X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Банско.Сезон 2016/2017

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1093

#961 Константин А.К.

Константин А.К.
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 16:28

Решение нужно принять за сегодня-завтра.
Очень рассчитываю на советы бывалых.
  • 0

#962 MPanda

MPanda
  • Лыжебордеры
  • 32 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 17:18

Обязательно возьмите инструктора! Поверьте, даже уверенно катающиеся на местных коротких горках неуверенно себя чувствуют в горах на длинных! Был неоднократный опыт вывоза друзей разного уровня. Сейчас возле гондолы внизу есть небольшая горка, опробуйте её сначала, возможно в первый день вам и не понадобиться покупать ски-пасс, если почувствуете, что хорошо всё, то поднимаетесь до Бындеришкиной поляны и там на учебных небольших подъемниках пробуете, затем спускаетесь по 1-й трассе до Банско. Инструктор, во-первых, вас проконтролирует и обеспечит безопасность, чтобы ни вы ни в вас никто не врезался (это самая большая опасность на трассе), во-вторых, напомнит-поставит технику, напомнит потренирует как правильно падать на лыжах, как и где останавливаться на трассе, как начинать движение, в-третьих, подскажет и покажет склоны.

Даже после 1 (одного) занятия с инструктором будете чувствовать себя уверенней.

Да и в первый день в горах, рекомендую высоко не подниматься, все-таки надо привыкнуть к высоте. 

спасибо огромное.

то есть после учебной горки внизу (а на нее всех пускают? не надо какой то отдельный ученический скипасс?) мы едем до конца гондолы?

Инструктор в планах стоит, но мне надо самой понимать заранее что и куда (вот такой я дебил)) без понимания у меня развал в мозгах) 

Про врезаться это да, такого и на наших маленьких горках хватает(

Я так поняла что все ругают местных Юленовских инструкторов. Или на наши задачи помочь освоиться на горе этого хватит?

• 0

#963 dendoscer

dendoscer
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 18:09

Инструкторы нормальные для Вашего уровня катания. Берите исходя из бюджета любых.

рядом с верхней станцией гондолы есть детская горка с траволатором.

Без тренировки ехать по длинной трассе 7 км от верхней станции до Банско не рекомендовал бы в первые дни. Нижняя часть пологая и в конце на усталых ногах стоять сложно. До самого низа можно не ехать. Проедайте верхнюю часть , уходите вправо ( там всего один поворот) и с помощью подъемника ( карты под рукой нет - разберетесь на мест) подниметесь до промежуточной станции гондолы.

Неплохая альтернатива кататься с промежуточной станции гондолы. Реально черный участок, который видно с подъемника не должен пугать. Есть обход этого участка по менее крутому спуску. Там и пешочком метров 150 не напряжет, думаю. Зато дальше достаточно пологий длинный спуск. Народу там мало и не так разбивают. 

Если на гондолу много народу, то слева от нее посадка на маршрутки по общему скипассу.

Немного сумбурно, но чем могу...

• 0

#964 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 18:19

то есть после учебной горки внизу (а на нее всех пускают? не надо какой то отдельный ученический скипасс?) мы едем до конца гондолы?

Инструктор в планах стоит, но мне надо самой понимать заранее что и куда (вот такой я дебил)) без понимания у меня развал в мозгах) 

Я так поняла что все ругают местных Юленовских инструкторов. Или на наши задачи помочь освоиться на горе этого хватит?

Есть перед гондолой - над головой кабинки ездят, там такая небольшая горка ученическая, хотя может и подтаяла уже, на ней просто попробовать можно. 

На Бындеришкину поляну надо на гондоле подняться - до конца!, на пересадке не выходить! - там несколько ученических подъемников - такие просто ленты-эскалаторы, как в аэропорту, въезжаете прямо на лыжах. Чтобы попасть на Бындеришкину поляну нужен скипасс. Есть ски-пассы только на гондолу - но это один подъем и один спуск на гондоле в день (то есть, если вы планируете подняться 1 (один) раз на гондоле до Бындеришкиной поляны и съехать один раз по 1-ой трассе вниз в Банско - то это ваш вариант, если несколько раз в день на гондоле подняться, то обычный скипасс нужен. 

Юленского инструктора не надо, не советую, да, может повезти и хороший инструктор попадется (в Юлене и такие встречаются), но лучше не рисковать, в этом году в очередной раз убедилась в этом: на горе видела как юленовский инструктор-сноубордист с учеником, мальчик лет 12, так вальяжно ехал, сигаретку покуривая, а ученик просто за ним ехал. Ну и конечно группы из горнолыжников из 15 человек цепочкой за инструктором впритык друг к другу, наезжая на лыжи, и валясь в одну общую кучу, бррр...

Юлен - монополист, у них регулярно кучи народу, им за своих клиентов и за репутацию бороться не надо, отсюда в большинстве случаев и несколько пофигисткое отношение к ученикам, школам поменьше приходится выживать в таких условиях в Банско, они за каждого ученика борются.

PS Отправила в личку координаты хорошего инструктора, свяжитесь, договоритесь - не пожалеете.

• 0

#965 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 18:38

Инструкторы нормальные для Вашего уровня катания. Берите исходя из бюджета любых.

рядом с верхней станцией гондолы есть детская горка с траволатором.

Без тренировки ехать по длинной трассе 7 км от верхней станции до Банско не рекомендовал бы в первые дни. Нижняя часть пологая и в конце на усталых ногах стоять сложно. До самого низа можно не ехать. Проедайте верхнюю часть , уходите вправо ( там всего один поворот) и с помощью подъемника ( карты под рукой нет - разберетесь на мест) подниметесь до промежуточной станции гондолы.

Неплохая альтернатива кататься с промежуточной станции гондолы. Реально черный участок, который видно с подъемника не должен пугать. Есть обход этого участка по менее крутому спуску. Там и пешочком метров 150 не напряжет, думаю. Зато дальше достаточно пологий длинный спуск. Народу там мало и не так разбивают. 

Если на гондолу много народу, то слева от нее посадка на маршрутки по общему скипассу.

Немного сумбурно, но чем могу...

Не соглашусь вот совсем, начинающему горнолыжнику или сноубордисту нужен хороший инструктор, особенно, если ученик впервые в горах - это дело безопасности.

Не рекомендую начинающим спускаться от пересадки на Чалин валог! Вы что, там и объезд помечен как черный и таковым и является - вы куда людей, которые впервые в горах отправляете?!, чтобы типа испугались и больше уже не лезли?

1 трасса от Бындеришкиной поляны до нижней станции годолы - 4.5км (6 км - это полностью от Шилигарника до низу).

Учиться на 1 трассе очень хорошо, потихоньку освоить технику в первый день, и ноги размять и с перепадом высот справиться (не надо после перелета, да еще впервые в горах, лезть сразу на высоту в 2500 м), адреналина и так людям хватит, головокружение реальное (а не от успехов) и так может произойти.

Рекомендую витамины принимать и воды побольше пить, помочь организму.

Дольше, чем 30 мин в очереди на гондолу не стояли, хотя визуально хвост был  длинный.

Сообщение отредактировал Svetik: 03 March 2017 - 18:40

• 0

#966 Пончик

Пончик
  • Лыжебордеры
  • 170 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 20:04

спасибо огромное.

Понимать можно сколько угодно долго, но занимаясь серьёзно совсем другим, но и в том числе горнолыжным спортом, я поняла, что без профи - никуда! Тренер (инструктор) всегда поправит ошибки, посоветует упражнения и подстроит план тренировок на будущее.

Сообщение отредактировал Пончик: 03 March 2017 - 20:41

• 0

#967 dendoscer

dendoscer
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 20:54

От промежуточной станции Чалин Валог вниз две трассы типа черные. Та которая под подъемником (левая, если сверху) черная только в самом начале. Это место можно обойти если взять левее и затем свернуть направо. Можно и ногами пройти. Так? Зато ниже прекрасная синяя трасса без неожиданностей.

Не настаиваю. Просто мой вариант не столь очевиден для большинства. 

• 1

#968 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3255 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 21:15

А мы отметили праздник походом на Тодорку и спуском на лыжах, с гидом и кошках, естественно. Есть пару сложных моментов, самим без спец оборудования и без опыта, ни в коем случае не лезть.
Это был мой последний день, всем хорошо покататься.
  • 1

#969 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 00:02

От промежуточной станции Чалин Валог вниз две трассы типа черные. Та которая под подъемником (левая, если сверху) черная только в самом начале. Это место можно обойти если взять левее и затем свернуть направо. Можно и ногами пройти. Так? Зато ниже прекрасная синяя трасса без неожиданностей.

Не настаиваю. Просто мой вариант не столь очевиден для большинства. 

Отличный вариант, сами так спускаемся, просто не для первого дня в горах начинающим горнолыжникам, этот вариант так-же хорош для спуска в Банско, чтобы объехать всю толпу, которая от Бындеришкиной поляны по первой трассе спускается, по 12 трассе мимо железного моста, выезжаем как раз к промежуточной станции. Немного освоятся, а там уже и объездят всё.

А то знаете, два случая мне известны, с друзьями и знакомыми случились, когда потащили наверх начинающих горнолыжников, типа трасса легкая синяя, не бойся, а люди посмотрели вниз и ... С одной реальная истерика, спасатели с горы снимали, другая пешком 5 часов спускалась. Потому всем начинающим рекомендую - в Банско начинать от Бэндеришкиной поляны - или на самой Бэндеришкиной или по первой трассе.

• 0

#970 Alexander Bolotov

Alexander Bolotov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 00:08

Не соглашусь вот совсем, начинающему горнолыжнику или сноубордисту нужен хороший инструктор, особенно, если ученик впервые в горах - это дело безопасности.

Не рекомендую начинающим спускаться от пересадки на Чалин валог! Вы что, там и объезд помечен как черный и таковым и является - вы куда людей, которые впервые в горах отправляете?!, чтобы типа испугались и больше уже не лезли?

1 трасса от Бындеришкиной поляны до нижней станции годолы - 4.5км (6 км - это полностью от Шилигарника до низу).

Учиться на 1 трассе очень хорошо, потихоньку освоить технику в первый день, и ноги размять и с перепадом высот справиться (не надо после перелета, да еще впервые в горах, лезть сразу на высоту в 2500 м), адреналина и так людям хватит, головокружение реальное (а не от успехов) и так может произойти.

Рекомендую витамины принимать и воды побольше пить, помочь организму.

Дольше, чем 30 мин в очереди на гондолу не стояли, хотя визуально хвост был  длинный.

поддержу: по моему мнению, на эту черную трассу (небольшой перешеек перед красной 15) соваться нельзя новичкам, даже пешком им там делать нечего, дабы не пугаться. сегодня при мне лыжника донесло до обрыва в том месте где сетки нет, чудом не улетел вниз, я аж дышать забыл как, увидев как он в последний момент чудом все-таки сумел лыжи повернуть и завалиться. а после обеда престарелый лыжник (правда, уже без лыж, только с одной палкой) на спине и жопе летел как на бобслейной трассе, остановил его только наметанный бруствер из талого снега по краю этой черной "тропинки". т.ч. туда только тем, кто владеет доской или лыжами, очень классная, но опасная трасса.

Сообщение отредактировал Alexander Bolotov: 04 March 2017 - 00:23

• 1

#971 Alexander Bolotov

Alexander Bolotov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 00:15

Потому всем начинающим рекомендую - в Банско начинать от Бэндеришкиной поляны - или на самой Бэндеришкиной или по первой трассе.

у меня жена и пятилетняя дочка катались так: с поляны по 1 ски роад, на развилке 1 - 1А уходили на 1А и держась правее приезжали к подъемнику на Чалин Валог, поднимались, переходили на среднюю станцию гандол, и опять на поляну, и так несколько раз. Дочка назвала эту трассу хорошей горкой.

Сообщение отредактировал Alexander Bolotov: 04 March 2017 - 01:57

• 1

#972 Alexander Bolotov

Alexander Bolotov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 00:19

просто совсем до нижней станции гандол ехать слишком муторно из-за полной пологости последних 2 км (примерно, не замерял, если что), да и опять же стоять в очереди на гандолу внизу не придется, на средней станции очередей нет

Сообщение отредактировал Alexander Bolotov: 04 March 2017 - 00:29

• 0

#973 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 00:42

поддержу: по моему мнению, на эту черную трассу (небольшой перешеек перед красной 15) соваться нельзя новичкам, даже пешком им там делать нечего, дабы не пугаться. сегодня при мне лыжника донесло до обрыва в том месте где сетки нет, чудом не улетел вниз, я аж дышать забыл как, увидев как он в последний момент чудом все-таки сумел лыжи повернуть и завалиться. а после обеда престарелый лыжник (правда, уже без лыж, только с одной палкой) на спине и жопе летел как на бобслейной трассе, остановил его только наметанный бруствер из талого снега по краю этой черной "тропинки". т.ч. туда только тем, кто владеет доской или лыжами, очень классная, но опасная трасса.

О да, тоже несколько раз наблюдали, как народ несется на прямых ногах неуправляемым снарядом, страшно реально, а на этом объезде меня сноубордист подсек, растянулся прямо передо мной внезапно, пришлось почти в скалу справа уворачиваться, чтобы на него не наехать. Потому туда соваться можно начинающим, но только когда освоятся в горах и поймут, что спускаться плужком притормаживая, даже без поворотов некторые места просто необходимо, а не рисковать на авось.

• 0

#974 Alexander Bolotov

Alexander Bolotov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 03:27

*
Популярное сообщение!

Вот и закончился наш отдых. В пятницу была крайняя каталка этого Банско-сезона. Хочу тоже отзыв оставить)
Во-первых в горах мы впервые, сам я на доске, со мной жена (до этого на лыжах стояла раз 6 на небольшой подмосковной горке, только от плуга избавилась), дочка (5лет, только плуг), сын (12лет, на доске, на той же маленькой горке в этом сезоне научился связывать повороты).
начитавшись про длинные очереди и убитые к обеду трассы, выезжали с плохими предчувствиями.
Но, все оказалось великолепно. Откатали все 6 из 6ти дней, с 9ти до 17ти часов. У всех огромный прогресс в катании, особенно у детей: дочка начала избавляться от плуга, а сын - даже смотреть страшно, на какой скорости дугу режет, 15я красная трасса - его любимая (конечно,  это исключительно мои родительские впечатления). Первые 3 вечера отмокали в бассейне и сауне при отеле, хорошо помогало восстанавливать ноги для следующего дня.
Очередь на кабинки: 3 дня, приезжая на отельном микроавтобусе в 8-45, стояли в очереди по 50 мин, на поляне были где-то в 10. Остальные 3 дня, приезжая в 8-15, очередь мин на 20 (как раз успевал забрать детские лыжи из проката), на поляне - в 9. Вывод: можно сэкономить час, проснувшись на полчаса раньше)))
Трассы: мне (я доскер, наверное, можно назвать прогрессирующим) больше всего понравился как раз вышеописанный уважаемым dendoscer вариант: поднявшись на подъемнике на чалин валог, немного спускался в сторону 16 черной трассы, затем по короткому узкому перешейку справа на красную 15 и по ней опять на подъемник на чалин валог.
Самое лучшее время по текущей погоде для этого маршрута, на мой взгляд, с 12 до 15 часов. До полудня на этом маршруте еще ледяная корка (мне пока не хватает навыков без скребка резать по льду), черную широкую трассу справа как раз разбивают в бугры и вычищают до грунта, а перешеек превращают в подобие хафпайпа с мягкими стенками, что по своему интересно. А так как на красную 15ю попасть можно только с этих черных, то и народу на ней меньше, чем везде, и держится она дольше. Сегодня раз 6 по ней гонял без перерыва, эмоций от этого волшебного маршрута - через край, до сих пор мысленно дуги нарезаю и снег ладошкой глажу. Сын по этому маршруту за последние 3 дня пронесся раз 20, также в восторге.
С верхней точки, от бандерицы2 спускались с сыном по синим 11й > 10й > 5й. Интересно было только первый раз (до 12часов), затем 11я трасса уже в буграх по всей ширине, а скакать по кочкам на большой скорости почти вприсядку - ноги устают быстро, да и не получаю удовольствия... может позже научусь прыгать, будет и каждая кочка в радость)
Синие 6 > 4 > 1 (креселка коларски) понравились, но т.к. этот маршрут нравится большинству, из-за его малой сложности, на нем больше всего катающихся, хотя, вроде, все успешно умещаются.
Ну и всей моей семье поравилась 1 и 1А ски роад, и тренировка и отдых, очень добрая горка, с утра народа нет, можно разогнаться и покарвить не хуже, чем на красной 15, а можно ребенка учить.
Обедали всегда в кафе у подъемника на Чалин Валог, мясо с пивом или глинтвейном ложились превосходно.
Очень помогали рации, почти всегда знаешь, где находятся все члены семьи, легко скоординироваться пообедать или при необходимости. Например, у сына где-то наверху отвалился стреп от крепления, винт потерялся. Связался со мной по рации, я - к нему, вниз в ски сервис, через час он снова в строю. Т.ч. новичкам очень советую приобрести или одолжить рации перед поездкой. Для семьи или большой кампании - незаменимая вещь. У меня, например, были 3 моторолы т80 (заявленно до 10км), через гору не добивали, но пока на подъемнике движешься вверх-вниз, все равно всех найти можно. Исходя из этого опыта, менее мощные рации я бы не советовал покупать.
Один день сдавали дочку в лыжный детский сад, что на бандеришкиной поляне, чтобы самим покататься вдоволь. В принципе неплохо, дети там играют, обедают, в туалет ходят. мультики смотрят, и один час учатся кататься на лыжах. Но обучение это подходит только для детей, которые раньше на лыжи не вставали. Моей дочке было уже не интересно. К сожалению, лыжная школа принимает детей только с 8 до 12 лет, нам тоже не подходит. Остается только личный инструктор на 2 часа, а затем все равно нянькой кататься. Благо, с женой по-очереди.
Атмосфера праздника здесь везде, и внизу, у кабинков лифта и на поляне, особенно, когда красивые девчонки танцуют на хаммере)))) и на каждой остановке: ощущается, что все находятся либо в предвкушении спуска, либо на эмоциях после него.
Погода очень порадовала: несмотря на первый туманный день и дождь в ночь на четверг, в остальные дни - весеннее солнце освещало восхитительные склоны.
Про механы ничего не могу сказать, т.к. завтракали и ужинали быстро в отеле, сил идти куда-то вечером уже не оставалось. Да и работу пришлось с собой, как водится, тащить, вечера заняты.
Шести полных дней хватило в самый раз, уезжаем домой с чувством приятной усталости, кучей фото-видео и морем положительных эмоций. Спасибо, Банско! Каталка была восхитительная!

• 4

#975 dendoscer

dendoscer
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 09:12

А маршрутки бесплатные остались в этом году? Что то все в очередях стоят на гондолу....был в последний  раз в 2012. Реально уезжали всегда минут за пять. 

Кстати отличный вариант экономить на обеде съезжать часов в 12 в Банско по длинной трассе. Обратно уже без очередей и отдых после обеда пока поднимаешься на гандоле. 

• 0

#976 *Maria*

*Maria*
  • Лыжебордеры
  • 357 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 11:59

А маршрутки бесплатные остались в этом году? 

Остались. Возят с 9 до 12. 

• 1

#977 Kirill Mejberg

Kirill Mejberg
  • Лыжебордеры
  • 315 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 15:19

Кстати отличный вариант экономить на обеде съезжать часов в 12 в Банско по длинной трассе. Обратно уже без очередей и отдых после обеда пока поднимаешься на гандоле. 

К сожалению, в этом году такую радость себе уже никто позволить не сможет, все палатки фастфуда перенесли на улицы, Найден Геров, и Явор. А ещё в том году, спустился вниз, 50 метров в сторону от кабинки, наелся горячих сендвичей с мясом

и салатиками, по цене от 3-х до 8-ми левов и в кабинку спать, пока поднимаешся 20 минут.

• 1

#978 dendoscer

dendoscer
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 15:20

Остались. Возят с 9 до 12. 

Спасибо за инфу. Нас всегда выручали маршрутки....пока народ стоит на посадку в кабины мы прекрасно уезжали....

посадка слева на площади от нижней станции гондолы. Примерно 100 метров.

• 0

#979 dendoscer

dendoscer
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 15:38

К сожалению, в этом году такую радость себе уже никто позволить не сможет, все палатки фастфуда перенесли на улицы, Найден Геров, и Явор. А ещё в том году, спустился вниз, 50 метров в сторону от кабинки, наелся горячих сендвичей с мясом

и салатиками, по цене от 3-х до 8-ми левов и в кабинку спать, пока поднимаешся 20 минут.

Мы были в последний раз в 12 году. Не то, что бы сильно экономили на еде, но наверху обслуживание, понятно, неторопливое.

Поэтому спускались до Банско и слева от станции было заведение с ратраком на вывеске( типа пицерия, прямо рядом с выкатом  и  в 2 раза дешевле и быстрее). Как ныне - того не знаю... 

• 0

#980 *Maria*

*Maria*
  • Лыжебордеры
  • 357 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 16:38

Площадка там же и осталась. У нее свой турникет под маленькой крышей :)
Еда с ретраком тоже на старом месте.
В пассаже, напротив Кемпински, можно перекусить в "Сабвей", вниз по ступенькам - суши бар и что то там с гамбургерами. Рядом с пассажем делают донеры. На скироуде, ниже ЧалинВалога "Колибата" со столиками на улице.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных