Xgirl, если вышему микролыжнику только только исполниться 6 лет в январе, то с моей точки зрения вы слишком многого ожидаете от процесса обучения. Средние пятилетние детишки не способны научиться чему-то фантастическому пока не подрастут. У меня есть книга по обучению инструкторов работающих с детьми (изданная PSIA). Она содержит раздел по развитию детей и обсуждает как способности детей к обучению лыжам и сноуборду. Я прочитал этот раздел по причине интереса к тому как лучше учить своего младшего, и нашел там много интересного из области физиологии и психологии. Хотя ребенку конечно полезно приобщиться к разным видам спорта в раннем возрасте для общего развития, настоящий прогресс в лыжах начинается в среднем от 6 до 8 лет (в сноуборде позже). Это связано с объективными причинами, особенностями развития физических и умственных способностей ребенка. Эти причины, как выяснилось, хорошо известны врачам и психологам, но я он них не подозревал. Просто наберитесь терпения!
Я своего младшего выкатывал сам. Опыт пока был таков: В пять лет он ничему не хотел учиться, в лучшем случае проводил полчаcа в лягушатнике где я спускал его вниз на лямках и после этого просился или играть в снегу, или домой. В шесть лет прогресс по прежнему был минимальным, мы попробовали длинные зеленые склоны но он их боялся и по прежнему не мог научиться уверенно поворачивать или тормозить. К концу сезона, однако, в возрасте шесть с половиной, у него начала появляться уверенность в своих силах и зеленые склоны перестали быть проблемой. В семь лет вдруг резко пошел прогресс - он по прежнему редко соглашался работать над упражнениями, но иногда прислушивался, и постепенно его техника улучшалась, так что к концу сезона он без страха съезжал по черным трассам (даже с буграми) - пока без особой уверенности и не торопясь, но и без падений. Я старался удерживать его от сложных трасс, как говориться "во избежание", и пока у него не появятся необходимые элементы техники. Между тем, я почти убедил себя в том что учить своего собственного ребенка - это глухой номер так как родители не авторитет для детей (в учительском плане). Летом (в возрасте почти 8 лет) он занимался в недельном детском горнолыжном лагере где впервые попробовал ехать между вешек (хотя вешки и трассы не являются нашей целью) и показал заметный прогресс в технике и уверенности. В феврале я везу его на четыре дня индивидуальных занятий с инструктором которому я полностью доверяю и надеюсь на серьезный прогресс за эти дни. Ну и будем продолжать кататься!
После четырех лет выкатывания ребенка мне все более очевидно что первые два года (в возрасте 4 и 5 лет, может быть даже в 6 лет) больше служили удовлетворению моих потребностей поучить ребенка или "покататься с ним" чем реально чему-либо его научили. Он просто был еще не способен научиться.
C учетом того что я прочитал про развитие детей, это типичный путь развития среднего ребенка, без особых способностей к спорту или лыжам.
Так что не расстраивайтесь и наберитесь терпения! Думаю через год-два вы увидите серьезное продвижение и успехи! У Вас по крайней мере есть склон под боком где ребенок может ездить три раза в неделю
. Постоянный тренер которому Вы доверяете - это большой плюс!
Сообщение отредактировал Andy_: 18 December 2014 - 00:29