Кто бы говорил...
При отсутствии навыков выполнения управляемого дрифта, лыжник может легко превратиться в кирпич на дороге или же в камень для керлинга. Окружающим может не поздоровиться.

Упрощение знаний о технике катания на горных лыжах от бывших спортсменов.
Отправлено 22 February 2024 - 22:10
Отправлено 23 February 2024 - 08:45
Как мне кажется, если говорить о безопасном катании, при стабильном угле закантовки, давление на лыжи можно изменять в любую сторону. Изменение же угла закантовки при стабильном давлении на лыжи может легко спровоцировать срыв дуги, например.
Вот расскажи, как тебе кажется, что давление на лыжи можно изменить в любую сторону при постоянной скорости и радиусе поворота. И насколько это давление можно изменить, как по величине. так и по времени
Отправлено 23 February 2024 - 12:07
Вот расскажи, как тебе кажется, что давление на лыжи можно изменить в любую сторону при постоянной скорости и радиусе поворота. И насколько это давление можно изменить, как по величине. так и по времени
В Вашем описании вижу стиль трамваинг… Я говорю о другом.
Под давлением подразумеваю не физическую величину, а приложенные к лыже мышечные усилия человека плюс изменение точки этого приложения за счет смещения ЦМ (передне-задний баланс). За счет этого можно легко менять скорость и направление движения, то есть управлять лыжами.
Отправлено 23 February 2024 - 12:22
Под давлением подразумеваю не физическую величину, а приложенные к лыже мышечные усилия человека плюс изменение точки этого приложения за счет смещения ЦМ (передне-задний баланс). За счет этого можно легко менять скорость и направление движения, то есть управлять лыжами.
В каком-то другом мире, возможно.
Отправлено 23 February 2024 - 12:26
Давай конкретнее. Лыжник едет по дуге с определенным углом закантовки по определенному радиусу. Он уже оказывает на лыжи мышечные усилия, соответствующие его массе и центробежной силе. Какие дополнительные усилия и за счет чего ты создаешь?
Это как раз в трамваинге на положняке меняют скорость за счет передне-заднего смещения ЦМ
Отправлено 23 February 2024 - 13:44
Давай конкретнее. Лыжник едет по дуге с определенным углом закантовки по определенному радиусу. Он уже оказывает на лыжи мышечные усилия, соответствующие его массе и центробежной силе. Какие дополнительные усилия и за счет чего ты создаешь?
Это как раз в трамваинге на положняке меняют скорость за счет передне-заднего смещения ЦМ
Митич, ну неужели ты сам не знаешь, что вопросы такие задаёшь ?!
Изменение положения тела - вперёд, или сел на задницу. Или отклонился вбок. Для начала. Это не только в трамваинге работает.
Разгрузка-загрузка - привстал, или выпрямил ноги. Или наоборот, ноги (с лыжами) поджал.
Всё за счёт неких дополнительных мышечных усилий.
Отправлено 23 February 2024 - 13:47
Все ответы на этот вопрос можно найти в переводе, сделанном коллегой Antry, некоторых глав диссертации Р. Рейда:
https://www.ski.ru/a...foruma-3651526/
Только забудьте о пампинге в горнолыжной терминологии, а представляйте себе кратковременную гипертрофию мыщц или эту картинку:
Отправлено 23 February 2024 - 13:56
Митич, ну неужели ты сам не знаешь, что вопросы такие задаёшь ?!
Изменение положения тела - вперёд, или сел на задницу. Или отклонился вбок. Для начала. Это не только в трамваинге работает.
Разгрузка-загрузка - привстал, или выпрямил ноги. Или наоборот, ноги (с лыжами) поджал.
Всё за счёт неких дополнительных мышечных усилий.
Отклонился вбок -это изменил угол закантовки. А borisign меняет давление не меняя угол закантовки. Отклонился вперед/назад -это перераспределил давление на склон , а не изменил
Отправлено 23 February 2024 - 14:12
Все ответы на этот вопрос можно найти в переводе, сделанном коллегой Antry, некоторых глав диссертации Р. Рейда:
https://www.ski.ru/a...foruma-3651526/
Только забудьте о пампинге в горнолыжной терминологии, а представляйте себе кратковременную гипертрофию мыщц или эту картинку:
Зачем мне забывать о пампинге, если я о нем уже 15 лет тут пишу, еще до твоего коллеги, который никак не может понять, что это такое.
Об изменении давления за счет дополнительного ускорения ЦМ любой знает. Но такое ускорение может быть только кратковременным. Ты давай, покажи, как ты изменил давление и дальше поехал с этим измененным давлением при том же угле закантовки
Отправлено 23 February 2024 - 14:28
Зачем мне забывать о пампинге, если я о нем уже 15 лет тут пишу, еще до твоего коллеги, который никак не может понять, что это такое.
Об изменении давления за счет дополнительного ускорения ЦМ любой знает. Но такое ускорение может быть только кратковременным. Ты давай, покажи, как ты изменил давление и дальше поехал с этим измененным давлением при том же угле закантовки
Не забивать лишним надо, это динамика а не материальная точка
зачем это?
закантовался, выполнил угловое положение, уже давление идёт.
завалился, для увеличения закантовки, оно тоже есть
добавил сгибанием внутренней ноги углов, давление есть
довел внешнее колено к склону давление идёт
довел внешнее колено к склону давление идет
распрямил внешнюю ногу, давление увеличил
встал на верхнем внутреннем канте, перед перекантовкой давление идет
передвинулся с задников на носки на входе давление идет
короче устал писать уже)
Отправлено 23 February 2024 - 14:34
Как я могу Вам донести свои мысли, если Вы не хотите вникать в смысл сказанного, а сразу блокируете чуждую Вам информацию ?
Только забудьте о пампинге в горнолыжной терминологии,
Складывается впечатление, что Ваш фетиш - спортивное катание.
Я же считаю, что можно получать удовольствие на достаточно крутом склоне от правильно выполненного упражнения "Падающий лист", чередуя его с "Часиками"...
Отправлено 23 February 2024 - 15:19
Не забивать лишним надо, это динамика а не материальная точка
зачем это?
закантовался, выполнил угловое положение, уже давление идёт.
завалился, для увеличения закантовки, оно тоже есть
добавил сгибанием внутренней ноги углов, давление есть
довел внешнее колено к склону давление идёт
довел внешнее колено к склону давление идет
распрямил внешнюю ногу, давление увеличил
встал на верхнем внутреннем канте, перед перекантовкой давление идет
передвинулся с задников на носки на входе давление идет
короче устал писать уже)
Устал потому, что не соображаешь, что речь идет о ПОСТОЯННОМ УГЛЕ ЗАКАНТОВКИ
Непонятно, зачем ты встреваешь в темы, в которых не ориентируешься. Зачем это?
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 23 February 2024 - 15:31
Отправлено 23 February 2024 - 15:24
Отклонился вбок -это изменил угол закантовки. А borisign меняет давление не меняя угол закантовки. Отклонился вперед/назад -это перераспределил давление на склон , а не изменил
Нет. Сделал ангуляцию, давление изменилось.
Распрямился (анти-ангуляция), тоже давление изменилось..
И всё без изменения угла закантовки.
ЗЫ. А, ну да. Ты сам как бы угол не меняешь, но создавая доп.давление, ты сильнее загружаешь и сгибаешь лыжу.
Тогда да, угол меняется...
Но ботинки у тебя по-прежнему могут под одним и тем же углом к склону быть.
Сообщение отредактировал Stern: 23 February 2024 - 15:32
Отправлено 23 February 2024 - 15:27
Как я могу Вам донести свои мысли, если Вы не хотите вникать в смысл сказанного, а сразу блокируете чуждую Вам информацию ?
Складывается впечатление, что Ваш фетиш - спортивное катание.
Я же считаю, что можно получать удовольствие на достаточно крутом склоне от правильно выполненного упражнения "Падающий лист", чередуя его с "Часиками"...
Пампинг - это прием. который используется и в гражданском катании. На положняке пампят - только в путь.
Ты писал, что можешь менять траекторию, изменив только давление, т.е не меняя угол закантовки. Вот я и прошу описать последовательность действия, как изменить давление чтобы с радиуса поворота например 15м перейди на 18 не меняя угол закантовки.
А ты все увиливаешь
Удовольствие каждый получает от того, от чего получае удовольствие. Нравится падающий лист -падай.Я даже не знаю что это такое - "падающий лист" в горных лыжах.
Отправлено 23 February 2024 - 15:28
Нет. Сделал ангуляцию, давление изменилось.
Распрямился (анти-ангуляция), тоже давление изменилось..
И всё без изменения угла закантовки.
Правда, что ли? И как же при этом условие равновесия соблюлось?
Отправлено 23 February 2024 - 15:51
Правда, что ли? И как же при этом условие равновесия соблюлось?
А при чём тут равновесие ?! Кто говорит о равновесии ?
Наоборот, чтобы перейти в другой поворот, ты должен выйти из равновесия
Вообще, езда на лыжах - это постоянный переход их одного неравновесного состояния в другое
Сообщение отредактировал Stern: 23 February 2024 - 15:55
Отправлено 23 February 2024 - 15:53
Вообще, езда на лыжах - это постоянный переход их одного неравновесного состояния в другое
Как впрочем, и обычная ходьба
Отправлено 23 February 2024 - 15:56
Пампинг - это прием. который используется и в гражданском катании. На положняке пампят - только в путь.
Ты писал, что можешь менять траекторию, изменив только давление, т.е не меняя угол закантовки. Вот я и прошу описать последовательность действия, как изменить давление чтобы с радиуса поворота например 15м перейди на 18 не меняя угол закантовки.
А ты все увиливаешь
Удовольствие каждый получает от того, от чего получае удовольствие. Нравится падающий лист -падай.Я даже не знаю что это такое - "падающий лист" в горных лыжах.
Мне нет смысла увиливать - уходить от ответа - потому что, меня практически невозможно поймать на слове: обычно думаю прежде, чем говорю.
Вижу, что опять до Вас не дошло. Поясняю. Английский язык очень беден по сравнению с русским: смысл слова приходится понимать в контексте. Рейд там не пишет о пампинге как таковом...
Имеете под рукой современную лыжу ? Поставьте ее на пол под углом 45, например. Талия пола не касается ? Нажмите сильно на грузовую площадку. Талия коснулась пола ? Запомните дугу изгиба лыжи. Слегка ослабьте давление. Вы видите, что можно изменить изгиб лыжи при стабильном угле закантовки ? Траектория движения напрямую зависит от степени изгиба лыж.
Отправлено 23 February 2024 - 16:09
А при чём тут равновесие ?! Кто говорит о равновесии ?
Наоборот, чтобы перейти в другой поворот, ты должен выйти из равновесия
99% лыжников делают повороты , сохраняя равновесия. И только при перекантовке выходят из режима равновесия.
Вот человек любит позависать в дуге
Люблю позависать в дуге, используя всю ширину склона. Если обстановка резко меняется, и мне лень уходить в другой поворот, просто корректирую дугу изменением давления, и пропускаю или объезжаю другого участника движения.
Никак не могу добиться, как изменив давление, не меняя угла закантовки, изменить траекторию движения
Отправлено 23 February 2024 - 16:18
Имеете под рукой современную лыжу ? Поставьте ее на пол под углом 45, например. Талия пола не касается ? Нажмите сильно на грузовую площадку. Талия коснулась пола ? Запомните дугу изгиба лыжи. Слегка ослабьте давление. Вы видите, что можно изменить изгиб лыжи при стабильном угле закантовки ? Траектория движения напрямую зависит от степени изгиба лыж.
Конечно можно изменить изгиб лыжи при стабильном угле закантовки. Уже то, что ты руками можешь прижать лыжу к полу. говорит о том, что для ее прижима не нужны большие силы. Хватит сил, намного меньше силы тяжести.
Как ты в дуге обеспечиваешь давление на лыжи меньше силы тяжести?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных