Скибарс, извини пропустил, но уже спрашивал. Разрыв ахилла был полный или ходить было можно? Всеж вссего 15 % и что 85 остатка было мало чтоб ходить- бегать по ровному и без футбола пока не срастется все? По моему весь ужос от гипса, как расходить потом то что окаменеет под гипсом ? А жесткое оно и хрупкое, не в этом ли проблема ахилла?
А 85% целых это очень много,
Старина, ты невнимательно читал с самого начала. Я рассказывал про особенность надрывов ахилла. Давай, ещё раз. Грубо это выглядит так: любой надрыв ахилла приводит к потере основной функции и исключает работоспособность голеностопа. Надрыв всего в 15%, как у меня было - это сразу характерная впадина, ямка в его середине - сухожилие РАСТЯГИВАЕТСЯ и опадает после такого надрыва. Ты думаешь, что остальное остаётся в работе? Нет, в том-то и дело, так как его линейного натяжения уже не хватает для работы икроножных мышц и на носок ты не можешь вставать. Именно так меня и пробовали лечить идиоты - консервативно. Надрывы рубцуются, но эти волокна больше не сцеплены. Как это выглядит? Рассказываю. Ничего не болит, но при попытке встать на носок на этой ноге ты чувствуешь.. пустоту. НЕМОТУ! Импульс никуда не распространяется , ты тужишься всеми своими нервами, но на икру НИЧЕГО не передаётся. Пятка не отрывается... Вот, такая штука. Я ходил через пятку, а длинные связки пальцев ноги просто имитировали функцию ахилла - я подгребал этими пальцами, и создавалась некоторая тяга, так как связки этих пальцев проходят через пятку выше. Вот и всё! Какой там бег, ты что..
Более того, при двух случаях неожиданной и резкой работы ахилла (оступился на куче щебня и резко оттолкнулся от тумбочки в бассейне), произошли вторичные надрывы в местах разволокнения - это цепная реакция, как в лавине. С характерной болью и гематомами.
Меня не надо слушать! Люди, кто сомневается - наберите поиском на эту тему, материалов на мед ресурсах полно, и там всё это расписано докторами. И это всё совершенно едино и однозначно - только своевременная операция помогает избежать инвалидизации и потери функции. Только! Очень много, очень, людей не делают операции, но и ходят потом через пятку, наплевав на функцию голеностопа. Ковыляют, привыкают. Есть знакомый бордер, которые катается нормально, так как в ботинке не заметно, что икра не работает, но на носок встать не может.
Как пишут везде доктора: нет частичных надрывов или растяжений ахилла - есть разрыв! Этим они подчёркивают категоричность диагноза применительно к функциональным возможностям. Итоговый надрыв у меня был уже более 40%, как показало конечное вскрытие. Лохмотья обрезали нынче, когда чистили свищи.
Есть два простых, везде описанных, симптома. Очень простых!
1. Образуется впадина на сухожилии - его называют "провал". Это всё - ни одного хирурга не видел, чтобы он не сказал, что нужно срочно оперировать (не позже 2 недель). Жаль, что на таких докторов я нарвался уже потом.
2. Тест Топмсона (найдёте поиском). При частичном разрыве всё АБСОЛЮТНО так же! Даже сегодня, когда уже импланты приросли и работают, этот тест у меня еле живой. Как следствие, на носок я встаю только половинчато, с трудом, на половину амплитуды. И не могу вытянуть носок, как на здоровой ноге. Спускаясь по ступеням, я этой ногой как бы плюхаюсь сразу на всю стопу, так как носок еле держит.
Кому интересна проблематика ахилла, читайте материалы в медицинских источниках - там есть всё это в научном изложении. И ничего другого вы не найдёте.