Снег пошел!
Гость_Sotu_*
Отправлено 18 December 2017 - 07:47
Отправлено 18 December 2017 - 13:18
В Серр Шевалье тоже неплохо, пол метра внизу, 160см наверху.
Отправлено 18 December 2017 - 14:00
Отправлено 18 December 2017 - 15:05
Барс, как на твой взгляд, насыплет в Килли к началу января покров, достаточный для комфортного спуска с ледника Гранд Мотт в Валь дИзер?
Это только от ветра зависит. Бери вебкамеры местности и пару прогнозников + сноу-контроль с сайта, куда относится ледник. Дальше просто смотреть. Если в прогнозе сильный ветер на выпадении - шансов мало, сдует точно. И надо смотреть, сколько уже лежит. Всё будет решать ветер. По экспозиции нужных маршрутов можно прикинуть - наветренная или подветренная сторона. И по образованию снежных досок тоже можно неплохо сориентироваться.
Этот ледник относится к Тиню - там надо смотреть картину . Толщину на 3300 показывает уже такую, что всё должно быть в порядке - 185 см. Но не всё так однозначно. Сейчас там снегопад оканчивается и на ближайшие 8 дней ясно и маловетренно - можно будет осмотреть детали "работы" ветра и прикинуть ситуацию. Сейчас на камере 3100 видимости нет, однако, видно , что ветер был - на крышах строений снега нет и хорошо видны выдутые скалы а также надувы на пологих площадках. Это явно говорит о том, что на высоте там дела не так хорошо обстоят, как на средних высотах, но смотреть надо по итогу. Статистики ветра за прошедшие дни у меня нет, и я не могу сказать, под каким ветром оказался Гранд Мотт. Это уже упущено.
Также можно сказать, что картина, которую мы увидим завтра-послезавтра на солнце, будет основополагающей к НГ. На 27 декабря Виндгуру уже показывает довольно интенсивный снегопад при слабом ветре - если это случится, то картина значительно улучшится. Но повторяю, надо посмотреть, что там сейчас по факту. И смотреть на прогнозы по концу декабря, который пока не очевиден. Хуже будет, если после 26 декабря там будет опять большая полоса осадков - тогда ехать просто не будет смысла.
Подождём завтра.
Мы точно также сейчас пасём 2А - там прибавило , но неоднозначно. Дало надежду, но каково развитие, пока не ясно, и сроки поездки явно откладываются на конец января. Тинь - тоже интересное направление, сдерживает только то, что в 2А я могу быть гидом и катаюсь там довольно эффективно, без траты времени, а в Тине ничего не знаю и боюсь тупого состояния "вот он снег, а как его взять - не знаю".. Типа того.
Если бы я наблюдал за районом Гранд Мотте хотя бы крайнюю неделю, то сейчас бы мог что-то сказать с высокой вероятностью точности. Но увы, сейчас мне надо снова там всё смотреть и вникать. Одно точно - по высоте ледника ситуация неоднозначная.
Сообщение отредактировал skibars22: 18 December 2017 - 15:40
Отправлено 18 December 2017 - 20:16
Я не фрирайдер, но чисто топографически интересуюсь.
Отправлено 18 December 2017 - 20:51
А с Гранд Мотт возможен спуск в ВдИ? Без промежуточного подъема?
Я не фрирайдер, но чисто топографически интересуюсь.
Нет!
Отправлено 18 December 2017 - 21:08
Вот и мне так думалось.
Гость_Sotu_*
Отправлено 18 December 2017 - 21:40
Отправлено 19 December 2017 - 16:27
Как и обещал, поделюсь своими наблюдениями по Тиню в первый день после окончания полосы снегопадов.
Вебкамеры на Гранд Моте великолепны - видно каждую деталь. Как и предполагалось, ветер внёс свою лепту. Если смотреть на плато, где расположена станция, то приходит вопрос - а где тут, простите, указанные в репорте 185 см? Их там просто нет! Лишь задутые впадины рельефа и торчащие наружу выдутые курумники и отдельные камни. Примерно такая же картина и на крупном рельефе на окружающих склонах - хорошо видно, что снег на скалы не лёг. Весь снег в углублениях и прочих неровностях рельефа. Судя по надувам, которых везде множество, направление ветра точно указать трудно, видно, что работали привершинные и гребневые вихревые потоки. То есть, ветер был настолько существенным, что его энергиии хватило на образование множества таких перенаправленных, локальных потоков. Это я к тому, что наносные доски могли образоваться везде. Рекомендую без проверки снега не выходить даже на обширные поля большого наклона, так как тут могут быть доски, образовавшиеся под воздействием ветрового накопления. При таком раскладе ничего полностью предсказуемого не может быть.
Есть ещё интересный момент. В центре панорамы, по траверсу станции, виден дальний гребень примерно северного направления, где мы видим большие оползни склона северо-западной экспозиции (на нас смотрит). Прямо из-под скальной короны. Видим 2 вещи:
1. Сход на минусе при первом солнце говорит о том, что слой был крайне подвижен. Видимо, ветровая доска.
2. Грязевой след на сходе говорит о том, что сошёл практически весь первый снег - весь слой прошедшего снегопада. Укреплённого слоя под ним не было.
-------------------------------------------------------------
Исходя из этого надо быть очень осторожным на снегу в данной местности!
Так же видно, что горы дальних расположений (по горизонту) не чисто белые, а сплошь покрытые "сыпью" открытых скал. Это ветер. При спокойных снегопадах горы были бы белыми и округлыми на рельефе.
На 2150 картина тоже не особо радостная, так как часть склонов очевидно сабо покрыта снегом - уж очень хорошо видно вытарчивающий курумник и небольшие камни. И по следам это видно тоже - они есть только в пятнах углублений , куда снег лёг более основательно. И всё пересечено выдутыми гребнями и отдельными камнями. При хорошем залегании тут всё должно быть скрыто.
В тоге получается , что снег хорошо лёг только местами - на склонах, так или иначе укрытых от ветра. Такие места и надо выискивать , но хорошо смотреть, как в этом месте перенос снега повлиял на слой.
В 2А картина в целом такая же - ветер сильно испортил дело, но для катания условия заметно хуже , чем в Тине.
Прогноз на Виндгуру есть на 26-29 декабря - снегопад. Но опять на ветру - в Тине меньшем, в 2А опять сильный. Ветровые пики совпадают с пиком выпадения по количеству. Ветер на средних высотах в Тине показан намного меньше, чем на леднике, значит, опять там условия для катания будут лучше. Сомневаться в прогнозе трудно, так как показания в Тине и 2А совпадают, что говорит об обширности циклона - такой трудно сильно наврать. Однозначно, к Новому году по снегу будет плюс. Какой - не ясно, так как прогноз за сутки несколько снизился по количеству осадков. Что нам останется в конце концов - это только Богу известно. По количеству закрытых трасс 2А можно судить, как всё плохо: http://www.skiplan.c...=france&lang=en
Всё больше и больше страдают высотные районы! Этак скоро на них вообще никаких ставок делать нельзя будет.
Сообщение отредактировал skibars22: 19 December 2017 - 18:05
Гость_Sotu_*
Отправлено 19 December 2017 - 19:28
Отправлено 19 December 2017 - 22:01
Если не связан арендой отеля и свободный билет, но , конечно, надо караулить ситуацию в пределах 6-10 дней приближения. Я выезжал прямо к окончанию снегопада . Обычно ещё день-два верха закрыты, вылёживают снег, потом сбивают лавины, и уж потом открывают. И тут я всегда был в числе первых десятков с первой кабиной - когда можно прохватить по чистому паудеру все 15 км. спуска по центральным трассам - параллельно вельвету, за бруствером, на перепаде во все 2000 м. . Это незабываемо! А уж потом разбредаться по другим маршрутам, где тоже твой след - первый.
Видишь прогноз - готовишься, потом пошёл снег и видишь его окончание - пора прыгать на самолёт. Но это в идеале.
Похожая картина рисуется во Франции. Мы видим прогноз на конец декабря - мощный снег. Но, опять по высоте сильный ветра. На Гранд Монте показан более сильный , чем раньше, ветер на сутки как раз сразу после пика осадков. Будет сдуто много! Если не всё...
http://old.windguru....x.php?sc=412050
По средней высоте не лучше: http://old.windguru....x.php?sc=427719
В это месиво ехать точно не стоит. И после него надо понимать, что ветер испоганит многое.
Прогноз меняется. Надо наблюдать.
Сообщение отредактировал skibars22: 19 December 2017 - 22:02
Отправлено 19 December 2017 - 23:53
Ну значит надо выбирать и катать зоны пониже и леса. И выбирать соотв регионы
Отправлено 20 December 2017 - 00:00
Ветер мне, наверно, не особо интересен
А зря. Если прогноз 25 м/сек. то кататься очень неприятно и снег сдувает до камней, хоть 5 метров слой.
Отправлено 20 December 2017 - 10:19
Ветере, ветер, ветер...
Ну значит надо выбирать и катать зоны пониже и леса. И выбирать соотв регионы
Точно. Пришло такое время. А ведь были времена, когда вообще на прогнозы долго не смотрели, а ехали в удобное время. И снегопад один-другой всегда был, и каталка была - оттуда вся культура и появилась. А теперь надо за этим снегом специально охотиться и выгадывать. Да, надо отслеживать ситуацию и быть МОБИЛЬНЫМ. Вот веяние времени! Теперь фрирайдер должен быть на колёсах, чтобы маневрировать и успевать туда, где лучше. К сожалению, такому бюджетному райдеру, как я , это уже не по карману. А делать ставку на такой богатый район , как 2А, чтобы сидя в одном апартаменте, иметь отличные варианты в одном месте, уже крайне рискованно стало, и можно потерять ещё больше, чем на аренде машины. Что и произошло со мной 2 года назад, когда я переносил, переносил, в погоне за прогнозом, копил стоимость и невозвратный процент, копил, и докопился до того, что поехать не поехал, так как погода так и не наладилась (и как показала практика, оказался прав), а мои потери составили 750 Евро. Ну, блин, видимо, настолько богат ... Теперь ожегшись на молоке, на воду дую. Жаль, только, что каталки от этого не прибавляется - одна Поляна в запасе.
Отправлено 20 December 2017 - 18:43
Отправлено 21 December 2017 - 02:00
В ВдИ можно спуститься по красной ОК (в Ля Дай) или по ее синему дублеру. И на бесплатном скибасе доехать куда надо.
Гость_Sotu_*
Отправлено 21 December 2017 - 06:12
Если не трудно, ссылку на видео проезда можешь выложить?Я сейчас в Тине. После снегопада прошло два дня. Снег уже в основном везде раскатан, но кататься пока приятно! Я не ахти какой фрирайдер, только учусь и от трасс стараюсь особо не удаляться, но на мой взгляд ещё пару дней будет держаться хороший мягкий снег. И таких мест тут гектары)). В ВДИ по трассам спускаться неудобно- сначала убитая зелёная трасса, потом жуткая чёрная, не видевшая в жизни ратрака, а красная была закрыта. Автобус только платный -6,5 евро.
Отправлено 21 December 2017 - 10:08
Конечно, спуск в Валь д'Изер - это маленькое приключение
Но если напрягает спуск по трассам - то зачем в Ля Дай и автобусом? Можно спуститься просто на подъемнике Олимпик, без всяких лишних автобусов. А спуск в Ля Дай просто катать в течение дня.
Отправлено 21 December 2017 - 13:23
Если не трудно, ссылку на видео проезда можешь выложить?
Есть проблемка). Я забыла крепление к камере на шлем, а в руке ее возить стремно и неудобно. Может местами сниму что-нибудь.
Отправлено 21 December 2017 - 14:06
Есть проблемка). Я забыла крепление к камере на шлем, а в руке ее возить стремно и неудобно. Может местами сниму что-нибудь.
В ВдИ в спортмагазинах есть комплекты креплений под ГоПро, если конечно такая камера
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных