X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

GPS автонавигатор. Применение в лыжном катании и не только..

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#81 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 12:42

И не читаем про 120 км/ч, на прокатных слаломках, никада больше.

120 фигня, некоторые уже под 140 ходют,, по ветру када :)
  • 0

#82 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4268 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 12:51

А SRTM в лучшем случае, 90 м.

Вот не помню сейчас, но там не 90м , а меньше (ну вот к примеру на эту тему Оценка точности матрицы SRTM). 90м - это шаг сетки (3 угловых секунды что в проекции на плоскость дает 90м, есть и с сеткой в 1 угловую секунду, но только для территории США). Естественно, высота точки определяется нелинейной аппроксимацией по ближайшим точкам.

Опять же, речь не идет о топосъемке, всего лишь оценочные значения. Для этой цели более чем достаточно. Правда, я больше пользуюсь для велопокатушек - набор высоты за поездку, оценка сложности подъемов и спусков и маршрута в целом и т.п.
  • 0

#83 evdm0011

evdm0011
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 16:26

А при чем здесь модель SRTM и высота в GPS-приемниках??? Не видел ни одного приемника, который бы так позиционировался - все они находят абсолютное решение относительно спутников, а не какой-то модели рельефа. Точность в автономе низкая - 5-15 метров. Для ее относительного повышения встраивают барометры. Принцип - абсолютно позиционируемся с точностью 15 метров, а последующие точки определяются с субметровой точностью относительно предыдущей точки - зависит от изменения барического давления. В аспекте спортивных достижений этого вполне достаточно.

Если уж совсем заморочиться - надо на спортсмена промышленный приемник повесить с частотой 10 Hz в режиме кинематики реального времени - тогда бдем говорить уже о 2-5 см за 0.1 секунды.
  • 0

#84 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4268 сообщений

Отправлено 04 February 2011 - 08:04

А при чем здесь модель SRTM и высота в GPS-приемниках??? Не видел ни одного приемника, который бы так позиционировался - все они находят абсолютное решение относительно спутников, а не какой-то модели рельефа.

Да, но точность определения высоты существенно хуже, чем точность определения координат. Я использую логгер прежде всего на велосипеде, а там для оценки сложности маршрута считаются такие параметры как суммарный набор высоты по маршруту, суммарная длина подъемов, относительный набор высоты (метры на километр подъема) ну и еще ряд параметров, связаных с высотами. Чтобы все это корректно считалось, профиль высоты по маршруту должен быть максимально гладким. А если использовать высоту, определяемую приемником, то можно несколько десятков метров набрать просто стоя на месте. И барометрический альтиметр не панацея - нормальная покатушка может длиться целый день (ну скажем, есть такое развлечение как "унокаска 100+" - одиночная покатушка на 120 и более километров за день), за это время атмосферное давление может сильно измениться и дать существенную погрешность в статистику маршрута. Кроме того, барометрические альтиметры есть толко в туристических навигаторах, а там запись трека весьма куцая - время, высота и координаты. Ни скорости, ни HDOP... А эти параметры нужны для последующей обработки трека, скажем, сглаживание фильтром калмана или фильтрации "плохих" точек по HDOP...

Точность в автономе низкая - 5-15 метров. Для ее относительного повышения встраивают барометры. Принцип - абсолютно позиционируемся с точностью 15 метров, а последующие точки определяются с субметровой точностью относительно предыдущей точки - зависит от изменения барического давления. В аспекте спортивных достижений этого вполне достаточно.

Для коротких треков - да. Для длинных, многочасовых - нет. Выше написал почему.

Если уж совсем заморочиться - надо на спортсмена промышленный приемник повесить с частотой 10 Hz в режиме кинематики реального времени - тогда бдем говорить уже о 2-5 см за 0.1 секунды.

В принципе, бытовые уже 5Гц дают. Сам таким пользуюсь. Видел и десятигерцовые чипы в бытовых логгерах.
  • 0

#85 evdm0011

evdm0011
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 04 February 2011 - 08:53

Да, но точность определения высоты существенно хуже, чем точность определения координат. Я использую логгер прежде всего на велосипеде, а там для оценки сложности маршрута считаются такие параметры как суммарный набор высоты по маршруту, суммарная длина подъемов, относительный набор высоты (метры на километр подъема) ну и еще ряд параметров, связаных с высотами. Чтобы все это корректно считалось, профиль высоты по маршруту должен быть максимально гладким. А если использовать высоту, определяемую приемником, то можно несколько десятков метров набрать просто стоя на месте. И барометрический альтиметр не панацея - нормальная покатушка может длиться целый день (ну скажем, есть такое развлечение как "унокаска 100+" - одиночная покатушка на 120 и более километров за день), за это время атмосферное давление может сильно измениться и дать существенную погрешность в статистику маршрута. Кроме того, барометрические альтиметры есть толко в туристических навигаторах, а там запись трека весьма куцая - время, высота и координаты. Ни скорости, ни HDOP... А эти параметры нужны для последующей обработки трека, скажем, сглаживание фильтром калмана или фильтрации "плохих" точек по HDOP...

Для коротких треков - да. Для длинных, многочасовых - нет. Выше написал почему.

В принципе, бытовые уже 5Гц дают. Сам таким пользуюсь. Видел и десятигерцовые чипы в бытовых логгерах.

Ну мы изначально о горных лыжах говорили - все-таки, один спуск на лыжах и многочасовой веломаршрут - это разные вещи. В принципе, скачав карты давления на определенную территорию, даже многочасовой трек можно, наверное, откалибровать - например, проанализировать каждый час изменения давления и внести поправку в трек. Ну это так - в теории, я не пробовал. Альтиметр есть не только в тур.навигаторах - еще в foretrex'ax встречается - вот в этом, например, http://nuvi.ru/catalog/travel/?id=2607. А где вы обрабатываете треки фильтром Калмана? Емнип - фильтры Калмана используются в интеграции спутникового и инерциального позиционирования... Но это явно не о нас - велосипед с гироскопом - это на грани фантастики... А так в Garmin connect информация, в прицнипе, исчерпывающая, мне кажется.

Да дают - читал о таких. В данному случае, я просто писал о том, как сделать вообще "супер точно" - даже 5 см в 0.1 секунды, я думаю, удовлетворили бы любого скептика :)
  • 0

#86 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4268 сообщений

Отправлено 04 February 2011 - 09:12

Ну мы изначально о горных лыжах говорили - все-таки, один спуск на лыжах и многочасовой веломаршрут - это разные вещи. В принципе, скачав карты давления на определенную территорию, даже многочасовой трек можно, наверное, откалибровать - например, проанализировать каждый час изменения давления и внести поправку в трек. Ну это так - в теории, я не пробовал. Альтиметр есть не только в тур.навигаторах - еще в foretrex'ax встречается - вот в этом, например, http://nuvi.ru/catalog/travel/?id=2607. А где вы обрабатываете треки фильтром Калмана? Емнип - фильтры Калмана используются в интеграции спутникового и инерциального позиционирования... Но это явно не о нас - велосипед с гироскопом - это на грани фантастики... А так в Garmin connect информация, в прицнипе, исчерпывающая, мне кажется.

Увы, но ни один туристический навигатор не позволяет сохранять в треке такую информацию, как, например, скорость (допплеровкую, т.е. измеренную независимо от координат), направление движения, HDOP, количество видимых спутников и количество спутников, по которым вычисляются координаты - вся эта информация бывает весьма полезной для последующей фильтрации трека и отсеивания точек с большой погрешностью измерения.

Я пользуюсь своей программкой для обработки треков, там реализован простейший фильтр калмана для коррекции погрешностей измерения координат. В этом фильтре используется скорость и направление движения (поскольку они измеряются независимо от координат, до использование двух дополнительных параметров на этапе вычисление априорной оценки является оправданным).

Что касается высоты, то намного проще использовать SRTM данные - их точности вполне хватает (по крайней мере в тех условиях, где писались все мои треки, я не заметил существенного расхождения с высотами на 500м топокартах) и профиль высот при этом получается во-впервых, гладким, во-вторых, 100% повторяемым - и то и другое весьма важно при рассчете суммарного набора высоты по маршруту.

Что касается лыж, то, как писал выше, для себя эту тему закрыл. Я примерно представляю порядок своих скоростей в разных условиях, более меня уже мало интересует. Ну иногда пишу треки чтобы смотреть 3D профили трасс, но это так, чисто ради любопытства.
  • 0

#87 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 04 February 2011 - 12:17

Мальчики. Особенно Дима. Соседняя тема "Использовние снаряги не по назначению". Навигатор на машине оч полезно, или на веле, или трекинг-хайкинг. На глыжах-бордах тока для ски-тура, свое положение. На трассах НЕ НУЖЕН нафег. А мерить так скорость нада тока летающим ломам. Спортсменам не нада. Нормальным катальцам тож не нада.
ЗЫ. Вить, профиль трассы лехко снимается с топокарты, с наложеным снимком, если нада.

Сообщение отредактировал ИришкаВ: 04 February 2011 - 12:23

• 0

#88 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4268 сообщений

Отправлено 04 February 2011 - 12:34

ЗЫ. Вить, профиль трассы лехко снимается с топокарты, с наложеным снимком, если нада.

Не так просто как кажется. Нарисуйте мне 3D линию, изображающую трассу только по топокарте и снимку :-) Да даже 2D (высота-расстояние) уже не так сразу нарисуется - все равно придется трек сначала рисовать, потом его обрабатывать
  • 0

#89 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 04 February 2011 - 19:45

Вить, тривиально. Берем карту, накладываем зимний снимок. На зимнем видно трассы. Берем любой 3D редактор, кладем как фон, строим ломаную сверху. Кликаем по горизонтаялям, точки. Координату Z (Y) руками. Разворачиваем по линии, вид с бока, печатаем. Все.
У мну семья пока катает не оч. Перед поездкой делаю профили всех стремных трасс.

Сообщение отредактировал ИришкаВ: 04 February 2011 - 21:31

• 0

#90 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 16:50

Опс... :shock: Иришка, смени подпись
  • 0

#91 erotoman

erotoman
  • Лыжебордеры
  • 1476 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 17:25

для владельцев Айфони4 все решается намного проще - полная раскладка всех возможных параметров катального дня с детализацией каждого спуска по длине,максимальной скорости, крутизны склона, перепада высоты, графиков профиля склона и скорости в привязке к времени а также сводные цифры за весь день с привязкой к карте местности в программке Ski Tracks. И все это без подкачки GPRSтраффика)))) Проверено пару недель назад в Ла-Плани-Лезарке)

Программа специальная? Какая? Я так понимаю, и для 3-го Афони подойдет?
Upd название проги не заметил... :-D

Сообщение отредактировал erotoman: 05 February 2011 - 21:08

• 0

#92 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 20:55

Иришка, смени подпись

Чо это? Мож я 2 дня эту сочиняла?
  • 0

#93 talinets

talinets
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 21:09

Программа специальная? Какая? Я так понимаю, и для 3-го Афони подойдет?

Программа специальная и кстати оч здороффская Все что здесь так тяжко обсуждается перекрывает на-ура) кстати, на днях обновилась и пересчитала более адекватные значения максимальных скоростей за день и на отдельных треках(раньше была погрешность в сторону завышения. Насчет 3 айфона не знаю - надо пробовать
  • 0

#94 erotoman

erotoman
  • Лыжебордеры
  • 1476 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 21:16

Программа специальная и кстати оч здороффская Все что здесь так тяжко обсуждается перекрывает на-ура) кстати, на днях обновилась и пересчитала более адекватные значения максимальных скоростей за день и на отдельных треках(раньше была погрешность в сторону завышения. Насчет 3 айфона не знаю - надо пробовать

Уже скачиваю... :-D За 0.99 долларов США
  • 0

#95 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 22:52

Чо это? Мож я 2 дня эту сочиняла?

Больно заумные вещи пишешь - не соотвецтвует
  • 0

#96 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6218 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 22:53

так чо за програма, как называеццо?
  • 0

#97 talinets

talinets
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 23:55

так чо за програма, как называеццо?

ski tracks
  • 0

#98 evdm0011

evdm0011
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 16:31

Вить, тривиально. Берем карту, накладываем зимний снимок. На зимнем видно трассы. Берем любой 3D редактор, кладем как фон, строим ломаную сверху. Кликаем по горизонтаялям, точки. Координату Z (Y) руками. Разворачиваем по линии, вид с бока, печатаем. Все.

Интересно, откуда вы так просто зимние снимки на любую территорию берете :))) Что есть в гугле - то все и пользуют. Потом такой еще вопрос - где взять топооснову, например, на Чегет требуемого масштаба? А судя по описанию - это 1:10000, не грубее :) А так - то задача действительно элементарная - по снимку в автокаде 3d линию построить, да как профиль вывести :))

Здесь все уверены, что программка для Айфона все может? Могу подсказать еще Endomondo для Android (не знаю есть ли яблочная версия) и Garmin Connect, собственно, для гарминов. Разговор-то шел об объективности данных, а не о том, в чем их просматривать.

Увы, но ни один туристический навигатор не позволяет сохранять в треке такую информацию, как, например, скорость (допплеровкую, т.е. измеренную независимо от координат), направление движения, HDOP, количество видимых спутников и количество спутников, по которым вычисляются координаты - вся эта информация бывает весьма полезной для последующей фильтрации трека и отсеивания точек с большой погрешностью измерения.

Я пользуюсь своей программкой для обработки треков, там реализован простейший фильтр калмана для коррекции погрешностей измерения координат. В этом фильтре используется скорость и направление движения (поскольку они измеряются независимо от координат, до использование двух дополнительных параметров на этапе вычисление априорной оценки является оправданным).

Да, уже не могут. Старожилы рассказывали как вытягивали Rinex из Garmin 12, но те уже почили давно. Поэтому для такого анализа понадобится минимум двухчастотник, пишуший в постпроцесс кинематику.

А откуда в этом фильтре скорость и направление, измеряемые независимо от координат? Как вы их определяете без приемника?
  • 0

#99 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 18:43

Дим, снимки правда, злоупотребляю, чуть-чуть. Карту хватит 25-50К. Мне профиль нужен чтобы знать, куда своих НЕ водить. Или водить тока по мягкому. И все.
Не нада лыжнику норамльному мерить на ходу скорость, правда. И некогда. Нууу Дима, ну поверьте плзз.
ИМХО Вы фанат электрических игрушек. Не? Шутю, не обижайтесь плзз.
  • 0

#100 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4268 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 09:52

А откуда в этом фильтре скорость и направление, измеряемые независимо от координат? Как вы их определяете без приемника?

Для записи треков я пользуюсь логгером (это внешний BT приемник, имеющий функцию записи трека во внутреннюю память) Qstarz BT Q1000P на чипе МТК 3318 (51 канал). Сейчас он уже не производится, вместо него идет Qstarz BT-Q1000X на чипе MTK-II (МТК 3329, 66 каналов). Логгер имеет 4МБ внутренней памяти. Есть возможность настройки что в лог:
http://www.e1.ru/fun...33b1e9/view.pic
Есть возможность настраивать частоту записи, чип позволяет писать с частотой до 5Гц плюс дополнительные фильтры - по времени, по расстоянию между точками, по скорости (я обычно пишу так - при скорости меньше 20км/ч точка ставится разв 30 секунд или раз в три метра, что скорее произойдет, при скорости выше 20км/ч пишется 5 точек в секунду).

Логгер имеет два режима работы - NAV, когда лог в память не пишется, прибор работает в режиме внешенго BT приемника, и LOG - работает как внешний приемник + пишет лог в память в соответствии с настройками. При указанных на картинке настройках памяти хватает примерно на 110 000 точек (внутри лог хранится в собственном двоичном формате, после скачивания может сохраняться в NMEA, GPX или KMZ, полностью информация, естественно, сохраняется только в NMEA формате).

Если требуется смотреть оперативную информацию, то подключаемся по BT с любой удобной программой. Я использую смартфон Nokia E50 и софт Nokia SportsTracker или SmartComGPS или CityGuide в зависимости от текущих потребностей.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных