Ну, почему же...
Если я не могу спеть, как Паваротти, то я и не имею права его оценивать? Тогда зачем концерт? Только для искреннего и бездумного восхищения?
Давайте потребуем от музыкальных, художественных или киношных критиков предварительного достижения результата, заведомо превышающего то, что демонстрирует критикуемый. И что?...
Любая публичная деятельность, в том числе спорт, подразумевает возможность непрофессиональной оценки. Есть во многих (кстати, не во всех) видах спорта объективный критерий. В глыжах - секундомер.
Но есть и чисто внешнее впечатление, и каждый (каждый!) имеет на него право.
И лично я совершенно спокойно отношусь к фразе типа " а Пинтуро мне нравится больше Хиршера" или "коряво что-то сегодня Костелич проехал" от человека, который не в состоянии проехать ни как один, ни как другой, ни как третий.
Ибо речь идет не о профессиональном разборе, который требует и опыта, и соответствующего оснащения, а о личном впечатлении зрителя.
И каждый зритель, даже (о ужас!) катающийся совсем никак, имеет право на личную оценку. Естественно, в приличном и неоскорбительном виде.
Именно из этих соображений, я, как лыжник-любитель, и написал, что лидеры КМ катаются красиво. Подразумевая, что повторить-то, конечно, не смогу, но кое-что понимаю и от этого еще более нравится.
Кстати, Стенмарк, Жиров, Томба, Маре, Мозер-Прелль тоже красиво катались, хотя, конечно, их катание отличается от современного.
Впрочем, различия далеко не столь драматические, как это пытаются представить те, кто делит глыжную технику на "старую" и "новую".
Это я возвращаюсь к исходной теме, поднятой Георгием