120 фигня, некоторые уже под 140 ходют,, по ветру кадаИ не читаем про 120 км/ч, на прокатных слаломках, никада больше.

Отправлено 03 February 2011 - 12:42
120 фигня, некоторые уже под 140 ходют,, по ветру кадаИ не читаем про 120 км/ч, на прокатных слаломках, никада больше.
Отправлено 03 February 2011 - 12:51
А SRTM в лучшем случае, 90 м.
Отправлено 03 February 2011 - 16:26
Отправлено 04 February 2011 - 08:04
А при чем здесь модель SRTM и высота в GPS-приемниках??? Не видел ни одного приемника, который бы так позиционировался - все они находят абсолютное решение относительно спутников, а не какой-то модели рельефа.
Точность в автономе низкая - 5-15 метров. Для ее относительного повышения встраивают барометры. Принцип - абсолютно позиционируемся с точностью 15 метров, а последующие точки определяются с субметровой точностью относительно предыдущей точки - зависит от изменения барического давления. В аспекте спортивных достижений этого вполне достаточно.
Если уж совсем заморочиться - надо на спортсмена промышленный приемник повесить с частотой 10 Hz в режиме кинематики реального времени - тогда бдем говорить уже о 2-5 см за 0.1 секунды.
Отправлено 04 February 2011 - 08:53
Да, но точность определения высоты существенно хуже, чем точность определения координат. Я использую логгер прежде всего на велосипеде, а там для оценки сложности маршрута считаются такие параметры как суммарный набор высоты по маршруту, суммарная длина подъемов, относительный набор высоты (метры на километр подъема) ну и еще ряд параметров, связаных с высотами. Чтобы все это корректно считалось, профиль высоты по маршруту должен быть максимально гладким. А если использовать высоту, определяемую приемником, то можно несколько десятков метров набрать просто стоя на месте. И барометрический альтиметр не панацея - нормальная покатушка может длиться целый день (ну скажем, есть такое развлечение как "унокаска 100+" - одиночная покатушка на 120 и более километров за день), за это время атмосферное давление может сильно измениться и дать существенную погрешность в статистику маршрута. Кроме того, барометрические альтиметры есть толко в туристических навигаторах, а там запись трека весьма куцая - время, высота и координаты. Ни скорости, ни HDOP... А эти параметры нужны для последующей обработки трека, скажем, сглаживание фильтром калмана или фильтрации "плохих" точек по HDOP...
Для коротких треков - да. Для длинных, многочасовых - нет. Выше написал почему.
В принципе, бытовые уже 5Гц дают. Сам таким пользуюсь. Видел и десятигерцовые чипы в бытовых логгерах.
Отправлено 04 February 2011 - 09:12
Ну мы изначально о горных лыжах говорили - все-таки, один спуск на лыжах и многочасовой веломаршрут - это разные вещи. В принципе, скачав карты давления на определенную территорию, даже многочасовой трек можно, наверное, откалибровать - например, проанализировать каждый час изменения давления и внести поправку в трек. Ну это так - в теории, я не пробовал. Альтиметр есть не только в тур.навигаторах - еще в foretrex'ax встречается - вот в этом, например, http://nuvi.ru/catalog/travel/?id=2607. А где вы обрабатываете треки фильтром Калмана? Емнип - фильтры Калмана используются в интеграции спутникового и инерциального позиционирования... Но это явно не о нас - велосипед с гироскопом - это на грани фантастики... А так в Garmin connect информация, в прицнипе, исчерпывающая, мне кажется.
Отправлено 04 February 2011 - 12:17
Сообщение отредактировал ИришкаВ: 04 February 2011 - 12:23
Отправлено 04 February 2011 - 12:34
ЗЫ. Вить, профиль трассы лехко снимается с топокарты, с наложеным снимком, если нада.
Отправлено 04 February 2011 - 19:45
Сообщение отредактировал ИришкаВ: 04 February 2011 - 21:31
Отправлено 05 February 2011 - 16:50
Отправлено 05 February 2011 - 17:25
Программа специальная? Какая? Я так понимаю, и для 3-го Афони подойдет?для владельцев Айфони4 все решается намного проще - полная раскладка всех возможных параметров катального дня с детализацией каждого спуска по длине,максимальной скорости, крутизны склона, перепада высоты, графиков профиля склона и скорости в привязке к времени а также сводные цифры за весь день с привязкой к карте местности в программке Ski Tracks. И все это без подкачки GPRSтраффика)))) Проверено пару недель назад в Ла-Плани-Лезарке)
Сообщение отредактировал erotoman: 05 February 2011 - 21:08
Отправлено 05 February 2011 - 20:55
Чо это? Мож я 2 дня эту сочиняла?Иришка, смени подпись
Отправлено 05 February 2011 - 21:09
Программа специальная и кстати оч здороффская Все что здесь так тяжко обсуждается перекрывает на-ура) кстати, на днях обновилась и пересчитала более адекватные значения максимальных скоростей за день и на отдельных треках(раньше была погрешность в сторону завышения. Насчет 3 айфона не знаю - надо пробоватьПрограмма специальная? Какая? Я так понимаю, и для 3-го Афони подойдет?
Отправлено 05 February 2011 - 21:16
Уже скачиваю...Программа специальная и кстати оч здороффская Все что здесь так тяжко обсуждается перекрывает на-ура) кстати, на днях обновилась и пересчитала более адекватные значения максимальных скоростей за день и на отдельных треках(раньше была погрешность в сторону завышения. Насчет 3 айфона не знаю - надо пробовать
Отправлено 05 February 2011 - 22:52
Больно заумные вещи пишешь - не соотвецтвуетЧо это? Мож я 2 дня эту сочиняла?
Отправлено 05 February 2011 - 22:53
так чо за програма, как называеццо?Программа специальная и кстати оч здороффская Все что здесь так тяжко обсуждается перекрывает на-ура) кстати, на днях обновилась и пересчитала более адекватные значения максимальных скоростей за день и на отдельных треках(раньше была погрешность в сторону завышения. Насчет 3 айфона не знаю - надо пробовать
Отправлено 05 February 2011 - 23:55
ski tracksтак чо за програма, как называеццо?
Отправлено 06 February 2011 - 16:31
Вить, тривиально. Берем карту, накладываем зимний снимок. На зимнем видно трассы. Берем любой 3D редактор, кладем как фон, строим ломаную сверху. Кликаем по горизонтаялям, точки. Координату Z (Y) руками. Разворачиваем по линии, вид с бока, печатаем. Все.
Увы, но ни один туристический навигатор не позволяет сохранять в треке такую информацию, как, например, скорость (допплеровкую, т.е. измеренную независимо от координат), направление движения, HDOP, количество видимых спутников и количество спутников, по которым вычисляются координаты - вся эта информация бывает весьма полезной для последующей фильтрации трека и отсеивания точек с большой погрешностью измерения.
Я пользуюсь своей программкой для обработки треков, там реализован простейший фильтр калмана для коррекции погрешностей измерения координат. В этом фильтре используется скорость и направление движения (поскольку они измеряются независимо от координат, до использование двух дополнительных параметров на этапе вычисление априорной оценки является оправданным).
Отправлено 06 February 2011 - 18:43
Отправлено 07 February 2011 - 09:52
А откуда в этом фильтре скорость и направление, измеряемые независимо от координат? Как вы их определяете без приемника?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных