Спасибо за теплые слова.
Рецепт капамы от Ивайло,друга-журналиста.
Хотела вставить просто ссылку на его блог,но почему-то не получается.
Что нам нужно:
-Рубленное мясо, рис, лук, немного морковки и греческих орехов для фарша. -Курица – около 1 кг. -1 большая квашеная капуста -Другие виды мяса и колбасы – в обещй сложности около 1 кг, но все зависит от размера горшка -Сало -Стакан сухого вина и маринад от капусты -Соль не нужна, квашенная капуста достаточно соленая, из специй – -2 лавровых листка, черный и сладкий красный перец. Мождо добавить немного чабера или мяты.
Сейчас попробую вспомнить как делал капаму в последний раз. Первое дело – квашеная капуста. Сначала от нее нужно отделить 4 больших листка – сохраняем где-то в сторону. Из остальных листков делаем голубцы – начинка из риса, рубленного мяса, немного лука, немного черного перца. Мой совет – рис сначала слегка поджарить в растительном масле, чтобы он стал прозрачным. В этот фарш можно добавить и немного мелко смолотых греческих орехов – это на вкус – по моему для всего этого 2 ореха достаточны. Некоторые люди делают голубцы большими, некоторые – совсем маленькими, лично я предпочитаю делать размером с абрикос. Остальную часть капусты режем мелко, в т.ч. твердую внутреннюю часть. Курочку – если поставить целую, а я так и делаю, тоже нужно начинить подобным фаршем, только совет – поменьше риса, потому-то он при термической обработке увеличивает объем и это может испортить внешний вид курицы. (В некоторых рецептах на место курицы – утка, кролик и т.д.)
Начинаем:
-1. На дно горшка поставляем около 40-50 грамм тонко нарезанного сала. Накрываем двумя из оставшимися целыми листьями капусты.
-2. Над ними поставляем слой мяса – в моем случае это было филе из телятины. Накрываем филе конким слоем нарезанной капусты. Ставим курочку.
-3. Вокруг курочки расскладываем голубцы и другое мясо – у меня были копченные ребрышки свинины (с костью). Очень важно – в капаму нужно поставить копченное мясо – придает незабываемый аромат.
-4. Когда все пространство возле курочки заполним, делаем еще слой квашенной капусты. На этот слой ставим филе из свинины, телятины, или что там купили (куски размером примерно как кредитная карточка) + колбасу. (В некоторых рецептах – это кровяная колбаса, лично я предпочитаю твердую сухую и нежирную).
-5. Добавляем жидкость в соотношении 50:50 сухого вина и маринада от капусты до тех пор, когда жидкость почти накроет все содержимое. Почти, но не совсем.
-6. Накрываем двумя оставшимися листьями квашеной капусты, над ними поставляем еще 40-50 г. тонких ломтиков сала.
-7. Ставим крышку. Делаем простое тесто только из муки и воды и обмазываем щель между крышкой и горшком. Поставляем в духовку при температуре 200 градусов на полчаса, а потом уменьшаем температуру до 80-90 градусов. И так, при этой температуре, примерно 12 часов. Можно и за 8, но лучше 12. Замечание – специи равномерно добавляются во время приготовления. Это блюдо замечательно сочетается с сухим красным вином.
P.S. Прошу вас, исправлять мои ошибки, наверное их много наделал. Еще – у меня нет претензий на авторство, так что можете видоизменять рецепт как угодно. В Google по запросу „капама" можно найти и фотки. Привет

"
Сообщение отредактировал Yanitza: 05 January 2012 - 19:31