X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Столкновение на склоне - стоять!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 185

#81 CrusS

CrusS
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 19:45

Все это замечательно, но речь шла о столкновениях на склонах общего пользования или близких к ним территориально. Меня сбивали давно в Славском  (Карпаты) - пересекал склон, не убедившись в помехе сверху. Посчитал себя виноватым - собирал лыжи и успокаивал этого гуцула. То- есть, по склонам пупырей в МО разгоняться вообще нельзя? Интересует мнение сбивших/потерпевших, мнение кролика с заточкой не интересует))).
  • 0

#82 Владимир Добров

Владимир Добров
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 19:47

сегодня катал по одной замечательной горке, она всем хороша, но там присутствует очень узкий( 5 метров в ширину примерно) и неудобный для бордеров участок трассы, который можно пройти только предварительно разогнавшись и метров сто ни вкоем случаи не тормозить, если затормозил, то приходится выстёгиваться и идти пешком в горку... так вот, глыжники - шибко неадекватно-юркие товарищи, которые от природы обделены функцией поворота головы, да и вообще, редко думают о том, что кто-то может присутствовать кроме них на склоне. ну и сегодня, собственно, один подобный глыжник довольно быстро и уверенно ехал по этой узкой трассе, и как положенно обычному глыжнику-туристу: он не думал хоть немного посмотреть назад, ехал себе по центру... не знаю, был ли мозг под шлемом у него, но только в этом самом узком месте он решил вдруг продемонстрировать трюкаческие навыки резкого торможения, уходя по инерции влево (к обочине трассы, которая также является обрывом к густым ёлкам). только он явно не мог додумать, что в это самое время по краю трассы на более высокой скорости его стремительно нагонял бордер, который очень сильно был ограничен в манёвренности, так как ещё левее он взять не мог чисто физически, а справа в нескольких метрах впереди от него вдруг резко лыжоид затормозил, вжимаясь всей своей тушей к обочине, совершенно не подавая вида, когда он намерен окончательно остановится... слава богам, всё обошлось коричневыми штанами глыжоида. но если бы скорость у бордера была чуть ниже или расстояние между объектами было бы чуть больше, то скорее всего сшиб бы это недоразумение палочное этот быстрый бордер, и был бы виноват, как бы.
  • -7
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#83 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 19:53

был бы виноват, как бы.

Без "как бы". Правило есть: идущий впереди имеет право на весь склон...
  • 1

#84 Владимир Добров

Владимир Добров
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 19:57

а там нет правила, что надо убедится в безопасности манёвра? не, я конечно понимаю, что барин имеет право на весь склон, коль он на пару метров впереди находится, но если этот склон имеет ширину пять метров и небольшой уклон в горку с поворотом вправо, то надо быть конченным туристом, чтобы на ровном месте совершать подобные манёвры. местные прекрасно знают про данную особенность этого участка трассы, и подобным трюкачеством не занимаются при скоплении народа.

Сообщение отредактировал Владимир Добров: 22 February 2015 - 20:55

• 0

#85 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 20:02

http://www.tyytari.r...oad/rules_2.pdf

Здесь все написано.

• 0

#86 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 20:04

а там нет правила, что надо убедится в безопасности манёвра?

Нет. Есть только правило убедиться в безопасности начала движения. И его мало кто выполняет. Единственный раз, когда я чудом не столкнулся с лыжником ниже меня - человек стоял, обернувшись к упавшей спутнице и внезапно резко тронулся наискосок, толкнувшись палками. Меня сбивали неоднократно но это другая история :). "контрольный выстрел" палкой по хребту сделал только одному. 

• 0

#87 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12676 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 20:13

Нам  учиться вести себя по-европейски? неоднократно поднимался в кресле с французскими инструкторами, которые закуривали не стесняясь. 

Более того, я сталкивался с тем, что, судя по запаху, курят косяки с марихуаной - нормальные сигареты встречаю редко, в основном "самонабивка"...

• 0

#88 Владимир Добров

Владимир Добров
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 20:14

вот-вот. глыжники порой крайне шустры, в плане перемещения по склону в неожиданной форме тела, и почему-то, многие считают, что по сторонам им смотреть необязательно.

Сообщение отредактировал Владимир Добров: 22 February 2015 - 20:32

• 0

#89 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 20:24

Более того, я сталкивался с тем, что, судя по запаху, курят косяки с марихуаной - нормальные сигареты встречаю редко, в основном "самонабивка"...

Другая причина - у них безумный акциз на сигареты и маленький - на трубочный табак. На самокрутки переходят от бедности (за 5 Е/пачка и я бы не стал покупать,, благо бросил 20 лет назад). 

Косяки с травой видел и унюхивал, но не в кресле подъемника. Там я только французского инструктора, крутившего самокрутку, смутил вопросом: "Good cannabis?"

• 0

#90 CrusS

CrusS
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 20:45

Да я сам почти "реально пожилой" в разрыве между выросшими детьми и ожидаемыми внуками.. Тема заинтересовала на предмет выката ожидаемых внуков - насколько это безопасно при нынешней популярности этого вида досуга. Детей в свое время поставил без проблем, т.к. в отпусках работал и инструктором и спасателем. Но без экстрима горлыжи превращаются в шахматы или виртуальные танчики.. Имхо, ест..
  • 0

#91 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 20:48

Перед началом движения - да. По ходу движения - нет. А вы что, правил ФИС не ичтали? Почитайте - очень невредное чтиво. В отличие от грызни в сети.
  • 0

#92 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 20:54

*
Популярное сообщение!

вот-вот. глыжники порой крайне шустры, в плане перемещения по склону в неожиданной форме тела

Все - и лыжники, и бордеры, имеют право перемещаться по склону. Ответственность на том, кто движется выше. Еще раз: есть правило - идущий ниже имеет право на маневр по всему склону. А вот права сидеть на склоне в узких или плохо просматриваемых местах - не имеет.

Еще раз: прежде, чем отстаивать свою правоту и демонстрировать "классовую" неприязнь к лыжникам, regular_smile.gifчитайте правила.
  • 3

#93 Slawa123

Slawa123
  • Лыжебордеры
  • 1245 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 21:14

*
Популярное сообщение!

Давайте может в практической плоскости рассмотрим?

Почему бордисты сбивают лыжников? Мне кажется проблема в разнице снарядов. У лыж канты в 2 раза длиннее, чем у сноуборда. Поэтому торможение эффективнее и тормозной путь короче. Добавляем время человеческой реакции и выходит, что бордер при резком маневре впереди едущего лыжника не успеет остановиться. Особенно часто наблюдал в горах, когда лыжник на большой скорости неожиданно ставит лыжи поперек склона и резко останавливается впереди с выбросом кучи снега. Возмущающихся при таких ситуациях бордистов по человечески понять можно, но правила есть правила. Ехал сверху и сбил - значит виновен. Без вариантов.

Поэтому для себя сделал 3 простых вывода:

1. При движении на доске нужно соблюдать расстояние до впереди едущих лыжников не менее 10 метров.

2. При возникновении экстренной ситуации не падать на задницу, а ставить доску поперек и тормозить. Тормозной путь на задней точке получается длиннее.

3. Важны правильные углы при установке креплений на сноуборде. От них зависит маневренность доски. При катании на наших пупырях это не принципиально. В серьезных горах верно выставленные углы креплений позволят эффективнее объехать неожиданно возникшее препятствие.

• 4

#94 Неспортсмен

Неспортсмен
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 21:15

Еще раз: прежде, чем отстаивать свою правоту и демонстрировать "классовую" неприязнь к лыжникам, regular_smile.gifчитайте правила.

Правила, правила... Мы в России живём или где? Вот вы на аватарке на авто, а сколько раз в день нарушаете правила? В Москве приходится ежедневно нарушать. И учитывать что другой может нарушить. "Дай дорогу дураку". Или создай дтп на ровном месте, но по правилам. Почему на горных лыжах не так?

Когда мудак в левом ряду тошнит 90кмч на трассе без камер, а за ним хвост из 20 машин он тоже едет по правилам.

Сообщение отредактировал Неспортсмен: 22 February 2015 - 21:22

• -12
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#95 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 21:22

*
Популярное сообщение!

Да я сам почти "реально пожилой" в разрыве между выросшими детьми и ожидаемыми внуками.. Тема заинтересовала на предмет выката ожидаемых внуков - насколько это безопасно при нынешней популярности этого вида досуга. Детей в свое время поставил без проблем, т.к. в отпусках работал и инструктором и спасателем. Но без экстрима горлыжи превращаются в шахматы или виртуальные танчики.. Имхо, ест..

Иди "за флажки" и занимайся там экстримом до отрыжки. Только не спускай лавины на тех, кто ниже тебя, а то вдруг тебе не нравится, как они "тошнят" :). Или прыгать в парк иди,тоже экстрима хватает. А на общественном склоне спуск должен быть безопасным для окружающих,  я не говорю, что медленным - знаю людей, безопасных на 80 км/ч, так же как знаю  крайне опасных на 20 км/ч.

Вообще от инструктора и спасателя такое слышать странно - на этом ресурсе есть несколько профи-спасателей и много инструкторов, их мнение резко противоположное. 

• 4

#96 Медовая Алисон

Медовая Алисон
  • Лыжебордеры
  • 1811 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 21:39

неудобный для бордеров участок трассы, который можно пройти только предварительно разогнавшись и метров сто ни вкоем случаи не тормозить, если затормозил, то приходится выстёгиваться и идти пешком в горку... так вот, глыжники - шибко неадекватно-юркие товарищи, которые от природы обделены функцией поворота головы, да и вообще, редко думают о том, что кто-то может присутствовать кроме них на склоне

и как положенно обычному глыжнику-туристу: он не думал хоть немного посмотреть назад

Вот прямо дико интересно стало - надо на узком участке назад головой вертеть, чтобы посмотреть, не летит ли там кто-нибудь?

Может сразу задом ехать тогда?

Пишите, что там надо разгонятся - и все равно назад поглядывать при этом что ли?

Ну и оооочень впечатлили последствия, которые светили бедному бордеру - выстегнуться! пешком идти! я в ужасе, это ж жуть какая-то! конечно, идиоты-лыжники должны соображать, что тут бордеру ж гнать надо - я б на Вашем месте там табличку запрета проезда лыжникам повесила

Сообщение отредактировал Медовая Алисон: 22 February 2015 - 21:42

• -1
  • Наверх

#97 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 21:40

Правила, правила... Мы в России живём или где?

Пока у нас в стране не переведутся те, кому правила не писаны, мы, именно благодаря им, живем в азиопе. И попрошу без ругани.
  • 1

#98 Медовая Алисон

Медовая Алисон
  • Лыжебордеры
  • 1811 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 21:45

Правила, правила... Мы в России живём или где? Вот вы на аватарке на авто, а сколько раз в день нарушаете правила? В Москве приходится ежедневно нарушать. И учитывать что другой может нарушить. "Дай дорогу дураку". Или создай дтп на ровном месте, но по правилам. Почему на горных лыжах не так?

Тяжело вам в Москве жить. Примеров накидайте, где все время на авто приходится правила нарушать, просто интересно стало. У нас вроде тоже с движением не сахар, но как-то в основном все по правилам ездят и без дтп при том.

И про лыжи как-то мутно - как можно именно при соблюдении правил иметь проблемы и столкновения? Я с трудом представляю. 

Сообщение отредактировал Медовая Алисон: 22 February 2015 - 21:45

• 0

#99 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 21:52

Тяжело вам в Москве жить. Примеров накидайте, где все время на авто приходится правила нарушать, просто интересно стало. У нас вроде тоже с движением не сахар, но как-то в основном все по правилам ездят и без дтп при том.

И про лыжи как-то мутно - как можно именно при соблюдении правил иметь проблемы и столкновения? Я с трудом представляю. 

Без проблем и столкновений можно жить там, где правила соблюдают все (например, на автодорогах цивилизованных стран Европы). В Москве же бОльшая часть нарушает, а скорей не знает правил. И  безопасно двигаться зачастую можно только с нарушениями. 

На лыжах аналогично. При несоблюдении правил одной стороной вторая может оказаться виноватой в столкновении. Пример приводил выше - стоящий лыжник внезапно довольно быстро начал движение косым траверсом, да еще толкнувшись палками. 

• 0

#100 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 21:56

*
Популярное сообщение!

Я исхожу из того что любую муйню которую на склоне можно сделать кто-нибудь обязательно сделает.  Кругом враги. Гы.

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных