X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Зима продолжается в СНЕЖ.КОМе!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2531

#961 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 12:32

Отвечу за КГ
Это- техника, про которую в книжках еще не успели написать.Не все можно по книжкам выучить. Иногда нужны живые учителя ,желательно с живыми мозгами...

Вик! Ну я, конечно, все понимаю, что это особый вид техники для Снежка :) и книги для этого еще нет. Но основные моменты можно определить. Вот я и прошу определения. Наиболее общие моменты. Как бы там ни было, фазы поворота использовали в своих описаниях и вышеназванные мной авторы, так что и этом синтезе хотелось бы видеть пофазовое рассмотрение поворота. Потому как рассмотрение сил, действующих в повороте в варианте КГ, выглядит как-то некорректно, именно в силу того, что в разные моменты поворота происходит разное и силы действуют по-разному...

PS Да, и про книжки мы уже с тобой говорили. По ним можно выучить все, на этом построено образование, а иначе нет смысла вообще их писать. И не только книги. Надобность в печатном слове (в том числе и наши тут друг другу описания и раcчеты поворотов) исчезает. :) Вот как-то так я это себе представляю...

Сообщение отредактировал ZTL: 14 August 2009 - 12:52

• 0

#962 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 14:27

Вик! Ну я, конечно, все понимаю, что это особый вид техники для Снежка :) и книги для этого еще нет. Но основные моменты можно определить. Вот я и прошу определения. Наиболее общие моменты. Как бы там ни было, фазы поворота использовали в своих описаниях и вышеназванные мной авторы, так что и этом синтезе хотелось бы видеть пофазовое рассмотрение поворота. Потому как рассмотрение сил, действующих в повороте в варианте КГ, выглядит как-то некорректно, именно в силу того, что в разные моменты поворота происходит разное и силы действуют по-разному...

Тань, ты главное не забывай, всё это уже для опытных...:wink:

А "пофазовое рассмотрение поворота" для начинающих...

Сообщение отредактировал Maykl: 14 August 2009 - 14:29

• 0

#963 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 14:32

2 ZTL:
Таня,если бы для обучению всему на свете было бы достаточно только книжек, не было бы тренеров,учителей,инструкторов.... Я не пытаюсь отрицать общественно- историческое значение печатного слова ( одна наша с тобой переписка чего стоит для потомков!!!)- просто есть некие сферы человеческой деятельности, технические виды спорта ,в том числе, где одно только чтение умных (если таковые есть) книжек не может привести к сколько- нибудь достойному результату ( Нет,ну твой пример,конечно же, - исключение,которое ,как известно подтверждает правило :-D ) Если говорить не о любительском свободном катании, а о спорте, хотя бы даже на Российском уровне , то книжек написанных знающими и авторитетными людьми ,годных для самосовершенствования спортсменов в отсутствии тренера- НЕТ, да и не может быть по определению. Кстати,как ты думаешь,великие музыканты по самоучителю великими стали, или,все-таки, у них были не менее великие учителя? Так и представляю себе Ростроповича с самоучителем игры на виолончели... :-D Или Бенни Райх на старте слалома,задумчиво листающий книжку сама знаешь кого...
А насчет фаз- при желании понятно, о какой ЧАСТИ поворота и где идет речь, а от слова фаза у многих здесь уже аллергия.
P.S. Для снежка нет спец техники, посмотри где-то выше у Майкла ссылка была на чемпионат Франции в таком-же как у нас СНЕЖКЕ.

Сообщение отредактировал bitus: 14 August 2009 - 14:43

• 0

#964 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 14:50

Миш, да ладно тебе загибать... упражнения на отработку и отдельных элементов, и отдельных фаз поворотов и мировые делают, это ж на всех видосах видно... так что... неправда твоя...
  • 0

#965 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 15:07

Если говорить не о любительском свободном катании, а о спорте, хотя бы даже на Российском уровне , то книжек написанных знающими и авторитетными людьми ,годных для самосовершенствования спортсменов в отсутствии тренера- НЕТ, да и не может быть по определению.

Виктор, а мы тут разве все говорим о спорте? мы вроде любители (да, безусловно с разным уровнем катания, но тем не менее). А КГ для кого пишет, для профессионалов расчеты свои выводит? Так думаю, что профикам они не нужны. Следовательно делаем вывод - пишет для любителей. И в определенных местах его повествования любителям хочется пояснений и уточнений :)
Тем более если человек указывает, что для одной модели эти расчеты не работают, то тем более хочется общего описания той модели техники, которую он расчитывает :) Есть вопросы по выводам, особенно по выводам, но нет смысла их задавать пока, их будет очень много, надо сначала общую модель прикинуть, половина вопросов, думаю, отпадет, а оставшиеся можно будет рассматривать... так сказать, от общего - к частному :)

А насчет фаз- при желании понятно, о какой ЧАСТИ поворота и где идет речь, а от слова фаза у многих здесь уже аллергия.

Можно заменить любым нравящимся синонимом :) Но сути это не изменит. Поворот неоднороден в каждый момент времени, и это надо учитывать. В раскладках КГ я этого не увидела.

P.S. Для снежка нет спец техники, посмотри где-то выше у Майкла ссылка была на чемпионат Франции в таком-же как у нас СНЕЖКЕ.

Да видела, видела. Он жеж и сокрушался, что нам бы такое какчество покрытия... :)

Сообщение отредактировал ZTL: 14 August 2009 - 15:17

• 0

#966 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 15:23

Цитата: "А мы тут разве все говорим о спорте? мы кажись вроде любители (да, безусловно с разным уровнем катания, но тем не менее). А КГ для кого пишет, для профессионалов расчеты свои выводит?"
КГ рассматривает спортсмена на трассе слалома, это- в любом случае речь идет о спорте, а не о ЛЮБИТЕЛЬСКОМ СВОБОДНОМ КАТАНИИ.Речь шла не об аудитории,которой это адресовано,а о предмете изысканий. А кому надо- прочтет,кому не надо ( Райху,например), пропустит .
Насчет упражнений,которые великие на всех роликах делают- не заметил.То есть они иногда, изредка их делают, но ими, как бы это помягче- не ограничиваются. А на всех роликах- или КМ или тренировки по трассам, один раз свободное катание Альбрехта промелькнуло,и то ,после тяжелейшей травмы. Готовить себя к соревнованиям (пусть,любительским, но по трассе и на время же) ,не ездя по трассе, а делая подводящие к фазе А упражнения- все равно что после игры на компе в ралли или Ф-1 ,выехать на настоящей (СВОЕЙ!!!) машине на садовое.
P.S. Таня,а машину водить ты тоже по книжке училась?

Сообщение отредактировал bitus: 14 August 2009 - 15:29

• 0

#967 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 15:31

КГ рассматривает спортсмена на трассе слалома, это- в любом случае речь идет о спорте, а не о ЛЮБИТЕЛЬСКОМ СВОБОДНОМ КАТАНИИ.Речь шла не об аудитории,которой это адресовано,а о предмете изысканий. А кому надо- прочтет,кому не надо ( Райху,например), пропустит.

OK, предмет изысканий. Скажи плз, каков у вас горизонтальный и вертикальный развод ворот на трассе в Снежке.

Готовить себя к соревнованиям (пусть,любительским, но по трассе и на время же) ,не ездя по трассе, а делая подводящие к фазе А упражнения- все равно что после игры на компе в ралли или Ф-1 ,выехать на настоящей (СВОЕЙ!!!) машине на садовое.

С точки зрения логики - это очень некорректное сравнение. Вот если бы мы сидя перед компом ходили трассу слалома (читай, навыков двигательных не было бы никаких), и потом на склон выходили, тогда - это то, о чем ты сказал про формулу. НО. Тут другой вариант. Мы все же на склоне что-то отрабатываем. Кстати про музыку, думаешь там упражнений не делают? Всякие трели, гаммы, упражнения Ганона? А ты полагаешь, что сразу начинаешь учить произведение и долбишь его (как трассу) без умолку? Все то же самое, иначе ты не сможешь пальцами двигать в нужный момент и в нужном месте. :)
  • 0

#968 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 15:39

Примерно такой-же,как на любом московском старте- дистанция 11-14 м,развод по гориз. от 6 до 8 м. Те же параметры будут и на КМ на учстке с похожим уклоном...
Насчет сравнения- оно некорректно формально,но справедливо по сути. И насчет гамм- поиграл я их достаточно,просто наряду с гаммами всегда были все-таки произведения...
Какое-то время не смогу отвечать..

Сообщение отредактировал bitus: 14 August 2009 - 15:40

• 0

#969 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 16:56

Миш, да ладно тебе загибать... упражнения на отработку и отдельных элементов, и отдельных фаз поворотов и мировые делают, это ж на всех видосах видно... так что... неправда твоя...

Так они упражнения делают, а не фазы разучивают [-X Так что, правда, моя!!! :-D

Сообщение отредактировал Maykl: 14 August 2009 - 17:02

• 0

#970 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 17:03

А о каком виде техники тогда идет речь? Жень уточни, плиз. Жубер, Ле Мастер? Или это синтез какой?

Нет смысла давать определение техники "с заклонами" и привязываться к энциклопедистам. Иначе вместо разговора о силах и тактике движений в повороте мы станем спорить о терминологиях и школах.
В контексте истории нашей темы вполне ясно, что я называю техникой "заклонов". Это техника, котоой мы противопоставляем "технике" угловых положений и боковой ангуляции. Это техника, которую демонстрирует в упражнениях уважаемый и очень опытный в своем деле тренер и методолог Грэг.
У него в повороте ноги и корпус, как правило, выстроены по вертикали в линию. Пусть даже со сгибанием вперед-назад. Но без винтоугловых положений, без табуреток, без вынесения таза за вертикаль, без характерной пластики, которую мы видим на слаломе КМ, ЧМ..
На больших скоростях гиганта может быть и нужно делать как советует Грэг - не спорю, не разбираюсь. Но в быстрых, частых поворотах слалома всё по другому. Мы же не слепые, мы видим как ходят трассы слалома лучшие мировые спортсмены. Майкл дал десятки ссылок на видеоклипы!
А я пытаюсь смоделировать их движения и движения наших мастеров, которые ходят трассу в той же манере.
Я исхожу из механики, наблюдений и собственного опыта.
Если кто-то думает иначе - нет смысла спорить по мелочам. Пусть даст свою модель, свою терминологию.

Вот и тебе, уважаемая, Таня, то же самое говорю. У тебя есть возражения по существу? ты можешь оспорить мои выводы? Можешь предложить другие траектории, другие действия под вешкой? Показать нагрузки? Если можешь - будет очень интересно. Меня, например, именно это очень интересует.

Опиши модель движения между вешками в терминах фаз или в любых других. Думаю, это не изменит физическую суть. Как говорится, что в лоб. что по лбу. Для расчета сил ты все равно вернешься к механике, векторам скорости, ускорениям, хотя и будешь называть отдельные участки траектории - фазами. Дело не в жаргоне, а в физике.
Когда описывают технику в терминах фаз и т.п., то скрывается физический смысл и теряется связь движений с внутренними ощущениями, с мотивацией, с мышечными усилиями, с пониманием конечного результата.
Я много раз читал всякие статьи..они мне - непонятны. Их нужно переводить на другой язык.
Например, упражнения Тимура. Они правильные. Но без объяснения их назначения, конечного результата и механизмов их действия они - просто призыв. Мол, не думай, а делай как я - и будешь в дамках. А я хочу понимать суть. Тогда и повторить смогу.
Мне были бы понятны твои возражения к моим расчетам в моей терминологии и физических образах. А этого я пока не вижу. Пытаться втиснуть понятные мне модели в терминологию и образность из монографий - не желаю. Мне это ни к чему.
Я пишу прежде всего для себя, чтобы сделать это на склоне, и для друзей, чтобы услышать от них мнение и пытаться быть им полезным, если пожелают.
Вот и всё.

И ещё...мне не понятно куда вот пропал Хоттабыч! Юля...Затаились, но ведь что-то делаете, думаете. Наверное, по зиме нужно ждать сюрприз на трассах! Рассказали бы! Просветили бы. Мы то не скрываем о чем думаем. Всё на виду.

P.S. А ещё лучше, Таня, приходи на склон и показывай, без слов. Это будет твоим лучшим доводом. Или приведи своего ученика, который покажет как правильно катить трассу слалома. В ответ от нас ты услышишь только аплодисменты!

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 14 August 2009 - 17:48

• 0

#971 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 17:20

Вот и тебе, уважаемая, Таня, то же самое говорю. У тебя есть возражения по существу? ты можешь оспорить мои выводы? Можешь предложить другие траектории, другие действия под вешкой? Показать нагрузки? Если можешь - будет очень интересно. Меня, например, именно это очень интересует.
Опиши модель движения между вешками в терминах фаз. Думаю, это не изменит физическую суть. Как говорится, что в лоб. что по лбу. Для расчета сил ты все равно вернешься к механике, хотя и будешь называть отдельные участки траектории - фазами. Дело не в жаргоне, а в физике.
Когда описывают технику в терминах фаз и т.п., то скрывается физический смысл и теряется связь движений с внутренними ощещениями, с мотивацией, с мышечными усилиями.
Я много раз читал всякие статьи..они мне - непонятны. Их нужно переводить на другой язык.

ZTL
Таня, ваш выход... :wink:
Что можешь предложить? Чем ”крыть” будешь? :wink:

Сообщение отредактировал Maykl: 14 August 2009 - 17:21

• 0

#972 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 17:57

А ты полагаешь, что сразу начинаешь учить произведение и долбишь его (как трассу) без умолку? Все то же самое, иначе ты не сможешь пальцами двигать в нужный момент и в нужном месте. :)

Ну, кто то "учит произведение"... а кто то и с листа читать умеет :wink:
  • 0

#973 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 18:49

2 ZTL:

Вот ещё:
http://www.youtube.c...feature=related
http://www.youtube.c...rofilepage#t=47

Сообщение отредактировал Maykl: 14 August 2009 - 18:51

• 0

#974 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 19:20

Вот это: "Это техника, которую демонстрирует в упражнениях уважаемый и очень опытный в своем деле тренер и методолог Грэг. " - ни в какие рамки не лезет.
Гена - вот я сейчас скажу -я, физик ядерщик, с мировым именем слушайте меня. Я правильно всё рассказываю. Все остальные лузеры и ничего не понимают. Как будешь реагировать?
  • 0

#975 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 20:22

Не стал вырывать из текста. Но вот это "Это техника, которую демонстрирует в упражнениях уважаемый и очень опытный в своем деле тренер и методолог Грэг. " ни в какие рамки не лезет. Гена - вот я сейчас скажу -я, физик ядерщик, с мировым именем слушайте меня. Я правильно всё рассказываю. Все остальные лузеры и ничего не понимают. Как будешь реагировать?

Roupriht.jpg
Приятно познакомиться, барон Руприхт!
Только я не понял намёк о Грэге. Но понимаю, что хоть и рассказываю умности, все равно выгляжу деревенщиной в глазах почтенных лэндлордов. Не рыцарской крови я, а крестьянской. Приезжай к нам в деревню Вобля, что на Рязанке, на козах кататься. Вмиг обучим.

P.S. А если всерьёз, то ...было такое у нас с академиками на семинарах. Но мы, растянув рот до ушей, слушали. И нас не коробило,что они всех прочих может быть и считали лузерами. Мы знали традиции школы Ландау и уровень своей дебильности. Советую всем быть такими. Иначе так и останешься в Вобле с козой.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 14 August 2009 - 21:34

• 0

#976 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 20:48

Крокодил Гена! Фото не вкурил! Лучше ты к нам в Чулябинскую область приезжай. Намёк о греге - книшки писать высших образований ни надо и квалификаций проходить то же. Воблу с козой не ко мне, мне больше импеданс нравитсо.
  • 0

#977 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 21:00

Не хочется полемизировать с Татьяной (ZTL), но складывается впечатление, что десяток "карапузов" в местной песочнице решают чья "бибика" громче ...
Как ни странно, но это совсем не так !
Среди "карапузов" есть обладатели 50-80 ФИС очков (не 30 одной левой, а настоящих).

Теперь о технике:
было достаточно мнений про "закатывание ошибок" в СНЕЖКЕ - мнение "авторитетное" и поддакивающих набралось соответственно.
Тут, применив "технологию", добились от трассы устойчивых характеристик и НАЧАЛОСЬ ! Исключив ямы с внутренним бруствером, появилось ощущение настоящего полета ! Себя со стороны не видел, но Андрей Р., Виктор (bitus) летят так, что смотреть дух захватывает ... А причина банальна до-нельзя: ликвидировался фактор, серьезно влияющий на траекторию прохождения трассы. Те, кто "напрыгался" по ямам, теперь "радуются жизни" и позволяют себе отпустить лыжи и вломить на всю :wink: катушку :D/ Не зря в мою спортивную юность гоняли нас по буграм и "целяку" и только потом на трассу пускали :-k
А трасса стоит по "буковкам" из правил ФИС, ну с отдельными пристрастиями постановщиков 8-)
  • 0

#978 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 21:39

Крокодил Гена! Фото не вкурил! Лучше ты к нам в Чулябинскую область приезжай. ...Воблу с козой не ко мне, мне больше импеданс нравитсо.

На фото - просветитель.А ты меня - просветил.
В "Чулябе" был, как же. В музее атомного оружия. Знаешь где это.
А импеданс - это вроде как сопротивление склона, когда мы колеблемся вокруг вешек.

А насчет трассы в Снежкоме..да. Думаю всё именно так, как сказал Dyna. Давно назрело. Недаром я заметил, что в парке сноуборда под креселкой склон жесткий и классный.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 14 August 2009 - 21:45

• 0

#979 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 21:49

А трасса стоит по "буковкам" из правил ФИС, ну с отдельными пристрастиями постановщиков 8-)

Изображение
Ну, как и везде... 8) :D/

Сообщение отредактировал Maykl: 14 August 2009 - 21:49

• 0

#980 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 22:27

Не хочется полемизировать с Татьяной (ZTL), но складывается впечатление, что десяток "карапузов" в местной песочнице решают чья "бибика" громче ...
Как ни странно, но это совсем не так !
Среди "карапузов" есть обладатели 50-80 ФИС очков (не 30 одной левой, а настоящих).

Теперь о технике:
было достаточно мнений про "закатывание ошибок" в СНЕЖКЕ - мнение "авторитетное" и поддакивающих набралось соответственно.
Тут, применив "технологию", добились от трассы устойчивых характеристик и НАЧАЛОСЬ ! Исключив ямы с внутренним бруствером, появилось ощущение настоящего полета ! Себя со стороны не видел, но Андрей Р., Виктор (bitus) летят так, что смотреть дух захватывает ... А причина банальна до-нельзя: ликвидировался фактор, серьезно влияющий на траекторию прохождения трассы. Те, кто "напрыгался" по ямам, теперь "радуются жизни" и позволяют себе отпустить лыжи и вломить на всю :wink: катушку :D/ Не зря в мою спортивную юность гоняли нас по буграм и "целяку" и только потом на трассу пускали :-k

+1000. извеняюсь за прогулы,но в понед буду тестировать ваше ноу-хау. :-D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных