Банско.Сезон 2016/2017
Отправлено 03 March 2017 - 16:28
Очень рассчитываю на советы бывалых.
Отправлено 03 March 2017 - 17:18
Обязательно возьмите инструктора! Поверьте, даже уверенно катающиеся на местных коротких горках неуверенно себя чувствуют в горах на длинных! Был неоднократный опыт вывоза друзей разного уровня. Сейчас возле гондолы внизу есть небольшая горка, опробуйте её сначала, возможно в первый день вам и не понадобиться покупать ски-пасс, если почувствуете, что хорошо всё, то поднимаетесь до Бындеришкиной поляны и там на учебных небольших подъемниках пробуете, затем спускаетесь по 1-й трассе до Банско. Инструктор, во-первых, вас проконтролирует и обеспечит безопасность, чтобы ни вы ни в вас никто не врезался (это самая большая опасность на трассе), во-вторых, напомнит-поставит технику, напомнит потренирует как правильно падать на лыжах, как и где останавливаться на трассе, как начинать движение, в-третьих, подскажет и покажет склоны.
Даже после 1 (одного) занятия с инструктором будете чувствовать себя уверенней.
Да и в первый день в горах, рекомендую высоко не подниматься, все-таки надо привыкнуть к высоте.
спасибо огромное.
то есть после учебной горки внизу (а на нее всех пускают? не надо какой то отдельный ученический скипасс?) мы едем до конца гондолы?
Инструктор в планах стоит, но мне надо самой понимать заранее что и куда (вот такой я дебил)) без понимания у меня развал в мозгах)
Про врезаться это да, такого и на наших маленьких горках хватает(
Я так поняла что все ругают местных Юленовских инструкторов. Или на наши задачи помочь освоиться на горе этого хватит?
Отправлено 03 March 2017 - 18:09
Инструкторы нормальные для Вашего уровня катания. Берите исходя из бюджета любых.
рядом с верхней станцией гондолы есть детская горка с траволатором.
Без тренировки ехать по длинной трассе 7 км от верхней станции до Банско не рекомендовал бы в первые дни. Нижняя часть пологая и в конце на усталых ногах стоять сложно. До самого низа можно не ехать. Проедайте верхнюю часть , уходите вправо ( там всего один поворот) и с помощью подъемника ( карты под рукой нет - разберетесь на мест) подниметесь до промежуточной станции гондолы.
Неплохая альтернатива кататься с промежуточной станции гондолы. Реально черный участок, который видно с подъемника не должен пугать. Есть обход этого участка по менее крутому спуску. Там и пешочком метров 150 не напряжет, думаю. Зато дальше достаточно пологий длинный спуск. Народу там мало и не так разбивают.
Если на гондолу много народу, то слева от нее посадка на маршрутки по общему скипассу.
Немного сумбурно, но чем могу...
Отправлено 03 March 2017 - 18:19
то есть после учебной горки внизу (а на нее всех пускают? не надо какой то отдельный ученический скипасс?) мы едем до конца гондолы?
Инструктор в планах стоит, но мне надо самой понимать заранее что и куда (вот такой я дебил)) без понимания у меня развал в мозгах)
Я так поняла что все ругают местных Юленовских инструкторов. Или на наши задачи помочь освоиться на горе этого хватит?
Есть перед гондолой - над головой кабинки ездят, там такая небольшая горка ученическая, хотя может и подтаяла уже, на ней просто попробовать можно.
На Бындеришкину поляну надо на гондоле подняться - до конца!, на пересадке не выходить! - там несколько ученических подъемников - такие просто ленты-эскалаторы, как в аэропорту, въезжаете прямо на лыжах. Чтобы попасть на Бындеришкину поляну нужен скипасс. Есть ски-пассы только на гондолу - но это один подъем и один спуск на гондоле в день (то есть, если вы планируете подняться 1 (один) раз на гондоле до Бындеришкиной поляны и съехать один раз по 1-ой трассе вниз в Банско - то это ваш вариант, если несколько раз в день на гондоле подняться, то обычный скипасс нужен.
Юленского инструктора не надо, не советую, да, может повезти и хороший инструктор попадется (в Юлене и такие встречаются), но лучше не рисковать, в этом году в очередной раз убедилась в этом: на горе видела как юленовский инструктор-сноубордист с учеником, мальчик лет 12, так вальяжно ехал, сигаретку покуривая, а ученик просто за ним ехал. Ну и конечно группы из горнолыжников из 15 человек цепочкой за инструктором впритык друг к другу, наезжая на лыжи, и валясь в одну общую кучу, бррр...
Юлен - монополист, у них регулярно кучи народу, им за своих клиентов и за репутацию бороться не надо, отсюда в большинстве случаев и несколько пофигисткое отношение к ученикам, школам поменьше приходится выживать в таких условиях в Банско, они за каждого ученика борются.
PS Отправила в личку координаты хорошего инструктора, свяжитесь, договоритесь - не пожалеете.
Отправлено 03 March 2017 - 18:38
Инструкторы нормальные для Вашего уровня катания. Берите исходя из бюджета любых.
рядом с верхней станцией гондолы есть детская горка с траволатором.
Без тренировки ехать по длинной трассе 7 км от верхней станции до Банско не рекомендовал бы в первые дни. Нижняя часть пологая и в конце на усталых ногах стоять сложно. До самого низа можно не ехать. Проедайте верхнюю часть , уходите вправо ( там всего один поворот) и с помощью подъемника ( карты под рукой нет - разберетесь на мест) подниметесь до промежуточной станции гондолы.
Неплохая альтернатива кататься с промежуточной станции гондолы. Реально черный участок, который видно с подъемника не должен пугать. Есть обход этого участка по менее крутому спуску. Там и пешочком метров 150 не напряжет, думаю. Зато дальше достаточно пологий длинный спуск. Народу там мало и не так разбивают.
Если на гондолу много народу, то слева от нее посадка на маршрутки по общему скипассу.
Немного сумбурно, но чем могу...
Не соглашусь вот совсем, начинающему горнолыжнику или сноубордисту нужен хороший инструктор, особенно, если ученик впервые в горах - это дело безопасности.
Не рекомендую начинающим спускаться от пересадки на Чалин валог! Вы что, там и объезд помечен как черный и таковым и является - вы куда людей, которые впервые в горах отправляете?!, чтобы типа испугались и больше уже не лезли?
1 трасса от Бындеришкиной поляны до нижней станции годолы - 4.5км (6 км - это полностью от Шилигарника до низу).
Учиться на 1 трассе очень хорошо, потихоньку освоить технику в первый день, и ноги размять и с перепадом высот справиться (не надо после перелета, да еще впервые в горах, лезть сразу на высоту в 2500 м), адреналина и так людям хватит, головокружение реальное (а не от успехов) и так может произойти.
Рекомендую витамины принимать и воды побольше пить, помочь организму.
Дольше, чем 30 мин в очереди на гондолу не стояли, хотя визуально хвост был длинный.
Сообщение отредактировал Svetik: 03 March 2017 - 18:40
Отправлено 03 March 2017 - 20:04
спасибо огромное.
Понимать можно сколько угодно долго, но занимаясь серьёзно совсем другим, но и в том числе горнолыжным спортом, я поняла, что без профи - никуда! Тренер (инструктор) всегда поправит ошибки, посоветует упражнения и подстроит план тренировок на будущее.
Сообщение отредактировал Пончик: 03 March 2017 - 20:41
Отправлено 03 March 2017 - 20:54
От промежуточной станции Чалин Валог вниз две трассы типа черные. Та которая под подъемником (левая, если сверху) черная только в самом начале. Это место можно обойти если взять левее и затем свернуть направо. Можно и ногами пройти. Так? Зато ниже прекрасная синяя трасса без неожиданностей.
Не настаиваю. Просто мой вариант не столь очевиден для большинства.
Отправлено 03 March 2017 - 21:15
Это был мой последний день, всем хорошо покататься.
Отправлено 04 March 2017 - 00:02
От промежуточной станции Чалин Валог вниз две трассы типа черные. Та которая под подъемником (левая, если сверху) черная только в самом начале. Это место можно обойти если взять левее и затем свернуть направо. Можно и ногами пройти. Так? Зато ниже прекрасная синяя трасса без неожиданностей.
Не настаиваю. Просто мой вариант не столь очевиден для большинства.
Отличный вариант, сами так спускаемся, просто не для первого дня в горах начинающим горнолыжникам, этот вариант так-же хорош для спуска в Банско, чтобы объехать всю толпу, которая от Бындеришкиной поляны по первой трассе спускается, по 12 трассе мимо железного моста, выезжаем как раз к промежуточной станции. Немного освоятся, а там уже и объездят всё.
А то знаете, два случая мне известны, с друзьями и знакомыми случились, когда потащили наверх начинающих горнолыжников, типа трасса легкая синяя, не бойся, а люди посмотрели вниз и ... С одной реальная истерика, спасатели с горы снимали, другая пешком 5 часов спускалась. Потому всем начинающим рекомендую - в Банско начинать от Бэндеришкиной поляны - или на самой Бэндеришкиной или по первой трассе.
Отправлено 04 March 2017 - 00:08
Не соглашусь вот совсем, начинающему горнолыжнику или сноубордисту нужен хороший инструктор, особенно, если ученик впервые в горах - это дело безопасности.
Не рекомендую начинающим спускаться от пересадки на Чалин валог! Вы что, там и объезд помечен как черный и таковым и является - вы куда людей, которые впервые в горах отправляете?!, чтобы типа испугались и больше уже не лезли?
1 трасса от Бындеришкиной поляны до нижней станции годолы - 4.5км (6 км - это полностью от Шилигарника до низу).
Учиться на 1 трассе очень хорошо, потихоньку освоить технику в первый день, и ноги размять и с перепадом высот справиться (не надо после перелета, да еще впервые в горах, лезть сразу на высоту в 2500 м), адреналина и так людям хватит, головокружение реальное (а не от успехов) и так может произойти.
Рекомендую витамины принимать и воды побольше пить, помочь организму.
Дольше, чем 30 мин в очереди на гондолу не стояли, хотя визуально хвост был длинный.
поддержу: по моему мнению, на эту черную трассу (небольшой перешеек перед красной 15) соваться нельзя новичкам, даже пешком им там делать нечего, дабы не пугаться. сегодня при мне лыжника донесло до обрыва в том месте где сетки нет, чудом не улетел вниз, я аж дышать забыл как, увидев как он в последний момент чудом все-таки сумел лыжи повернуть и завалиться. а после обеда престарелый лыжник (правда, уже без лыж, только с одной палкой) на спине и жопе летел как на бобслейной трассе, остановил его только наметанный бруствер из талого снега по краю этой черной "тропинки". т.ч. туда только тем, кто владеет доской или лыжами, очень классная, но опасная трасса.
Сообщение отредактировал Alexander Bolotov: 04 March 2017 - 00:23
Отправлено 04 March 2017 - 00:15
Потому всем начинающим рекомендую - в Банско начинать от Бэндеришкиной поляны - или на самой Бэндеришкиной или по первой трассе.
у меня жена и пятилетняя дочка катались так: с поляны по 1 ски роад, на развилке 1 - 1А уходили на 1А и держась правее приезжали к подъемнику на Чалин Валог, поднимались, переходили на среднюю станцию гандол, и опять на поляну, и так несколько раз. Дочка назвала эту трассу хорошей горкой.
Сообщение отредактировал Alexander Bolotov: 04 March 2017 - 01:57
Отправлено 04 March 2017 - 00:19
просто совсем до нижней станции гандол ехать слишком муторно из-за полной пологости последних 2 км (примерно, не замерял, если что), да и опять же стоять в очереди на гандолу внизу не придется, на средней станции очередей нет
Сообщение отредактировал Alexander Bolotov: 04 March 2017 - 00:29
Отправлено 04 March 2017 - 00:42
поддержу: по моему мнению, на эту черную трассу (небольшой перешеек перед красной 15) соваться нельзя новичкам, даже пешком им там делать нечего, дабы не пугаться. сегодня при мне лыжника донесло до обрыва в том месте где сетки нет, чудом не улетел вниз, я аж дышать забыл как, увидев как он в последний момент чудом все-таки сумел лыжи повернуть и завалиться. а после обеда престарелый лыжник (правда, уже без лыж, только с одной палкой) на спине и жопе летел как на бобслейной трассе, остановил его только наметанный бруствер из талого снега по краю этой черной "тропинки". т.ч. туда только тем, кто владеет доской или лыжами, очень классная, но опасная трасса.
О да, тоже несколько раз наблюдали, как народ несется на прямых ногах неуправляемым снарядом, страшно реально, а на этом объезде меня сноубордист подсек, растянулся прямо передо мной внезапно, пришлось почти в скалу справа уворачиваться, чтобы на него не наехать. Потому туда соваться можно начинающим, но только когда освоятся в горах и поймут, что спускаться плужком притормаживая, даже без поворотов некторые места просто необходимо, а не рисковать на авось.
Отправлено 04 March 2017 - 03:27
Популярное сообщение!
Отправлено 04 March 2017 - 09:12
А маршрутки бесплатные остались в этом году? Что то все в очередях стоят на гондолу....был в последний раз в 2012. Реально уезжали всегда минут за пять.
Кстати отличный вариант экономить на обеде съезжать часов в 12 в Банско по длинной трассе. Обратно уже без очередей и отдых после обеда пока поднимаешься на гандоле.
Отправлено 04 March 2017 - 11:59
А маршрутки бесплатные остались в этом году?
Остались. Возят с 9 до 12.
Отправлено 04 March 2017 - 15:19
Кстати отличный вариант экономить на обеде съезжать часов в 12 в Банско по длинной трассе. Обратно уже без очередей и отдых после обеда пока поднимаешься на гандоле.
К сожалению, в этом году такую радость себе уже никто позволить не сможет, все палатки фастфуда перенесли на улицы, Найден Геров, и Явор. А ещё в том году, спустился вниз, 50 метров в сторону от кабинки, наелся горячих сендвичей с мясом
и салатиками, по цене от 3-х до 8-ми левов и в кабинку спать, пока поднимаешся 20 минут.
Отправлено 04 March 2017 - 15:20
Остались. Возят с 9 до 12.
Спасибо за инфу. Нас всегда выручали маршрутки....пока народ стоит на посадку в кабины мы прекрасно уезжали....
посадка слева на площади от нижней станции гондолы. Примерно 100 метров.
Отправлено 04 March 2017 - 15:38
К сожалению, в этом году такую радость себе уже никто позволить не сможет, все палатки фастфуда перенесли на улицы, Найден Геров, и Явор. А ещё в том году, спустился вниз, 50 метров в сторону от кабинки, наелся горячих сендвичей с мясом
и салатиками, по цене от 3-х до 8-ми левов и в кабинку спать, пока поднимаешся 20 минут.
Мы были в последний раз в 12 году. Не то, что бы сильно экономили на еде, но наверху обслуживание, понятно, неторопливое.
Поэтому спускались до Банско и слева от станции было заведение с ратраком на вывеске( типа пицерия, прямо рядом с выкатом и в 2 раза дешевле и быстрее). Как ныне - того не знаю...
Отправлено 04 March 2017 - 16:38

Еда с ретраком тоже на старом месте.
В пассаже, напротив Кемпински, можно перекусить в "Сабвей", вниз по ступенькам - суши бар и что то там с гамбургерами. Рядом с пассажем делают донеры. На скироуде, ниже ЧалинВалога "Колибата" со столиками на улице.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных