Спуск до доллара несколькими направлениями, это тот же Чегет, со всеми примочками. В 94м скорее всего так и было, что там выкат протаял и желающие отвалились.
А много ли в Бразилии Педров? И не сосчитаешь!

Чегет, Азау. Как поживаете?
Отправлено 11 January 2025 - 00:20
Отправлено 11 January 2025 - 10:18
Популярное сообщение!
Есть профессиональная деятельность.
У некоторых это фрирайд.
Пример - наш Лёлик!!!
Он вот прямо живёт этим!
Здорово
У некоторых альпинизм
У других скалолазание!
И ТД и тп
И это здорово.
Сравнивать профессионала и любителя - это, наверное не логично???
Вот сын сейчас лектор. Обучает студентов машинному обучению. по простому ИИ. И кто-то чат жипити откроет и что-то попросит его запрограммировать. Их же нельзя сравнивать? Один это создаёт, другой пользуется. Разный уровень.
Так и бессмысленно озвучивать категории профессиональные "восхождения на Эльбрус"!
Для профессионала - это
категория в его послужном списке! Шаг. Так?
И 1а или 5б это для него разное
Для не альпиниста и не скалолазателя - это просто буковки. Они никак не характеризуют человека. Никак. Я не изменю отношения к Волку. Я не знаю его, как альпиниста. Да здесь и не чат альпинистов, которые знают и ценят 1а или 5б. Мы в основном здесь не обладаем этими знаниями.
А вот не профессионалу. Проявить Силу Духа и подняться на Эльбрус!
Это и проявление Силы Духа и вообще характеристика Человека!
И это нормально!
И это никак не должно унижать профессионалов.
Разве не так? А вы как-то уязвленно реагируете на это. Я думаю, что вы понимаете сложности для непрофессионала, а пишите заведомо то, что непрофи только запутывает. Подставляете. Передёргиваете. Это не то, чего мы от вас, профессионалов, ждали БЫ.
Мира!
Согласия!
И новых достижений!
Всем. Всем без исключения!
У каждого человека, в каждый момент времени своя Вершина, свое преодоление!
И плевать, что кому-то другому это легко ..
Для меня сейчас - именно это и есть мое дело, мое преодоление.
А для другого - это просто.
Но и у другого сейчас - свои цели, свое преодоление, своя Вершина!
Вот скоро Старый Новый Год!!!
Для кого-то просто дожить - уже подвиг! Не думали об этом?
Вот всего-то прожить ещё два дня! А это неимоверно сложно для кого-то именно сейчас. Давайте вместе пожелаем ему успеха!!!
И все равно,он на "передке" или просто стар и немощен.
Всем мира и добра и преодоления своих трудностей, достижения своих Вершин!
Сообщение отредактировал ship: 11 January 2025 - 10:49
Отправлено 11 January 2025 - 10:52
Попробую ответить и на этом ответвление про летний Эльбрус для меня закончится.
Есть профессиональная деятельность.
У некоторых это фрирайд.
Пример - наш Лёлик!!!
Он вот прямо живёт этим!
Здорово
У некоторых альпинизм
У других скалолазание!
И ТД и тп
И это здорово.
Сравнивать профессионала и любителя - это, наверное не логично???
Вот сын сейчас лектор. Обучает студентов машинному обучению. по простому ИИ. И кто-то чат жипити откроет и что-то попросит его запрограммировать. Их же нельзя сравнивать? Один это создаёт, другой пользуется. Разный уровень.
Так и бессмысленно озвучивать категории профессиональные "восхождения на Эльбрус"!
Для профессионала - это
категория в его послужном списке! Шаг. Так?
И 1а или 5б это для него разное
Для не альпиниста и не скалолазателя - это просто буковки. Они никак не характеризуют человека. Никак. Я не изменю отношения к Волку. Я не знаю его, как альпиниста. Да здесь и не чат альпинистов, которые знают и ценят 1а или 5б. Мы в основном здесь не обладаем этими знаниями.
А вот не профессионалу. Проявить Силу Духа и подняться на Эльбрус!
Это и проявление Силы Духа и вообще характеристика Человека!
И это нормально!
И это никак не должно унижать профессионалов.
Разве не так? А вы как-то уязвленно реагируете на это. Я думаю, что вы понимаете сложности для непрофессионала, а пишите заведомо то, что непрофи только запутывает. Подставляете. Передёргиваете. Это не то, чего мы от вас, профессионалов, ждали БЫ.
Мира!
Согласия!
И новых достижений!
Всем. Всем без исключения!
У каждого человека, в каждый момент времени своя Вершина, свое преодоление!
И плевать, что кому-то другому это легко ..
Для меня сейчас - именно это и есть мое дело, мое преодоление.
А для другого - это просто.
Но и у другого сейчас - свои цели, свое преодоление, своя Вершина!
Вот скоро Старый Новый Год!!!
Для кого-то просто дожить - уже подвиг! Не думали об этом?
Вот всего-то прожить ещё два дня! А это неимоверно сложно для кого-то именно сейчас. Давайте вместе пожелаем ему успеха!!!
И все равно,он на "передке" или просто стар и немощен.
Всем мира и добра и преодоления своих трудностей, достижения своих Вершин!
Волк- не альпинист. Он турист, но такого уровня, что их группе не засчитывали пройденный маршрут по причине избыточной сложности. Альпинистские навыки - обычный элемент прохождения. но цель - не Вершина , а конечная точка.
Отправлено 11 January 2025 - 11:05
Но непонятно он, бывший в Приэльбрусье в 1994! И до сих пор его это так волнует!
Глубоко в душу попало Приэльбрусье человеку!
30 лет не был, атак волнуется. Как там Доллар, как Северный яцирк.
Здорово.
Постоянство - это вот русская черта!
Отправлено 11 January 2025 - 11:13
немного раньше "фрирайда не было", только Доллар был почти всегда полностью раскатан. И при подъеме не увидеть как минимум одного спускающегося было редкостью.
Это и ныне считается непременным номером цирковой программы. Если забрался на Чегет, то для зачета надо скатиться вниз по Доллару хоть на лыжах, хоть на жопе. А уж если зашел через Мусорку и сиганул от ретранслятора, то ваще герой. Можно потом сидеть в Ае и под коньячок и глинтвейн рассказывать о своем подвиге.)
Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 11 January 2025 - 11:13
Отправлено 11 January 2025 - 11:25
Три раза катался с Байдаевым на Чегете, но не разу по доллару Надо будет попробывать
Отправлено 11 January 2025 - 11:25
Это и ныне считается непременным номером цирковой программы. Если забрался на Чегет, то для зачета надо скатиться вниз по Доллару хоть на лыжах, хоть на жопе. А уж если зашел через Мусорку и сиганул от ретранслятора, то ваще герой. Можно потом сидеть в Ае и под коньячок и глинтвейн рассказывать о своем подвиге.)
Мне по другому помнится. Мои два друга раздобыли не очень дорого "спортивные" пропуска (в левую калитку). И по студенческой бедности задачей стало выкатать как можно больше подъемов, ведь уплочено. Оптимальным оказался спуск по Доллару. Через два часа канатчик пытался их не пустить за нарушение правил подъема: "вы у низкой опоры с кресла прыгаете, иначе невозможно за такое время круг сделать". А они честно поднимались до конца.
О коньячке в Ае и речи быть не могло, даже в столовую в двухэтажке мы со своей водкой приходили. Бармен не возражал.
Отправлено 11 January 2025 - 11:35
Популярное сообщение!
В те года фрирайда еще не было. Или он тока начинался, я имею ввиду массово.А так там то как правило снег есть, сдувает туда.Да и на классике по глубокому снегу, тока сильно опытные могли.)
Да ладно!
Все было. Только мы тогда не знали, что это называют "фрирайд"
А так Доллар - это всегда была "дорога домой" для терскольских инструкторов.
А Большой кулуар по боковой стенке мы в 90-х еще на классике ходили.
И на Лужу бодрости и Сев. цирк от верха Шагобана...и вообще много чего.
Про Дальний юг и не говорю - мы туда группы водили.
Отправлено 11 January 2025 - 11:47
Я прям рад!
Но непонятно он, бывший в Приэльбрусье в 1994! И до сих пор его это так волнует!
Глубоко в душу попало Приэльбрусье человеку!
Да ничего его не волнует кроме своих комплексов
На Эльбрус он не зашел, по Чегету практически ничего и не видел. Вот и сидит "не в своей" теме и пишет фигню, про постоянно бесснежный Чегет
Отправлено 11 January 2025 - 12:48
И дальний предальний юг катали. Никаких погранцов не видели...
Они потом появились уже. После или во время чеченской? Никаких пропусков не требовалось.
А вот на Когутай - это действительно единицы поднимались!
Это было событием для всего Чегета!
Все за ними с Чегета смотрели, потом встречали на поляне!
Я не ходил ни разу, а вот вовлечён был не шуточно. Так переживал за них. Так восхищался.
Однако именно год, когда я первый раз смотрел на поднимающихся на Когутай... Не помню .
Но я и был всегда по 1 разу. И не более, чем на 2 недели. Так что это не показатель.
Насколько я помню никаких вот скитуров у них не было? Камусов?
Не слышал я тогда таких слов.
Но тоже. Не настолько я и в этой теме.
Катал и катал в удовольствие.
Единственно для меня странно, что я совсем никого знакомого с тех годов сейчас не вижу. Или не узнаю?
Я же два раза переходил на катание с детьми. А сейчас и вообще не вернулся ни в какой фрирайд.
Как с 2006 стал катать с детьми, то их отпустил. Они катают с компаниями. А я под подъёмником. Ну в доллар, на морену иногда, там красиво. Душа раскрывается. И безлюдье.
Ты и горы!
И одиночество! Звенящее.
Здорово.
Катался я несколько раз в Альпах в 90-ых. Или в компанию не попал или что, но у меня нет таких замечательных воспоминаний.
Ой, начал же про фрирайд. Само слово в самом конце 90-ых на Чегете стало распространяться! "Сейчас чайку попьем и фрирайд-фрирайдить пойдем". А до этого не припомню я. Просто катали. И уж очереди!!! На Эльбрус ехали утром толкаться в очереди на вагончик! Типа кто успел до 11 часов скатиться вниз первый раз - это достижение! Некоторые в 11 только в первый вагончик залазили...
40 минут на Чегете в очереди - это и не много.
Когда я первый раз за день 16 раз прокатил второй Чегет! Это вызвало удивление, а очереди то куда делись? И это ещё никаких француженок не было.
Это просто на Чегете стало пусто...
Альпы и прочая заграница. Я помню, что даже Турция сильно оттащила на себя катальшиков.
Кто сейчас в Турцию ездит на горнолыжку??? Не слышал такого...
А когда-то все устремились туда! Быстро мода прошла.
Сообщение отредактировал ship: 11 January 2025 - 13:02
Отправлено 11 January 2025 - 13:09
Отправлено 11 January 2025 - 13:35
Отправлено 11 January 2025 - 13:49
Популярное сообщение!
То что Чегет вечно без снега понятно и без поездок туда. Достаточно отчёты почитать каждый год одинаковые. Лёлик конечно катается, сидя там пару месяцев в сезон. Бывает что снег за это время выпадает. Гы.
"Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии."
(с) М.М. Жванецкий
Знамо дело, по отчетам ненавистников Чегета там снега не бывает, а ежели ориентироваться на отчеты по Архызу, то там все беспрерывно дрищут. Оно и понятно - у кого чего болит тот про то и говорит.)
Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 12 January 2025 - 11:16
Отправлено 11 January 2025 - 14:02
Отправлено 11 January 2025 - 15:09
Снега там не бывает от слова совсем
именно так! и это тоже не Чегет)
https://gallery.ru/watch?ph=fa8-b9xID
Отправлено 11 January 2025 - 15:14
Отправлено 11 January 2025 - 15:58
А как там сейчас? Небось пухляк по яйца Гы
Хорош уже чушь писать, как тролль.
Всё хорошо на Чегете со снегом, за 6 поездок в разные года ни разу не пожалел, иногда было "Нахер столько". Просто сезон хорошего катания на нём с середины февраля по конец (изредка середину) марта. Те же, кто едут в декабре,январе - дебилы и нефиг их жалобы здесь читать. На что надеялись, когда едут, не знаю, из года в год январь тут такой, а они думают что им то точно повезёт.
Отправлено 11 January 2025 - 16:09
Хорош уже чушь писать, как тролль.
Всё хорошо на Чегете со снегом, за 6 поездок в разные года ни разу не пожалел, иногда было "Нахер столько". Просто сезон хорошего катания на нём с середины февраля по конец (изредка середину) марта. Те же, кто едут в декабре,январе - дебилы и нефиг их жалобы здесь читать. На что надеялись, когда едут, не знаю, из года в год январь тут такой, а они думают что им то точно повезёт.
Климат сместился. У меня поездка "Нахер столько" с закрытыми по лавинке средними Югами была в середине января, в окно между школьными и студенческими каникулами. А самая малоснежная в студенческие каникулы.
Отправлено 11 January 2025 - 16:18
Климат сместился. У меня поездка "Нахер столько" с закрытыми по лавинке средними Югами была в середине января, в окно между школьными и студенческими каникулами. А самая малоснежная в студенческие каникулы.
У меня в середине марта 2021. С закрытием из-за лавинной опасности Эльбруса и +1м свежего снега на Чегете. 1-й день работала только 1я очередь, 2-й - опять powder day на 2-й. Правда и очередь с утра до середины Чегетской поляны.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных