X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

В Гудаури вышла из строя канатная дорога, есть пострадавшие

Гудаури

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1142

#961 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 16:10

Опять же и личного опыта в работе в другой отрасли. Категорически не читал документацию на русском языке, только англоязычную. Иногда бегло - итальянский оригинал, благо язык простой. Потому, как лично знал девочек, занимавшихся переводом. И переводивших гайку как "орех" с английского и как  "маму" с немецкого

Ага "стопмуттер" - стопорная гайка :).

• 0

#962 drvad

drvad
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3941 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 11:24

не встречал таких. чтобы колпак блокировался...

В МонтеРозе на таком катался и он был достаточно древним.

• 0

#963 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 11:26

В Грузии всё не так запущено с языками. Молодежь и русский знает и людей с хорошим английским много.

Дети лет 10-11 в горной деревушке  уже по английски пообщаться и могут... и хотят.

Да им работы в деревне не великий выбор - так что дорожат любой стабильно оплачиваемой работой.

Лучшие инструкции что мне встречались у америкосов - там всё расписано однозначно для понимания тупой блондинкой. 

У немцев частенько неоднозначное восприятие может быть при прочтении "их английского варианта".

Так же, инструкция у америкосов гораздо полнее, а немецкие - французские часто "чтобы было в рассчёте на того оператора и обслуживающий персонал который прошел доп. обучение.  При смене хозяина, смене персонала частенько возникают сложности - хорошо если перед тем как чего то недопонимая сделать звонит к представителям - не вопрос, помогу разобраться.  Но вариантов "проба - пи..пец - чтение документации ... поставка запчастей ремонт" сколько влезет.

Сообщение отредактировал beda: 27 March 2018 - 11:32

• 0

#964 Alexfish

Alexfish
  • Лыжебордеры
  • 355 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 13:20

В Грузии всё не так запущено с языками. Молодежь и русский знает и людей с хорошим английским много.

Эт смотря где. В глубинке (Самтредиа, Озургети) ни того ни другого не знают. Ночевал там, с таксистом общались через девчонку его знакомую из Абхазии (он телефон набирал, и она объясняла всё что он хотел сказать )))

В тур. местах вроде русский в ходу. По английски всего с одной девочкой 16-ти лет в магазине общался в Тбилиси. Русский она донт андестенд. Остальные все по русски понимали.

Сообщение отредактировал Alexfish: 27 March 2018 - 13:21

• 0

#965 L0ckhead

L0ckhead
  • Лыжебордеры
  • 358 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 14:59

Эт смотря где. В глубинке (Самтредиа, Озургети) ни того ни другого не знают. Ночевал там, с таксистом общались через девчонку его знакомую из Абхазии (он телефон набирал, и она объясняла всё что он хотел сказать )))

В тур. местах вроде русский в ходу. По английски всего с одной девочкой 16-ти лет в магазине общался в Тбилиси. Русский она донт андестенд. Остальные все по русски понимали.

В таких случаях выручает гугл транслейт)

• 0

#966 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 16:17

*
Популярное сообщение!

О том, что не учла собачка… Опыт подвел пса старого. Дело, как ни странно, в привычках к хорошему. Ведь кто теперь вспомнит, как летела электроника шкафов управления из-за скачков сети, как постоянно что-то вырубалось, как я сезон открутил на дизель-генераторе и солярку принимал из цистерны каждый вечер. Но выводы были сделаны, и новые Доппеля были запущены уже под собственную ЛЭП и дизель-генераторы на каждом участке. Ну, отказы по электронике случались, или так, на тренировках-испытаниях отрабатывали переходы, но сеть была всегда. А я то все думал: почему тебя, уважаемый коллега, к ручному насосу понесло! Теперь пазл сложился! Извини, недооценил я тебя, ты уже вполне эволюционировал из макаки в орангутанга  или даже в австралопитека. Ты не метался, ты действовал осмысленно. Только что ж за шимпанзе тебя так учила делать переходы? Озадачил ты меня. Теперь опять инструкцию подымать, экспериментировать? Оно мне надо? И так уже ночами плохо спать стал.

Основные выводы о причинах аварии остались прежними -  неправильные действия при процедуре перехода или нарушение их последовательности, поменялись только детали.  

Версия 3. «Один в поле не воин».

Исходные данные те же, но один элемент мной был не полностью учтен – от дизеля работает только привод хода, но не тормозов. У них свой отдельный привод, не связанный с приводом хода. При нормальной работе давление в тормозной системе создается электронасосом при нажатии кнопки «Сброс», в том случае, если система безопасности не блокирует эту команду (просто для информации, не забивайте сейчас голову). Вспоминаем, что при срабатывании любого из элементов блокировки, мгновенно подается команда на электроклапан, сбрасывающий давление в системе аварийных тормозов и они налагаются под действием пружин. То есть, аварийные тормоза должны были наложиться еще в момент отключения напряжения, не говоря уже о действии концевых выключателей, как было описано ранее.    

Итак, давление сброшено, электронасос не работает – нет сети. Чтобы открыть тормоза в момент пуска нужно это давление создать, а без сети это возможно только ручным насосом.  

Так что ход ваших мыслей, уважаемый коллега, был правильным,  но что ты там конкретно накрутил – растормаживал три тормоза сразу, по очереди или пытался создать давление для запуска со шкафа, мне еще только предстоит узнать экспериментальным путем со временем, если не получу официальный отчет.

В одном я уверен точно – для выполнения такого рода манипуляций вас, уважаемый коллега, должно быть двое. Один проводит манипуляции, другой в это время постоянно находится на стоп-кране в аппаратной и следит за линией. А в некоторых случаях даже пуск дороги необходимо проводить двумя операторами имеющими радиосвязь, один не справится. Сколько ж вас было, коллега?

Ну, с растормаживанием все более-менее ясно. И почему к насосу полез, тоже ясно. Так почему ж не наложил тормоза и не поймал дорогу, когда все было исправно? Не могу понять. И из наших никто понять не может.

Хотя я уже ничему не удивляюсь. Несколько лет назад на одной из дорог на вопрос, почему никто не пользуется стоп-краном, получил ответ: «А нам сказали его не трогать! Он красненький!» Если и вас, коллеги учили подобным образом, тогда вообще (далее длинно и нецензурно).

И еще один фактор «Х», который хотелось бы знать – был ли переведен рычаг редуктора на работу с аварийным приводом.

Хотя дорога смайнает независимо от положения рычага.

Ну все, на сегодня. Собачка, процитировав по-японски «Еще не время для предсмертного хокку!», ушла рыть дальше.

• 7

#967 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 16:49

и Помой всегда проблеммы (необходимость создания паспорта и инструкции по эксплуатации не понимают).  

А можно про Пому поподробнее? Если неохота "разжигать", стукнусь в ЛС. Мой интерес вокруг Тетнульдинской Помы, которая второй сезон не работает, хотя новая и вроде как на гарантии.

• 0

#968 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 16:54

Ага "стопмуттер" - стопорная гайка icon_smile.gif.

Любой слесарь - алкаш, не владеющий языками знает, что "мама" "Мутер" это гайка, а "Папа" - болт.
  • 1

#969 Tramp555ru

Tramp555ru
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 16:59

....давление создать, а без сети это возможно только ручным насосом.  

.... не наложил тормоза ....

проясните плиз сей момент! Что значит наложить тормоза в в этом случае?

Сообщение отредактировал Tramp555ru: 27 March 2018 - 17:36

• 0

#970 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 17:12

проясните плтз сей момент! Что значит наложить тормоза в в этом случае?

Это опечатка. Правильно "Наложить В тормоза"
  • 0

#971 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12316 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 17:22

проясните плтз сей момент! Что значит наложить тормоза в в этом случае?

означает задействовать тормоза. или включить тормоза.

• 0

#972 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 18:45

А можно про Пому поподробнее? Если неохота "разжигать", стукнусь в ЛС. Мой интерес вокруг Тетнульдинской Помы, которая второй сезон не работает, хотя новая и вроде как на гарантии.

Стучись, но в Помах я не очень. С лету не отвечу. Надо разбираться. 

• 0

#973 Tramp555ru

Tramp555ru
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 18:53

означает задействовать тормоза. или включить тормоза.

мозгами то я понимаю что в итоге тормоза задействовать! Почему используется термин "наложить" и что за операция в связи с этим проделывается?

• 0

#974 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 19:06

мозгами то я понимаю что в итоге тормоза задействовать! Почему используется термин "наложить" и что за операция в связи с этим проделывается?

Термин точнее, как бы отображает то, что тормозные накладки коснулись тормозной поверхности, легли на нее. По второй части вопроса см. стр. 28 я там все операции описал и действия тормозов. Кстати, можно задействовать и несколько режимов одновременно или последовательно, в зависимости от ситуации.

• 0

#975 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 19:29

Ну возможно причина перевода...

Тормоза  при нормальной работе не тормозят движущееся колесо а  удерживают остановленное неподвижным.   

Разница в словах "поставь на ручник" или "тормози ручником"  в русском есть?

• 0

#976 Gebor

Gebor
  • Лыжебордеры
  • 1322 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 01:05

Разница в словах "поставь на ручник" или "тормози ручником"  в русском есть?

Неудачный пример, т.к. разница есть и она огромна!
1. Ставят на ручник автомобиль который уже остановился.
2. Торможение ручником широко применяется "на ходу" в дрифте и раллийных гонках. 

• 0

#977 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28578 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 05:15

2. Торможение ручником широко применяется "на ходу" в дрифте и раллийных гонках. 

+1

Да и ручник, это аварийный тормоз ещё.

• 0

#978 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12316 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 09:02

Ручник ставится не на все автомобили. На мерседесах он всегда был ножником - от педали, сейчас часто ставится кнопочный с электроприводом. Когда им надо пользоваться как штатным средством его меняют на другой, обычно гидравлический - в гонках и при дрифте.

• 0

#979 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 09:49

Очевидно, страницы так через две, тема вообще сойдет на форум лингвистов. Истинный же технарь в своей деятельности пользуется очень точным, емким и информативным производственно-матерным языком, коим изъяснятся нам тут не дадут.   

• 2

#980 karas

karas
  • Лыжебордеры
  • 3694 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 10:55

Ходят слухи, что перед аварией этот подъемник ремонтировали, он не работал больше недели. Запустили его в день аварии. Может аварийные тормоза просто приржавели  или примёрзли, поэтому и не сработали.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных