X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про разгрузки и все-все-все

вспомним 2009-й

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9789

#9741 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68427 сообщений

Отправлено 12 September 2025 - 22:32

Что такое "амортизация импульса" - это не понятно.  "Импульс тела" - это физическое общепринятое понятие, которое есть произведение массы на скорость. Импульс меняется по величине и направлению в процессе спуска, поскольку скорость меняется по величине и направлению. Импульс (скорость) возникает наверху склона вследствие гравитации и становится равным 0 внизу склона вследствие трения лыж о снег. 

По сути важен не импульс, а его изменение во времени - это по определению  2 з-н Ньютона и соответственно получаем в качестве базовых для основ теории гл уравнения из статьи Леготина (или Рейда). 

В дискуссиях часто используется много слов, точнее, подмена слов, которые при подмене основного смысла ничего не объясняют.

Произведение величины силы на длительность воздействия ее на человека называется импульсом силы/ Изменение импульса тела равно импульсу силы Вот этот импульс и амортизируется, в результате чего величина силы становится меньше, чем могла бы быть без амортизации.. Если человек прыгает со стола на пол на прямые ноги на его колени воздействует  большая сила, способная повредить суставы. Сгибая ноги при приземлении мы часть энергии пускаем на нагрев мышц, а не на разрушение суставов

Спускаясь по лестнице с высокого этажа мы на каждой ступеньке амортизируем  импульс силы возникающий при опускании на  ступеньку

Когда лыжник в апексе сгибает ноги, он амортизирует импульс силы. подымающей лыжника вверх от склона

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 September 2025 - 14:33

• 0

#9742 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1175 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 18:08

Импульс создается не прогнутыми лыжами. Это легко проиллюстрировать,  рассмотрев двух лыжников, делающих поворот одинакового радиуса, но с разной скоростью.  Импульс вверх у лыжника, едущего с бОльшей скоростью, будет больше. хотя лыжи прогнуты так же, как у  медленного. Импульс создается за счет вращения лыжника (шеста)центробежной силой вокруг канта. У едущего быстро ЦБС больше. Соответственно при вращении лыжник получает бОльшую вертикальную скорость

Вот здесь, поразмыслив, соглашусь. Аналогично то же самое работает в поворотах у мото-/велогонщиков, да даже конькобежцев и даже бегунов, безо всяких упругих лыж. Импульс лыж используем для быстрого переноса собственно лыж и ног.

• 0

#9743 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1175 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 18:13

Люди на крутом едут закрытыми дугами,  заканчивая  их поперек ЛПС,а не с апексом в ЛПС. Иначе их разнесет

Если лыжник едет не быстро, то угол закантовки у него небольшой. Если он не будет закрывать дуги, то поедет вообще прямо

Для закрытия дуг достаточно их закрывать, дольше сохраняя большие углы закантовки, это в свою очередь помогает направить корпус в бОльшей степени поперек склона, что тоже уплотняет траекторию. Апекс стоит стараться создавать возле ЛПС, иначе быстро начинается страдание с той самой перегрузкой в нижней части дуги, чреватое сносом лыж и в целом быстро утомляющее.

• 0

#9744 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1175 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 18:24

Разгрузка - это снятие давления с лыж, она существует всегда между поворотами не зависимо от возраста, радиуса, скорости, покрытия склона, лыж, поворота и техники. 

Что касается слов "амортизация" и "импульс", то эти термины конечно существуют, но применять их к технике катания по-моему надо к месту, а не для красного словца.

Например, амортизация бугорка - это понятно, не нужно ничего специально пояснять, как это делается. Ноги в повороте всегда амортизируют неровности склона. Если в конце любительского поворота лыжника неожиданно для него отсаживает назад, то дело в лыжнике, бессмысленное понятие "амортизация импульса" тут  никак не поможет , надо адаптироваться к своим лыжам.

Что такое "амортизация импульса" - это не понятно.  "Импульс тела" - это физическое общепринятое понятие, которое есть произведение массы на скорость. Импульс меняется по величине и направлению в процессе спуска, поскольку скорость меняется по величине и направлению. Импульс (скорость) возникает наверху склона вследствие гравитации и становится равным 0 внизу склона вследствие трения лыж о снег. 

По сути важен не импульс, а его изменение во времени - это по определению  2 з-н Ньютона и соответственно получаем в качестве базовых для основ теории гл уравнения из статьи Леготина (или Рейда). 

В дискуссиях часто используется много слов, точнее, подмена слов, которые при подмене основного смысла ничего не объясняют.

Чтобы по терминам не зарубаться, лучше в них вкладывать минимум смыслов, хотя бы в рамках одной дискуссии. Я поэтому прямо оговариваю, что под "разгрузкой" понимаю конкретный прием, то есть совокупность движений лыжника, с конкретной целью. Когда мы начинаем все описывать образно ("лыжник загружает лыжи"), появляется пространство для разных трактовок образов. Поэтому надежнее использовать конкретные термины или описания конкретных действий. Поэтому я не пишу, например, "загружает" - не знаю конкретного действия по загрузке. "Увеличивает давление на лыжу" - тоже результат, а не действие. Действия, если прямо совсем занудничать - это движения конкретных суставов во круг конкретных осей.

Ты допокался к "амортизирует импульс лыж", но я его использовал в строго физическом смысле, который ниже пояснил Гойко Митич.

При этом "амортизирует бугорок" - еще более далекое от конкретики образное описание - бугорок сам по себе нельзя амортизировать. А на самом деле ты подразумеваешь всю ту же "амортизацию импульса", только в этот раз получаемого от бугорка, а не лыж, но в случае с бугорком тебе все очевидно, а с лыжами - нет. Это просто как пример расхождений в восприятии, делающих еще более важным единый, по возможности строгий, понятийный аппарат, хотя бы в рамках конкретной дискуссии.

• 0

#9745 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4641 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 18:58

Чтобы по терминам не зарубаться, лучше в них вкладывать минимум смыслов, хотя бы в рамках одной дискуссии. Я поэтому прямо оговариваю, что под "разгрузкой" понимаю конкретный прием, то есть совокупность движений лыжника, с конкретной целью. Когда мы начинаем все описывать образно ("лыжник загружает лыжи"), появляется пространство для разных трактовок образов. Поэтому надежнее использовать конкретные термины или описания конкретных действий. Поэтому я не пишу, например, "загружает" - не знаю конкретного действия по загрузке. "Увеличивает давление на лыжу" - тоже результат, а не действие. Действия, если прямо совсем занудничать - это движения конкретных суставов во круг конкретных осей.

Ты допокался к "амортизирует импульс лыж", но я его использовал в строго физическом смысле, который ниже пояснил Гойко Митич.

При этом "амортизирует бугорок" - еще более далекое от конкретики образное описание - бугорок сам по себе нельзя амортизировать. А на самом деле ты подразумеваешь всю ту же "амортизацию импульса", только в этот раз получаемого от бугорка, а не лыж, но в случае с бугорком тебе все очевидно, а с лыжами - нет. Это просто как пример расхождений в восприятии, делающих еще более важным единый, по возможности строгий, понятийный аппарат, хотя бы в рамках конкретной дискуссии.

Перепутана "причина следствие" сменить кант создать хорошие углы сделать это либо для трассы либо для удовольствия  (получить тот самый батут шест как хош назови) это все цель а разгрузка загрузка это просто сопутствуюшие  эффекты. Ну это как рассуждать о загрузках разгрузка в прыжках на батуте. Степаныч это и пытается всем объяснить. То что цм всегда ускоряетя вверх это не подлежит сомнениям даже относительно горизонта. Вверх вниз это про  то как сильно надо поглатить НАРАСТАНИЕ нагрузки (она всегда нарастает перед разгрузкой). И самое главное ни кто не определил границу между вверх и вниз вопрос почему.

Сообщение отредактировал Alex_63: 13 September 2025 - 19:00

• 0

#9746 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68427 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 19:46

Перепутана "причина следствие" сменить кант создать хорошие углы сделать это либо для трассы либо для удовольствия  (получить тот самый батут шест как хош назови) это все цель а разгрузка загрузка это просто сопутствуюшие  эффекты. Ну это как рассуждать о загрузках разгрузка в прыжках на батуте. Степаныч это и пытается всем объяснить. То что цм всегда ускоряетя вверх это не подлежит сомнениям даже относительно горизонта. Вверх вниз это про  то как сильно надо поглатить НАРАСТАНИЕ нагрузки (она всегда нарастает перед разгрузкой). И самое главное ни кто не определил границу между вверх и вниз вопрос почему.

О загрузке, как специальном приеме, надо говорить при пампинге когда ускоряются за счет дополнительной загрузки лыж. А так -то лыжи загружаются за счет действия силы тяжести и силы инерции, что в неинерциальной системе отсчета можно считать одним и тем же.

• 0

#9747 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4057 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 20:15

Давай про цель. Есть поворот на ледяном склоне под снос. Тебе его надо пройти - это ЦЕЛЬ. У тебя уже есть сила тяжести + сила инерции, которые будут врезать твои канты в склон. Сможешь добавить к этим силам ещё одну, да ещё в нужном месте и с нужным направлением?   По всей видимости не сможешь, как и ГМ. А спортсмены это делают biggrin.png  

• 0

#9748 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68427 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 21:04

Давай про цель. Есть поворот на ледяном склоне под снос. Тебе его надо пройти - это ЦЕЛЬ. У тебя уже есть сила тяжести + сила инерции, которые будут врезать твои канты в склон. Сможешь добавить к этим силам ещё одну, да ещё в нужном месте и с нужным направлением?   По всей видимости не сможешь, как и ГМ. А спортсмены это делают biggrin.png  

Как же ГМ не сможет, если выше он написал про пампинг. Это и есть добавка "еще одной силы" в нужном месте и в нужном направлении. И не забываем о способе  добавки еще  одной силы, указанном Валльнером

А Вы знаете  в каком месте и в каком направлении это надо делать? Сможете?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 September 2025 - 21:25

• 0

#9749 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4641 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 21:33

Чет мы вообще о разном. Я про то что разгрузки загрузки это неизбежная  побочка которая вполне понятна,цель в другом а ты чепуху какую то лепишь.

Сообщение отредактировал Alex_63: 13 September 2025 - 21:35

• 0

#9750 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4057 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 21:45

Как же ГМ не сможет, если выше он написал про пампинг. Это и есть добавка "еще одной силы" в нужном месте и в нужном направлении. И не забываем о способе  добавки еще  одной силы, указанном Валльнером

Да знаю - в апексе, это где самые большие угол закантовки и давление лыж на снег, и где часто лыжников срывает с дуги на ледянистых склонах. Если Вы попробуете вот это:

, пампинг там где ноги разгибают под нагрузкой. 

то Вас точно сорвёт. Не то, Карл...

• 0

#9751 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68427 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 21:58

Да знаю - в апексе, это где самые большие угол закантовки и давление лыж на снег, и где часто лыжников срывает с дуги на ледянистых склонах. Если Вы попробуете вот это:

то Вас точно сорвёт. Не то, Карл...

Знаете, да не всё. Не только в апексе  включают пампинг.  Леденистые склоны разные бывают. На 15-ти градусном мне будет не до пампинга., а на 5-ти градусном и на льду ускорюсь

В общем, как добавлять давление всем давно известно

• 0

#9752 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4057 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 22:01

Чет мы вообще о разном. Я про то что разгрузки загрузки это неизбежная  побочка которая вполне понятна,цель в другом а ты чепуху какую то лепишь.

Как же о разном? Ты считаешь, что разгрузка\загрузка это побочка, а я считаю, что это необходимость, со своими техприёмами и пониманием где это нужно и зачем.  Вон ГМ знает как добавлять давление и даже описал техприём. А ты?

• 1

#9753 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68427 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 22:09

Как же о разном? Ты считаешь, что разгрузка\загрузка это побочка, а я считаю, что это необходимость, со своими техприёмами и пониманием где это нужно и зачем.  Вон ГМ знает как добавлять давление и даже описал техприём. А ты?

та загрузка, о которой пишет ГМ, это как бы вторая гармоника. Любителю она не нужна. Основная загрузка есть результат действия сил тяжести и инерции Это база. Лыжник должен понимать, что сила тяжести всегда прижмет лыжи к склону, а если лыжи закантовать, то они загрузятся еще в  в плоскости  склона. Лыжник должен заботиться не о загрузке, а о правильной закантовке

Пятилетнему ребенку никто не рассказывает о загрузках/разгрузка. Все и так получится, если сделать правильные действия

• 0

#9754 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4057 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 22:10

Знаете, да не всё. Не только в апексе  включают пампинг.  Леденистые склоны разные бывают. На 15-ти градусном мне будет не до пампинга., а на 5-ти градусном и на льду ускорюсь

В общем, как добавлять давление всем давно известно

Да не всем. Вы же не знаете как добавить давление на 15° склоне icon_wink.gif
  • 0

#9755 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68427 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 22:12

Да не всем. Вы же не знаете как добавить давление на 15° склоне icon_wink.gif

Я знаю, как добавить на любом склоне. Только я этого делать не буду даже на 15-ти градусном склоне

• 0

#9756 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4057 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 22:13

та загрузка, о которой пишет ГМ, это как бы вторая гармоника. Любителю она не нужна. Основная загрузка есть результат действия сил тяжести и инерции Это база. Лыжник должен понимать, что сила тяжести всегда прижмет лыжи к склону, а если лыжи закантовать, то они загрузятся еще в  в плоскости  склона. Лыжник должен заботиться не о загрузке, а о правильной закантовке

Пятилетнему ребенку никто не рассказывает о загрузках/разгрузка. Все и так получится, если сделать правильные действия

Так опишите правильные действия для увеличения давления на 15-градусном склоне. Если конечно они у вас есть icon_smile.gif
  • 0

#9757 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68427 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 22:18

Так опишите правильные действия для увеличения давления на 15-градусном склоне. Если конечно они у вас есть icon_smile.gif

Например, увеличу угол закантовки - давление вырастет. Распрямлю ноги -давление кратковременно вырастет. Если речь идет о сносе , то Валльнер описал:- сгибание/разгибание, чтобы остановить снос

• 0

#9758 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4057 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 22:39

Например, увеличу угол закантовки - давление вырастет. Распрямлю ноги -давление кратковременно вырастет. Если речь идет о сносе , то Валльнер описал:- сгибание/разгибание, чтобы остановить снос

Если увеличите угол заготовки , то измените траекторию и уедете не туда. Распрямите ноги - может сорвать. А Валльнер описал как снять избыточное давление чтобы не срывало, то есть сгибанием уменьшить давление на склон, в момент возможного срыва. Я практически уверен, что Вы не знаете этих движений, потому, что глядя на Ваше катание - их не видно. А вот у детей спортиков эти движения видны сразу. Не знаю как их этому учат, но они все поголовно катаются с такими движениями.
  • 0

#9759 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68427 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 23:05

Если увеличите угол заготовки , то измените траекторию и уедете не туда. Распрямите ноги - может сорвать. А Валльнер описал как снять избыточное давление чтобы не срывало, то есть сгибанием уменьшить давление на склон, в момент возможного срыва. Я практически уверен, что Вы не знаете этих движений, потому, что глядя на Ваше катание - их не видно. А вот у детей спортиков эти движения видны сразу. Не знаю как их этому учат, но они все поголовно катаются с такими движениями.

То вы о способе увеличения давления, теперь заговорили об уменьшении давления. Разберитесь с собой

Вы плохо Валльнера читали. Нет у него ничего про уменьшение давления

"В конце поворота (на льду) иногда возникают сложности с достижением необходимой опоры, вследствие неуправлямого сноса становится невозможным придерживаться намеченной траектории. В подобных случаях лыжники помогают себе путем увеличения давления в конце поворота, приложением силы, интенсивнее вдавливающей лыжи в поверхность склона.

Логичным образом, возникновение такой силы достигается путем загрузки приседанием (вниз), то есть в конце поворота дозированное приседание частично останавливается."

"Потеря закантовки – есть переход из управляемого режима проскальзывания наружу в неуправляемый режим бокового соскальзывания.

Если из наклона вперед и вбок резко выпрямить торс, то возникнет реакция вдавливания лыж в поверхность склона, и давление закантованной лыжи на короткое время усиливается."

Потеря закантовки приводит к смещению траектории.Так что увеличение угла закантовки приводит к возврату на нужную траекторию

• 0

#9760 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4641 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 23:27

Сгибаем опорную ногу под нагрузкой садимся на жопу (колено вперед при сгибании) компенсируем наклоном вперед туловища получаем непонятную корявую неудобную технику и смысл. Спортсмены так точно не ездят они ловят реакцию опоры от склона  так что их перекидывает в новый поворот и приземляет так как надо. Многократные повторения создают чувство этой опоры на совершено другом уровне поэтому и кажется что Хиршер ездит откинув корпус назад типа на жопе но это не так.

Сообщение отредактировал Alex_63: 13 September 2025 - 23:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных