X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Небольшой отчет о посещении Ski Camp Харольда Харба

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1120

#961 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 00:59

Дедушка молодец. Но эстетически мне лично не нравится. Плюс это спортивная трасса - причем тут вообще Харб и его система?

Это ответ Энди к его реплике про возраст и травмы Харба.

• 0

#962 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 01:28

OldGuy, Замечательный пример, меня восхищают люди которые в преклонном возрасте продолжают ездить и продолжают работать над улучшением своих способностей и техники. Я знаю таких людей и ездил с такими людьми. Когда едешь с кем-то под или за 80, начинаешь чувствовать себя молодым и осознание твоего места в жизни меняется.

Коронарное шунтирование - это вполне обычная операция которая делается в массовых количествах (по крайней мере у нас в стране) и не ухудшает качество жизни. Он молодец что продолжает ездить. Но это никак не относится к тому что я хотел сказать. Травмированное колено без связки создает намного больший потенциальный риск в агрессивной езде чем операция на сердце. HH провел достаточно времени на трассах и ему нечего и некому показывать или доказывать в видео. И да, когда тебе за за 60, уже не выиграешь у молодых лосей.

Сказав все это, DVD которые я недавно просматривал имеют примеры езды HH по двойным черным трассам с лошадиной высоты буграми. Для меня изящество его езды по буграм (например в начале Fore-Aft balance DVD) которое выглядит так как будто он едет по подготовленной зеленой трассе - это недосягаемый уровень к которому я никогда не приближусь. 

Но я не понимаю какое это имеет отношение к делу. Я бы скорее выбрал уроки от инструктора в инвалидном кресле который умеет учить чем от чемпиона мира который не умеет. Хотя видеть HH на лыжах своими глазами впечатляет, для меня намного важнее как работает его система обучения для меня самого и моих друзей и членов семьи которым я помогаю передавая свой скромный уровень знаний.  И она работает настолько эффективно что мне иногда хочется плакать от того что меня в свое время никто не взял за руку и не привел к ПМТС.

Сообщение отредактировал Andy_: 18 December 2013 - 01:46

• 0

#963 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 01:41

Замечательный пример, меня восхищают люди которые в преклонном возрасте продолжают ездить и продолжают работать над улучшением своих способностей и техники. Я знаю таких людей и ездил с такими людьми. Когда едешь с кем-то под или за 80, начинаешь чувствовать себя молодым и осознание твоего места в жизни меняется.

Коронарное шунтирование - это вполне обычная операция которая делается в массовых количествах (по крайней мере у нас в стране) и не ухудшает качество жизни. Он молодец что продолжает ездить. Но это никак не относится к тому что я хотел сказать. Травмированное колено без связки создает намного больший потенциальный риск в агрессивной езде чем операция на сердце.

Сказав все это, DVD которые я недавно просматривал имеют примеры езды HH по двойным черным трассам с лошадиной высоты буграми. Для меня изящество его езды по буграм (например в начале Fore-Aft balance DVD) которое выглядит так как будто он едет по подготовленной зеленой трассе - это недосягаемый уровень к которому я никогда не приближусь.  Но я не понимаю какое это имеет отношение к делу. Хотя видеть HH на лыжах своими глазами впечатляет, для меня намного важнее как работает его система обучения для меня самого и моих друзей и членов семьи которым я помогаю используя свои знания. И она работает настолько эффективно что мне иногда хочется плакать от того что меня в свое время никто не взял за руку и не привел к ПМТС.

А можно простой вопрос - до ПМТС были у тебя попытки системно учиться в рамках  какой-либо альтернативной школы?

Просто я, с точки зрения полного дилетанта в методиках (не считать же "школой" 40+ лет катания icon_smile.gif), не вижу никакого отличия в рисунке свободного  катания ХХ и довольно многих знакомых мне инструкторов из различных стран. Термин "фантом мув" действительно нов для меня, но про "рисование мизинцем" я слышал значительно раньше, чем про Харба. И некоторые другие "откровения" ПМТС являются чистыми трюизмами даже для меня, "никогда и ничему не учившегося" ;)

Сообщение отредактировал OldGuy: 18 December 2013 - 01:45

• 0

#964 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 02:13

OldGuy, я брал уроки у разных инструкторов на курортах на разных уровнях и занимался в недельной горнолыжной школе (Advanced Ski Clinic) в Squaw Valley. В свое время, Northstar и Sierra-at-Tahoe предлагали бесплатные групповые уроки в середине недели, и я нередко присоединялся к группе на два часа. Также я брал частные уроки. Я не занимался горными лыжами в секции по несколько раз в день как спортсмены. Я  следовал пути горнолыжно-отдыхающих, и начал сравнительно поздно в жизни - лет пятнадцать назад, но проводил в горах по 30-40 дней в сезон. Я не ездил на горных лыжах в России не имел дела с Российскими инструкторами, но у меня были инструкторы родом из Швеции и Словакии. Я ушел от традиционной системы потому что уроки с традиционными инструкторами не давали желаемого улучшения.

В школах альтернативных школам при горах мне заниматься не приходилось. Возможно и даже вероятно что среди них есть хорошие и эффективные. Я хотел поехать к Лито Техада-Флорес прочитав его книгу, но к тому моменту как я почти решился он решил уйти на пенсию. Как я сейчас понимаю у него было много общего с HH.

HH не изобрел горные лыжи и не изобрел движения использующиеся в процессе экспертной езды. Ему принадлежит Teaching System - система обучения этой езде - анализ причин и следствий в процессе езды и последовательность упраженений ведущих к правильной технике. Бесплатные видео его езды не передают систему обучения. Коммерческие DVD и книги в определенной степени передают. HH разработал эффективную методику как двигаться от нуля до экспертного уровня в обход плуга и его последствий.

Видео Волка разбиравшееся здесь десяток страниц назад показывает несколько из последствий стандартной системы обучения. Устранить их в рамках традиционной системы обучения невозможно потому что причина лежит в самой этой системе. Нанять традиционного инструктора чтобы улучшить езду Волка - это все равно что нанять волка (из сказки) присматривать за красной шапочкой. Я  интимно знаком с недостатками его езды по своему опыту, практически каждый приходящий в ПМТС приходит с одним и тем же багажом.

Работа с ПМТС тренерами дает базу и практику для того чтобы начать видеть различия между рисунками катания людей на горе. Я накопил достаточно опыта чтобы видеть эти различия, хотя мне далеко до тренеров у которых я учился и учусь. Традиционное обучение совсем не включает в себя анализ движений и причинно-следственной связи. Видео активно использовался в клинике в Скво Вэлли, но уровень его разбора по сравнению с ПМТС лагерями напоминал групповой просмотр мультфильмов. В ПМТС лагере, 30-секундное видео нередко анализируется 15 минут. В лагере в Скво просмотр был в реальном времени и анализ сводился к тупым шуткам и бесполезным комментариям - типа посмотреть на себя на стороны. И нет, инструкторы не были "плохими" - у моего тренера трое бывших выпускников как раз во время школы выступали за национальные команды на олимпиаде.

Нет, в ПМТС нет откровений. Есть масса практического опыта, логика, систематический подход, уважение к интеллекту учеников, и здравый смысл.

Сообщение отредактировал Andy_: 18 December 2013 - 07:08

• 2

#965 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 04:20

ни кто не спорит что спортсмен подготовлен лучше простого катальшика в разы.

но чисто эстетическое восприятие стиля катания у каждого разное.

что б ценить красоту спортивной борьбы - надо понимать и разбираться в этом виде спорта.

для туриста в основном важней внешнее восприятие и безопасное катание.

ТС написал отчет о посешении школы и то что ему помогли там подправить технику.

никто не спорит - много хороших школ, но ему помогли именно в этой.

а термины - что термины???

главное что б рядовой катальшик понял.

если попросить nick5t5  объяснить - не каждый на столько физик что б разобратьсяbiggrin.png 

что ж плохого???

он должен её ругать??? или все же хвалить??

порадоваться надо за человека что он нашел взаимопонимание с инструкторами и продвинулся вперед.

о чем спорим то???

добрей надо быть!friends.gif

или опять, как говорил Волк - кто сильней слон или тигр??biggrin.png

Сообщение отредактировал E.M.: 18 December 2013 - 04:39

• 0

#966 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 04:42

Это ваши требования непременно точных градусов ни о чем. Сложность трассы определяется совокупностью факторов, среди которых уклон - лишь один из многих (а кроме него есть и протяженность, тип снега и его состояние, ширина трассы итд). И думаю всем тут понятно, что видео проезда ребят было на крайне простой трассе, если оценивать по совокупности этих параметров.

Я сам ярый противник того, что самые крутые ГЛ - это те, кто ходит трассу. Но ради справедливости надо заметить, что эти ребята по вешкам поедут так же, ну, если не считать возможных ошибок. А в трассе уже (в нашей, российской) после нескольких проездов состояние снега  таковО, что езда по буграм на достаточном уклоне сказкой покажется, какую совокупность параметров или факторов  ни рассматривай rolleyes.gif  А им ведь еще быстро надо ехать...

• 0

#967 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 04:50

Но бывают интересные моменты "сплава" различных стилей! И именно ЭТО дает ему замечательный универсализм.

Человек не зациклен на каких то догматических рисунках спуска!

Замечательно сказано!

• 0

#968 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 04:54

Вот этим его катание и привлекает, живость есть и вдохновение какое-то.
Когда мастера с КМ едут по трассе там это вдохновение тоже есть, надо же помериться у кого длиньше. Но их свободное катание это УГ в чистом виде.

Волк, Вы всерьез думаете, что мастера с КМ  хуже, чем ... ммм, сами решите, кто, будут смотреться на буграх или расколбасе?

• 0

#969 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 05:00

Туристы едут хуже спортсменов. Это аксиома.

Слишком безаппеляционно. Кстати, кто СЕЙЧАС Харб больше - турист или спортсмен?

• 0

#970 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 08:31

... Кстати, кто СЕЙЧАС Харб больше - турист или спортсмен?

горнолыжник, выступавший на КМ, занимающийся обучением (читай регулярно выполняющий упражнения в демонстрационном режиме), проводящий на снегу дней 200 в году.

не это не турист, это путешественник! :)

• 0

#971 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 08:57

ТС написал отчет о посешении школы и то что ему помогли там подправить технику.

никто не спорит - много хороших школ, но ему помогли именно в этой.

а термины - что термины???

главное что б рядовой катальшик понял.

если попросить nick5t5  объяснить - не каждый на столько физик что б разобратьсяbiggrin.png 

что ж плохого???

он должен её ругать??? или все же хвалить??

порадоваться надо за человека что он нашел взаимопонимание с инструкторами и продвинулся вперед.

о чем спорим то???

добрей надо быть!friends.gif

или опять, как говорил Волк - кто сильней слон или тигр??biggrin.png

никто и не ругает эту школу, а , как раз, оспаривается следующее утверждение

. Традиционное обучение совсем не включает в себя анализ движений и причинно-следственной связи. 

Нет, в ПМТС нет откровений. Есть масса практического опыта, логика, систематический подход, уважение к интеллекту учеников, и здравый смысл.

Так называемое "традиционное обучение" тоже включает в себя " анализ движений и причинно-следственных связей", и логику и уважение к интеллекту учеников и здравый смысл и систематический подход

.Никто не принижает систему ХХ, но и выделять ее  как суппер-пуппер нет оснований. Чисто вкусовые пристрастия.

Термины внутри системы можно употреблять любые, нужно, лишь договориться. Но если ты выходишь за пределы системы, то должен использовать общепринятые термины, чтоб тебя поняли.

Бывает человек чего-то не знает, или путает, или заблуждается.

Но когда пишет, что в соответствии со словарем лодыжка и голеностопный сустав это одно и то же-этот ни в какие ворота не лезет.Такие моменты  дискредитируют саму систему сильней любой критики.

• 0

#972 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 09:27

....

Термины внутри системы можно употреблять любые, нужно, лишь договориться. Но если ты выходишь за пределы системы, то должен использовать общепринятые термины, чтоб тебя поняли.

....

мудро. серьезно.

но непонятно что же ты про разгрузки-то упирался unknw.gif

• 0

#973 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 09:33

мудро. серьезно.

но непонятно что же ты про разгрузки-то упирался unknw.gif

не знаю, что ты имеешь в виду. Разгрузка вниз-ЦМ-идет вниз, разгрузка вверх цМ идет вверх. это я всегда говорил и счас говорю

• 0

#974 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 09:36

не знаю, что ты имеешь в виду. Разгрузка вниз-ЦМ-идет вниз, разгрузка вверх цМ идет вверх. это я всегда говорил и счас говорю

вот тебе всегда и говорили, что есть общепринятые определения разгрузки вверх и вниз, по тебе и поныне пофиг на это, как я вижу

• 0

#975 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 09:54

вот тебе всегда и говорили, что есть общепринятые определения разгрузки вверх и вниз, по тебе и поныне пофиг на это, как я вижу

Кем общепринятые?Энциклопедия, Вики?словарь Даля? Ожегова?

Вот Рон Ле Мастер пишет, что определения основаны на движении ЦМ.

Разгрузка вниз-ЦМ ускоряется вниз

Разгрузка вверх-цМ ускоряется вверх.

Термины "верх", "низ" "разгрузка"соответствуют определениям изучаемым в школе, т.е общепринятым.

У меня общепринятые определения с Роном ле Мастером и еще со многими. Так, что нужно договариваться внутри системы беседующих Хочешь поговорить о разгрузках, возобнови тему. здесь не место.

Прежние определения были приняты для классики и, практически, не противоречили здравому смыслу. В карвинге ситуация изменилась и называть разгрузкой вниз ситуацию, когда цМ взлетает, как-то, забавно, не находишь?

Сообщение отредактировал 17-й: 18 December 2013 - 10:26

• 0

#976 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 10:26

Кем общепринятые?Энциклопедия, Вики?словарь Даля? Ожегова?

Вот Рон Ле Мастер пишет, что определения основаны на движении ЦМ.

Разгрузка вниз-ЦМ ускоряется вниз

Разгрузка вверх-цМ ускоряется вверх.

Термины "верх", "низ" "разгрузка"соответствуют определениям изучаемым в школе, т.е общепринятым.

У меня общепринятые определения с Роном ле Мастером и еще со многими. Так, что нужно договариваться внутри системы беседующих Хочешь поговорить о разгрузках, возобнови тему. здесь не место.

не, не хочу я с тобой говорить про разгрузки - говорено уже много раз.

... здесь не место.

тут типа за порядком следишь?

• 0

#977 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 10:29

не, не хочу я с тобой говорить про разгрузки - говорено уже много раз.

тут типа за порядком следишь?

не. тут просили не отходить от темы,Уважаю ТС. 

А ты зачем начал про термины разгрузки, коли нет общепринятого определения?

Сообщение отредактировал 17-й: 18 December 2013 - 10:32

• 0

#978 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 11:11

не. тут просили не отходить от темы,Уважаю ТС. 

Мои тапки умерли от смеха rofl.gif rofl.gif rofl.gif

• 0

#979 valentink

valentink
  • Лыжебордеры
  • 972 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 12:04

Я сам ярый противник того, что самые крутые ГЛ - это те, кто ходит трассу. Но ради справедливости надо заметить, что эти ребята по вешкам поедут так же, ну, если не считать возможных ошибок. А в трассе уже (в нашей, российской) после нескольких проездов состояние снега  таковО, что езда по буграм на достаточном уклоне сказкой покажется, какую совокупность параметров или факторов  ни рассматривай :rolleyes:  А им ведь еще быстро надо ехать...

Не сомневаюсь, что по вешкам они тоже поедут хорошо. Правда вопрос в том насколько они при этом будут хорошо смотреться. И главное это будут вешки, а не "универсально-трассовое катание" столь привлекательное как для меня, так и думаю для большинства просто любителей. И вот в этом универсально-трассовом, я уверен, смотреться они будут гораздо хуже Харба.

Я вовсе не пытаюсь тут доказать, что Харб катает круче всех в мире, ни в коем случае! Я пытаюсь показать, что утверждения типа "да любой перворазрядник так может", "все альпийские инструктора так ездят", "таких видео с красивым катанием можно кучу найти" очень далеки от истины. Видео хорошо ездящих людей найти можно, но надо очень постараться и далеко не всегда это будет "универсально-трассовое катание", к которому могли бы стремиться любители.
  • 0

#980 valentink

valentink
  • Лыжебордеры
  • 972 сообщений

Отправлено 18 December 2013 - 12:11

И точно так же про сам камп и систему обучения PMTS. Я не пытаюсь здесь доказать, что это самая лучшая система обучения и нигде больше так хорошо кататься не научат. Но и утверждения типа "да таких школ навалом" совершенно абсурдны, потому что не думаю, что вы легко найдете школы с обучением по авторской методике, существенно отличающейся от традиционных систем обучения, с автором имеющим несколько книжек и DVD с упражнениями по этой методике, со своей системой сертификации инструкторов итд. А если и найдете (вдруг), то их не будет навалом и все они будут весьма уникальны.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных