память у вас, мальчики, девичья.
МИФИ - 80-х, обычная (в допуске одна 3-ка) - 55 руб, повышенная (4- ки 5-ки) - 68, отличницкая 75 (все пятеры + бурная апчецтвено-комсомольская деятельность)
Отправлено 17 February 2014 - 09:04
память у вас, мальчики, девичья.
МИФИ - 80-х, обычная (в допуске одна 3-ка) - 55 руб, повышенная (4- ки 5-ки) - 68, отличницкая 75 (все пятеры + бурная апчецтвено-комсомольская деятельность)
Отправлено 17 February 2014 - 10:06
Не, при таком изложении известных исторических фактов я уже не удивлюсь не только шлейфу из лыж, тянущемуся из 80-х (девушки-то, понятно, тогда были моложе
), но и многому другому.
Про 12 сортов кофе на Кировской уже звучало... За чем теперь очередь? Каберне за рупь-шисятпять точняк на Гран Крю тогда тянуло.
ЗЫ. Мифисты - вот всегда подозревала. что в целом по больнице память у физтехов получше))), они не спорят об очевидном, а Отче даж про командировочные вспомнил.
Сандер...ты тоже малость того... ошибся. Запросили б, что ли справки из бухгалтерии)))
Отправлено 17 February 2014 - 10:30
"Элитарность" в 70-80 и даж в 90-е кмк шла от немассовости, отсутствия информации о явлении, реальной дороговизны импортного экипа по отношению к среднему уровню совковых зепешек (даже "братского"восточноевропейского), неимоверной проблемностью достать путевки на Домбай, или то-же Приэльбрусье, что абс чОтко ассоциировалось у неискушенного хомосоветикуса с крутым курортом с имитацией импортных апрескишных альпразвлекух.
Когда люди в 98% общей массы слаще редьки ничего не едали, то не то что нарядные лыжи Elan и ботинки Alpina, что доставали по жуткому блату с базы Роспортпрома, а даже какая-ньть наклейка UVEХ, или Fischer на пластмассовом ГДРовском дипломате -неминуемо вводила среднестатистического совка в состояние culture shock))))
Могу сказать на собственном примере, встав на г.лыжи всего-то на НГ 96/97, вспоминаю, что даж в последние года XX века, все было охх как немассово, среди многочисленных друзей-знакомцев, катались - реально единицы...Нетрудно представить что было в 80-е, на Домбай, в гостиницы типа ГВ именно попадали, в основном по блату, комсомольским путевкам и пр "мохнатым связям", там тусили Макар, Кутиков, Кельми и пр "селебрити", немного больше везло нашим невыездным воякам, у которых были ведомственные пансионаты, путевки, бесплатный проезд и в принципе неплохие зепешки, позволяющие покупать экип даж у барыг на Автозаводской
Мейнстрим явления - вовсю попер где-то с 2000/01, тогда-же наш мальца поднявшийся по уровню жизни турист стал массово выезжать за бугор именно на горнолыжные направления, открыв для себя Альпы, Пиринеи, Доломиты и пр...
Сообщение отредактировал МедМакс: 17 February 2014 - 12:25
Отправлено 17 February 2014 - 12:25
Жустина, прежде чем пальчики веером распускать, ты изучи временные диапазоны "мальчиков". Первые "мальчики", у которых стипа была 45, учились в 70-х. Вторые "мальчики", у которых 55, в 80-х.память у вас, мальчики, девичья.
Сообщение отредактировал Камч: 17 February 2014 - 12:29
Отправлено 17 February 2014 - 12:30
Че ругаетесь то)))) Из-за ерунды какой-то...
Степуха в сер 80-х в обычных ВУЗах была 40 р, у отличников - полтос. В некоторых специализированных вузах изначально был полтос, как МИФИ, МИРЭА и даж на паре "военных" факультетов Лестеха
Отправлено 17 February 2014 - 12:39
Жустина, прежде чем пальчики веером распускать, ты изучи временные диапазоны "мальчиков".
И? С 1972 по 1986 все было стабильно. Хорошо, что я не любитель пари, прям так и тянет забиться с вами на что-нить ценное.
мифистам я всегда честно врала, что учусь в педе) мальчики с Ф факультета так смешно вставляли к месту и не к месту слово "лагранжиан" Но по билетам в театр они были посильнее остальных)
Пальчики предпочитаю держать крепко вместе и лучше кулачком - чтоб не поломать ненароком)))
Че ругаетесь то))))
я не ругаюсь))) я против искажения исторических фактов. Макс, не полтос, а 55, даж упорные мифисты признали А в лестехе (который на станции Строитель ярославской ж.д) вроде один был особенный факультет для соседних космических производств? там точно, больше была стипендия, но какая точно,не знаю.
Сообщение отредактировал Just: 17 February 2014 - 13:11
Отправлено 17 February 2014 - 12:40
писятпятьЧе ругаетесь то)))) Из-за ерунды какой-то...
Степуха в сер 80-х в обычных ВУЗах была 40 р, у отличников - полтос. В некоторых специализированных вузах изначально был полтос, как МИФИ, МИРЭА и даж на паре "военных" факультетов Лестеха
Отправлено 17 February 2014 - 12:42
Макс, не полтос, а 55, даж упорные мифисты признали
А в лестехе (который на станции Строитель ярославской
Тань, я в "сектантских вузах" и спец-факультетах с привязкой к МО и пр. не учился)))) В обычных было 40 р, это 100%, думаю 2/3 студней в 80-е получали именно эту степуху
Отправлено 17 February 2014 - 12:47
писятпять
Эхх, и за что спрашивается ТАК платили)))) Ни науки, ни инженеров толковых
Сообщение отредактировал МедМакс: 17 February 2014 - 18:39
Отправлено 17 February 2014 - 12:47
Че ругаетесь то)))) Из-за ерунды какой-то...
+1
так оно и было, и в конце 80-х всё тоже и в начале 90-х, в самом начале.
Но как там было в МИФИ и пр. московских инъязах и в головном университете, ??
в провинции студенты в овощном магазине копейки последние на ладони соскребали: луковицу купить или пригоршню тюльки (((
Отправлено 17 February 2014 - 12:48
Эхх, и за что спарашивается ТАК платили)))) Ни науки, ни инженеров толковых
А по морде! Не, Макс, ты не прав)))
Отправлено 17 February 2014 - 12:58
+1
так оно и было, и в конце 80-х всё тоже и в начале 90-х, в самом начале.
Но как там было в МИФИ и пр. московских инъязах и в головном университете, ??
в провинции студенты в овощном магазине копейки последние на ладони соскребали: луковицу купить или пригоршню тюльки (((
Натах, в инязе тож платили 40 р, как и всем. Иняз я канеч не заканчивал, но пара одноклассниц там учились. На 40 р. 90% студней в 80-е разумеется уже не жили, кому предки помогали (в провинции и регионах зачастую ГОРАЗДО больше Мск тогда зарабатывали), кто-то подрабатывал, в основном на шмотки-кино-с девушкой в кафе сходить))) Я вааще на степуху никогда не надеялся, т.к. поступал на вечерний, не полагалась, а после армии переведясь на дневной не 40 р, не 55 были уже не деньги в принципе, появилось много других способов баблишка заколотить, без разгрузки вагонов и работы сторожем))))
А возвращаясь к теме "элитарности" - в Совке на степуху заниматься г.л. развлекухой (ну если не в секции какой), или выколотив всеми правдами и неправдами путевку профсоюзную по-блату - было абсолютно нереально, бюджет получался "космический" Поэтому и "элитила" в основном профессура и пр...
Сообщение отредактировал МедМакс: 17 February 2014 - 13:02
Отправлено 17 February 2014 - 12:58
В обычных было 40 р, это 100%, думаю 2/3 студней в 80-е получали именно эту степуху
дык я про то сразу написала - точно, 40 и было. А ты ведь учился на 10+ лет позже меня), так что - 70-е, 80-е - никакой разницы (эт Камчу)
Эхх, и за что спарашивается ТАК платили)))) Ни науки, ни инженеров толковых
Это была научная помощь отсталой Америсе и Европе. Здесь выращивали, туда сдавали. Им еще вовсю Индия и Китай помогают
Отправлено 17 February 2014 - 13:00
А возвращаясь к теме "элитарности" - в Совке на степуху ...
даже Levi Strauss не купить было)))
какие уж горные лыжи...
Сообщение отредактировал Just: 17 February 2014 - 13:01
Отправлено 17 February 2014 - 13:08
даже Levi Strauss не купить было)))
какие уж горные лыжи...
На две можно было )))
Отправлено 17 February 2014 - 13:13
На две можно было )))
На 4 как мин, да и то повышенные, Levi's у барыг стоил от 200 до 250 р)))) Хотя, в сер 80 в Мск наконец появились FUS и Rifle по 100 р за штаны, правда и очереди были как пешком до Луны)))
Сообщение отредактировал МедМакс: 17 February 2014 - 13:14
Отправлено 17 February 2014 - 13:20
И? С 1972 по 1986 все было стабильно. Хорошо, что я не любитель пари, прям так и тянет забиться с вами на что-нить ценное.
мифистам я всегда честно врала, что учусь в педе) мальчики с Ф факультета так смешно вставляли к месту и не к месту слово "лагранжиан"Но по билетам в театр они были посильнее остальных)
Пальчики предпочитаю держать крепко вместе и лучше кулачком - чтоб не поломать ненароком)))
я не ругаюсь))) я против искажения исторических фактов. Макс, не полтос, а 55, даж упорные мифисты признали
А в лестехе (который на станции Строитель ярославской ж.д) вроде один был особенный факультет для соседних космических производств? там точно, больше была стипендия, но какая точно,не знаю.
С медом и педом у нас завседа было все нормалек. А мальчики тогда были с факультета Э, а не Фэ
Отправлено 17 February 2014 - 13:21
Популярное сообщение!
Короткое резюме темы:
Раньше были времена, а теперь мгновения!
Раньше поднимался х...., а теперь - давление
Отправлено 17 February 2014 - 13:28
На 4 как мин, да и то повышенные, Levi's у барыг стоил от 200 до 250 р)))) Хотя, в сер 80 в Мск наконец появились FUS и Rifle по 100 р за штаны, правда и очереди были как пешком до Луны)))
СуперРайфел появился и очереди были не очень
Отправлено 17 February 2014 - 13:34
При большом желании можно было купить. Первый мой полный, кожанно-деревянный комплект, стоил 70 руб. +палки(не помню).
Заработал я после 9 класса в экспедиции разнорабочим - 320руб. 2месяца по 160руб.
Ездили в Яхрому на электричке и катались бесплатно.
Потом студент - 55руб. стипендия в МАИ и 70 руб. зарплата слесаря-сантехника, сутки через трое, с перерывом на лекции. Наскреб на путевку в "Терскол". Военные там тогда были, в 75м году, но мало, мне не попались. Заезд был в студенческие каникулы, только студенты и преподаватели.
Студент, слесарь-сантехник - это элита?
Потом на "Эпокси 3100" наскреб, потом "Альпина Демон" появились, жизнь продолжалась. Потом, правда, военным стал и путевки в "Терскол" подешевели до 25руб., проезд бесплатный. Дневной абонемент на Чегет - 6руб., очередь отдельная, пропуск от руководства базы на одиночное катание. Жизнь стала легче, жизнь стала веселей. Это уже может и элита.
P.S. Первая толкучка была не на Сайкина, южнее где-то, от метро дворами к комиссионке. Интересно вспомнит кто сейчас где это было?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных