X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Плуг" или "Параллельные лыжи"? С чего начинать?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1469

Опрос: Что делать с темой? (35 пользователей проголосовало)

Можно выбрать только один вариант ответа:

1. Тему закрыть (21 голосов [60.00%])

Процент голосов: 60.00%

2. Тему оставить без изменений (9 голосов [25.71%])

Процент голосов: 25.71%

3. Тему отредактировать. Удалить пиар и рекламу (5 голосов [14.29%])

Процент голосов: 14.29%

Голосовать

#941 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 22 June 2012 - 20:28

об инструктора :)
плуг все равно нужен!!! Если естьв запасе 3 дня и человек катает только с тобой то можно начать и с параллельных.а если его нужно поставить за два часа и чтобы он мог сам спускаться?он же небудет постоянно катать на учебном склоне.

а кто-то говорит, что плуг не нужен? :shock:
у нас была масса времени - почти 2 недели, хороший сертифицированный на работу с детьми инструктор, работающий на совесть. и была постепенность - сложность и крутизна склонов наращивались очень неторопливо.
  • 0

#942 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 22 June 2012 - 20:44

Sandwich, покАжите как надо по жёсткому склону в Снежке? Видео камера есть... можем отснять для потомков. Лучше если сразу в трассе. Мы готовы взять у Вас урок обучения - один час в свободном...на жёстком и час... в трассе на жёстком. Но если Вам самому понадобится обучение... :rolleyes: то там же и поменяемся ролями. Придётся и Вас тогда учить "сидеть в задней стойке и рулить пятками" :biggrin:

а мне нравицца, как твоя подруга едет: куражно и вынос ног, такой, какому любой из проехавших там мужиков позавидовать может, с корпусом тока несовсем.
  • 0

#943 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 22 June 2012 - 21:16

ВОТ он момент истины !!!

На параллельных перемещение центра масс управляет траекторией подругому, именно поэтому обучаемый "ухвативший" навык в плуге при переходе на параллельные начинает испытывать когнитивный диссонанс. Кроме того некоторые еще в плуге пытаются и карвингу обучать, а это вообще очень тяжело для того кто привык традиционно вес переносить.

Всетаки плуг это прием торможения, да еще с необходимостью контроля лыж, пытающихся повернуть каждая в свою сторону правая - налево левая-направо. И нужен он Имхо только тогда когда обучающийся вынужден контролировать скорость в силу неправильного выбора склона, инвентаря, инструктора - нужное подчеркнуть :)

странно мне это всё от тебя слышать, видел же тут твои фотки(из книжки?),где ты упором(полуплугом, если Mr.XX не пошутил с "переводом", значит всё таки плугом, значит "упор" термин местного разлива) карвил.
и чем отличается перенос ЦМ "традиционный"(?) от "в плуге"? по мне так ничем, катание на параллельных от "в плуге" разницца тока положением внутренней ноги и ВСЁ отличие!
посмотрите на картинку(судя по ботам 50 летней давности) и в том кадре, где лыжнег в апексе(?) представьте его на параллельных.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  plug.bmp   159.9К   32 скачиваний

• 0

#944 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 22 June 2012 - 22:41

Я вообще сейчас на работе, и к сожалению видео у меня нет. И портфолио тоже.
Как то специально не приходилось сниматься. Думаю займусь этим в ближайшем будущем.

Кстати очень полезно посмотреть на себя со стороны. Очень отрезвляет :)
  • 0

#945 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 June 2012 - 22:47

Кстати очень полезно посмотреть на себя со стороны. Очень отрезвляет :)

+ мильен!
  • 0

#946 GerGer

GerGer
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 22 June 2012 - 23:17

странно мне это всё от тебя слышать, видел же тут твои фотки(из книжки?),где ты упором(полуплугом, если Mr.XX не пошутил с "переводом", значит всё таки плугом, значит "упор" термин местного разлива) карвил.
и чем отличается перенос ЦМ "традиционный"(?) от "в плуге"? по мне так ничем, катание на параллельных от "в плуге" разницца тока положением внутренней ноги и ВСЁ отличие!
посмотрите на картинку(судя по ботам 50 летней давности) и в том кадре, где лыжнег в апексе(?) представьте его на параллельных.

прошу соблюдения авторских прав ...и требую указания полных выходных данных этого снимка.
особенно прошу употребляющих австрийский диалект немецкого т.к не хочу,,Das wie Perlen ver die Saue zu schmeisen...,,

Сообщение отредактировал GerGer: 22 June 2012 - 23:36

• 0

#947 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 01:46

с корпусом тока несовсем.

Это есть))) Но в этом...личный почерк. Пока не хочется "ломать". А дальше...видно будет.
  • 0

#948 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 01:50

И вот как вы это будете обьяснять новичку? думаете он знаком с понятием равновесная стойка?

:blink: Зато он конечно же... когда первый раз приходит на занятие... уже знаком с техникой катания в плуге))) Что даже и объяснять ничего не надо :-)

Сообщение отредактировал Maykl: 23 June 2012 - 01:50

• 0

#949 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 01:55

плуг все равно нужен!!! Если естьв запасе 3 дня и человек катает только с тобой то можно начать и с параллельных.а если его нужно поставить за два часа и чтобы он мог сам спускаться?он же небудет постоянно катать на учебном склоне.

С этим согласен. Если всего два часа...и после небольшой лекции о вреде курения катания одним только плугом :-)
  • 0

#950 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 12:39

Георгий, понимаешь, я не собираюсь никого инструктирвоать. Я, просто, исхожу их элементарной логики. Когда тут появляется новичок, все советуют ему идти к инструктору.
Теперь ты и другие здесь являетесь новичками по отношению Валльнеру. Там создаваль ШКОЛА десятилетими, отработаны методики.Статистика насчитывает тысчи человек С рынком там все в порядке:были бы более эффективные методы, быстро бы победили в конкуренции.

Статистика печалит. Велльнер старичек, техника не стоит на месте, снаряжение тоже. Это не учитывать крайне небезопасно да и нелогично.
Спепаныч, а ты одннако идеалист.. :-) это меня радует. Это про победу эффективных методов.. есть они.. и победят со временем.
Но как раз реальная ситауация плачевна, рынок инертен и сопротивляется..
Что мы тут сейчас и наблюдаем..
  • 0

#951 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 12:44

Это было бы идеальным, если можно было бы подобрать подходящий склон. Но в наших условиях, по выходным дням сколько мы видим народу на склоне для начинающих?
...

Согласен, проблема такая имеется, сам мучился, пришлось работать траверсами в нижних частях разных склонов и по рабочим дням в ШУ на лучшем учебном склоне пожалуй..
Но наличие этой пролемы это не повод сразу бросатся в плуг и понижать качество ....
  • 0

#952 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 13:48

Статистика печалит. Велльнер старичек, техника не стоит на месте, снаряжение тоже. Это не учитывать крайне небезопасно да и нелогично.
Спепаныч, а ты одннако идеалист.. :-) это меня радует. Это про победу эффективных методов.. есть они.. и победят со временем.
Но как раз реальная ситауация плачевна, рынок инертен и сопротивляется..
Что мы тут сейчас и наблюдаем..

Вот, типичный пример, как делается правильный вывод из неправильных посылок. То, что я идеалист, следует из того, что я горнолыжник. Это достаточный признак идеалиста)))
А то что рынок работает вовсю, хорошо иллюстрируется разрушенной обрабабатывающей промышленностью Страны советов.
Валльнер описывает не собственное представление о методах обучения, как это ты делаешь,а излагает методику, принятую во всей стране. Это"четко структурированная АВСТРИЙСКАЯ методика обучения катанию на лыжах-"Красная нить"
"Пособие "КАРВИНГ: Австрийская методика обучения катанию на горных лыжах" было составлено опытными экспертами, много лет проработавшими в области зимних видов спорта."
Старичок Валльнер? Книга переиздана в 2008 г с учетом последних изменений в технике. Многие приемы, описанные там, даже не обсуждались никогда на ски.ру, не говоря об их применени.
В этом смысле ски.ру-каменный век.
Пора бы обсуждать приемы, описанные в этой книге, а не заклоны и выбор между плугом и параллельными лыжами. Кто занимается обучением профессионально, как инструктор, а не от случая к случаю, думаю выберут правильный путь.
  • 0

#953 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 13:53

Пора бы обсуждать приемы, описанные в этой книге, а не заклоны и выбор между плугом и параллельными лыжами. Кто занимается обучением профессионально, как инструктор, а не от случая к случаю, думаю выберут правильный путь.

Велльнер сам же, рекомендовав всем кроме спортшкол, заниматся бог знает чем, отбил у меня всякую охоту обсуждать эту книгу.

Сообщение отредактировал GeorgeG: 23 June 2012 - 13:54

• 0

#954 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 14:01

Велльнер сам же, рекомендовав всем кроме спортшкол, заниматся бог знает чем, отбил у меня всякую охоту обсуждать эту книгу.

Валльнер уже сам может выбирать, кто его будет читать с охотой, а кто не будет читать, вообще)))
я тебе сочувствую. С удовольствием читаю и проникаюсь. по крайней мере, по сравнению с часто здесь обсуждаемой книгой-небо и земля

Сообщение отредактировал Stephanich: 23 June 2012 - 14:04

• 0

#955 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 14:11

Пора бы обсуждать приемы, описанные в этой книге...

А мы и обсуждаем :biggrin:

Цитата из книги Вальнера

«Альтернативная» методика рекомендуется для спортивных школ, т.к. все дети – потенциальные спортсмены, приблизительно одного уровня физической и психологической кондиций, а следовательно им можно и нужно закладывать в «мышечную память», (именно на начальном этапе обучения), элементы свободного скольжения без «запирающих» поз типа: плуг, упор и т.д..*

Так что плуг - это не наша тема :pardon: :cool2:

А если и дальше Stephanich буде спорить, то:

"Пособие "КАРВИНГ: Австрийская методика обучения катанию на горных лыжах" было составлено опытными экспертами, много лет проработавшими в области зимних видов спорта."
Старичок Валльнер? Книга переиздана в 2008 г с учетом последних изменений в технике. Многие приемы, описанные там, даже не обсуждались никогда на ски.ру, не говоря об их применени.
В этом смысле ски.ру-каменный век.

А именно:
нужно закладывать в «мышечную память», (именно на начальном этапе обучения), элементы свободного скольжения без «запирающих» поз типа: плуг, упор и т.д..

Сообщение отредактировал Maykl: 23 June 2012 - 14:21

• 0

#956 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 14:29

Так что плуг - это не наша тема :
А если и дальше Stephanich буде спорить, то:
А именно:
нужно закладывать в «мышечную память», (именно на начальном этапе обучения), элементы свободного скольжения без «запирающих» поз типа: плуг, упор и т.д..

Вот, зачем ты мне цитируешь, то, что я уже процитировал,но цитирушь выборочно. в отличие от меня?
Я не спорю, я излагаю мнение профессионалов-тренеров, а не любителей типа тебя и Георгия.
Не случайно они используют оба вида обучения. Спортсменам не нужны запирающие позы, а любителям, которые хотят просто кататься на скорости 5, 10 или 30км/ч нужны.
А многочисленные видео прыжков с трамплина показывают, что там вовсю тормозят плугом на огромной скорости и остаются целыми.
Ты б, лучше, озаботился проблемой, как лучше обучить плугу, а не тем, что ему , вообще, не обучать.

Сообщение отредактировал Stephanich: 23 June 2012 - 14:37

• 0

#957 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 14:46

Я не спорю, я излагаю мнение профессионалов-тренеров, а не любителей типа тебя и Георгия.
Не случайно они используют оба вида обучения. Спортсменам не нужны запирающие позы, а любителям, которые хотят просто кататься на скорости 5, 10 или 30км/ч нужны.
А многочисленные видео прыжков с трамплина показывают, что там вовсю тормозят плугом на огромной скорости и остаются целыми.

Да нет, споришь на пустом месте :rolleyes: Там чёрным по белому написано:
Всё остальное не интересует :pardon:

Насчёт прыгунов, рассказывай не мне. Во первых - там нет кантов, лыжа свободно скользит даже боком. Во вторых - большая длина лыж не даёт возможность сильно увести лыжи в плуг. В третьих - достаточно длинный выкат и как правило с подъёмом вверх (в горку) максимально снимает нагрузку при торможении. Но сустав всё равно расшатывается, что рано или поздно приводит к повреждению мениска при приземлении.

Ты б, лучше, озаботился проблемой, как лучше обучить плугу, а не тем, что ему , вообще, не обучать.

Плугом обучают кому не лень))) Этакая народная бытовая методика обучения.
Поэтому озаботился как без плуга обучать... (как обучают профессионалы) и пришёл к факту что быстрее, безопаснее и более качественней.

Сообщение отредактировал Maykl: 23 June 2012 - 14:52

• 0

#958 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 14:56

Да нет, споришь на пустом месте :rolleyes: Там чёрным по белому написано:
Всё остальное не интересует :pardon:

Насчёт прыгунов, рассказывай не мне. Во первых - там нет кантов, лыжа свободно скользит даже боком. Во вторых - большая длина лыж не даёт возможность сильно увести лыжи в плуг. В третьих - достаточно длинный выкат и как правило с подъёмом вверх (в горку) максимально снимает нагрузку при торможении. Но сустав всё равно расшатывается, что рано или поздно приводит к повреждению мениска при приземлении.

Плугом обучают кому не лень))) Этакая народная бытовая методика обучения.
Поэтому озаботился как без плуга обучать... (как обучают профессионалы) и пришёл к факту что быстрее, безопаснее и более качественней.

Ты тендециозно, в угоду своим предпочтениям, выдергиваешь фразы. На самом деле, там еще есть:
Для начального обучения предлагаются 2 методики: исторически сложившаяся - «классическая» (дополненная элементами карвинга), и «альтернативная» - карвинг на коротких лыжах.
«Классическая» методика чаще применяется в инструкторском корпусе, т.к. им приходится работать со всеми возрастами, включая пожилой, а также с клиентами различной физической и психологической кондиций. Поэтому основная установка – безопасность, которая обеспечивается методикой, основанной на приемах торможения."

Я-то , абсолютно беспристрасно смотрю на это дело:не инструкто я, просто, заинтересовался вашим спором и прочитал рекомендации авторитетных источников.
здесь спрашивают не про обучение спортсменов, а о любителях разных возрастов.
Фактически, я донес интересующимся людям информацию:Австрийские профессионалы- инструкторы предпочитаю учить людей плугом, а некоторые любители -инструкторы в России - на параллельных лыжах.
Естественно, выбор за желающим обучаться. Он может захотеть начать с телемарка, а не с плуга или параллельных лыж.

Сообщение отредактировал Stephanich: 23 June 2012 - 15:20

• 0

#959 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 15:22

Ты тендециозно, в угоду своим предпочтениям, выдергиваешь фразы. На самом деле, там еще есть:
Для начального обучения предлагаются 2 методики: исторически сложившаяся - «классическая» (дополненная элементами карвинга), и «альтернативная» - карвинг на коротких лыжах.
«Классическая» методика чаще применяется в инструкторском корпусе, т.к. им приходится работать со всеми возрастами, включая пожилой, а также с клиентами различной физической и психологической кондиций. Поэтому основная установка – безопасность, которая обеспечивается методикой, основанной на приемах торможения."

Я-то , абсолютно беспристрасно смотрю на это дело:не инструкто я, просто, заинтересовался вашим спором и прочитал рекомендации авторитетных источников.
здесь спрашивают не про обучение спортсменов, а о любителях разных возрастов.
Фактически, я донес интересующимся людям информацию:Австрийские профессионалы- инструкторы предпочитаю учить людей плугом, а некоторые любители -инструкторы в России - на параллельных лыжах.

Профи не будут использовать то, что вредит обучению. А именно - нужно закладывать в «мышечную память», (именно на начальном этапе обучения), элементы свободного скольжения без «запирающих» поз типа: плуг, упор и т.д..
Что касается - «Классическая» методика чаще применяется в инструкторском корпусе...
Хочу напомнить что - "Травма колена является одной из самых частых горнолыжных травм! В России ежегодно регистрируется около 400 тысяч порванных связок коленного сустава, но это ведь только официальная статистика этого вида травмы. Специалисты убеждены, что на самом деле травм гораздо - в три-четыре раза - больше, но большинство пострадавших даже не обращаются к врачу."

А причины травмы не всегда падения, это ещё и накопленная усталость и расшатанность в суставе, что приводит к травмам уже после катания, как говорится на ровном месте - банально сел, встал и мениск сказал привет...(((

Вот кстати классический пример травмы на "пустом" месте

Интервью с лидером сборной России по прыжкам с трамплина Дмитрием Васильевым.
Цитата:
Какое место вы тогда заняли?
— Двенадцатое. Еще мысль мелькнула: как начал год – так его и проведешь. И правда – травма, операция и больше полутора месяцев на костылях… (Шмыгает носом.) Когда я упал, австрийские врачи неверный диагноз поставили: «Потянул крестообразные связки – десять дней покоя». Мы перед Олимпиадой поехали в Норвегию, я пять прыжков сделал – и все. А когда оперировали, залезли в ногу и сказали: «Эта травма – не сегодня. Еще когда ты упал, у тебя фрагмент в мениске откололся. Из-за этого кость не держала».

— Шок был?
— На шестом прыжке кость вылетела. Я на снег лег и думаю: «Ну все. Олимпиада — мимо».

— Слезы навернулись?
— Почти. Я долго лежал. Не мог встать. Боль адская. Подбежали ребята из команды, доктор. Сняли с меня лыжи , подняли. «Ну, как ты, Дим?» – «Похоже, все. Накрылся». (Твердо.) Но я руки не опускаю! В Сочи надо будет показать, что я могу еще прыгать далеко и красиво.

— Травма при падении объяснима. А как вы умудрились несколько лет назад заработать травму, обжаривая поросенка?
— Я сидел на корточках, в очень низком положении. И переваливался с ноги на ногу: мениск напрягался, и травма – на ровном месте. Мне из колена жидкость выкачивали, я от тренера таить не стал: «Поросенка жарил».

Сообщение отредактировал Maykl: 23 June 2012 - 15:28

• 0

#960 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 23 June 2012 - 15:35

Что касается - «Классическая» методика чаще применяется в инструкторском корпусе...
Хочу напомнить что - "Травма колена является одной из самых частых горнолыжных травм! В России ежегодно регистрируется около 400 тысяч порванных связок коленного сустава, но это ведь только официальная статистика этого вида травмы. Специалисты убеждены, что на самом деле травм гораздо - в три-четыре раза - больше, но большинство пострадавших даже не обращаются к врачу."

:cray:
Ага, в стране 1.5 миллиона порванных связок коленного устава ежегодно. Да, у нас столько и народу не катается на г/лыжах. Если учесть, что уменя паримерно 100 знакомых горнолыжников и максимум один-два в год рвут связки. Вся страна должна кататься))) Вся Австрия ходит с порванными связками, ну, кроме, спортсменов, конечно, которых обучали на параллельных лыжах)))
обучение плугом идет на скорости меньше пешеходной. О каких нагрузках речь?

Сообщение отредактировал Stephanich: 23 June 2012 - 15:40

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных