X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 865

#81 Kir A

Kir A
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 22:57

*
Популярное сообщение!

Одного из погибших- бордера, Александра Иванова, наблюдал  последние несколько дней на Чегете. Снимал он ролики и неплохо, но катался по моему мнению очень стремно- по лавиноопасным склонам все время один, с селфипалкой, в общем неправильно...  Жаль парня...

Сообщение отредактировал Kir A: 03 March 2017 - 22:58

• 12

#82 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 23:06

да

Саш, лавинщики цирк видят, или он у них по координатам?

• 1

#83 Alexey Konev

Alexey Konev
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 23:13

Одного из погибших- бордера, Александра Иванова, наблюдал последние несколько дней на Чегете. Снимал он ролики и неплохо, но катался по моему мнению очень стремно- по лавиноопасным склонам все время один, с селфипалкой, в общем неправильно... Жаль парня...

Не думаю, что катание с кем—либо спасло бы его в этот раз. А где нахидились люди, которых накрыло и где их нашли?
  • 0

#84 Korr

Korr
  • Лыжебордеры
  • 333 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 23:15

Кирилл, а отрыв только в цирке? Судя по видео то что вывалилось в нижние кулуары сошло правее цирка, или это кажется?

Где ребят накрыло?

Погибла Оксана Санникова из Нижнего. Светлая память...
  • 0

#85 Alexey Konev

Alexey Konev
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 23:17

Кирилл, а отрыв только в цирке? Судя по видео то что вывалилось в нижние кулуары сошло правее цирка, или это кажется?

Где ребят накрыло?

Погибла Оксана Санникова из Нижнего. Светлая память...

Если я правильно понимаб, то там линия отрыва общая, просто основная масса пошла правее
  • 0

#86 Korr

Korr
  • Лыжебордеры
  • 333 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 23:31

понятно, через кресты ушло в камень и слезу...
  • 0

#87 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 00:03

*
Популярное сообщение!

Ля Грав - место только для фрирайдового катания, оборудованное канаткой и инфраструктурой. 

Не приплетайте ЛГ к конкретному чп. В ЛГ на выходе с канатки на 3х языках написано, что зона непатрулируемая и катание на свой страх и риск. Канатка отвечает только за подъем на ней самой.

• 6

#88 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 00:06

В очень снежные года над траверсом нависала до метровой высоты полка. Один год сошла до низу. Снесла стоявшую тогда сетку ограждения. Слава богу, что никого из трех попавших в нее ребят об опоры ВЛ-1000 не ударило. В те года народа на Чегете было очень много. Быстро собрали всех

Если речь о лавине 84 года, то полки не было, отрыв начался на ровном месте в 10 метрах выше траверса от Серванте. Сетки не было. Снесло с траверса двоих. Парень проехал в лавине выгребая руками куски доски под себя и показал где должна быть девочка, ее засосало в последний момент, ремешки от ботинок к креплениям не порвались, вот ее и затянуло. Никого не собирали и цепью не выстраивали, откопал ее отец, руками через 2 минуты, прошёл по ещё шевелящейся лавине. Если бы собирали и выстраивали скорее всего не успели бы.

У Андрея лыжи оторвались сразу и он спокойно проехал, "как в прибое на волнах". Североморские военные моряки крутые ребята.

• 1

#89 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54636 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 00:27

Саш, лавинщики цирк видят, или он у них по координатам?

Стреляют по координатам.

Обычная артиллерийская практика. Во время стрельб не всегда есть видимость.

• 1

#90 real

real
  • Лыжебордеры
  • 44 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 00:40

Одного из погибших- бордера, Александра Иванова, наблюдал  последние несколько дней на Чегете. Снимал он ролики и неплохо, но катался по моему мнению очень стремно- по лавиноопасным склонам все время один, с селфипалкой, в общем неправильно...  Жаль парня...

-----------

катался он вполне осторожно

Сообщение отредактировал real: 04 March 2017 - 00:41

• 0

#91 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4141 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 01:25

Если речь о лавине 84 года, то полки не было, отрыв начался на ровном месте в 10 метрах выше траверса от Серванте. Сетки не было. Снесло с траверса двоих. Парень проехал в лавине выгребая руками куски доски под себя и показал где должна быть девочка, ее засосало в последний момент, ремешки от ботинок к креплениям не порвались, вот ее и затянуло. Никого не собирали и цепью не выстраивали, откопал ее отец, руками через 2 минуты, прошёл по ещё шевелящейся лавине. Если бы собирали и выстраивали скорее всего не успели бы.

У Андрея лыжи оторвались сразу и он спокойно проехал, "как в прибое на волнах". Североморские военные моряки крутые ребята.

Какой год я уже не помню. Я лично там во всем участвовал. Народ собирали вместе с громадным Володей, бывшим тогда старшим инструктором в Чегете. Когда шла цепь, то было страшно за человека под снегом, т.к. щупов не было и все с силой били лыжами в снег. Если бы не увидели кусочек кольца от лыжной палки сверху, то лыжей могли бы бед натворить.

• 0

#92 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5952 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 01:59

Не приплетайте ЛГ к конкретному чп. В ЛГ на выходе с канатки на 3х языках написано, что зона непатрулируемая и катание на свой страх и риск. Канатка отвечает только за подъем на ней самой.

Спасибо за ясность. А то  я удивился. Знаю что в Капруне не попадешь ибо контролируют и в Ливиньо. Во всех остальных местах было на свой страх и риск. В Авориазе знаю тоже стояли палки и типа черная трасса которая не готовится. Горки город в этом сезоне вроде как рекламировали черную трассу в 3 цирке(точно не помню) которую не ратрачат, но съехать можно и ничего не уедет. А вообще все кто читал "Охотники за Лавинами" помнят рассказы как для туристов разгружали склоны Скво Велли и народ катался по пухлому(хотя сам писатель много раз попадал в лавины).

Сообщение отредактировал АнтонП: 04 March 2017 - 02:00

• 0

#93 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 02:20

Спасибо за ясность. А то я удивился. Знаю что в Капруне не попадешь ибо контролируют и в Ливиньо. Во всех остальных местах было на свой страх и риск. В Авориазе знаю тоже стояли палки и типа черная трасса которая не готовится. Горки город в этом сезоне вроде как рекламировали черную трассу в 3 цирке(точно не помню) которую не ратрачат, но съехать можно и ничего не уедет. А вообще все кто читал "Охотники за Лавинами" помнят рассказы как для туристов разгружали склоны Скво Велли и народ катался по пухлому(хотя сам писатель много раз попадал в лавины).

Самое опасное, то что вы думаете. Везде и всегда что-то может сойти, надо об помнить
  • 2

#94 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 02:24

Или не сойти там где должно сойти на 100% и по погоде и по тому что делали.  Или сойти но не дойти, такое тоже было.

Это все случайные процессы, подводить под них теорию бесполезно.

• 1

#95 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5952 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 02:39

Самое опасное, то что вы думаете. Везде и всегда что-то может сойти, надо об помнить

Вы правы. Просто те маркированные трассы в Ливиньо находятся на картофельных полях. И в том же Капруне между трасс как и в Авориазе. А вот Ля Грав( я видел рельефы) теж Лез Арки, Шамони там прямая дорога туда если уедет.  Я вообще с прошлого года когда был в поляне уже взял за правило картошку раскатывать. Нашел я себе полянку хорошую изучил ее, только собираюсь выехать как сверху придурки появляются. И летят.  У людей даже в голове нет мысли что могут склон перегрузить. По правильному надо ссать. Лучше домой живым чем в гробу. К сожалению все обсуждается с каждой трагедией, а потом все кладут на это. Белый порошок с мозгом творит невероятные вещи.

• 0

#96 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 02:45

Есть такие правила - ходи по гребням. Только на лыжах по ним ехать вряд ли получится.

Сообщение отредактировал Volk1: 04 March 2017 - 02:46

• 0

#97 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 03:06

Или не сойти там где должно сойти на 100% и по погоде и по тому что делали. Или сойти но не дойти, такое тоже было.
Это все случайные процессы, подводить под них теорию бесполезно.

Поэтому "не надо ссать бояться"
  • 0

#98 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 03:11

В мой первый поход по Хибинам в 18 лет попал я в группу где было аж 4 мастера спорта по туризму.  Они своих подросших детей выгуливали, ну я к ним вписался.   Идем мы траверсом по склону над Умбозером в снегопад и теплую погоду, и подрезаем этот склон всей толпой уже с час.   А эти перцы бормочут про себя  "какую ж мы **** делаем,  а куда деваться если путь именно туда..."

• 0

#99 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 10:37

Были локальные сходы и погода опасная. Когда мы ехали было еще прохладно. Перед сходим лавины была очень тёплая ночь. Поэтому не полезли на гору. Кирилл всё описал, в принципе
  • 0

#100 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 10:58

Ты сейчас про какой вертолёт?;)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных