Polartec в принципе должен быть вторым слоем одежды, и не важно с какой мембраной. Другое дело, что 3L мембрана может потребовать дополнительного утепления, поскольку она холодная.
Ммм, я другое имел в виду. Вопрос такой: может ли Polartec (как материал) использоваться только как дополнительный отдельный слой (в кач-ве подкладки в куртках с 2L-мембраной), либо же он может быть неотъемлемой частью "пирога" мембраны в куртках с 3L-мембраной тоже? Т.е. слой с цветом куртки + мембрана + Polartec в самом низу (ближе к телу). Иными словами, если я рассматриваю в магазине куртку с 3L мембраной, будет ли адекватным спросить продавца - не является ли самым нижним слоем Polartec, или это глупо, т.к. Polartec может быть только отдельной подкладкой (а значит - только в куртке с 2L-мембраной)?
Так, придётся дать ещё один небольшой ликбез. На указанных Вами моделях указана немикропористая мембрана Dermizax, принцип работы которой отличается от принципа работы микропортистых мембран, создателем которых является американская компания Gore. В данном случае, под значением "3L" указана плотность немикропористой мембранной ткани Dermizax, что совсем не одно и тоже в сравнении с микропористыми мембранами. Другое дело, что Dermizax сам по себе очень хорош в качестве мембранной ткани, и главное его преимущество и отличие от изделий с микропористой мембраной - их можно стирать в обычной стиральной машине, в обычном режиме.
Принцип работы мембран я изучил с самого начала, так что тут могу тоже поделиться знаниями - может кому и пригодится. В описании брюк/куртки (ссылка в моем предыдущем посте) 3L - это именно 3 layers, т.е. 3 слоя. Просто вы сказали, что горнолыжную одежду 3-слойной не делают, но вот делают. Это не предмет спора - за всеми технологиями не уследишь. Про плотность мембран я ничего не слышал - если такой показатель и есть, то в коммерческих целях он точно не используется.
Gore-tex Pro - это комбинированная мембрана. Dermizax (как EV, так и NX) - это "беспористая" мембрана. В кавычках, потому что поры в ней есть, но они существенно меньше по размеру, чем в пористых. А eVent - это как раз пористая мембрана.
Преимущество Gore-tex Pro 3L перед Dermizax EV 3L в том, что Gore-tex Pro обеспечит бОльшую защиту от уличной влажности (~28'000мм против 20'000мм у EV) и лучшую паропроницаемость (25'000г против 16'000г у EV). У Dermizax EV 2L паропоницаемость будет уже 20'000г, но это 2-слойная мембрана, поэтому сравнивать некорректно - т.к. во-первых, это другая технология, во-вторых 3-слойная мембрана априори практичнее и прочнее 2-слойной за счет тканого внутреннего слоя мембраны. Соответственно, Gore-tex Pro 3L лучше чем Dermizax EV 3L защитит от дождя и будет лучше отводить от тела влагу в условии высоких нагрузок (= потоотделения).
Если сравнивать Gore-tex Pro 3L уже с Dermizax NX 3L, то тут сравнение по паропроницаемости будет не в пользу Gore-tex Pro 3L, т.к. Dermizax NX 3L является сверхдышащей мембраной (паропроницаемость ~36'000г). При этом, защита от дождя у Dermizax NX 3L такая же, как у Dermizax EV 3L - 20'000мм. Т.е. если говорить о дожде - Gore-tex Pro 3L все еще защитит лучше. Насколько это преимущество актуально для катания - лично для меня большой вопрос, т.к. даже 20'000мм это неслабый дождь.
Если говорить об eVent Pro 3L, то она еще больше, чем Gore-tex Pro 3L защитит от дождя (30'000мм против 25'000мм) и будет иметь при этом такую же паропроницаемость (25'000г). Но в случае с eVent Pro 3L история немного другая - она во-первых (как и Dermizax EV/NX), более практична в уходе, чем Gore-tex Pro, т.е. ее можно спокойно стирать коммерческими порошками (для меня это важно - я чистюля), во-вторых, ее олеофобное покрытие мембраны (со стороны тела) не позволяет поту и солям, в нем содержащимся, забивать поры мембраны, таким образом сохраняя ее рабочие свойства.
И последнее - я ни в коем случае ничего не имею против Gore-tex Pro, но, работая уже больше 12 лет в маркетинге западных компаний, знаю, что "комбинированные" решения (а Gore-tex Pro позиционируется как именно комбинированная мембрана) - это всегда компромисс технологий и результата. Можно купить 2-в-1, например, тостер и кофеварку, но тогда у вас будут средненького качества тосты и такой же кофе. Еще раз повторюсь, что я не говорю, что Gore-tex Pro это плохо - у нее отличные характеристики, но меня не устраивает подход к технологии. Смотря правде в глаза, с точки зрения того же маркетинга они абсолютно правы: большинство смотрит на цифры и - максимум - что рекламные картонки на рукавах из картона хорошего качества. Добавляем солидный маркетинговый бюджет - и продажи поперли.
Опять же, "фильтруйте" микропористые и немикропористые мембраны - принцип их действия различен. Но сразу скажу - с точки зрения эффективности, микропористая трёхслойная мембрана Gore-Tex будет значительно эффективнее и прочнее, чем все остальные мембраны, в т.ч. и немикропористые. Другое дело, что нужна ли такая механическая устойчивость, как в одежде альпиниста, во время катания на горных лыжах?
тогда как TORAY выпускает ткань специального плетения, по сути своей обладающую похожими свойствами. Здесь-то и кроется секрет её прочности, в сравнении с изделиями Gore
Нет-нет, тут уже (если позволите) я вас поправлю. Прочность мембраны - это такая штука, которая вообще никем не анализируется и не выражается ни в каких цифрах (ну может кроме внутреннего использования в компании). Как вы помните, мембраны есть 2L, 2.5L и 3L. 2-слойная мембрана это тупо ткань (с цветом куртки), а на ней снизу мембрана. Вариант непрактичный, т.к. мембрана ничем не защищена, а значит - быстрее износится. 2.5-слойная мембрана это такой же компромисс, как и "комбинированная" мембрана. Защищается изнутри тонким слоем (обычно напылением). А вот 3-слойная мембрана защищена изнутри полноценной тканью и из всех мембран является самой износостойкой. Если вы имели в виду под прочностью именно износостойкость, тогда прошу прощения за длинную тираду. Но в любом случае, говорить, что Gore-tex Pro 3L более износостойкая, чем остальные мембраны - некорректно, т.к. Dermizax 3L или eVent Pro 3L будут такими же устойчивыми к истиранию. Да, мы можем дискутировать, что кто-то из них использует более прочную ткань для внутреннего слоя мембраны, но нам никто не даст показатели этих тканей на истирание и на разрыв, поэтому спор будет тупиковым.