Субъективные ощущения обусловлены физикой которая действует на внутренние органы.
Я не видел инструктора, который бегает по склону с приборами и изменяет силы и давления в СО склона. Практической пользы от этого знания нет.
Зато сосиска в желудке у меня всегда с собой. И когда я сгибаю ногу, она и моя нога ощущают разгрузку вниз. Это объективное ощущение. Его можно приборами измерить. Но не нужно.
Ты манипулируешь идеей, по склону с приборами бегают исследователи за лучшими лыжниками (потому что в конечном счете для «острия развития» горных лыж учителя - это спортсмены, а не авторы когда-то написанных книг).
На основании исследований методисты формируют и дорабатывают модели, систематизируют описания процесса, разрабатывают основы подходов к обучению и коррекции.
Тренеры высокого уровня понимают суть процесса, возможно, выступая и методистами, способны применить текущий уровень понимания как систему обучения, а также распознать и решить проблемы конкретных лыжников, выпадающие из системы упражнений. Поэтому им нужно понимать суть происходящего.
Инструкторы категории C используют методики и арсенал упражнений, не обязаны (но могут) глубоко разбираться в сути процесса. Но должны развивать свои подходы, чтобы не отставать от достижений методической и тренерской мысли. Мы прекрасно наблюдаем, как многие идеи из инструкторского базиса 10-20 летней давности на сегодня признаются неточными, если не прямо ошибочными и вредными.
Лыжники учатся ездить, в зависимости от основной модели восприятия или ориентируются на субъективные ощущения, или «просто делают», потому что освоили. Главное, чтобы получалось, как именно лыжник чувствует, и тем более - как описывает - неважно. Касается и топовых спортсменов.
Самоучки и интернет-ученые пытаются объять весь спектр, поэтому часто заходят в тупики или теряются в дебрях. Но это такой вид развлечения, в любом случае, почему бы и нет. Кроме того, знаю по другим видам, коллективный интернет-разум зачастую наводит практикующих методистов на идеи и описания, до которых последовательно в кабинете пока никто не добрался.