X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Основной принцип поиска пострадавшего в лавине

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 98

#81 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18586 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 15:42

Точно юрист...

А мне почему-то кажется, что инженер. Дотошно докапывается к неточностям фактическим, там, где можно понять неоднозначно и накосячить.

• 2

#82 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 16:06

А мне почему-то кажется, что инженер. Дотошно докапывается к неточностям фактическим, там, где можно понять неоднозначно и накосячить.

Угадал) При этом 30 лет время от времени занимаюсь расследованием в составе комиссий всяких технических инцидентов на АЭС, которые привели к последствиям, например к остановам и недовыработке электроэнергии (сутки простоя=поллимона евро). В 90% случаев виновата глупость людская (включая понты) и/или недостаток навыков/информации.

НО ТС так и не понял, что надо написать в 1 абзаце его нетленной статьи: за проездом каждого участника группы по стремному участку ответственно (то есть с возможностью при зевках потерять человека) наблюдают минимум ДВОЕ. А уж потом писать как выйти на точку, где пропал человек и тд

• 0

#83 gil2512

gil2512
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 16:09

Вудъявр весьма интересное, место. Особенно трасса, которая с верхушки самой уходит влево (если смотреть вниз) в левый цирк и выкатываешься четко в "фокусе" этого цирка. На верхушке цирка шапка - таблички "Лавиноопасно". Нас катал на такси старый горнолыжник, который рассказал, что видел один раз как эта шапка съехала… Если серьезная лавина пойдет,  пойдет она в бутылочное горлышко цирка, т.е. на  трассу.   
  • 0

#84 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 17:39

Из пяти страниц обсуждений, вижу только придирки по мелочам, типа щуп не правильно втыкаешь, и чай надо с блюдечка подавать, предварительно подув на него, блин, и это стибается народ, который деньги берёт за безопасность)))))) по сути, реально влияющее на поиск и выживание, ну ни одного слова не увидел. Да похеру как копать будут попаданца, или щуп тыкать, первые минуты решают всё, а вы про угол наклона щупа спорите, и про жгуты, смешно до слёз. Кроме меня, и ещё чуток, ни один не заикнулся про биперы, вы куда тыкать щупом собрались, если бипером пользоваться мало кто умеет, а ведь время на минуты идёт, вы спорите как откапывать, а человек с бипером, лопатой и щупом, отключенной рацией, жгутами и охлождённым чаем, в поиске идёт куда-то по стрелочке? Смешно, право ))))))))))

Сообщение отредактировал Мидвед: 22 October 2014 - 17:40

• 0

#85 MixGrin

MixGrin
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 18:01

Вот из таких многих мелочей и складывается поиск. Кто-то бипером за минуту нашел, а потом 5 минут тыкал щупом мимо, потому что не под тем углом. Мелочь же, зачем все это )))
Здесь важна каждая деталь. Придирки по мелочам, говоришь, дак здесь этих мелочей вагон и маленькая тележка. Речь о том, что мы тут в дискуссии может и найдем истину, а большинство прочитают статью наверху и примут ее как руководство к действию. А потом будут человеку руки ампутировать жгутами.
  • 1

#86 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 18:15

Ну не знаю, мелочь мелочи рознь. Когда я вижу как люди ходят в поиске с бипером, вот что меня больше всего напрягает, и тогда уже мелочи пофигу, потому что они всё будут делать правильно, но в десяти метрах от попаданца, а потому что он не зная всё сунул в один карман, и бипер, и телефон, и рацию, а они искали как учили, ну по стрелочкам. Согласен, что методика имеет комплексный характер, и важно всё, но речь идёт о фрирайдерах, а не проф. контингенте, там и спорьте, про градусы наклона и крепости. 

• 0

#87 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 18:19

Второй спасатель спускается по языку лавины (быстрее это делать на доске/лыжах) 

ага,ломая ноги в случае если лавина из плотной доски и облмки величиной по полкубометра или вот как на фото5447cb07a6dc3_DSC01325_Snapseed.jpg icon_wink.gif

• 1

#88 MixGrin

MixGrin
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 18:19

Все верно, при гипотермии нельзя резко отогревать. Резко - это если мы человека в горячую ванну положим или на костер.(шутка))) А горячий чай, укутать и везти в теплое место - это нормальные меры.
Организм у нас не дурак. Периферийные кровеносные сосуды при гипотермии уже сужены и температура рук и ног гораздо ниже основного тела. Поэтому и нельзя резко отогревать и резко бухать.
У гипотермии тоже разные степени тяжести, и меры спасения должны соответствовать этим степеням.
Курсы и практика помогут понять. Но не сразу! )))
  • 0

#89 mintgreg

mintgreg
    • 9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 18:31

*
Популярное сообщение!

Я последний раз напишу в этой ветке, для тех кто совсем в танке.
Могу предположить что автор не знает английского, пожизненно забанен на всех поисковиках и никогда не видел на просторах интернета ни одной статьи по теме. Но если он пишет на ski.ru, то тут его точно не забанили, логично? На первой странице есть такая большая строка поиска, с рекомендациями по использованию. Достаточно ввести туда два слова - "лавинная безопасность", или например "поиск в лавине" и получить кучу ссылок на достаточно качественный материал, например - https://ski.ru/az/blogs/post/osnovy-lavinnoi-bezopasnosti-glavy-1-2-3- 4
Что мешало автору прочитать например это пособие и понять, что его рассуждения, советы и предположения годятся для... собственно никуда не годятся и наверное стоит заняться теми вещами в которых ты разбираешься? Наверное что-то мешает. Может Союз Писателей России не дает покоя?

Уважаемый автор. Не изобретайте велосипед, не переписывайте таблицу Пифагора, и не давайте советов по темам, в которых вы не имеете даже начальных знаний. Тогда никто не воспользуется вашими советами,  а иначе есть шанс, что люди прочитают ваш опус, неудачно кого-нибудь "спасут" и придут к вам с вопросами и железными палками. В правовых государствах за такие пособия сажают в тюрьму и назначают денежные выплаты на круглые суммы. Увы, не в России.

Картинка на память.
ask-google.jpg
  • 7

#90 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4774 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 20:08

Григорий, большое спасибо за ссылку, в которой есть все, кроме того, что делать, если все-таки человек попал в лавину! Очень ценно!
Далее без сарказма.
Спасибо Intacto за развернутый ответ. Действительно, многое можно неверно трактовать, а что то со стороны выглядит непонятно. Я серьезно перепишу материал.
sondre спасибо за пример спасработ с работой над ошибками. Побольше бы таких развернутых примеров. Про "обломки величиной по полкубометра" - это уже не спасработы, а поисковые, мне кажется.
MixGrin спасибо за разъяснения по медицине.

Все встало на свои места. И троли сразу выявились.
ЗЫ
По действиям группы, ищущей людей в лавине, материала в инете, которому я склонен доверять, действительно не много.
На powderday очень хорошо написано, но там нет многих деталей и после прочтения возникает много вопросов, особенно по ньюансам.
  • 0

#91 mintgreg

mintgreg
    • 9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 20:39

Шурик, а вы прикидываетесь или правда с поиском не дружите?
https://www.ski.ru/az/blogs/post/osnovy-lavinnoi-bezopasnosti-glava-11    
Так чтобы наверняка понятно было, у этой части есть начало и продолжение, их несложно найти, там ссылочки есть, в конце.
Всего доброго и успехов на ниве "написания в блог".
  • 1

#92 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18586 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 22:15

Проверил бипер и рацию. Действительно, рация "слышит" бипер. Правда, попутал я. Бипер - в режиме поиска создаёт помехи (шум), будучи вплотную поднесённым к рации.

• 0

#93 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 22:19

теперь возьми рацию и положи рядом с бипером, посмотри на показания ищущего бипера, также интересен эксперимент с мобилой)))))

• 0

#94 Intacto

Intacto
    • 4
    • 5
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 827 сообщений

Отправлено 23 October 2014 - 09:14

Шурик, а вы прикидываетесь или правда с поиском не дружите?
https://www.ski.ru/a...nosti-glava-11    
Так чтобы наверняка понятно было, у этой части есть начало и продолжение, их несложно найти, там ссылочки есть, в конце.
Всего доброго и успехов на ниве "написания в блог".

Вот, Григорий, в продолжение ФБ, спасибо! Хотя, тут даже это не работает в конкретном случае, так что "медицина тут бессильна" 

Шурик, вот реально не смешно даже. Там есть 12, 13 и т.д. главы и там на порядок все качественнее расписано и без детских ошибок.
Вопрос основной, если есть уже нормальный материал, то зачем у себя в блоге писать такой? Можно написать на форуме, если страшно самому Веденину (автор методички), что прочитал вот такую методу, по такой главе есть такие вопросы, давайте обсудим. Это так, если очень хочется.

Сообщение отредактировал Intacto: 23 October 2014 - 09:22

• 0

#95 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 23 October 2014 - 10:59

А где 8 глава?

Сообщение отредактировал Мидвед: 23 October 2014 - 11:03

• 0

#96 Intacto

Intacto
    • 4
    • 5
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 827 сообщений

Отправлено 23 October 2014 - 12:04

А где 8 глава?

Пропала?
https://www.ski.ru/a...asnosti-glava-8

• 0

#97 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 23 October 2014 - 13:11

ну так-то тоже местами я смотрю, постебались над умной статьёй, но поменьше выше представленной, нет совершенства в этом мире, итог такой, берёшь тех с кем катаешься, и учишь их как им тебя искать, тоже самое они с тобой делают, и ни к кому тогда никаких претензий ))) 

то же самое с гидами, сначала проверка на предмет лавинной безопасности, чтоб как в представленной выше ссылке, и денежки, только по возвращении в лагерь, а то вдруг он не тем галсом ходить будет, да и щупом тыкать не по учёному ))))))))

• 0

#98 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4774 сообщений

Отправлено 23 October 2014 - 13:21

Нет, я не прикалываюсь, ибо глав по ссылкам всего 8.
Это только у меня остальные не отображаются, или у всех так?
По прямой ссылке перешел а 11 главу, спасибо.
9022_1414059620.png
  • 0

#99 DDim

DDim
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 288 сообщений

Отправлено 23 October 2014 - 15:25

Нет, я не прикалываюсь, ибо глав по ссылкам всего 8.
Это только у меня остальные не отображаются, или у всех так?
По прямой ссылке перешел а 11 главу, спасибо.

а если воспользоваться поиском, как вам предложили, а не ссылками, то глав 14...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных