Понятно... Просто трещина пошла в таком месте, откуда там нагрузка? Вот и смог придумать только прыг с просадкой на опу.
Был момент, на жести упустил лыжи.... и сел на жопу спасаясь.. там было прям... страшно. Еле уехал может это оно и было
Отправлено 10 January 2020 - 16:55
Понятно... Просто трещина пошла в таком месте, откуда там нагрузка? Вот и смог придумать только прыг с просадкой на опу.
Был момент, на жести упустил лыжи.... и сел на жопу спасаясь.. там было прям... страшно. Еле уехал может это оно и было
Отправлено 16 January 2020 - 15:25
думаю о смене ботинок. не то что меня мои не устраивают совсем, но оказались немного маловаты в длину, кататься норм, а вот ходить неприятно.
ходил/катался в salomon quest стары без пиновые (флекс 110 вроде), потом собрал тлт комплект и прикупил dalbello virus (флекс 100-110). в целом оба ботинка устраивают по жесткости, но хотелось бы полегче, пожосче немного. то есть до 3 кг и 110-120 жесткости.
насколько размеры разных производителей отличаются? у меня 26,5 сало были отлично, 26,5 далбелло впритык и даже малы оказались
что посоветуют гуру?
смотрел в сторону Scarpa freedom SL (чем принципиально отличаются от мистерале?), динафит TLT5, TLT6, Vulcan, Titan TF-X, Garmont mystic, La Sportiva Spectre (но они совсем дорогие чо ппц). куда еще смотреть?
Отправлено 16 January 2020 - 15:50
Отправлено 16 January 2020 - 16:04
Atomic hawk ultra XTD (120-130) м.б. интересна (этого сезона надо брать)
думаю о смене ботинок. не то что меня мои не устраивают совсем, но оказались немного маловаты в длину, кататься норм, а вот ходить неприятно.
ходил/катался в salomon quest стары без пиновые (флекс 110 вроде), потом собрал тлт комплект и прикупил dalbello virus (флекс 100-110). в целом оба ботинка устраивают по жесткости, но хотелось бы полегче, пожосче немного. то есть до 3 кг и 110-120 жесткости.
насколько размеры разных производителей отличаются? у меня 26,5 сало были отлично, 26,5 далбелло впритык и даже малы оказались
что посоветуют гуру?
смотрел в сторону Scarpa freedom SL (чем принципиально отличаются от мистерале?), динафит TLT5, TLT6, Vulcan, Titan TF-X, Garmont mystic, La Sportiva Spectre (но они совсем дорогие чо ппц). куда еще смотреть?
Отправлено 16 January 2020 - 16:45
что посоветуют гуру?
Я вообще не гуру, но проходила квест выбора ботинок год назад и из 10 моделей подошла только одна (Gea RS, ака перекрашенный мистраль RS), и то кое-как, может еще внутренник заливать придется. Размеры - отличаются, на пол-размера точно плавают. Так что мерять надо! В остальном можно до опупения читать, какие классные боты, но не помогает вообще никак.
Отправлено 16 January 2020 - 16:50
Отправлено 16 January 2020 - 17:52
Есть обычный freedom, который без SL, первой версии с 4 клипсами. И сейчас неделю откатал в мистрале рс.
Принципиальное отличие в том, что фридом это фрирайд-скитур, мистраль это скитур-фрирайд. Но при этом, как ни странно, в катании мне больше понравился мистраль! Он и жесче и удобней. Ходьба и одевание тоже удобней.
Юра, а ты сейчас в мистралях рс катался? они не тяжелее, чем SL? внутренник формуемый?
Atomic hawk ultra XTD (120-130) м.б. интересна (этого сезона надо брать)
колодка 98, боюсь, что у меня нога широкая, и будет очень дискомфортно долгое время гулять вверх
Я вообще не гуру, но проходила квест выбора ботинок год назад и из 10 моделей подошла только одна (Gea RS, ака перекрашенный мистраль RS), и то кое-как, может еще внутренник заливать придется. Размеры - отличаются, на пол-размера точно плавают. Так что мерять надо! В остальном можно до опупения читать, какие классные боты, но не помогает вообще никак.
это да. все мерить. хотя, покупал несколько пар без примерки - внутренник интуишн делает любые боты удобными))
Если уж на скарпу freedom смотреть, то не sl, a rs. Офигенские боты.
П.с. одеваются да, сложнее чем криптоны или сало, но не критично.
разве rs не тяжелее?
п.с. вот в сало влезть это была та еще проблема: я на горшке так не пыжусь, как когда одеваю сало))
Отправлено 16 January 2020 - 18:32
Да, на RS, который с тросиком. Внутренник формуемый, интуишон.Юра, а ты сейчас в мистралях рс катался? они не тяжелее, чем SL? внутренник формуемый?
Отправлено 16 January 2020 - 18:49
Может и тяжелее, но удобней и жёстче. Я прям проникся в новогодние.
разве rs не тяжелее?
п.с. вот в сало влезть это была та еще проблема: я на горшке так не пыжусь, как когда одеваю сало))
Отправлено 16 January 2020 - 19:31
Мне вот чего сказали, Фридом в 29 размере 2200, мистраль 1600 грДа, на RS, который с тросиком. Внутренник формуемый, интуишон.
Вес сравнить не могу, вся серия фридом куда-то исчезла с офф сайта. Может они ее сняли с производства?
По RS вот https://www.scarpa.com/maestrale-rs
1450гр для 27р.
Сообщение отредактировал YurikSN: 16 January 2020 - 19:31
Отправлено 17 January 2020 - 02:28
думаю о смене ботинок.
...
Чуть точнее приоритеты, помимо жесткости нужны, чтобы советовать (покажите, кому жесткость не нужна! ))) )
На мой скромный опыт условно можно выделить 3 группы скитурных бот:
- скитурные только номинально, у которых присутствует переключалка и (теперь уже почти повсеместно) закладные под пины. Они как правило приближаются по жесткости к трассовым или являются таковыми, (трассовые модели, но с закладными). Из плюсов - только жесткость, все остальное - минусы: почти отсутствующий ход голенища; вес под 2 кг; система клипс, не позволяющая достаточно быстро перевести ботинок обратно в каталку; классическая алпайновая подошва, ходить в которой не так удобно; толстый жаркий внутренник; внутренник часто без шнурков (тут можно оговориться, но шнурки, на мой вкус - маст хэв на скитурном ботинке)
- рабочие середнячки: вес около 1.3-1.5 кг, обычно тур подошва (iso 9523), обычно приемлемый ход голенища, клипс обычно меньше, внутренник тоньше. Мистрали, скот космосы, Сало s/lab mtn, Ля спортивы соответствующего веса, Динафит ходжи, бист...радикал сюда же. много их. Но! В этой категории и самый заметные разбросы по характеристикам. Обычно конечно это связь между ходом голенища и жесткостью. Чем жестче - тем меньше ход.
- ну и третья группа - легкие ботинки, для гражданского ски-альпинизма (не спорта), полноценных бодрых многочасовых или даже многодневных выходов, для бодрого прохождения всяких многодневных Haute Route, для тех, кто не хочет таскать лишние 1,5 кг на ноге (это в смысле экономия со всех трех (бот, креп, лыжа) составляющих), для которых существует мир с катальной одеждой не то что без Gore-tex, а без мембраны в принципе. В этой категории ботинок всякие атомик бэклэнд, scarpa F1, околоспортивная ЛяСпортива, arcteryx procline, динафит TLT/// тоже тут, наверное. Это мягкие, но легкие ботинки, с отличным ходом голенища, в таких и пробежаться можно, если нужно.
Есть еще спорт, вроде Dynafit DNA, но про это я не говорю вообще.
Так вот, где Ваша категория? Предположу, что 2-я? Тогда надо понять, что в приоритете. Т.е. скорее всего получится, что с одной стороны окажется жесткость, а с другой - все остальное, в том числе удобство. В этой категории ботинки очень разные в нюансах, поэтому советовать сложно.
Лично у меня есть Сало s/lab mtn, откатал в них 3 сезона, но колодка чуть не моя, размер чуть не мой... Купил Tecnica Zero G, зеленые, повёлся на вес ну и жесткость мне показалась достаточной (я вешу около 70, не много в общем-то). Колодка будто бы чуть шире. Ну вот в Технике хорошим оказался только вес, ну и ход голенища не плохой. Это лично для меня. Сало я ни разу не продавил, даже на Роси бандитах и штоклях штормрайдерах, которые безрокерные еще. Техника же пару раз удивляла в плане жесткости, на обычных лыжах. И ладно, мне не нужен бот 150 жесткости, к Технике привык бы. Но куча нюансов: чтобы ехать вниз, нужно сесть, застегнуть почти заново клипсы, ибо после расстегивания они на своих местах не держаться. Ходьба на практике оказалось не такой комфортной, как я ожидал для ботинка такого веса. Будете смеяться, но одеть и снять ботинок относительно не просто. Фигня какая - вопрос 100-го порядка. А вот для меня нет. Я иногда таскаю с собой колоши для обычной обуви: https://www.ecco-sho...log/111304/145/ ( а бывают еще и повеселее: https://www.swims.ru...zhskie-galoshi/ ) и если нужно, пластик снял, одел колоши и пошел. Удобно! Но Технику так просто не снимешь и не оденешь (возможно, это только моя проблема, подъем стопы не маленький). В общем куда не плюнь, а везде что-то не то. Поэтому ботинок ждет нового обладателя... Возможно, стоило купить желтую Технику, 130-ю, я б так и сделал, но размеров не было к тому времени... Сейчас взял Сало S/lab x/alp. Но это ботинок уже из 3-й категории. Посмотрим...
В общем что хочу сказать - ски-тур у каждого свой! Для одних ботинок 1,5 кг - это легкий. Для других - не позволительный чугун. Кто-то нормально скитурит на платформенных крепах... для кого-то подъем не менее важен чем спуск... Поэтому советовать сложно. Например, когда вышли Динафит Бист, многие, извините, с них писаться начали. Да ботинок относительно жесткий, легкий. Но там ход вообще никакой! Кое-как доскитурить - да. Полноценно скитурить - 5-6 часовые выходы, если пешком надо где пролезть - лично для меня - нет. Например, в своих саломонах я на Эльбрус сходил, в смысле без лыж, а как в ботинках. Терпимо. Напрягал только недостаточный ход голенища вперед. Остальное норм. Конечно, они для этого не предназначены, но часовые выходы пешком после спуска - бывают в ски-туре. И подходы часовые бывают. И хорошо, мне кажется, когда ботинок позволяет многое! А кому-то это не нужно и для кого-то ски-тур - это от подъемника, часик. И для себя они правы! и нафиг им не нужно жертвовать катальными качествами ботинка, и это правильно. (часик, и непременно с креплом с альпайновой пяткой, ведь пиновые пятки страшно люфтят, контроль не тот, жуть! полноценно кататься на таких невозможно!!!)
Сало рамзер 26,5 у меня. Могу дать катнуть. Технику тоже могу, но на пару спусков максимум (продаю все-таки), ну и размер там 25,5 наверное, не влезть будет.
Отправлено 17 January 2020 - 08:07
что посоветуют гуру?
Если не собираешься обзаводиться несколькими парами отдельно на случай жесткого фри, умеренного микса и чисто скитура, то посмотри на модели с подошвой GripWalk 120-130.. Atomic Hawx Ultra XTD, Roxa R3, Fischer Ranger Free и т.п.
Хватит и для tlt и в нормальные крепы встают, если конечно те с GW. А сейчас даже Look Pivot 18 с GW залепили.
Отправлено 17 January 2020 - 13:13
Мне вот чего сказали, Фридом в 29 размере 2200, мистраль 1600 гр
Фигасе разница. да, в таком случае мистрали интереснее
Чуть точнее приоритеты, помимо жесткости нужны, чтобы советовать (покажите, кому жесткость не нужна! ))) )
Сало рамзер 26,5 у меня. Могу дать катнуть. Технику тоже могу, но на пару спусков максимум (продаю все-таки), ну и размер там 25,5 наверное, не влезть будет.
скорее что-то между 2 и 3 категориями: не скитур походы по 8 часов в день. но и не час от канатки пару раз за выезд. меня устраивает мой бот, далбелло лупо, я немного обманулся с размером, по длине давит слегка. а раз менять, то менять на что-то не хуже.
катнуть, не, спасибо. 26,5 для меня только для кататься, ходить надо смотреть 27/27,5
Если не собираешься обзаводиться несколькими парами отдельно на случай жесткого фри, умеренного микса и чисто скитура, то посмотри на модели с подошвой GripWalk 120-130.. Atomic Hawx Ultra XTD, Roxa R3, Fischer Ranger Free и т.п.
Хватит и для tlt и в нормальные крепы встают, если конечно те с GW. А сейчас даже Look Pivot 18 с GW залепили.
для часа гуляния и катания в целом есть сало гост (или квест, уже не помню нифига ), которые устраивают всем в качестве ботинка для катания и совсем небольшого скитура. ну и 5 дней я в них отходил на мамае 2 года назад. в гардианах. ога. поэтому раз такой ботинок есть, то другой ищу с большим комфортом для ходьбы.
хотелось бы отзывы о ляспортиве, динафитах.
Сообщение отредактировал zzopux: 17 January 2020 - 13:14
Отправлено 17 January 2020 - 13:54
Возможно я немного махнул с разницей, но SL тяжелее. Вот нашел его Weight: 1799g; 3lbs 15oz (1/2 pair size 27) против 1450гр у мистраля рс.Фигасе разница. да, в таком случае мистрали интереснее
Сообщение отредактировал YurikSN: 17 January 2020 - 13:56
Отправлено 17 January 2020 - 14:52
Отправлено 17 January 2020 - 15:05
Поделитесь, пжста, вы куда выбираетесь скитурить (база Москва, как я понимаю)?
скорее что-то между 2 и 3 категориями: не скитур походы по 8 часов в день. но и не час от канатки пару раз за выезд
Отправлено 17 January 2020 - 15:15
Мистраль я бы во вторую категорию поставил, на спуске они очень даже хороши.Час-два гуляния, вполне можно обойтись рамными крепами и обычными ботами, норм. Шестичасовые заходы вполне фрирайд/скитур, которые по упомянутой второй категории, типа динафит-радикал, фредом. Потому что в этих случаях конечная цель - спуск. Мистрали, третья категория и прочии, то это уже скитур ради скитура, там спуск уже расценивается как неизбежное препятствие.
Отправлено 18 January 2020 - 12:44
Вот все гайды по примерке бот ориентированы на катание, что логично.
А на что обратить внимание в контексте ходьбы?
Отправлено 18 January 2020 - 14:36
На то же самоеВот все гайды по примерке бот ориентированы на катание, что логично.
Отправлено 20 January 2020 - 07:13
Вот все гайды по примерке бот ориентированы на катание, что логично.
Комфорт для долгого пребывания в ботинке прежде всего. Размер на 5 мм больше т.к. обычно расстегнутые во время ходьбы верхние клипсы не будут притягивать ступню к пятке и пальцы будут страдать если не будет соответствующего запаса.
Вес само-собой. Ход голенища. Надежность стопора. Защита от попадания снега. Если скитур с ночевками, то однозначно удобней с языком на пластике. Теплый внутренник нужен. Хотя бахилы все равно вещь не заменимая на остановках.
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных