X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Функционал одежды - какие мысли?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1016

#81 Grisabey

Grisabey

Готов

• 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1277 сообщений

Отправлено 08 September 2016 - 09:35

Отсюда вывод - правильно ли я понимаю, что вопрос "является ли у вас внутренний слой Polartec'ом?"  актуален только для моделей одежды с 2L-мембраной, или в 3L-мембранах Polartec также может быть внутренним ("который-ближе-к-телу") слоем?

Polartec в принципе должен быть вторым слоем одежды, и не важно с какой мембраной. Другое дело, что 3L мембрана может потребовать дополнительного утепления, поскольку она холодная.

Ммм, с пеной у рта спорить не буду (ибо только начинаю изучать вопрос), но как же тогда быть с этим:

Так, придётся дать ещё один небольшой ликбез. На указанных Вами моделях указана немикропористая мембрана Dermizax, принцип работы которой отличается от принципа работы микропортистых мембран, создателем которых является американская компания Gore. В данном случае, под значением "3L" указана плотность немикропористой мембранной ткани Dermizax, что совсем не одно и тоже в сравнении с микропористыми мембранами. Другое дело, что Dermizax сам по себе очень хорош в качестве мембранной ткани, и главное его преимущество и отличие от изделий с микропористой мембраной - их можно стирать в обычной стиральной машине, в обычном режиме.

Исходя из того, что пишет энторнет (пример, аглицкий) 3L - как раз более надежный в плане самой конструкции и как раз начинает набирать силу у правильных производителей, в т.ч. и горнолыжной одежды...

Опять же, "фильтруйте" микропористые и немикропористые мембраны - принцип их действия различен. Но сразу скажу - с точки зрения эффективности, микропористая трёхслойная мембрана Gore-Tex будет значительно эффективнее и прочнее, чем все остальные мембраны, в т.ч. и немикропористые. Другое дело, что нужна ли такая механическая устойчивость, как в одежде альпиниста, во время катания на горных лыжах?

Нене, речь о том, что куртка - берет на себя 75% защиты от всего и вся. Остальное  решается посредством термобелья. Это такой мой прЫнцип. rolleyes.gif

Принцип - вещь абсолютно индивидуальная, поскольку у каждого из нас своя терморегуляция. Однако принцип многослойности универсален, поэтому он принят за базовый при подборе одежды для занятия активными видами спорта зимой. Иначе говоря, если Вы приобретёте горнолыжную куртку с толстенным слоем Primaloft или Thinsulate и недостаточной мембраной, то есть риск сильно и быстро вспотеть. Будьте аккуратны ))

Сообщение отредактировал Grisabey: 08 September 2016 - 09:36

• 0

#82 Старик Хэнк

Старик Хэнк
  • Лыжебордеры
  • 1502 сообщений

Отправлено 08 September 2016 - 10:39

"Так, придётся дать ещё один небольшой ликбез. На указанных Вами моделях указана немикропористая мембрана Dermizax, принцип работы которой отличается от принципа работы микропортистых мембран, создателем которых является американская компания Gore."

А вот с этого места, please, поподробнее... Что ж это за загадочные "немикропористые" мембраны? Принцип работы мембранных тканей, как известно, основан на том, что самая микроскопическая капля воды во много раз больше, чем молекула воды, а пар - он из молекул состоит... Поэтому задача состоит в том, чтобы создать структуру с дырками, пропускающими молекулы, но не пропускающими капли. Так что любая мембрана - микропористая, увы... А отличаются мембраны фирм GORE и TORAY (которой принадлежит товарный знак Dermizax) способом нанесения мембранной структуры на ткань основы. Либо наносится тонкая пленка с готовыми микродырками, либо мембрана с этими дырками формируется непосредственно на ткани путем напыления материала мембраны. И отличаются они только механическими свойствами и, ну так с легонца, ценником. Стойкость 20000 TORAY'евских мембран - 50 стирок, столько не живутrolleyes.gif ... Как то так.

Сообщение отредактировал Старик Хэнк: 08 September 2016 - 10:42

• 0

#83 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 08 September 2016 - 10:54

"Так, придётся дать ещё один небольшой ликбез. На указанных Вами моделях указана немикропористая мембрана Dermizax, принцип работы которой отличается от принципа работы микропортистых мембран, создателем которых является американская компания Gore."

А вот с этого места, please, поподробнее... Что ж это за загадочные "немикропористые" мембраны? Принцип работы мембранных тканей, как известно, основан на том, что самая микроскопическая капля воды во много раз больше, чем молекула воды, а пар - он из молекул состоит... Поэтому задача состоит в том, чтобы создать структуру с дырками, пропускающими молекулы, но не пропускающими капли. Так что любая мембрана - микропористая, увы... А отличаются мембраны фирм GORE и TORAY (которой принадлежит товарный знак Dermizax) способом нанесения мембранной структуры на ткань основы. Либо наносится тонкая пленка с готовыми микродырками, либо мембрана с этими дырками формируется непосредственно на ткани путем напыления материала мембраны. И отличаются они только механическими свойствами и, ну так с легонца, ценником. Стойкость 20000 TORAY'евских мембран - 50 стирок, столько не живутrolleyes.gif ... Как то так.

есть мембраны микропористые как Gore tex, старый бородатый Sympatex, e-vent и пр.

есть мембраны гидрофильные - вывод пара осуществляется посредством броуновского движения молекул пара в структуре мембраны и дермизакс как раз из их числа. все стрейчевые мембраны безпоровые на сколько помню

• 0

#84 Grisabey

Grisabey

Готов

• 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1277 сообщений

Отправлено 08 September 2016 - 11:04

Приятно пообщаться с разбирающимся человеком. На самом деле, в целом Вы правы, однако микропористая мембрана состоит из прослойки, в структуре которой есть несколько миллионов пор на 1 кв.см. (их количество и диаметр зависят от задач, которые ставит производитель), тогда как TORAY выпускает ткань специального плетения, по сути своей обладающую похожими свойствами. Здесь-то и кроется секрет её прочности, в сравнении с изделиями Gore, и да - цена отличается, но не стоит забывать, что американцы производят несколько видов Gore-tex, где самые продвинутые мембраны могут стоить совершенно космических денег.
  • 0

#85 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 08 September 2016 - 13:36

есть мембраны микропористые как Gore tex, старый бородатый Sympatex, e-vent и пр.

есть мембраны гидрофильные - вывод пара осуществляется посредством броуновского движения молекул пара в структуре мембраны и дермизакс как раз из их числа. все стрейчевые мембраны безпоровые на сколько помню

Серега, броуновскому движению отказать. Оно ненаправленное. Диффузия!

• 0

#86 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 09 September 2016 - 02:07

Ну и я выскажусь тогда)))
Для поляны я бы вообще не брал ничего с подкладкой. Только шкурку. Очень жарко здесь. А если куда в мороз ехать всегда можно утеплить. Мембраны на любителя, но я за гортекс. И еще... прмимо мембран важен еще сам материал. Прльзую арктерикс, практически не промокает даже в дождь... иногда обрабатываю пропитками.
Про сетки на вентиляциях тоже против. От снега они особо не спасают зато закусывают молнии очень хорошо.

Согласен. Важно качество изделия в целом. Гор-текс то может быть одним и тем же, но разная шмотка будет работать по-разному, потому что остальные слои разные.

Я имел в виду наружние кафешки, внутри, ясень пень, без куртки. biggrin.png

Ну... если внутри и снять куртку, сохнет моментально. Если снаружи и не снимать куртку, то тоже сохнет, правда, не так быстро. Главное, не даёт замёрзнуть, держит ветер и высыхает на теле, если стала влажной.

• 0

#87 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 09 September 2016 - 02:09

Я пользую флиски из Декатлона системы красная цена или как там в их пятерочке это называется

Сижу сейчас на работе во флиске north face polartec classic - внутри вся в катышках.
Где я не прав? pardon.gif

У меня давным давно была термуха Thaw. Не очень известная, зато дико крутая. Она через несколько использований начала скатываться. Это никак не влияло на качества, только эстетически. Потом где-то вычитал, что особенность материала такая- скатывается, но отрицательно это не сказывается. Может, схожая тема?

• 0

#88 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 09 September 2016 - 12:10

У меня давным давно была термуха Thaw. Не очень известная, зато дико крутая. Она через несколько использований начала скатываться. Это никак не влияло на качества, только эстетически. Потом где-то вычитал, что особенность материала такая- скатывается, но отрицательно это не сказывается. Может, схожая тема?

Хз Тох, я в ней не катаюсь, она full zip hoody, капюшон некуда девать.

просто Гризабей пишет, что только полартек и ни шагу в сторону.

Вот интересно что он скажет про такую штуку? там флиса нет от слова совсем (не смотря на то что написано что флис), тем не менее это второй слой и стоит в 2-3 раза дороже тужурки из полартека biggrin.png  Гавно? rolleyes.gif

Сообщение отредактировал virus_hse: 09 September 2016 - 12:10

• 0

#89 ogassav`

ogassav`
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 09 September 2016 - 13:56

Polartec в принципе должен быть вторым слоем одежды, и не важно с какой мембраной. Другое дело, что 3L мембрана может потребовать дополнительного утепления, поскольку она холодная.

Ммм, я другое имел в виду. Вопрос такой: может ли Polartec (как материал) использоваться только как дополнительный отдельный слой (в кач-ве подкладки в куртках с 2L-мембраной), либо же он может быть неотъемлемой частью "пирога" мембраны в куртках с 3L-мембраной тоже? Т.е. слой с цветом куртки + мембрана + Polartec в самом низу (ближе к телу). Иными словами, если я рассматриваю в магазине куртку с 3L мембраной, будет ли адекватным спросить продавца - не является ли самым нижним слоем Polartec, или это глупо, т.к. Polartec может быть только отдельной подкладкой (а значит - только в куртке с 2L-мембраной)?

Так, придётся дать ещё один небольшой ликбез. На указанных Вами моделях указана немикропористая мембрана Dermizax, принцип работы которой отличается от принципа работы микропортистых мембран, создателем которых является американская компания Gore. В данном случае, под значением "3L" указана плотность немикропористой мембранной ткани Dermizax, что совсем не одно и тоже в сравнении с микропористыми мембранами. Другое дело, что Dermizax сам по себе очень хорош в качестве мембранной ткани, и главное его преимущество и отличие от изделий с микропористой мембраной - их можно стирать в обычной стиральной машине, в обычном режиме.

Принцип работы мембран я изучил с самого начала, так что тут могу тоже поделиться знаниями - может кому и пригодится. В описании брюк/куртки (ссылка в моем предыдущем посте) 3L - это именно 3 layers, т.е. 3 слоя. Просто вы сказали, что горнолыжную одежду 3-слойной не делают, но вот делают. Это не предмет спора - за всеми технологиями не уследишь. Про плотность мембран я ничего не слышал - если такой показатель и есть, то в коммерческих целях он точно не используется.

Gore-tex Pro - это комбинированная мембрана. Dermizax (как EV, так и NX) - это "беспористая" мембрана. В кавычках, потому что поры в ней есть, но они существенно меньше по размеру, чем в пористых. А eVent - это как раз пористая мембрана.

Преимущество Gore-tex Pro 3L перед Dermizax EV 3L в том, что Gore-tex Pro обеспечит бОльшую защиту от уличной влажности (~28'000мм против 20'000мм у EV) и лучшую паропроницаемость (25'000г против 16'000г у EV). У Dermizax EV 2L паропоницаемость будет уже 20'000г, но это 2-слойная мембрана, поэтому сравнивать некорректно - т.к. во-первых, это другая технология, во-вторых 3-слойная мембрана априори практичнее и прочнее 2-слойной за счет тканого внутреннего слоя мембраны. Соответственно, Gore-tex Pro 3L лучше чем Dermizax EV 3L защитит от дождя и будет лучше отводить от тела влагу в условии высоких нагрузок (= потоотделения).

Если сравнивать Gore-tex Pro 3L уже с Dermizax NX 3L, то тут сравнение по паропроницаемости будет не в пользу Gore-tex Pro 3L, т.к. Dermizax NX 3L является сверхдышащей мембраной (паропроницаемость ~36'000г). При этом, защита от дождя у Dermizax NX 3L такая же, как у Dermizax EV 3L - 20'000мм. Т.е. если говорить о дожде - Gore-tex Pro 3L все еще защитит лучше. Насколько это преимущество актуально для катания - лично для меня большой вопрос, т.к. даже 20'000мм это неслабый дождь.

Если говорить об eVent Pro 3L, то она еще больше, чем Gore-tex Pro 3L защитит от дождя (30'000мм против 25'000мм) и будет иметь при этом такую же паропроницаемость (25'000г). Но в случае с eVent Pro 3L история немного другая - она во-первых (как и Dermizax EV/NX), более практична в уходе, чем Gore-tex Pro, т.е. ее можно спокойно стирать коммерческими порошками (для меня это важно - я чистюля), во-вторых, ее олеофобное покрытие мембраны (со стороны тела) не позволяет поту и солям, в нем содержащимся, забивать поры мембраны, таким образом сохраняя ее рабочие свойства.

И последнее - я ни в коем случае ничего не имею против Gore-tex Pro, но, работая уже больше 12 лет в маркетинге западных компаний, знаю, что "комбинированные" решения (а Gore-tex Pro позиционируется как именно комбинированная мембрана) - это всегда компромисс технологий и результата. Можно купить 2-в-1, например, тостер и кофеварку, но тогда у вас будут средненького качества тосты и такой же кофе. Еще раз повторюсь, что я не говорю, что Gore-tex Pro это плохо - у нее отличные характеристики, но меня не устраивает подход к технологии. Смотря правде в глаза, с точки зрения того же маркетинга они абсолютно правы: большинство смотрит на цифры и - максимум - что рекламные картонки на рукавах из картона хорошего качества. Добавляем солидный маркетинговый бюджет - и продажи поперли.

Опять же, "фильтруйте" микропористые и немикропористые мембраны - принцип их действия различен. Но сразу скажу - с точки зрения эффективности, микропористая трёхслойная мембрана Gore-Tex будет значительно эффективнее и прочнее, чем все остальные мембраны, в т.ч. и немикропористые. Другое дело, что нужна ли такая механическая устойчивость, как в одежде альпиниста, во время катания на горных лыжах?

тогда как TORAY выпускает ткань специального плетения, по сути своей обладающую похожими свойствами. Здесь-то и кроется секрет её прочности, в сравнении с изделиями Gore

Нет-нет, тут уже (если позволите) я вас поправлю. Прочность мембраны - это такая штука, которая вообще никем не анализируется и не выражается ни в каких цифрах (ну может кроме внутреннего использования в компании). Как вы помните, мембраны есть 2L, 2.5L и 3L. 2-слойная мембрана это тупо ткань (с цветом куртки), а на ней снизу мембрана. Вариант непрактичный, т.к. мембрана ничем не защищена, а значит - быстрее износится. 2.5-слойная мембрана это такой же компромисс, как и "комбинированная" мембрана. Защищается изнутри тонким слоем (обычно напылением). А вот 3-слойная мембрана защищена изнутри полноценной тканью и из всех мембран является самой износостойкой. Если вы имели в виду под прочностью именно износостойкость, тогда прошу прощения за длинную тираду. Но в любом случае, говорить, что Gore-tex Pro 3L более износостойкая, чем остальные мембраны - некорректно, т.к. Dermizax 3L или eVent Pro 3L будут такими же устойчивыми к истиранию. Да, мы можем дискутировать, что кто-то из них использует более прочную ткань для внутреннего слоя мембраны, но нам никто не даст показатели этих тканей на истирание и на разрыв, поэтому спор будет тупиковым.

• 1

#90 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 09 September 2016 - 14:12

). Как вы помните, мембраны есть 2L, 2.5L и 3L. 2-слойная мембрана это тупо ткань (с цветом куртки), а на ней снизу мембрана. Вариант непрактичный, т.к. мембрана ничем не защищена, а значит - быстрее износится. 2.5-слойная мембрана это такой же компромисс, как и "комбинированная" мембрана. Защищается изнутри тонким слоем (обычно напылением). А вот 3-слойная мембрана защищена изнутри полноценной тканью и из всех мембран является самой износостойкой. 

2 слойная мембрана защищена утеплителем, в отличиие от 2,5 и 3 слойных где утеплителя нет

2 слойная мембрана без подкладки или утеплителя не используется иначе её срок службы 2-3 дня каталки

• 0

#91 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 09 September 2016 - 14:41

Да, мы можем дискутировать, что кто-то из них использует более прочную ткань для внутреннего слоя мембраны, но нам никто не даст показатели этих тканей на истирание и на разрыв, поэтому спор будет тупиковым.

Ачуметь. Никогда не думал, что вот так вот можно загоняться на тему шмоток.
Целое исследование, песец.

Ну и по теме: вот куртка, ей лет сто, прошла огонь, воду и медные трубы. Была в Норвегии в феврале при минус 30, была в Австрии в мае при плюс пяти, даже в Чили была при плюс 35 (сознаюсь, снял, жарковато показалось), не знаю что там осталось от мембран в 30000, т.к. стирал нещадно, но берусь утверждать, что ВСЕ решает правильный бутерброд ПОД курткой (об этом уже писали ранее).

Вот уж и не знаю желать удачи в выборе при таком подходе, или нет...
...а можно вопрос не по теме? А про каким критериям и как долго вы жену выбирали?

Прикрепленные изображения

• IMG_20160909_142225.jpg

• 0

#92 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 09 September 2016 - 14:45

+1 smile.png

• 1

#93 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31443 сообщений

Отправлено 09 September 2016 - 14:47

ВСЕ решает правильный бутерброд ПОД курткой

не ВСЁ, но МНОГОЕ :)

• 0

#94 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 09 September 2016 - 15:00

Ммм, я другое имел в виду. Вопрос такой: может ли Polartec (как материал) использоваться только как дополнительный отдельный слой...

Не вдаваясь в подробности. Предпочитаю тоненькую куртку без утеплителя. Утепляюсь флисом Polartec. Так универсальнее получается. Можно ещё пуховку тонкую между флиской и курткой натянуть, если совсем холодно. Когда к другу на озеро ездили зимой, то гоняли кататься на горнолыжку на снегоходах. Это где-то пол часа езды на снегоходе. Получается, сначала на снежике (ветер, холодно), потом несколько часов на горе (солнце, жарко), потом опять на снежике затемно уже обратно (совсем прохладно). Комбинация термуха / флиска / пуховка ультра лайт / тонкая куртка Gore-tex оправдали себя полностью. Весь день на улице в разных условиях и никаких проблем. Даже сушиться не приходилось.

• 0

#95 ogassav`

ogassav`
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 09 September 2016 - 17:01

2 слойная мембрана защищена утеплителем, в отличиие от 2,5 и 3 слойных где утеплителя нет

2 слойная мембрана без подкладки или утеплителя не используется иначе её срок службы 2-3 дня каталки

Получается, что Polartec, о котором шла речь выше, может быть только в одежде с 2-слойной мембраной...

Вот уж и не знаю желать удачи в выборе при таком подходе, или нет...
...а можно вопрос не по теме? А про каким критериям и как долго вы жену выбирали?

Мне было интересно это узнать и я это узнал. Мне жаль, что я отнял уйму вашего времени на чтение этой темы.
О личной жизни предпочитаю не распространяться.

Не вдаваясь в подробности. Предпочитаю тоненькую куртку без утеплителя. Утепляюсь флисом Polartec.

99%, что это будет и мой случай.

• 0

#96 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 09 September 2016 - 17:10

Получается, что Polartec, о котором шла речь выше, может быть только в одежде с 2-слойной мембраной...

blink.png blink.png blink.png  чо?

• 0

#97 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 09 September 2016 - 17:15

blink.png blink.png blink.png  чо?

Поиски философского камня))

• 0

#98 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 09 September 2016 - 17:28

К слову, зашёл на днях в пару магазинов, пообщался с продавцами и выяснил, что у нас в Уфе больше не будут продаваться топовые шмотки таких брендов, как Arc'teryx, Marmot и иже с ними. Говорят, ценник слишком неадекватный, невыгодно заказывать. Похоже, приближаются времена, когда нужную вещь не купишь потому что её хрен найдёшь, а не потому, что дорого ((

• 0

#99 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 09 September 2016 - 17:30

К слову, зашёл на днях в пару магазинов, пообщался с продавцами и выяснил, что у нас в Уфе больше не будут продаваться топовые шмотки таких брендов, как Arc'teryx, Marmot и иже с ними. Говорят, ценник слишком неадекватный, невыгодно заказывать. Похоже, приближаются времена, когда нужную вещь не купишь потому что её хрен найдёшь, а не потому, что дорого ((

я такую хрень предполагал, поэтому активно тарился две предыдущии осени.

Обновил гардеробчтк ещё и со сменой размера.

Перчаток варежек при купил, тк за 3-4 то из новых заводов такую х продают

Сообщение отредактировал Gosha: 09 September 2016 - 17:37

• 0

#100 Nikolaj777

Nikolaj777
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 09 September 2016 - 17:31

Никак не могу понять,а что топового от компании Marmot?
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных