X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос дилетанта по ботинкам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 89

#81 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 07 June 2016 - 18:23

Коли пошла такая общая тема, то про ходилку, мой старый опыт + вопрос по новым веяниям

Что сам про ходилки понял, когда они чаще на средних и экспертных ботах встречались:

1. Они не ломаются: треснутых ботинок видел несколько десятков (все больше рэйс), застежек сорванных - под сотню наверное. Переключателя ходилки ломанной - ни одной. 

* Ну есть у меня Альпина со сломанным рычагом, но если пальцы крепкие - все работает и на ходьбе и на ски.

Металлический упор работающий в самом толстом месте скорлупы - нечему тут ломаться. 

2. Стандартная ходилка работает, если блокировка угла атаки в одной точке. Это нормально для 60-80, как-то можно сделать для 100, но выше (для приличного экспертного и рэйса) лучше фиксировать в нескольких точках.

3. Просто вынуть фиксатор мало, надо еще дать голенищу свободу поворачиваться назад. Для этого приходится делать тоньше взаимодействующие области голенища и калоши, что в конечном итоге приводит к снижению жесткости и повышению люфтов и снижению упругости (что по моему хуже простого снижения самой жесткости). Плюс повышаются требования к фиксации кантинга и пр.

4. И все равно откидывание голенища назад при обычной конструкции на "ходьбе" достигалось слабенькое, в лучшем случае - до вертикали. Некоторые ботинки практически не откидывались, пока их не расстегнешь.

Сложные раскладные конструкции со "средним входом" типа MAXMAD Lange быстро ушли, хотя освобождали ногу здорово и вроде сразу не ломались.

5. Кататься в ботинке на "ходьбе" опасно - провалиться назад и перегрузить коленку можно легко и неожиданно.

А большинство ходилок были нечеткие и ощущались при осторожном катании плохо, поэтому это иногда происходило.

Вопрос (интересуюсь из-за деградации суставов).

1. Судя по тому, что ходилки появились у верхних райдовых и скитуровских моделей, они научились держать более-менее приличные 120?

2. Для того,что бы в таких ботах откинуть голенище до вертикали не обязательно расстегиваться?

3. Что есть с ходилкой ближе всего к рэйсу?

• 0

#82 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 07 June 2016 - 18:48

1. Судя по тому, что ходилки появились у верхних райдовых и скитуровских моделей, они научились держать более-менее приличные 120?

2. Для того,что бы в таких ботах откинуть голенище до вертикали не обязательно расстегиваться?

1. нет

2. обязательно

3. Scott G1 130, но всё равно мягкий

• 0

#83 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 07 June 2016 - 19:15

Судя по лыжам и местам катания есть смысл смотреть в сторону верхних райдовых бот.

Что касается лыж, то те, что побольше, я приобрел после закрытия сезона и еще не пробовал ниразу. А вот по верхним райдовым ботам буду балансировать между наличием предложений и лояльностью жабы. В любом случае, весьма благодарен за консультацию, многое стало более понятным. Буду надеяться, что смогу верно распорядиться полученной инфой.

• 0

#84 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 08 June 2016 - 11:36

Вот читаю про каталку "целый день" и понимаю, что либо речь о нереальном кабанеicon_smile.gif, либо речь о путешествиях по горе с экономией сил.

Нереальныхicon_smile.gif кабанов априори мало, не о них речь, а для "путешествий":-) зачем все эти тонкости с действительно хорошим ботинком?

После обедаicon_smile.gif на горе уже свинорой, а если еще и "за сетку" тянет - может уже действительно на фрирайдовую снарягу смотреть и эти...пардон...принадлежностиicon_smile.gif) покупать вкупе с рюкзачком?

Сообщение отредактировал кум808: 08 June 2016 - 11:37

• 0

#85 indritis

indritis
  • Лыжебордеры
  • 2546 сообщений

Отправлено 08 June 2016 - 12:03

Коли пошла такая общая тема, то про ходилку, мой старый опыт + вопрос по новым веяниям

Что сам про ходилки понял, когда они чаще на средних и экспертных ботах встречались:

1. Они не ломаются: треснутых ботинок видел несколько десятков (все больше рэйс), застежек сорванных - под сотню наверное. Переключателя ходилки ломанной - ни одной. 

* Ну есть у меня Альпина со сломанным рычагом, но если пальцы крепкие - все работает и на ходьбе и на ски.

Металлический упор работающий в самом толстом месте скорлупы - нечему тут ломаться. 

2. Стандартная ходилка работает, если блокировка угла атаки в одной точке. Это нормально для 60-80, как-то можно сделать для 100, но выше (для приличного экспертного и рэйса) лучше фиксировать в нескольких точках.

3. Просто вынуть фиксатор мало, надо еще дать голенищу свободу поворачиваться назад. Для этого приходится делать тоньше взаимодействующие области голенища и калоши, что в конечном итоге приводит к снижению жесткости и повышению люфтов и снижению упругости (что по моему хуже простого снижения самой жесткости). Плюс повышаются требования к фиксации кантинга и пр.

4. И все равно откидывание голенища назад при обычной конструкции на "ходьбе" достигалось слабенькое, в лучшем случае - до вертикали. Некоторые ботинки практически не откидывались, пока их не расстегнешь.

Сложные раскладные конструкции со "средним входом" типа MAXMAD Lange быстро ушли, хотя освобождали ногу здорово и вроде сразу не ломались.

5. Кататься в ботинке на "ходьбе" опасно - провалиться назад и перегрузить коленку можно легко и неожиданно.

А большинство ходилок были нечеткие и ощущались при осторожном катании плохо, поэтому это иногда происходило.

1. у меня fischer ranger 120. жесткосткость олдскульная ( до 2002) примерно 100.

2. вроде не обязательно.

Сообщение отредактировал indritis: 08 June 2016 - 12:04

• 0

#86 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 08 June 2016 - 12:04

Вот читаю про каталку "целый день" и понимаю, что либо речь о нереальном кабанеicon_smile.gif, либо речь о путешествиях по горе с экономией сил.

Нереальныхicon_smile.gif кабанов априори мало, не о них речь, а для "путешествий":-) зачем все эти тонкости с действительно хорошим ботинком?

После обедаicon_smile.gif на горе уже свинорой, а если еще и "за сетку" тянет - может уже действительно на фрирайдовую снарягу смотреть и эти...пардон...принадлежностиicon_smile.gif) покупать вкупе с рюкзачком?

В моем случае целый день складывается из нескольких спусков с открытия в одну харю/с коллегой по трассам выше среднего уровня, потом несколько ненапряженных спусков с семьей, обед, опять с семьей и под закрытие пара-тройка спусков в утреннем режиме, но у же по тому, что осталось. То есть, особого экстрима нет, диких темпов и околоспортивности тоже нет. Рюкзак есть, но начинять его всякой ботвой не имею желания, за сеткой и в пределах зоны катания пока хватает мест, где потренироваться можно. Но по фрирайдовой снаряге я и пытаюсь найти ответы - что это за такое? Чем оно отличается от нефрирайдового? Благодаря полученным консультациям кое-что понял, некие направления заданы. Но что именно будет в итоге куплено - зависит не только от рекомендаций, а еще и от наличия и совместимости с ногами. 

Кабан - наверное нет, но и не апоолон, чо. Для моего опыта, кмк, и сотого флекса хватит на данном этапе, но я же не буду на одном уровне лет 5 сидеть? Сейчас чуть многовато, через пару сезонов станет чуть не хватать. Опять новые боты покупать?

• 0

#87 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 08 June 2016 - 12:35

В моем случае целый день складывается из нескольких спусков с открытия в одну харю/с коллегой по трассам выше среднего уровня, потом несколько ненапряженных спусков с семьей, обед, опять с семьей и под закрытие пара-тройка спусков в утреннем режиме, но у же по тому, что осталось. То есть, особого экстрима нет, диких темпов и околоспортивности тоже нет. Рюкзак есть, но начинять его всякой ботвой не имею желания, за сеткой и в пределах зоны катания пока хватает мест, где потренироваться можно. Но по фрирайдовой снаряге я и пытаюсь найти ответы - что это за такое? Чем оно отличается от нефрирайдового? Благодаря полученным консультациям кое-что понял, некие направления заданы. Но что именно будет в итоге куплено - зависит не только от рекомендаций, а еще и от наличия и совместимости с ногами. 
Кабан - наверное нет, но и не апоолон, чо. Для моего опыта, кмк, и сотого флекса хватит на данном этапе, но я же не буду на одном уровне лет 5 сидеть? Сейчас чуть многовато, через пару сезонов станет чуть не хватать. Опять новые боты покупать?

фрирайдовые боты , не предназначенные для скитура практически ничем не отличаются от обычных. Резиночки толщиной с бумажный лист и прочие "перделки"-чистейший маркетинг. Какие удобные-те и покупай. 110 е боты как правило вполне достаточны для сносного управления обычными райдовыми лыжами. Гораздо важнее чтоб они на ноге сидели-не болтались. Рейсовые боты завсегда лучше в плане управляемости, но несколько более холодные и как правило часто требуют "доработки напильником".
А рюкзак по любому придется "начинять всякой ботвой". Ну сперва хоть лопатой. Этож фсё для друзей. Иначе будешь ездить один.

Сообщение отредактировал terminator1: 08 June 2016 - 12:36

• 0

#88 YurikSN

YurikSN
  • Лыжебордеры
  • 2134 сообщений

Отправлено 08 June 2016 - 12:51

У меня scarpa freedom, еще четырех-клипсовая http://blog.scarpa.c...ate-of-freedom/ Сейчас эту модель зачем-то заменили 3х клипсовой.
1. Жесткость 110, на мой взгляд она жёсткая, но сравнить не с чем.
2. Надо расстегивать две верхние и ремень (они не болтаются, есть спец зацепки). Но зато ходить очень удобно, почти как в гражданских ботинках :) Можно отрегулировать угол наклона вперед при катании, есть 5 положений.

Пс: вся серия freedom у скарпы со сменными подошвами alpine-AT/TLT но докупаются отдельно. Есть боты со 120 и 130 жесткостью.

Сообщение отредактировал YurikSN: 08 June 2016 - 13:08

• 0

#89 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 08 June 2016 - 13:24

Резиночки толщиной с бумажный лист и прочие "перделки"-чистейший маркетинг. Какие удобные-те и покупай. 110 е боты как правило вполне достаточны

Рейсовые боты завсегда лучше в плане управляемости, но несколько более холодные и как правило часто требуют "доработки напильником".
А рюкзак по любому придется "начинять всякой ботвой". Ну сперва хоть лопатой. Этож фсё для друзей. Иначе будешь ездить один.

Те ботинки, которые я примерял, были оснащены вполне себе массивными вкладышами в скорлупу, не тонкими резиночками.

Про 110 жесткость, я так понимаю, есть полярные мнения. Однозначного ответа не удалось пока найти.

Рейсовые тем и пугают, что есть шанс замерзнуть, в остальном вижу только позитив.

Рюкзак будет начиняться, если вдруг все-таки начнутся позывы в дикие места. Но это уже дело неблизкого будущего.

Пс: вся серия freedom у скарпы со сменными подошвами alpine-AT/TLT но докупаются отдельно. Есть боты со 120 и 130 жесткостью.

Все здорово, только цена не совсем в том диапазоне, в котором я поиск веду.

• 0

#90 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 08 June 2016 - 13:48

Рейсовые тем и пугают, что есть шанс замерзнуть, в остальном вижу только позитив.
Рюкзак будет начиняться, если вдруг все-таки начнутся позывы в дикие места. Но это уже дело неблизкого будущего.

В плане тепла многое решает четкая посадка по ноге и стелька хорошая. Но это и есть "доработка напильником". Обычно лень париться с этим. А 110 е нацепил -и поехал.
Кстати кетайские аллюминиевые лопаты мало чем отличаются от фирменных, кроме низкой цены.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных