X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вкусно покушать и выпить...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2873

#961 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 14320 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:25

Если ты про кильку - Почему ?

потому что братская могила - это когда ты открываешь банку, а том кроваво-красный томат из которого килька глазками зыркает...

И обсуждали бычки против кильки. В томате.

Сообщение отредактировал AntonA: 16 November 2025 - 20:25

• 0

#962 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 45148 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:28

А про пирожки с ливером ты, конечно, забыл. У меня родные оттуда. Когда приезжали к нам, то даже у нас умудрялись покупать что-то из продуктов или одежды. Чего у них не было. У них было то, чего у нас не было. Например, очень вкусное подсолнечное масло. Но этим сыт не будешь.

И про конец 80-х - это был сарказм. У кого-то тут талоны появились в конце 80-х. И то, как я понимаю, некоторых это не коснулось. Спецпайки и заказы решали.

Бартер двухсторонний был. Я в Москву из Рыбинска возил силуминовые формы для пельменей, для пирожных "грецкий орех" и сковородки с лунками для жарки во фритюре . Рыбинские моторы выпускали, по программе конверсии.
  • 0

#963 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9744 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:34

В Москве талоны появились в конце 80-х. Сначала на сахар (типа самогонщики всё скупили), потом на водку и табак. И это всё. К тому времени в провинции люди уже с веером талонов ходили, буквально на всё.

Сахар скупают на дело негодное
Люди же в толк не возьмут
Видно, туда ж самогонщики подлые
Кофе и мыло кладут

• 2

#964 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 33108 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:34

ну так мы и обсуждали в томтном соусе... Сегодня ел бутер с чищенной килькой под шампанское.

ещё с шампанским мелкие маринованые огурчики ("гёкес" (?), как правильно писать не помню) хорошо идут 

• 0

#965 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 14286 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:36

потому что братская могила - это когда ты открываешь банку, а том кроваво-красный томат из которого килька глазками зыркает...

И обсуждали бычки против кильки. В томате.

Ну извини. Видимо в пылу пылкого обсуждения я потерял нить рассуждений. smile.png

А с глазками , которые зыркают тоже знаком.  В студенческие времена хорошо шли.

• 0

#966 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6780 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:38

Волк ну какие 500 грамм колбасы в 70-80))) она до 87 лежала в универсамах - бери не хочу.

В 83-84 были у меня длительные командировки в Казань. Мясо, сливочное масло было по талонам, командированных прикрепляли через местный исполком. Для закуси после смены хватало на один раз.
  • 0

#967 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3866 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:38

Волк ну какие 500 грамм колбасы в 70-80))) она до 87 лежала в универсамах - бери не хочу.
Для закуси после смены на троих не брали по 500 грамм- брали меньше.
Я помню- "300 и прошу порезать"))) говорили дяденька впереди меня.
Да родители сервелат какой то искали. Но мне и докторская хорошо заходила.
Колбасу до сих пор люблю в этом формате .
Но чего не было это говядины для жарки ,индейки .И сыров вкусных а не один с половиной сорт.
И фруктов. Хотя отец в 82 из Якутии зимой ананасы привозил. Но с фруктами да было очень очень плохо зимой. Пока завоза цитрусовых не было. И бананы зелёные. Дозревающию вместе с помидорами под кроватью.

Мы правда с вами в разных странах жили и это уже обсуждали.

докторская тоже была по "блату - из-под прилавка" , любительская первые 30 минут после привоза, кто успел.  еще колбасу можно было купить в кафетерии на бутерброде). 

в доступе всегда была ливерная, зельц и кости суп-набор. плавленная колбаса еще была  и сырки) 

в 84 году мы попали в москву.. и в гастрономы заходили с круглыми глазами, люди могут так спокойно в магазинах покупать почти все продукты, те что мы видели только на праздники

А у нас были заказы каждую неделю. Правда иногда их приходилось разыгрывать.

и у нас также, заказы на предприятии родителей, но и они были несистемно, а когда планово-распределительная экономика совсем затрещала, тогда талоны на все появились, но и по ним не всегда можно было успеть.

Сообщение отредактировал Leviola: 16 November 2025 - 20:49

• 0

#968 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 14286 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:41

Выросло целое поколение, не знающее талонов на жратву.  Но что то мне подсказывает что это упущение будет исправлено.

ГЫ

Здесь жена ненароком купили кило соли, но не экстру, а покрупнее. Полгода стояла в банке, потом захотела выбросить т.к. размером не вышла.  Успел вытащить из помойного мешка и спрятать в офисе. На всякий пожарный. Вдруг и тебе пригодиться  при дефиците для засолки грибов в недалеком будущем.

Сообщение отредактировал suhi: 16 November 2025 - 20:42

• 1

#969 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9738 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:44

Мы правда с вами в разных странах жили и это уже обсуждали.

докторская тоже была по "блату - из-под прилавка" , любительская первые 30 минут после привоза, кто успел.  еще колбасу можно было купить в кафетерии на бутерброде). 

в доступе всегда была ливерная, зельц и кости суп-набор. плавленная колбаса еще была  и сырки) 

и у нас также, заказы на предприятии родителей, но и они были несистемно, а когда планово-распределительная экономика совсем затрещала, тогда талоны на все появились, но и по ним не всегда можно было успеть.

А ещё я помню, как варёная колбаса очень быстро зеленела при температуре выше температуры холодильника. Помнится, когда я единственный раз в жизни ехал в пионерский лагерь (это был, по-видимому 83 год) всем родителям сказали ни в коем случае не давать детям с собой бутерброды с варёной колбасой.

• 0

#970 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 10133 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:46

Здесь жена ненароком купили кило соли, но не экстру, а покрупнее. Полгода стояла в банке, потом захотела выбросить т.к. размером не вышла.  Успел вытащить из помойного мешка и спрятать в офисе. На всякий пожарный. Вдруг и тебе пригодиться  при дефиците для засолки грибов в недалеком будущем.

Мы такую соль берем для засолки рыбы и грибов.

• 0

#971 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 14286 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:49

А ещё я помню, как варёная колбаса очень быстро зеленела при температуре выше температуры холодильника. Помнится, когда я единственный раз в жизни ехал в пионерский лагерь (это был, по-видимому 83 год) всем родителям сказали ни в коем случае не давать детям с собой бутерброды с варёной колбасой.

В пионерский лагерь ездил намного раньше тебя, но тоже об этом говорили. Просто она  к сожалению очень быстро портиться , хотя в те года колбаса пахла колбасой.

• 0

#972 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 14286 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:51

Ну я как в воду смотрел. Теперь вся надежда только на тебя - не дай пропасть добру.smile.png

• 0

#973 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9738 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:51

В пионерский лагерь ездил намного раньше тебя, но тоже об этом говорили. Просто она  к сожалению очень быстро портиться , хотя в те года колбаса пахла колбасой.

Она и сейчас пахнет колбасой, правда не состоит на 50 процентов из туалетной бумаги :)

• 0

#974 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3866 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:53

ну это и сейчас так, я никогда не возьму в дорогу вареную, а ребенку тем более

и еще от комбинатов наверное зависело, хоть и по госту, у нас, в принципе, колбаса была вкусная, пахла колбасой без всяких эмульгаторов и заменителей )

не все было плохо) качество у той колбасы, что я ела в детстве было не самое худшее, я любила докторскую, пусть и с туалетной бумагой)) а вот мамину жирную самодельную не очень) 

Сообщение отредактировал Leviola: 16 November 2025 - 20:59

• 0

#975 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9738 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:57

ну это и сейчас так, я никогда не возьму в дорогу вареную, а ребенку тем более

и еще от комбинатов наверное зависело, хоть и по госту, у нас, в принципе, колбаса была вкусная, пахла колбасой без всяких эмульгаторов и заменителей )

Эмульгаторы и заменители были всегда.

• 0

#976 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 14320 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:57

в этой соли запекается рыба. Кило соли на одну рыбину. Так же стейк гораздо вкуснее с крупной солью... И вообще имха соль экстру у нас в семье полностью вытеснила крупная из мельницы...

Сообщение отредактировал AntonA: 16 November 2025 - 20:58

• 1

#977 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 33108 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 21:02

варёная докторская всегда идёт на ура, к примеру, купленная в Ермолинских продуктах, сделанная по ГОСТ-у. и пахнет хорошо

кстати, о плавленном сыре. вполне гут - "Минчанка", лопаю с удовольствием 

для готовки и засолки-маринования, кмк, лучше использовать крупную соль, не каменную. каменную давно не видел. хотя родители капусту квасили, используя именно каменную соль. а так мне больше экстра нравится

Сообщение отредактировал Igorello: 16 November 2025 - 21:09

• 0

#978 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 14286 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 21:02

Она и сейчас пахнет колбасой, правда не состоит на 50 процентов из туалетной бумаги icon_smile.gif

В 60-ые года  (в отличие от 80-х) туалетная бумага была еще не так популярна, а возможно и даже не известна широкому кругу потребителей. Поэтому мы пионеры верили в  ее (колбасы) надежность. Как раз в те года на пересечении ул. Пушкинской и проезда Художественного театра (ныне Камергерский) в полуподвальном помещение был магазин Колбасы. Запах был на сто метров от входа, причем свежей колбасы, сделанной по ГОСТУ, за отклонение от которого светила статья.

• 1

#979 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3866 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 21:03

Эмульгаторы и заменители были всегда.

возможно, но правда, у нас был неплохой комбинат и колбаса пахла колбасой.  сейчас так пахнет только дорогая колбаса и то не так, возможно, это детские когнитивные искажения) 

• 0

#980 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 14320 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 21:08

В качестве каменной соли сейчас идет розовая гималайская
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 10

0 пользователей, 8 гостей, 0 анонимных

Google (1), Yandex (1)