X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#961 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 11:58

Реально жжешь! ...

Жжешь - то есть выдумываешь?!
Могу 100% показать. И замедленно на пологом склоне. Тем более в Снежке. В понедельник планирую со всеми быть..где-то к 19-00 вроде...уточнить нужно.
А вот скрестись буду, пылить или резать поворот (как сказал - Revkuts) - это по случаю. Зависит от состояния снега и духа. Иногда скребешься...сам не зная почему. Иногда режешь - как сыр к пиву.

Кстати..господа..и челы! Я открыт для критики!
Вот мои спуски в Снежкоме во вторник 19 мая. Я кое-что пытался изобразить и тренировать. Но прошу понять - я могу и по другому двигаться. А здесь был некий план. Интересно. Что же в итоге получилось?
Для просмотра:
http://video.mail.ru...77/2009/19.html
Я назвал клип "Полуклассика с подскоком". Смотреть со звуком!
А вот горяче любимая мной ZTL сказала мне (тоже любя) - Жень..всё неправильно.
Я сперва подумал - пора переквалифицироваться в управдомы.
А потом приосанился и ответил - нет всё правильно. Но смотря с какой т.зр., смотря для чего и зачем... Например, на легких змейках, на участках трасс без крутых поворотов и пр..

У меня был случай. Учились мы в школе инструкторов у Ремизова. Были соревнования будущих инструкторов. А Людвиг любил поставить нормальную трассу..раскатистую..а где-то - крутой затык. Чтобы умели не разгоняться и чтобы у инструктора, обучающего туриста, была на первом месте задача - выживаемость, а не победа и скорость. А времени на просмотр трассы естесно не дали.
Я естесно разогнался и на затыке остановился. А средние лыжники как ползли-ехали так и доехали и победили.
Зато я потом отыгрался на параллельном слаломе - сам ставил трассу без затыков..на скорость и координацию. И естесно - победил.
Так что вопрос о том...где какую технику применять - не праздный.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 22 May 2009 - 12:30

• 0

#962 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 11:59

Саш, (привет большой!)... ты на роллах на Лыжероллерке (им. Л.Лазутиной) рубишься?

Не, к Ромашково или точнее Шульгино на велике езжу, в сторону немчиновки мимо 2 батальона ДПС по Можайке. Там стройка, и движения нет, широкий и пустой ровный асфальт. У будки охранника бросаю велик и туды-сюды метров по 200 катался, щупал ощущения минут 40.
Вот здесь кидаю велик. Заезд "справа - снизу"
  • 0

#963 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 12:27

ZTL Вчера, 18:57
“Отпускай лыжи, нехай они у тебя стреляют с пяток... меньше конкуренции... хи-хи”

Уваж. ZTL!

1. Вспомним мои утверждения, которые были, конечно, осмеяны тобой & Hottab:
Крокодил Гена 12.5.2009, 10:35
Смотрим кинограмму (Это Майер) Считаем кадры сверху (кадр - это фигура лыжника), анализируем кинематику ….
В третьем кадре (нулевая фаза) лыжник отпустил лыжи вперед, разгрузил их, лыжи плоские, начинает их переброску влево Изображение

В фазе 0 (на кадре 3) - лыжи находятся под лыжником. Не впереди, не сзади, а ровно под ним. Если этого в нулевой фазе не произошло, значит уже возникла проблема с перецентровкой.

2. Ещё раз посмотрим ссылку на статью Грэга Гуршмана (от Isakov.K)
http://www.youcanski...trenia_noga.htm
В заголовке статьи помещена картинка (стрелки и подписи мои):

Ну вообще-то картинка к статье не имеет никакого отношения (ну это так, я просто уточню)

Изображение
В итоге вопрос к ZTL!
Так применяется в современной технике приём - выброс (или выпуск) лыж вперёд и переход в заднюю стойку в начале поворота или нет?

Женя, если ты внимательно почитаешь обсуждение этого приема, то заметишь, что все говорят о выпускании лыж в конце поворота и как следствие, выстреливание с пятки. Ты же говоришь о выпускании лыж в начале поворота.
Полагаю, что и в начале поворота этот прием не используется.

Или мы все правы, но ты ещё правее?

Написала выше, вы все говорите о разных вещах.

Если ты это не признаешь, то вижу лишь одну причину:
То, о чем не пишет ГГ, для тебя по умолчанию не существует.

Не признаю чего? выпускания лыж в начале поворота? Не признаю. Как и в конце.
  • 0

#964 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 12:36

Жжешь - то есть выдумываешь?!

Не выдумываешь - просто очень по разному видим.... а ZTL про видюшку права. Это было нормально для классики, т.е. когда поворот резался после линии падения склона, а выше нее - рулился. А вот карвы позволяют резать всю дугу. На видео же - лыжа дугу не режет практически вообще нигде. При этом поворот на левой ноге идет хуже.
  • 0

#965 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 12:36

Не признаю чего? выпускания лыж в начале поворота? Не признаю. Как и в конце.

Тогда поясни - на втором фото что делает лыжник на четвертом и пятом кадре считая снизу? Разве не завис в задней стойке и подается корпусом прямо вперед на флаг чтобы догнать лыжи, идущие по дуге ?
  • 0

#966 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 12:37

http://video.mail.ru...77/2009/19.html
Я назвал клип "Полуклассика с подскоком". Смотреть со звуком!

Качественнее всех прокатился неизвестный в правом нижнем углу на первых секундах клипа.
По тебе - в поворот ухода нет практически, закантовки и попытки укладывания на склон тоже нет, есть стремление держать корпус четко вертикально.
Внутренняя в итоге остается под корпусом, внешняя отводится вбок, но так как таз стоит на месте и нет укладывания хотя-бы частично корпуса в поворот - получается недалеко. В общем, чуть пониже при сопряжении поворотов и колени немного развести я бы посоветовал, руки чуть пошире, вправо - влево виртуальный тазик в руках не мотать, а держать перед собой, то есть не бояться немного закрутить корпус за лыжами в поворот.
Не бояться опустить внутреннюю руку в повороте ниже внешней, сохранять уровень относительно плеч, а не склона.
И руки чуть в локтях согнуть.

Сообщение отредактировал Revkuts: 22 May 2009 - 12:53

• 0

#967 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 12:40

Ты друг мне, КГ!
Но истина дороже... :?
  • 0

#968 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 12:44

Утро доброе! Ну! Хоть кого то порадовал. . . ;-)
Если рассматривать отдельно взятый поворот, то ты конечно права. Ну а если рассматривать серию поворотов? "Завершение одного поворота, является началом следующего. . . , начало очередного поворота есть завершение предыдущего. . .". Зацикленность поворотов и передне-задних перемещений. Так лучше? :-) Сходится? С линией партии? 8-)

Нет, не сходится. Помниццо Макс fdy4 даже термин прилепить к этому делу хотел - обратная перецентровка. Нет ничего подобного. Есть перецентровка - конкретный элемент техники, осуществляющийся в определенном месте (3-0-1).
Не надо изобретать велосипед... :)

Вот именно, модель или примеры, которые многократно "терлись" здесь в теме. . . Вот еще пример: ты когда бежишь, отталкиваешься ногами поочереди, а прыгнуть с разбега можешь толкнувшись и двумя. . . , это же по ситуации. . . И наверняка даже не вспомнишь думать, какая твоя толчковая нога. Рефлексы. . . ! ;-)

Еще раз. Для того, чтобы оттолкнуться, нога должна быть согнута. Потом она резко распрямляется и происходит оттталкивание. В каком месте поворота ты предлагаешь ехать на согнутой ноге, чтобы потом ее резко распрямить для отталкивания?

И я не знаю куда колоть!!! Ключевым моментом в этой части явл. "ускоряющий импульс" и далее "разгрузка", которая сопровождается опорой на палку. . . Или это теперь нЕкашерно? :-)

Опора на палку? Это из классики чтоль? Тогда по твоей версии, укол должен происходить около креплений?

ZTL! Я могу поговорить о принципиальных аспектах, как я их понимаю... Давай о деталях не будем, слишком много нюансов, утонем...., особенно я! :-(

Ну дык это принципиальные аспекты, не детали далеко. :)
  • 0

#969 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 12:47

А вот Кохран другого мнения по этому вопросу (правда надо признать звезд с неба не хватает :smile:) -

Изображение

Ты про какой кадр говоришь?
  • 0

#970 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 12:58

ZTL
Я говорю о кадрах на втором фото из твоего сообщения, где ты меня цитируешь. Это фото из заголовка статьи ГГ.
  • 0

#971 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 12:59

10-11 и 3-4 . Это конечно все не образец для подражания, я к тому, что подхлест существует и сейчас.

Сообщение отредактировал samovar: 22 May 2009 - 13:00

• 0

#972 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 13:00

А точнее - никакой новейшей техники нет. Всё новое - хорошо забытое старое. Всё это мы знали ещё 20 лет назад.

Где-то я уже это слышала... И комментарий даже был на эту тему :) хи-хи...

Только лыжи были другими. Труднее было ставить лыжи на кант. И при ведении дуги на кантах приходилось сбрасывать пятки, так как лыжи хуже чем карвинговые лыжи с вырезом вели дугу.

То есть сейчас лыжи на кант ставить легче? А у тебя самого получается?
  • 0

#973 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 13:03

Нет, не сходится. Помниццо Макс fdy4 даже термин прилепить к этому делу хотел - обратная перецентровка. Нет ничего подобного. Есть перецентровка - конкретный элемент техники, осуществляющийся в определенном месте (3-0-1).

Я думал, что прецентровка делается в течение фаз 0-1 или даже точнее просто 1 - то есть на входе в поворот, после сгибания ног в нулевой фазе при начале разгибания их в новый поворот - с пяток, в основном новой внешней ноги, делается перецентровка. То же самое движение, что и в упражнении "сели - ушли на пятки, встали с опорой на пятки - ушли вперед на носки"
Вот это "встали" и есть начало поворота, после "сели" - нулевой фазы.
  • 0

#974 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 13:09

Я думал, что прецентровка делается в течение фаз 0-1 или даже точнее просто 1 - то есть на входе в поворот, после сгибания ног в нулевой фазе при начале разгибания их в новый поворот - с пяток, в основном новой внешней ноги, делается перецентровка. То же самое движение, что и в упражнении "сели - ушли на пятки, встали с опорой на пятки - ушли вперед на носки"
Вот это "встали" и есть начало поворота, после "сели" - нулевой фазы.

Саша, я тут читал ГГ по многу раз и внимательно. Итак - перецентровка выполняется одновременно с уколом и заключается в переходе с пяток на плюсну с еще согнутыми ногами, а потом уже, будучи на плюснах, идет уход (распрямление) в струнку (заклон)
  • 0

#975 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 13:13

10-11 и 3-4 . Это конечно все не образец для подражания, я к тому, что подхлест существует и сейчас.

На кадре 3-4 - элемент называется шаг в упор. Кстати описан у ГГ. :)

Не 10 -типа кривая нулевая фаза. А вот 11 - интересно внешняя нога он типа засидется на пятке, это да, а вот внутренняя глянь, зарезается в центре...
  • 0

#976 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 13:20

Тут участочек довольно крутой, чувака стаскивает с траектории, он просто опаздывает с заходами и и пытается высоту набрать - пихает ноги вперед с разворотом лыж (разворот лыж сразу из положения "задняя стойка" приводит в нейтральую или переднюю) и врезает лыжи в склон, но не сидя в момент загрузки сзади.
Я думал раньше, что подхлест - задавливание пяток в самом конце поворота, маленькая J- концовка, чтобы лыжи перебросило в новый поворот.
А не вылет разгруженными ногами вперед, вытягиваясь при этом, + разворот лыж поперек хода (иначе просто не нагрузишь, в положении "падаю назад" :). После разворота лыж положение будет уже "я в наклоне, лыжи сбоку, щас зацепимся,проскребем и выедем")
  • 0

#977 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 13:24

Качественнее всех прокатился неизвестный в правом нижнем углу на первых секундах клипа.

Все замечания верны. Но если бы у меня была иная цель и задача. А я всего навсего пытался на коротких поворотах , например вроде движения в змейке, держать внешнюю ногу попрямее и ею вести поворот, корпус держать вертикально, что и заметно на клипе. Конечно я могу сделать и так, как ты говоришь.. пошире ноги, лечь корпусом на склон...согнуть руки...вывести внутреннюю ногу из-под тела ...Тогда и внутренняя рука сама опустится.. Я так и делаю иногда.. Но это для более крутых поворотов. Или вообще - ради тренировки. А на змейке зачем сильно упираться, когда можно просто проскользнуть легонько? Тем более что при большом заклоне не успеешь вернуться в нулевой фазе и перецентроваться как говорят.
А у парня (неизвестного) стойка словно он сидит на унитазе и в раскорячку и катит.
Он прокатился качественно? Это с какой точки зрения, для достижения какой цели, для решения какой задачи?
Как вы думаете, кто из нас (он или я) быстрее спустятся со склона делая одинаковое количество поворотов?

Думаю, многие из нас здесь, говоря о технике, по умолчанию, представляют себе спорт. трассу с крутыми виражами на крутом склоне как на Кубке Мира.
И из-за этого умолчания некоторые не понимают друг друга, потому что говорят о технических приёмах,исполняемых в разных ситуациях, которые каждый представляет по своему и по умолчанию.
  • 0

#978 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 13:28

Саша, я тут читал ГГ по многу раз и внимательно. Итак - перецентровка выполняется одновременно с уколом и заключается в переходе с пяток на плюсну с еще согнутыми ногами, а потом уже, будучи на плюснах, идет уход (распрямление) в струнку (заклон)

При разгрузке вверх такая схема, да, есть вставание с пяток вперед при относительно долгом сопряжении, с лыжами почти под корпусом, и уход в новый поворот как бы плавным сваливанием столбиком через лыжи к центру.
А при разгрузке вниз - когда нет этой "прямой" фазы - как делается переход с пятки на плюсну, без соскрябывания и разворота лыж, сохраняя ведение на кантах?

Сообщение отредактировал Revkuts: 22 May 2009 - 13:28

• 0

#979 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 13:46

Все замечания верны. Но если бы у меня была иная цель и задача. А я всего навсего пытался на коротких поворотах , например вроде движения в змейке, держать внешнюю ногу попрямее и ею вести поворот

Ну тогда понятно. На клипе просто говорилось о работе над прямой внешней ногой, а не об отработке этого именно в коротких поворотах змейки, где эта прямая внешняя нафиг не нужна, и идет рулежка коленями... Это и сбило. Отработку прямой внешней я как раз и представлял в круглых поворотах, с наклоном внутрь, не шибко торопясь, чтобы прочувствовать происходящее...
  • 0

#980 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 14:03

Это было нормально для классики, т.е. когда поворот резался после линии падения склона, а выше нее - рулился. А вот карвы позволяют резать всю дугу.

Но классика то по-прежнему актуальна.
Хотя бы в историческом аспекте - родоночальнег "современной техники" все таки Томба

Ну и престиж старперский опять же, 205 то

А в практическом отношении...
Простые мягкие трассы под радиус никто не ставит. А в Москве и не ставили никогда :)

И топовые рэйсеры водокачки - Пинг, Хэппи, доктор Шнайдер и пр. легко вписывают гигантский цех в Московском гиганте (читай в слаломе).
Из чего я заключаю, что "классика" в формате Томбы - маст хэв :)
Декоративное катание "по чарлегам на слаломках в снежкоме" - путь в никуда ;)
имхо

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 22 May 2009 - 14:33

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных