X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Артроскопия. Разрыв верхнего рога медиального мениска.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 159

#81 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23528 сообщений

Отправлено 21 February 2016 - 18:06

Ну откуда же врачу с осциллографа узнать что моя боль колена была только из-за лишней подвижности надколенника?

Подвязал бинтиками и катался 100 ч. , сломалось и заболело левое только когда в ппоследний день не подбинтовал, но к тому времени и бобик сдох, желание пропало и было пора домой.

Сообщение отредактировал selfit57: 21 February 2016 - 18:10

• 0

#82 PuTa

PuTa
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 27 February 2016 - 17:50

Спешу поделиться успехами. Болей нет!! а, если есть, то в здоровой (необследованной ноге) в области икры. Из дома могу выходить каждый день, о, счастье! По ступенькам иду без болей (но в этом направлении без фанатизма, много пройдусь - могут возникнуть проблемы на нынешний момент). Пока хожу в ортезе, но очень надеюсь, что летом смогу и без него (его же с юбкой не наденешь...), без ортеза пока не рискую. Но с каждым днем появляется все больше уверенности, а это главное! Через месяц, как потеплеет - испробую велосипед (не тренажер) аккуратненько....посмотрим, что будет! лфк - рулит!

Сообщение отредактировал PuTa: 27 February 2016 - 17:54

• 0

#83 NORDSON

NORDSON
  • Лыжебордеры
  • 3601 сообщений

Отправлено 27 February 2016 - 19:07

Рита мы очень рады за вас, выкиньте ортез нафиг, в организме как при социализме, кто не работает тот  не ест. На вело-тренажере на самой низкой нагрузке, а если можно вообще без нее минут 40. Потом растяжка  с расслаблением 30 мин. Даже не представляете, какие результаты дает такое занятие.

Сообщение отредактировал NORDSON: 27 February 2016 - 19:10

• 0

#84 PuTa

PuTa
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 02 March 2016 - 00:22

Рита мы очень рады за вас, выкиньте ортез нафиг, в организме как при социализме, кто не работает тот  не ест. На вело-тренажере на самой низкой нагрузке, а если можно вообще без нее минут 40. Потом растяжка  с расслаблением 30 мин. Даже не представляете, какие результаты дает такое занятие.

Спасибо Вам за помощь и моральную поддержку. Как жаль, что этот форум я не нашла ранее! Мучалась от неизвестности и отказа врачей мне помочь хоть как-то, хоть обезболить (это я про ноябрь-декабрь 2015, когда все это началось).

Сейчас могу ходить и ездить на дальние расстояния пешком. 

То, что было сложным - проехаться в метро с пересадкой, пройтись потом пешочком метров 700+маршрутка (в ней ступеньки) потом еще 500 метров пешком, и все это потом обратно! Вчера так прогулялась, да, устала, ноги гудели именно от усталости, что даже приятно - болей нет!!!! Ура!!!

Случайно сделала шаг с высокого дивана вниз на пол "травмированной ногой" с основным упором на нее - остановилась и призадумалась: "Чего-то мне не хватает в ощущениях ноги"....потом поняла - боли мне не хватало!)))привыкла!!!)))

Ступеньки прохожу без проблем, но осторожничаю (видимо, сказывается, боязнь боли, но это психологический фактор)

Лфк отходила немного - заболела простудой, к сожалению. Ближайшие дни буду заниматься дома + растяжка ваша, аккуратно попробовала - получается, не все, не сразу, но близко к оригиналу))) Изначально, взглянув на ваш файл, глазами выбрала те позиции, которые получатся - из всех получилось в мыслях 2. На деле - медленно, с осторожностью получаются ВСЕ! И НЕ БОЛЬНО!!! Счастью нет предела!

СПАСИБО!!!

позже буду отписываться о своих успехах. со слов близких, на улице, пока осталась не та походка, и не хромаю, но какая-то не та...я ее не замечаю, но со стороны, говорят немного видно....быть может еще погода - снега, лед сказываются. 

• 0

#85 NORDSON

NORDSON
  • Лыжебордеры
  • 3601 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 11:33

В ЛФК не надо спешить, занимайтесь каждый день без напряга.

Сообщение отредактировал NORDSON: 03 March 2016 - 14:49

• 0

#86 PuTa

PuTa
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 05 March 2016 - 22:41

В ЛФК не надо спешить, занимайтесь каждый день без напряга.

Спасибо, так и делаю. Здоровая нога совсем не болит, болеющая стала без болей совсем, я уже забыла что это такое!!! Ура!!! Как здорово не болеть и не испытывать боли при элементарных действиях!!! СПАСИБО вам за помощь и поддержку!!!

• 0

#87 Алёна07

Алёна07
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 08 April 2016 - 11:18

доброго дня! у меня такая же проблема как у автора похоже - продольный разрыв внешнего мениска на обоих ногах и на одной небольшая киста.

Почитала тему и уже записалась на ЛФК.

Но пока не все поняла.

NORDSON, Вы пишете, что боль при сгибании происходит не от разрыва мениска, а от чего она тогда? У меня попеременно возникает то в одном колене, то в другом после хотьбы с чем то тяжелым или если много по лестнице, или ногу как то не так поверну.

Сейчас хожу на физио и начинаю ЛФК. Врач еще советует проколоть Ферматрон. Стоит ли? не придется ли потом всю жизнь на нем сидеть?

• 0

#88 PuTa

PuTa
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 09 April 2016 - 13:32

доброго дня! у меня такая же проблема как у автора похоже - продольный разрыв внешнего мениска на обоих ногах и на одной небольшая киста.

Почитала тему и уже записалась на ЛФК.

Но пока не все поняла.

NORDSON, Вы пишете, что боль при сгибании происходит не от разрыва мениска, а от чего она тогда? У меня попеременно возникает то в одном колене, то в другом после хотьбы с чем то тяжелым или если много по лестнице, или ногу как то не так поверну.

Сейчас хожу на физио и начинаю ЛФК. Врач еще советует проколоть Ферматрон. Стоит ли? не придется ли потом всю жизнь на нем сидеть?

Я ничего не себе не прокалывала, и все сейчас успешно. Но, когда были боли я ограничила совсем нагрузку, особенно ношение тяжестей и ступеньки (лифта в доме нет).  Вчера, например, я прошла без проблем 5 км, начинаю постепенно бегать, уже несколько раз сумела по 1 км пробежать, болей нет, иногда, при беге, легкий дискомфорт в колене еле заметный.  Со второй ногой у меня не известно что, тоже болела, но не так сильно, сейчас вообще в ней нет никаких проблем. Обувь купила макс. удобную, с небольшой танкеткой, очень довольна (эк-к-ко в этом направлении приуспел и в плане качества и в плане удобства). Вторую ногу буду делать мрт вместе с основной - в декабре этого года - посмотреть как там у них идут дела, по возможности отпишусь на этот счет.

В моем случае получилось так - сначала сняли боль (то-есть долго не двигалась, только по дому) остались боли, но легкие, и только потом пошла на лфк.  Удачи вам.

• 0

#89 Алёна07

Алёна07
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 10 April 2016 - 20:45

Да, я тоже сначала боль сняла, начала на физио ходить и ногу грузить в быту минимально.Собственно она, вернее они ( у меня симметричная проблема и ноги болят по очереди)  обычно и сами постепенно проходят в течении пары недель, если перестать по лестнице бегать и ребенка поднимать. Последний раз я спровоцировала тем, что с сыном по тяжёлому  окрому снегу покаталась без наколенников. Меня вообще боль не особо напрягает, но пугает перспективой. У меня у мамы артроз 2-3 ст., она каждый год ферматрон колет, ей теперь без него никак. Боюсь, что у меня наследственно слабые суставы. Да ещё тонзилит хронический, может тоже как то влияет. Хотя врач говорит, что от него артрит бывает, а его у меня нет. У меня по мрт пишут гонартроз 1ст, остеоартроз, разрыв тела и заднего рога латерального мениска (продольный), дегенерация медиального мениска 1ст, хондромаляция хряща 1ст, да и по узи еще вроде киста на одной коленке. Во какой букет! 

Врач сказал, попробуем без операции - физио, лфк и ферматрон для подпитки сустава. Физиотерапевт сказал, да делай это всё, но реально спасёт калено только лфк+ орто-стельки-обувь от плоскостопия. 

С операцией я всё поняла, такой вариант для себя сейчас даже не рассматриваю, в ЛФК впряглась и очень надеюсь именно на неё. А вот с уколами вся в раздумьях. С одной стороны не хочу чтоб в колено лезли, тем более вижу тут люди с более серьезными болями без них обходятся. Но вот артроз и истончение хряща, болеть они допустим не будут, но не будет ли хрящ без подпитки-смазки этой истираться дальше?  

• 0

#90 Алёна07

Алёна07
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 10 April 2016 - 20:48

Да, добавлю, что никаких травм не припоминаю, тем более на оба колена. Хотя в мрт мне пишут -разрыв в следствие застарелой травмы. Пойду ещё в соседней ветке спрошу про уколы. Вам большое спасибо что откликнулись. Буду думать.

• 0

#91 PuTa

PuTa
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 17 April 2016 - 18:40

Да, добавлю, что никаких травм не припоминаю, тем более на оба колена. Хотя в мрт мне пишут -разрыв в следствие застарелой травмы. Пойду ещё в соседней ветке спрошу про уколы. Вам большое спасибо что откликнулись. Буду думать.

На счет хряща - мне светило сказал, что через год контрольное мрт обеих ног (делала мрт только одной-основной, вторя начала поднывать, но не сильно). Через год опишусь , что покажет мрт. Но, думаю, все ок будет. Уже несколько раз ходила без ортеза - все в порядке. Сегодня пробыла на ногах 5!!! часов, опять же без ортеза, почти не сидела - под конец чуть начала чувствовать небольшой дискомфорт, но он тут же убрался, когда я снизила темп ходьбы. Очень полезно и приятно ходить босиком дома по квартире - ноги оживают)) 

У меня про застарелые травмы в мрт не написано, их точно не было, но, видимо возникла "травма" сов?сем недавно.

Еще у меня личные впечатления, что на мениск давят тяжести - ребенка поднять, сумочки тяжелые понести. 

Как у вас сейчас дела с ногой, прошли курс мрт?

Да, делаю растяжку, забывшись полезла под стол за розеткой и села на корточки - чудо - ничего не болит.

• 0

#92 Алёна07

Алёна07
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 18 April 2016 - 20:13

Курс Лфк у меня из 10 сеансов, но я живу в подмосковье и двое детей маленьких, а лфк вМоскве, поэтому хожу через раз, но дома делаю. Мне пока растяжку не давали, и думаю не планируют. А те упражнения, что здесь выкладывали я не совсем поняла - надо просто становиться в эти позы или переходить из одной в другую или пружинить? по картинкам не понятно. Мне дали на лфк несколько упражнений на роле : лёжа на спине класть голенина ролл, поднимать таз, и в таком положении задерживаться на несколько вдохов-выдохов, так 10 раз. Потом тоже на боку лёжа. Аналогичный вариант с ногами, положеными на фитбол. Далее стоять на балансе, такой водяной подушке, и неглубокие приседы на ней. И еще на доске с небольшим уклоном стоя пятки вместе носки врозь, приподниматься на носки  стоять 10 сек и плавно опускаться. Вот пока только это.

• 0

#93 Алёна07

Алёна07
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 18 April 2016 - 20:27

Поскольку лфк я начала вместе с физио и как раз у меня был период покоя перед этим, то болевые ощущения  совсем сошли на нет. Я так воодушевилась, что от курса уколов отказалась. Но вот на днях я то ли переусердствовала на лфк, то ли зря на велосипеде прокатилась,  но опять чуть побаливать стало с наружной части при спуске по ступенькам, как будто защимляет там что-то. Если следить, чтобы при приседании чётко колено над ступнёй шло, от оси не отклоняясь, то болевых ощущений нет, но если чуть внутрь уходит, то чувствуется.  Стараюсь тепреь аккуратней. От лфк понятно быстрого эффекта ждать нельзя, буду продолжать, если к осени проблема не уйдёт, то подумаю об уколах уже. Но опять же, уколы они только в колени, а у меня все суставы пощёлкивают, хоть и не болят, все не уколешь ведь.Травматолог правда говорит, что щелчки не показатель, они и в норме бывают, но я теиерь своим суставам не очень доверяю )))

• 0

#94 PuTa

PuTa
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 18 April 2016 - 23:07

Поскольку лфк я начала вместе с физио и как раз у меня был период покоя перед этим, то болевые ощущения  совсем сошли на нет. Я так воодушевилась, что от курса уколов отказалась. Но вот на днях я то ли переусердствовала на лфк, то ли зря на велосипеде прокатилась,  но опять чуть побаливать стало с наружной части при спуске по ступенькам, как будто защимляет там что-то. Если следить, чтобы при приседании чётко колено над ступнёй шло, от оси не отклоняясь, то болевых ощущений нет, но если чуть внутрь уходит, то чувствуется.  Стараюсь тепреь аккуратней. От лфк понятно быстрого эффекта ждать нельзя, буду продолжать, если к осени проблема не уйдёт, то подумаю об уколах уже. Но опять же, уколы они только в колени, а у меня все суставы пощёлкивают, хоть и не болят, все не уколешь ведь.Травматолог правда говорит, что щелчки не показатель, они и в норме бывают, но я теиерь своим суставам не очень доверяю )))

Вы еще и на велосипеде катаетесь?)) я до сих пор боюсь - в памяти остались те ужасные боли, которые были. боюсь при резкой остановке на велосипеде "грубо" наступить на ногу, поэтому пока не катаюсь, хочу попробовать 1 раз со страховкой - чтоб ловил кто-нибудь))) Вчера 5 часов на ногах была, почти не сидела, но сегодня, немного дискомфорт ощущаю. Но он ничто, по сравнению с тем ужасом, который был при болях. С кремом все ушло. Я лфк месяца два занималась с перерывами. 

Судя, по вашему описанию - мое скромное мнение- вы слишком активны-подвижны, мне кажется, лучше покой ноге создать в плане нагрузок - не перегружать. Лфк и все....по крайней мере мне все это помогло, но я вообще спать и ходить почти не могла (уже костыль выбирала), по вашим словам - у вас не все так тяжело было в плане болей. А с "травмами" я никогда в жизни не сталкивалась и опасалась, что вообще нормально ходить не смогу или смогу, но с постоянной болью(

• 0

#95 Алёна07

Алёна07
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 19 April 2016 - 09:56

Да, в плане болей у меня вполне терпимо, самое худшее состояние у ноги было года 3 назад, когда я впервые и обнаружила проблему. Я тогда учила старшего кататься на велике и бегала за ним по асфальту. А когда возвращались домой нога при сгибании начала болеть сильно и ощущалась как опухшая, хотя внешне не изменилась. До этого случая боли были столь незначительны и непрлдолжительны что я и внимания не обращала. Пошла к врачу, сказал мрт делать, но я была беременна вторым, потом кормила, вобщем прошло 2, 5 года. Ходила в наколенниках периодически, потому что когда прошла больная нога, то заболела вторая. Так они и стали периодически чередоваться. Таскание ребенка к тому же. Но бегать я перестала совсем. Вобщем при минимальном движении и с периодическим использованием наколенников боли стали реже и вполне терпимые. Но меня волнует не столько дискомфорт от болей, сколько перспектива..  Моей маме, когда она озаботилась своими коленями ( у неё с 30 лет слегка побаливали, но она не обращала внимания почти до пенсии)  поставили артроз 3 степени и настаивали на протезировании. Пока держится на лфк и уколах. Я же себе старалась как раз ограничить подвижность пока не пошла на лфк и к реабилитологу. Он сказал, что снижение подвижности дает временнье облегчение, но чревато в перспективе, потому что мало подвижный сустав начинает хуже питаться, в нём вырабатывается меньше смазки ( протез смазки и вводят уколами), и получается замкнутый круг: меньше движения -меньше питания-хуже хрящ. Он мне рекомендует помимо лфк ещё ходьбу и бассейн несколько раз в неделю. Но я с двумя детьми не представляю как это организовать..

А вам какие упражнения прописали? 

• 0

#96 Александр Токмаков

Александр Токмаков
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 24 April 2016 - 01:12

Вечер добрый, уважаемые форумчане. 

У меня продольный разрыв верхнего рога медиального мениска 3 степени. Все врачи рекомендуют артроскопию, в связи с чем возникли вопросы по анестезии и послеоперационном периоде. 

Наркоз будет эпидуральная анестезия.

Кто проходил подобную операцию под таким видом наркоза - расскажите пожалуйста, как все проходило, как быстро отошел наркоз после операции?

Выписка из клиники будет в день операции. Больше этого дня там не держат.

Как общее состояние, были ли боли в ноге? на сколько тяжело дойти по квартире по личным нуждам в первые 2-3 дня?

Нужно ли приобретать костыли-трости? (врач говорит не нужно, но меня немнпого беспокоит и вторая нога с похожими симптомами, но в очень слабой форме, по второй ноге пока никаких снимков -мрт не делала), беспокоюсь, что вторая резко может ухудшиться, если попытаться обойтись без трости или костылей.

Подобных травм у меня никогда не было, по этому страх того, что не буду ли хромать всю жизнь или с тростью ходить...

На 3-4 день после операции нужно будет приехать на перевязку, часто ли случается так, что нужно будет откачивать жидкость из коленного сустава и на сколько это процедура неприятна?

Когда можно будет хоть как-то наступать на прооперированную ногу?

Заранее спасибо. Буду очень признательна за ответы.

Еще актуально?

• 0

#97 PuTa

PuTa
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 24 April 2016 - 13:51

Еще актуально?

Обошлись без операции. В данный момент все стабильно. Вы хотели что-то предложить?)

• 0

#98 PuTa

PuTa
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 24 April 2016 - 13:55

Да, в плане болей у меня вполне терпимо, самое худшее состояние у ноги было года 3 назад, когда я впервые и обнаружила проблему. Я тогда учила старшего кататься на велике и бегала за ним по асфальту. А когда возвращались домой нога при сгибании начала болеть сильно и ощущалась как опухшая, хотя внешне не изменилась. До этого случая боли были столь незначительны и непрлдолжительны что я и внимания не обращала. Пошла к врачу, сказал мрт делать, но я была беременна вторым, потом кормила, вобщем прошло 2, 5 года. Ходила в наколенниках периодически, потому что когда прошла больная нога, то заболела вторая. Так они и стали периодически чередоваться. Таскание ребенка к тому же. Но бегать я перестала совсем. Вобщем при минимальном движении и с периодическим использованием наколенников боли стали реже и вполне терпимые. Но меня волнует не столько дискомфорт от болей, сколько перспектива..  Моей маме, когда она озаботилась своими коленями ( у неё с 30 лет слегка побаливали, но она не обращала внимания почти до пенсии)  поставили артроз 3 степени и настаивали на протезировании. Пока держится на лфк и уколах. Я же себе старалась как раз ограничить подвижность пока не пошла на лфк и к реабилитологу. Он сказал, что снижение подвижности дает временнье облегчение, но чревато в перспективе, потому что мало подвижный сустав начинает хуже питаться, в нём вырабатывается меньше смазки ( протез смазки и вводят уколами), и получается замкнутый круг: меньше движения -меньше питания-хуже хрящ. Он мне рекомендует помимо лфк ещё ходьбу и бассейн несколько раз в неделю. Но я с двумя детьми не представляю как это организовать..

А вам какие упражнения прописали? 

Я несколько раз походила на лфк, потом стала заниматься дома. Нашла видео и по нему все выполняю. Был перерыв лфк и сейчас совсем чуть-чуть есть дискомфорт или он возник от 5 часов на ногах (хождение, стояние и почти отсутсвия возможности присесть-посидеть). 

Больше ничего не делаю. Тоже бассейн рекомендовали -нет возможности ходить, да и не люблю я это дело.

• 0

#99 Александр Токмаков

Александр Токмаков
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 24 April 2016 - 21:41

Да, если у вас не блокируется колено, но нормально, можно с такой травмой жить. Закачивать колено и мазать его хондропротекторами

Обошлись без операции. В данный момент все стабильно. Вы хотели что-то предложить?)

• 0

#100 PuTa

PuTa
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 24 April 2016 - 22:08

Да, если у вас не блокируется колено, но нормально, можно с такой травмой жить. Закачивать колено и мазать его хондропротекторами

Когда у меня были сильные боли, спать не могла и платные врачи ничего не назначали, припоминаю, что было ощущение заклинивания, но кратковременное, я не очень этот момент поняла. И когда пишут про заклинивание, видимо, я не очень понимаю что это и как снимается....Извините, несколько сумбурно, но дела обстояли именно так. 

Сейчас ничего не мажу и не принимаю. Если есть дискомфорт - диклофенак акрихин - отлично помогает. 

Часто хожу без ортеза, но без него очень непривычно, но впереди лето - и, простите. в юбке с ортезом не походишь)

что вы подразумеваете под "закачивать" колено? Я ничем не закачивала и все в порядке. 

У вас так же подобная травма?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных