Это точно. Пока катал (почти всю жизнь) без каски - вроде ни в какой криминал не попадал. Купил каску - в первый же день стою себе спокойно
Моя история с точностью до наоборот.
Снял шлем лет 5 назад и как карму сняло - ни одной аварии и ни одного ушиба.
А до этого бывало падал и сталкивался крепко, даже было дело в Гургле расколол G10 пополам.
Но мистики тут никакой нет - повышается чувствительность к звукам и вибрациям воздуха и как следствие уворачиваемость. Повышается также "тревожность" и ответственность. Исчезают помехи в работе вестибулярного аппарата.
Кроме того шлем добавляет как минимум 10% "неподрессоренной массы" к весу головы, что может быть абсолютно критичным фактором при хлыстообразном движении головы во время столкновении. Вплоть до базального перелома черепа. Эта тема была хорошо исследована инженерами "наскар" и до изобретения фиксаторов шлема против "хлыста", базальный перелом головы водителя в шлеме был частым увечьем в гонках Наскар.
Я эту тему достаточно хорошо исследовал, с разговорами со специалистами, хирургами, врачами на лыжных курортах и проч.
И пришел с обоснованным выводам что, в том виде что представляет лыжный шлем сегодня, это не полезная вещь которая не решает ни одной проблемы из тех на которые рассчитывает лыжник.
Есть еще как минимум 5 базовых аргументов не за шлем. Но это тема отдельной большой статьи.
Спорить не буду, поскольку задачи переубеждения кого либо не стоит. Просто делюсь.
Сообщение отредактировал Лохматый: 24 December 2016 - 22:39