О том, что не учла собачка… Опыт подвел пса старого. Дело, как ни странно, в привычках к хорошему. Ведь кто теперь вспомнит, как летела электроника шкафов управления из-за скачков сети, как постоянно что-то вырубалось, как я сезон открутил на дизель-генераторе и солярку принимал из цистерны каждый вечер. Но выводы были сделаны, и новые Доппеля были запущены уже под собственную ЛЭП и дизель-генераторы на каждом участке. Ну, отказы по электронике случались, или так, на тренировках-испытаниях отрабатывали переходы, но сеть была всегда. А я то все думал: почему тебя, уважаемый коллега, к ручному насосу понесло! Теперь пазл сложился! Извини, недооценил я тебя, ты уже вполне эволюционировал из макаки в орангутанга или даже в австралопитека. Ты не метался, ты действовал осмысленно. Только что ж за шимпанзе тебя так учила делать переходы? Озадачил ты меня. Теперь опять инструкцию подымать, экспериментировать? Оно мне надо? И так уже ночами плохо спать стал.
Основные выводы о причинах аварии остались прежними - неправильные действия при процедуре перехода или нарушение их последовательности, поменялись только детали.
Версия 3. «Один в поле не воин».
Исходные данные те же, но один элемент мной был не полностью учтен – от дизеля работает только привод хода, но не тормозов. У них свой отдельный привод, не связанный с приводом хода. При нормальной работе давление в тормозной системе создается электронасосом при нажатии кнопки «Сброс», в том случае, если система безопасности не блокирует эту команду (просто для информации, не забивайте сейчас голову). Вспоминаем, что при срабатывании любого из элементов блокировки, мгновенно подается команда на электроклапан, сбрасывающий давление в системе аварийных тормозов и они налагаются под действием пружин. То есть, аварийные тормоза должны были наложиться еще в момент отключения напряжения, не говоря уже о действии концевых выключателей, как было описано ранее.
Итак, давление сброшено, электронасос не работает – нет сети. Чтобы открыть тормоза в момент пуска нужно это давление создать, а без сети это возможно только ручным насосом.
Так что ход ваших мыслей, уважаемый коллега, был правильным, но что ты там конкретно накрутил – растормаживал три тормоза сразу, по очереди или пытался создать давление для запуска со шкафа, мне еще только предстоит узнать экспериментальным путем со временем, если не получу официальный отчет.
В одном я уверен точно – для выполнения такого рода манипуляций вас, уважаемый коллега, должно быть двое. Один проводит манипуляции, другой в это время постоянно находится на стоп-кране в аппаратной и следит за линией. А в некоторых случаях даже пуск дороги необходимо проводить двумя операторами имеющими радиосвязь, один не справится. Сколько ж вас было, коллега?
Ну, с растормаживанием все более-менее ясно. И почему к насосу полез, тоже ясно. Так почему ж не наложил тормоза и не поймал дорогу, когда все было исправно? Не могу понять. И из наших никто понять не может.
Хотя я уже ничему не удивляюсь. Несколько лет назад на одной из дорог на вопрос, почему никто не пользуется стоп-краном, получил ответ: «А нам сказали его не трогать! Он красненький!» Если и вас, коллеги учили подобным образом, тогда вообще (далее длинно и нецензурно).
И еще один фактор «Х», который хотелось бы знать – был ли переведен рычаг редуктора на работу с аварийным приводом.
Хотя дорога смайнает независимо от положения рычага.
Ну все, на сегодня. Собачка, процитировав по-японски «Еще не время для предсмертного хокку!», ушла рыть дальше.