Есть ролики... только лично мне не совсем понятно, для чего вы их снимаете!? ...я привыкла говорить правду в глаза. Меня коробит пафос в твоих словах, причём, ничем не подкреплённый на деле.
Наверное это чуть ехидный вопрос и ко мне тоже.
Юль! Из уважения к тебе и симпатии - отвечу конечно.
Зачем я снимаю - я знаю. И коллеги - тоже знают. Цели - чисто прагматические. За кадром идет аналитическая работа. Её суть нет смысла афишировать или доказывать, что она есть. Но её предмет, как правило, не разборка "техники".
(Техника - это отдельны технические приёмы всего-навсего. А тактика и стратегия - это способы применения технических приёмов в конкретных обстоятельствах).
Техникой, конечно, нужно владеть. А не владеешь - иди на склон и учи. Но есть вопросы более значимые для результатов в слаломе, чем содержание отдельных приёмов техники. Это - системные, комплексные вопросы тактики, стратегии и применения техники (или как говорят юристы - вопросы правоприменения).
В науке эти вопросы называют вопросами методологии.
О! Это совсем иное нежели спорить об отдельных технических приёмах - заклонах или коньке. И видео помогает понять многие вопросы методологии такие как, например, общий рисунок движений, связки, тактика спуска по отрезкам, варианты выбора технических приёмов на конкретном рельефе, контроль скорости, выбор траектории, планирование результатов, сравнения эффективности, расчеты скоростей, сравнения скоростей, анализ динамики скоростей и связь скорости и техники и т.п. - всему этому мама не учила. Это не вопросы техники. Это вопросы тактики применения техники для достижения планового результата. И это в свободном катании практически не отрабатывается. И в книжках об этом редко пишут. Потому что это дорогое тренерское "ноу хау".
Мне, например, давно надоели все разговоры (ссоры) по вопросам техники. От них отдает схоластикой, элементарщиной и буквоедством. Особенно горячи в вопросах техники туристы, не имеющие спортивного опыта. А вот вопросы где, когда и как применять технику на трасе слалома - это ребус, которую решает каждый по своему и только путём личных и коллективных (!) экспериментов с учетом индивидуальных возможностей и опыта. И видео здесь - очень эффективный инструмент.
Кто не ходит активно трассу - может и не понять о чем идет речь... Потому что свободный (даже быстрый) спуск на склоне без ограничений траектории и спуск по трассе с заданной траекторией и даже с меньшей скоростью - разные задачи. Прямая и обратная, с разными исходными данными, разными целями. И решаются они по разному. У каждой задачи - свой специфический язык, свои закономерности, хотя база - одна. Это элементарные приёмы техники.
Владение техникой - это как владение языком. Отдельные слова, правописание как произносить - вроде знаешь, Но о чем говорить? Не каждый умеет "говорить" даже зная язык.
Так и в чем же твоя правда, Юль, которую ты исповедуешь? Я вижу у тебя здесь не "правду", а некоторую, мягко говоря, неинформированность. Но приходи к нам - и ты легко всё узнаешь, если захочешь. У меня, например, от тебя секретов нет, хотя и с оговоркой - если они (секреты) мои, а не чужие. Мы же с тобой в одной команде - Казьмы503.
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 10 July 2009 - 19:15