X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Не разгибается колено уже год после ПКС

пкс травма восстановление реабилитация колено неразгибается помощь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 158

#81 August

August
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 09 November 2017 - 15:48

Ксения, очень Вам сочувствую. Вам сейчас нужна поддержка со стороны близких людей. Морально очень тяжело.

В моем случае после того, как порвалась связка после первой ПКС, тоже был у Миленина (и Федорука). Оба сказали, что готовы делать в два этапа, но не из-за неправильных каналов, а потому что, как я понял,  каждый хирург делает каналы по своему и первая операция была у доктора"не их школы". В итоге решил делать ПКС у Девиса, который согласился сделать за один раз, т.к. оперирует в той же манере, что и первый хирург. 

Насколько мне тогда объяснил Миленин, первая часть вообще не требует особой реабилитации, так как чистят каналы и удаляют связки. Т.е. главное чтобы зажили сами швы. Больничный недели на две.  Вторая часть по сути та ревизионная операция, и аналогична первичной ПКС, но реабилитация будет существенно сложнее и риски больше. Конечно многое зависит, от того какой трансплантант был использован в первый и второй ПКС.

Сообщение отредактировал August: 09 November 2017 - 15:50

• 0

#82 Ксения @

Ксения @
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 09 November 2017 - 16:59

Спасибо, за информацию! Хоть какая то определенность появилась, и то легче. А так год мучаюсь, по три часа занимаюсь, а результата нет. И ведь посылала своему доктору МРТ, не признал, что связка нерабочая.

Про каналы Миленин написал, что именно неправильно расположены, поэтому и связка не состоятельна стала. Она не рвалась у меня, наверное растянулась, даже не знаю, после артроскопии буду знать точнее, что там. На одноэтапную операцию я сама сейчас не соглашусь, мышцы не восстановлены, контрактуру есть, боюсь усугубить. 

Вам второй раз из надколенника сделали? Восстановление тяжелее даётся? Вы разогнули, согнули ногу?

• 0

#83 August

August
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 09 November 2017 - 17:16

Из надколенника. Субъективно, да существенно тяжелее, хотя элемент недисциплинированности с моей стороны имеет место. Отеки сильно беспокоили. Комплекс разных неприятных ощущений. Большая проблема с разгибанием. Сейчас вроде согнул и разогнул (хотя говорят пары градусов не хватает на разгиб, если не разминать). Не могу сказать, что совсем нет неприятных ощущений и не болит (зависит от того ещё как ходить, если ходить как в упражнениях отталкиваясь носком, то ощутимо).  Положительная динамика есть, но история продолжается.  Я сам бы хотел получить независимое мнение, кстати.

Сообщение отредактировал August: 09 November 2017 - 17:17

• 0

#84 Ксения @

Ксения @
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 09 November 2017 - 17:45

Вы, конечно, рискнули. Если первый раз связка порвалась, то может этот способ установки не очень? И поэтому и теперь проблемы? А что сам доктор говорит? Срок то уже большой после пластики.

Если у меня после первого этапа колено не будет вылетать, то я может даже и не буду делать ее. Боюсь, вдруг опять  не повезет... У меня у мужа лет 20 связки нет, и спортом всю жизнь активно занимался. Не знал, что ее нет. Лет 5 назад немного поднывало колено, сделал МРТ и узнал. Артроз, конечно есть, но у меня за год мучений после пластики с 1- й до 2- й ст. дошел.

• 0

#85 August

August
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 09 November 2017 - 18:06

Ну как сказать,  в первый раз порвалась (точнее частично порвалась), когда ещё не было трех месяцев (т.е. связка не заросла) и неудачно оступился в темноте с высокой лестницы ((. Те хирурги, у которых потом был, претензий по технике не выражали.

Делать-не делать, это вообще большой вопрос, решать только Вам. Тут в соседних ветках люди много обсуждают: кто-то живет и так, но есть мнение, что без связки биомеханика существенно нарушена и сустав все равно страдает. Все индивидуально. Моя логика была такая, что если есть возможность, то надо минимизировать кол-во вмешательств в сустав.

Сейчас сам хирург  говорит, что все нормально держит (а болит потому, что сама операция травматичная и может болеть до полутора лет). Реабилитологи тоже говорят, что нормально и надо заниматься дальше. Скорость восстановления, зависит от затрачиваемых усилий, само не восстанавливается. 

• 0

#86 Ксения @

Ксения @
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 09 November 2017 - 18:15

У меня вот тоже вроде держит. И когда болело, тоже говорил, что восстановление у всех разное. 

Надеюсь, что все наладится у Вас.

Уже решилась на операцию, и сегодня как то легко ходить стало, думаю, а вдруг само пройдет? 

• 0

#87 Ксения @

Ксения @
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 10 November 2017 - 04:46

Созвонилась с  доктором Арьковым, сказала про операцию. Он советует пока продолжать заниматься, закачивать ногу. Говорит, что чем лучше состояние колена будет к операции, тем больше шансов не получить осложнения после артроскопии. А хирург говорит, что если убрать все " лишнее", разработка пойдет проще. Опять думаю, наверное, отложу на пару месяцев.

• 0

#88 гага

гага
  • Лыжебордеры
  • 85 сообщений

Отправлено 14 November 2017 - 00:14

Надо и закачивать и операцию делать. Упражнения лучше не бросать. И после санации закачивать с Арьковым. Вы же будете без ПКС около полгода. Потом поставят новую связку и опять к Арькову месяцев на 6-8. Ревизия это конечно же еще та эпопея... В два этапа лучше делать и в холодное время года. Не ждите 2 месяца, решайтесь.

• 0

#89 Ксения @

Ксения @
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 14 November 2017 - 04:28

Так Арьков и посоветовал пока не делать, а закачивать 3-4 мес
  • 0

#90 GrandBatya

GrandBatya
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 14 November 2017 - 15:06

Тоже была повторная операция в 2 этапа.

Делал операции в одном месте. Необходимость пломбировки старого канала объяснили тем, что если сверлить новый канал рядом, то есть риск  того, что кость треснет и они "сольются" ( не знаю, правильно ли выразил, но как-то так). Хотя там же делали ревизии и в 1 этап. Видимо, всё индивидуально.

Восстановление после ревизионной пластики прошло лучше, чем после первой. Полная амплитуда движений была уже на 4-6 неделе (чего при первой пластике я не смог добиться и спустя год).

Сейчас прошло 6 месяцев после ревизионной пластики. Живу обычной спортивной жизнью - бассейн, фитнес (но активным спортом пока не занимаюсь).

Так что, если есть показания - наверное, надо делать. 

ГАГА - личный фанат Арькова?)

• 0

#91 Ксения @

Ксения @
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 14 November 2017 - 15:14

Спасибо, приятно читать, когда все хорошо заканчивается. Я уже себя накрутила, что буду инвалидом, после всех операций.
После первого этапа как востановились? Сгиб-разгиб ухудшаются? С какими проблемами пошли на операцию? Разгиб неполный был, как я поняла, а отек, боли? Что то изменилось после первой операции? Через сколько была вторая?
Простите за много вопросов, очень актуально для меня.
  • 0

#92 GrandBatya

GrandBatya
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 14 November 2017 - 15:50

После первого этапа как востановились? 

На 1 этапе мне удалили порванную ПКС, запломбировали канал и подрезали мениск. Восстанавливаться можно по любому meniscus rehab protocol или у методиста.

С какими проблемами пошли на операцию?

С порванной ПКС)) Сгиб\разгиб был полный, отёка не было.

Разгиб неполный был, как я поняла, а отек, боли?

После того, как порвался аутотрансплантат сгиб\разгиб сразу стал полный) У меня был циклоп-синдром.

Через сколько была вторая?

Вторая операция через 8 месяцев после 1 этапа.

• 0

#93 Ксения @

Ксения @
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 14 November 2017 - 16:40

Спасибо! Я имела ввиду как восстановились по сроку после первого этапа. Как тяжело физически было? Или после пластики уже ничего не страшно?

И где оперировались, если не секрет?

• 0

#94 GrandBatya

GrandBatya
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 10:54

После пкс уже не страшно))

В Сеченова.

• 0

#95 Ксения @

Ксения @
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 17 November 2017 - 01:45

Опять я с вопросами, а на костылях после первого этапа ходили? Мне сказали, что 10 дней на костылях и туторе. Собираюсь делать у Миленина.  Зачем тутор, не понимаю...

Сообщение отредактировал Ксения @: 17 November 2017 - 01:46

• 0

#96 GrandBatya

GrandBatya
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 17 November 2017 - 08:27

Сколько на костылях, наверное, зависит от объёма операции. Может, вам мениск будут резать. Или хрящ шлифовать...

Лично я на костылях был 2 недели. 

Задайте эти вопросы врачу, у которого собрались оперироваться. Лучше чем он, вам никто не скажет.

Сообщение отредактировал GrandBatya: 17 November 2017 - 13:47

• 0

#97 edwardus

edwardus
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 252 сообщений

Отправлено 18 November 2017 - 02:43

homeopatic.ru/index.php?id=organy-dvizheniya-svyazki

Органы движения. Связки

Rhus toxicodendron (Сумах ядовитый) - растяжения, тугоподвижность и болезненность, последствия длительного напряжения, чрезмерных усилий, действия сырого холода. Облегчение от постоянного движения, местных тепловых процедур, особенно горячих ванн.
Ruta graveolens (Рута пахучая) - вывихи и растяжение больших связок; ощущение укорочения связок ног. Повышенная чувствительность сухожилий, особенно ахиллова. Ухудшение ночью, в покое, от сырого холода. Улучшение от движения, от тепла, особенно от горячих ванн.
Silicea terra (Кремнезем) - слабость связочного аппарата, особенно лодыжек, которые легко подгибаются. Боль и хрустение в сухожилиях.
Stannum (Олово) - слабость связочного аппарата, что проявляется опущением (выпадением) внутренних органов.
Natrium carbonicum (Карбонат натрия) - слабость связочного аппарата: частые растяжения связок и вывихи суставов. Врожденная слабость лодыжек.
Sepia (Чернила каракатицы) - слабость связочного аппарата (суставы, опущение внутренних органов)
Strontium carbonicum (Карбонат стронция) - хронические вывихи суставов, чаще голеностопных.
Cimex lectularius (Клоп постельный) - ощущение, как будто сухожилия слишком коротки. Иногда бывает действительное сокращение и нельзя вытянуть ноги.
Carbo animalis (Уголь животный) - слабость связочного аппарата голеностопов у детей. Частые растяжения связок.
Graphites (Графит) - изменение сухожилий с наклонностью к контрактурам. Дюпюитреновская контрактура.
Pinus silvestris (Сосна обыкновенная) - слабость связок голеностопных суставов у рахитичных детей.
Valeriana officinalis (Валериана лекарственная) - тянущие боли и ощущение слабости в ахилловых сухожилиях.
Zincum metallicum (Цинк) - новообразования на сухожилиях.

Сообщение отредактировал P. Richard: 20 November 2017 - 04:39

• 0

#98 August

August
  • Лыжебордеры
  • 51 сообщений

Отправлено 10 December 2017 - 15:18

Решил оставить отчет о прогрессе. В итоге своих метаний, обратился в 31-ю ГКБ в отделение восстановительного лечения (заведующая - Новикова Людмила Викторовна ). Честно отходил на 10 занятий ЛФК и физиотерапии (в совокупности это занимает 2.5 часа). Минус в том, что они работают только по рабочим дням, с 9-00 до 16-30, т.е. приходится подстраиваться.

Колено не идеально, но с учетом входных данных  эффект есть и заметный. Мышцы восстановились, дисбаланс выровнялся, исчезли неприятные ощущения при полном разгибании колена, и п.р., уменьшились "отекания" при долгом сидении, объем сгибания и разгибания полный. В итоге меня отпустили на самостоятельные занятия в тренажерном зале (начиная с минимальных весов и постепенно прибавляя) и бассейне. Из того, что беспоит - щелчки в колене при разгибания (без боли), и болит сама оперированная коленка если вставать на колени на твердой поверхности.

Психологически чувствую себя лучше, т.к. ,когда время уже много прошло , а основная проблема не решается, все благие пожелания окружающих и советы "изменить отношение" слабо помогают. Кажется они даже не понимают, что это такое.

Сообщение отредактировал August: 10 December 2017 - 15:33

• 0

#99 edwardus

edwardus
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 252 сообщений

Отправлено 11 December 2017 - 02:10

Молодец! Никогда не сдавайтесь, други!

• 0

#100 Ксения @

Ксения @
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 11 December 2017 - 15:09

August, рада за Вас!
Я сделала еще одну операцию, разгибание, вроде не пострадало. А вот сгибание ушло, нужно разрабатывать.
У меня во время операции обнаружилась приятная неожиданность. По мрт новая связка выглядела несостоятельной. Во время операции обнаружили , что трансплантат был прошит синтетическим материалом, который оторвался и выглядел как провисшая связка. Он то и создавал мне проблемы разгибания.
Доктор, экспериментирующий на мне не сообщил мне о таком " подарке". После того как он оторвался, нога разогнулась, этот кусочек стал блокировать сустав и вызывать воспаление.
Операция была назначена для удаления трансплантата и пломбирования костных каналов. По факту, удалили этот "кусок", который выглядит как шнурок, почистили спайки и рубцы. И сказали, что связка будет держать. Я, конечно, очень рада, что не нужна новая пластика, но время покажет. Пока имею сильные отеки, почему то выше колена справа и слева на бедре.
  • 0

Темы с аналогичным тегами пкс, травма, восстановление, реабилитация, колено, неразгибается, помощь

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных