 18:15

Статистика по ABS

Не... статистика ТАМ вполне понятна. Я имел в виду У НАС статистику. а не за большим бугром:)

• 0

#86 BorisM

BorisM
  • Лыжебордеры
  • 571 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 18:19

А сейчас всё куда проще - канатка крутится, деньги в гостинки и кафешки капают, туристы катаются за смешные (и не очень смешные) деньги. И не надо вообще ничего делать. А если что, то позвонить 101 и сказать: "Аллё, девушка!!! У нас тут человека на склоне засыпало, прилетайте срочно!". А дальше стоя вместе с роднёй пострадальца цокать языком, что "мы деньги с налогов на МЧС отдаём, а они так долго возятся!!!". И на следующий год увидеть повторение всего этогоicon_smile.gif И всем хорошо и у всех есть отмазки и можно ничего не делать.

А причем тут МЧС, это что, катастрофа какая или стихийное бедствие?

МСЧ занимается непонятно чем на наши с вами деньги, а вот если привлекается к спасению МЧС, то пусть они попаданцам выставляют счет за свои услуги.

Нужно просто нормальную систему взаимоотношений выстраивать, а так как оно сейчас работает, да это нежизнеспособно.

• 0

#87 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 18:42

А причем тут МЧС, это что, катастрофа какая или стихийное бедствие?

МСЧ занимается непонятно чем на наши с вами деньги, а вот если привлекается к спасению МЧС, то пусть они попаданцам выставляют счет за свои услуги.

ну ЧЕМ МЧС занимается вы осознаёте только став попаданцемicon_smile.gif

А кто тогда сейчас занимается вывозом всего этого со склонов и из-под лавин? И ПОЧЕМУ тогда туристы, в случае бэмса на склоне или лавины звонят именно в МЧС, а не к дирекции канаток и гостинок?icon_smile.gif И что есть в Вашем понимании "нормальная схема взаимоотношений"?

Сообщение отредактировал СТАРЫЙ: 03 January 2018 - 18:43

• 0

#88 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 18:46

Одного откопали.   ПерекатиПоле откопали Покатуха и Старикан в Норвегии.  Больше случаев спасения я не знаю.   Вроде в Кировске  ни одного успешного случая использования бипера не было.

• 0

#89 BorisM

BorisM
  • Лыжебордеры
  • 571 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 18:52

И что есть в Вашем понимании "нормальная схема взаимоотношений"?

Нужно разграничить где МЧС оказывает услуги за бюджетные деньги, а где за счет попаданца.

Вопрос то если разобраться в конечном счете чисто финансовый, а не сердобольность до чужих жизней. Ведь так? - так.

Значит и решать его надо финансово.

Сообщение отредактировал BorisM: 03 January 2018 - 19:03

• 0

#90 бигимотег

бигимотег
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 18:54

Как куда, туда,в *опу...
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#91 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5859 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 19:04

Всё, уговорили :

со следующего сезона - снова поедем в европы... к вертолётикам!!! yahoo.gif  

(это фото я сделал в Зёльдене)

5a4d007d8e3f4_.jpg

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 03 January 2018 - 19:10

• 1

#92 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 19:04

Вроде во Франции спасают нахаляву.  

Кстати по лесам Лиза Алерт и еще многие группы ищут народ тоже забесплатно.

• 1

#93 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 19:05

Нужно разграничить где МЧС оказывает услуги за бюджетные деньги, а где за счет попаданца.

тут беда в другом - если бы заранее знать графики и маршруты попаданцев, то можно было бы и за счёт бюджета их копать... Но в реале можно тупо сидеть большим отрядом, в снегопады и пургу, ожидая лавин и поломанных, и в итоге не дождаться. А может быть солнечная  бесснежная зима, а в итоге и трупы под лавинами и поломанных куча. И чтоб РЕАЛЬНО оказывать помощь отряд УЖЕ должен быть там в полной готовности, на месте сидеть, а точнее быть частично на склоне, чтоб по первому свистку прибыть. Тогда есть шанс застать спасаемого живым... А если, как сейчас, уповать на "отряд МЧС в районе", то может быть вариант. что отряд тот уже занят, от "кошечки на дереве" или "бабушки в подвале", через ДТП, пожары и еще одного лыжебордера, разобравшегося на другом склоне. В итоге, когда подойдёт очередь, спасённый уже перестанет быть живым. И потом ждать решения суда с попаданцем, когда в итоге выяснится, что он многодетный безработный, проживающий на квартире содержащихся им престарелых родителей... А спасать то надо сейчас и здесь. И тем кто спасает нужно оснащение, не говоря уже о том, что и кушать, иногдаicon_smile.gif Так что схема не рабочаяicon_sad.gif

да... кстати. Пример хороший. Ищем дедушку (83 года, 3 инфаркта, 5 стентов, диабет и слабый слух!). Приезжаем с оперативным МЧС по ТиНао, привозим 30-40 пожарных из гарнизона (410 закон - теперь МЧС обязано реагировать и искать через 15 минут после заявления) на поиск. На месте ЛА, человек 30 . Ищем день, они еще и ночью пошли бродить. На второй день выход в лес, ЛА уже человек 20. Выходим к вечеру, не найдя, обсуждаем как будем искать завтра. И тут видим, как ЛА разъезжаются - спрашиваем, а сколько вас завтра будет? Ответ - ну может кто приедет, а у остальных работа, и в других местах еще надо других поискать... И никто не знает, СКОЛЬКО их приедет именно СЮДА и СЕГОДНЯ, может 50 на внедорожниках, и с кинологами добровльцами, квадроциклами и квадрокоптерами, а может пара человек, на попутках, с компасом и бутылкой воды.

Аналог ЛА - "лыжные патрули", пытались их у нас ввести. Это добровольцы, чуток обученные, которым выдают радивки и абонемент бесплатный. Они ездят и смотрят, если что сигнализируют и пытаются помочь. Вы сами пробовали, ЗАБЕСПЛАТНО искать. ВМЕСТО отпуска и отдыха? Чтоб не когда хочется в бар, или на койке поваляться, а с 8.00 до 18.00 каждый день, и весь день на склоне? Я пробовал - с 98-го и по 2005, в Кировске, когда группа энтузиастов за свои содержала отряд и работала в нём. Без всякой помощи от комплекса (даже лишний абонемент выбивали с боем!). Хватило нас не надолго - миллионеров-филантропов в отряде не было, а остальным надо было придумывать, как бы между сезоном с декабря по июнь денег на поездку и снаряжение заработать.

В европах-америках такие отряды или нанимают комплексы (проф отряд, который стоит весьма не дешево), или "добровольные спасатели". Только ТАМ у "добровольцев" есть стимул - если работаешь где-то, то за дни спасательные получаешь свою зарплату (с +%) от работодателя(а ему скидки по налогам от государства) или страховщики, фонды и курорты компенсируют тебе твою работу. И государство в этом принимает минимальное участие - есть всего лишь ЗАКОНЫ, по которым курорты отвечают перед туристами за их жизнь и здоровье.

Сообщение отредактировал СТАРЫЙ: 03 January 2018 - 19:21

• 0

#94 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 19:10

Кстати у нас в грибных группах на призывы поискать кого в лесу очень быстро и много народа откликается.  Там правда легче - опасности нет, снаряжение специальное не нужно итд итп.

• 0

#95 Mr.Snow

Mr.Snow
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 19:11

Вроде во Франции спасают нахаляву.

Многие считают, что спасатель- это такой Робин Гуд спасающий жизни и получающий от этого моральное и физическое удовлетворение забесплатно. Деньги им не нужны-это типа хобби.

Сообщение отредактировал Mr.Snow: 03 January 2018 - 19:14

• 0

#96 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 19:13

Многие считают, что спасатель- это такой типа Робин Гуд спасающий жизни и получающий от этого моральное и физическое удовлетворение забесплатно. Деньги им не нужны-это типа хобби.

По-разному бывает.  Я дважды принимал участие в горах летом,  просто привлекли тех кто под руку попался и квалификация позволяла.  Забесплатно и кстати не спрашивая согласия.  Один раз скомпенсировали потерянный день жратвой, второй раз все быстро было и несерьезно.

Сообщение отредактировал Volk1: 03 January 2018 - 19:15

• 1

#97 Mr.Snow

Mr.Snow
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 19:15

По-разному бывает. Я дважды принимал участие в горах летом, просто привлекли тех кто под руку попался и квалификация позволяла.

Я про профессиональных сотрудников. У нас в альплагере тоже привлекали к поискам все группы,чтобы расширить зону поиска.
На риске есть неплохие темы по погибшим и привлечении доп.сил.

Сообщение отредактировал Mr.Snow: 03 January 2018 - 19:17

• 1

#98 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 19:17

Я про профессиональных сотрудников. У нас в альплагере тоже привлекали к поискам все группы,чтобы расширить зону поиска.

Именно так.  Можно и лыжников привлекать из "соседних" туристов.  Кто может и умеет не откажется.

• 1

#99 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 19:28

Аналог ЛА - "лыжные патрули", пытались их у нас ввести. Это добровольцы, чуток обученные, которым выдают радивки и абонемент бесплатный. Они ездят и смотрят, если что сигнализируют и пытаются помочь. Вы сами пробовали, ЗАБЕСПЛАТНО искать. ВМЕСТО отпуска и отдыха? Чтоб не когда хочется в бар, или на койке поваляться, а с 8.00 до 18.00 каждый день, и весь день на склоне? Я пробовал - с 98-го и по 2005, в Кировске, когда группа энтузиастов за свои содержала отряд и работала в нём. Без всякой помощи от комплекса (даже лишний абонемент выбивали с боем!). Хватило нас не надолго - миллионеров-филантропов в отряде не было, а остальным надо было придумывать, как бы между сезоном с декабря по июнь денег на поездку и снаряжение заработать.

Я думаю что за последние лет 10 в Кировске несчастных случаев с попаданием в лавины, которые требую поисковых операций, было не больше 10-12,  т.е. по одному - два в год.   Т.е. совсем не каждый день с 8-18 надо копать попаданцев.

• 0

#100 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 19:29

ага... 125 УК РФ, в полный ростicon_sad.gif

Сейчас наверно.  Но в альпинизме было понятие "жетон спасателя", обладатели официально могли и должны были участвовать в спасах.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных