X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лыжи к следующему сезону

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#81 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 10:23

Судя по тому, среди каких лыж происходит выбор, скоро грядет смена ботинок:-), т.к. Xmax100 для них может показаться недостаточно.

• 1

#82 Frigor

Frigor
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 15:07

это наверное возможно...через сезон может быть.

но ботинки устраивают всем полностью.

возможно на 120 или 130 поменяю позже.

• 0

#83 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 16:41

Может так выйти, что конкретные лыжи из этого списка настойчиво попросят сменить ботинки уже при первых спусках....

Морально готовьтесь:-))

• 0

#84 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 16:52

Может так выйти, что конкретные лыжи из этого списка настойчиво попросят сменить ботинки уже при первых спусках....

Морально готовьтесьicon_smile.gif)

Не из вредности, а любопытства ради, как это проявится? Как можно понять, что нужны ботинки жестче, если в более жестких никогда не катался до этого? Одно дело, когда я в валенках на минилыжах уверенно катался и, пересев на длинные заметил то, чего не было - ботинки гнутся, лыжи не рулятся. А если лыжи примерно из одной размерной группы, ну будут они ехать иначе, отклик другой, реакция иная... настолько все может отличаться, что бот сотку под замену приговорят?

• 0

#85 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6184 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 16:55

Ну, при первых спусках на отмеченных лыжах челу явно будет не до того :-)

В смысле, не до ботинок.

Но что смена ботинок наверняка потребуется - это да.

Сам проходил тот же путь на лыжах такого назначения. До необходимости смены ботинок со 100 на 120 дозрел примерно через год после покупки топовых слаломок (не из этого списка, кстати). Я, вообще-то, человек не быстрый в своих решениях.. Но ведь дозрел же :-)

Вот если чел на топовых слаломках на долгое время (дольше меня ;-)) зависнет в 100-х ботах - вот это будет действительно тревожный симптом

• 0

#86 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54902 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 17:06

Думаю, что ВСЕ лыжи из этого списка попросят ботинки 130.

• 0

#87 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6184 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 17:08

Не из вредности, а любопытства ради, как это проявится? Как можно понять, что нужны ботинки жестче, если в более жестких никогда не катался до этого? Одно дело, когда я в валенках на минилыжах уверенно катался и, пересев на длинные заметил то, чего не было - ботинки гнутся, лыжи не рулятся. А если лыжи примерно из одной размерной группы, ну будут они ехать иначе, отклик другой, реакция иная... настолько все может отличаться, что бот сотку под замену приговорят?

А "размерная группа" - фактор отнюдь не определяющий.

Кроме размера есть еще масса гораздо более важных характеристик.

Отклик лыж, их реакция, поведение, прикладываемые усилия - все может РАДИКАЛЬНО отличаться на лыжах одной и той же длины.

А как понять?...

Это когда дойдет, что того же эффекта на ДАННЫХ лыжах можно было бы добиться ГОРАЗДО меньшими усилиями, если бы ботинки были пожестче.

А после смены таки ботинок окажется, что не только усилий меньше, но и результат на тех же лыжах лучше.

Ботинки должны соответствовать лыжам. Таки да :-) Серьезная лыжа хороша только при серьезных же ботинках, "валенки" им противопоказаны.

Обратное соотношение не такое жесткое. Если уровень ботинок выше уровня лыж, это совершенно не мешает.

Жесткость 100 - как раз граничное значение. Уже не валенки и что-то могут. Но для верхних моделей лыж еще мягковаты.

• 2

#88 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6184 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 17:12

Думаю, что ВСЕ лыжи из этого списка попросят ботинки 130.

Ну, ладно, ладно, не пугайте уж совсем.

120 - тоже пойдут. Для свободного катания, конечно.

:-)

Но уже точно не меньше

• 0

#89 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 17:17

А "размерная группа" - фактор отнюдь не определяющий.

.

Это когда дойдет, что того же эффекта на ДАННЫХ лыжах можно было бы добиться ГОРАЗДО меньшими усилиями, если бы ботинки были пожестче.

А после смены таки ботинок окажется, что не только усилий меньше, но и результат на тех же лыжах лучше.

Пока все еще вижу только лишь способ определения личным опытом. То есть, заметить разницу можно попробовав разные варианты и сравнив ощущения и результаты. Просто при увеличении длины лыж процентов на 50 самые очевидные усилия на ботики так же сильно возрастают и разница ощутима без опыта. А если нагрузки меняются в пределах тонкостей, то как мне осознать, что пора? Если сильно упрощенно, очень "высокие" могут дать более высокие результаты при условии приложения к ним должных усилий, а при прочих равных они не так уж радикально могут отличаться от "бытовых", или все не так? Просто не пробовал, не могу применить к себе. Если сильно упрощенно, то на определенном невысоком уровне катания, езда по прямой и с размазанными поворотами на хорошей лыже и на аналогичной по размерам и форме штакетине будут мало чем отличаться?

• 0

#90 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54902 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 17:42

120 - тоже пойдут. Для свободного катания, конечно.

icon_smile.gif

Но уже точно не меньше

Ну ладно, уговорил!biggrin.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 18 August 2016 - 17:42

• 0

#91 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54902 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 17:44

Просто при увеличении длины лыж процентов на 50 самые очевидные усилия на ботики так же сильно возрастают и 

Вот и не факт!

Самые жесткие ботинки, как раз для слалома!

Сообщение отредактировал Mr.XX: 18 August 2016 - 17:45

• 0

#92 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 17:53

Вот и не факт!

Самые жесткие ботинки, как раз для слалома!

Я немного не о том хотел сказать. При неких, неизменных ботинках, значительное изменение длины лыж будет ощутимо для всех, независимо от опыта. И на сильно коротких лыжах, вероятно, можно не заметить разницу в жесткости ботинок, рычаги короткие, не позволят ботинок согнуть.

• 0

#93 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54902 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 18:05

Я немного не о том хотел сказать. При неких, неизменных ботинках, значительное изменение длины лыж будет ощутимо для всех, независимо от опыта. И на сильно коротких лыжах, вероятно, можно не заметить разницу в жесткости ботинок, рычаги короткие, не позволят ботинок согнуть.

Изменение длины лыжи, конечно, заметит каждыйsmile.png

Но дело не в этом.

Продольная жесткость нужна не для передачи бОльшего усилия, а для максимально быстрой передачи усилия на носок лыжи ! (именно по этому макс. жесткость именно в слаломе)

Кроме того, продольная жесткость это производная от общей жесткости и, что особенно важно, от торсионной жесткости. А именно она удерживает лыжу на канте на жестком склоне.

• 0

#94 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6184 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 18:08

Вы зациклились на длине.

А есть еще радиус профиля боковой поверхрости. И жесткость в разных плоскостях (продольная, торсионная, ...). Есть распределение жесткости по длине. Есть профиль (рокер/камбер). Просто упругость, наконец.

И все это гораздо сильнее влияет на ощущения при катании, чем просто длина лыжи.

Длина важнее для внетрассового катания, на подготовленном склоне она вторична.

Из личного опыта. Катался несколько лет назад на "вторых" магазинных слаломках, длина 165. Ботинки были, кстати, 100, и все казалось вполне гармоничным.

Потом купил топовые слаломки. Длина такая же, 165. А ощущения от лыж - совершенно другие. От слова совсем.

Когда к этой разнице приспособился, как раз и пришло понимание необходимости новых ботинок.

Сообщение отредактировал alrok: 18 August 2016 - 18:09

• 0

#95 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 18:46

Изменение длины лыжи, конечно, заметит каждыйsmile.png

Но дело не в этом.
Продольная жесткость нужна не для передачи бОльшего усилия, а для максимально быстрой передачи усилия на носок лыжи ! (именно по этому макс. жесткость именно в слаломе)

Кроме того, продольная жесткость это производная от общей жесткости и, что особенно важно, от торсионной жесткости. А именно она удерживает лыжу на канте на жестком склоне.

+!!!!!
  • 0

#96 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3136 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 18:59

Frigor, смотри )))

Катался несколько лет назад на "вторых" магазинных слаломках, длина 165. Ботинки были, кстати, 100, и все казалось вполне гармоничным.
Потом купил топовые слаломки. Длина такая же, 165. А ощущения от лыж - совершенно другие. От слова совсем.
Когда к этой разнице приспособился, как раз и пришло понимание необходимости новых ботинок.

Поэтому, чтоп распробовать разницу, сначала возьми вторые сверху... ну или нет )))

Сообщение отредактировал Mitrich02: 18 August 2016 - 19:03

• 0

#97 Frigor

Frigor
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 20:43

Всем спасибо за обсуждения, я даже и не задумывался о таких нюансах.

Уважаемый на этом сайте Майор, продавая и подгоняя эти боты, сказал, что если там вкрутить сзади доп.болт, можно тем самым увеличить жесткость до 110. Я не знаю так ли это, но если да, то 110 и 120 жесткость сильная разница будет?

Сообщение отредактировал Frigor: 18 August 2016 - 20:43

• 0

#98 Frigor

Frigor
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 20:47

Alroc, кстати, а эти слаломки топ и вторая сверху одного производителя и одного года были? Все же если нет, то одни и те же лыжи разных сезонов могут передавать разные ощущения
  • 1

#99 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54902 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 21:23

Уважаемый на этом сайте Майор, продавая и подгоняя эти боты, сказал, что если там вкрутить сзади доп.болт, можно тем самым увеличить жесткость до 110. Я не знаю так ли это,

Так.

одинаковая жесткость (по индексу)  у разных брендов могут весьма отличаться.

• 0

#100 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6184 сообщений

Отправлено 18 August 2016 - 22:58

Alroc, кстати, а эти слаломки топ и вторая сверху одного производителя и одного года были? Все же если нет, то одни и те же лыжи разных сезонов могут передавать разные ощущения

Год и производители разные.

Но дело не в этом.

Чуть позже я стал счастливым обладателем топовых слаломок третьего производителя и третьего года.

Так вот, топовые слаломки разных производителей и разных лет выпуска оказались весьма близки по характеру, отличия в нюансах. Что, в-общем, вполне логично, ибо лыжи одного назначения.

А вот отличия вторых слаломок в линейке для большинства производителей от их же первых, полагаю, будут гораздо больше, чем в предыдущем случае. Ибо назначение первых и вторых моделей не вполне одинаково. Хотя по радиусам лыжи и близки, но разница будет весьма ощутимой.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных