X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#941 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 22:18

ну хрен, давай с весами (про лириков - см. профайл)
Ты когда навесах начинаешь вставать (это типа апекс) - что они показывают? усек?

Понятно - из лириков.
"Начинаешь вставать" - когда ЗАКАНЧИВАЕШЬ СИДЕТЬ. Это - САМЫЙ НИЗ.
Усек?

Сообщение отредактировал nick5t5: 03 April 2012 - 22:21

• 0

#942 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 22:25

Понятно - из лириков.
"Начинаешь вставать" - когда ЗАКАНЧИВАЕШЬ СИДЕТЬ. Это САМЫЙ НИЗ.
Усек?

неа, не усек.
Ты закантовался (пока не обсуждаем как).... проходишь ВДОЛЬ ЛПС (т.е по ЛПС)(где вешка пока не знаю... не ходил по ним, может и туплю поэтому, но мне кажется должна быть где-то под боком). Тебя вжимает центробежная сила, чуть буквально привставая ты увеличиваешь давление на канты. Ну не знаю - приседаешь на весах (это считай до вешки), с нижней точки присяда и начиная движение вверх (вешка рядом) - какой там невесомость, самое давление... пусть меня хоть лириком, хоть горшком обзовут. Но показаниям весов то хоть поверь )))
  • 0

#943 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 22:30

2 всем!!! а тут выше такая дискуссия про повороты, качели и даже весы... а давайте запатентуем идею (может правда опоздали) - динамометрические крепы... пусть себе измеряют и пишут давление в процессе спуска. Серьезно
  • 0

#944 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 22:35

Мне бы не хотелось повышать и без того высокий уровень энтропии в данной дискуссии. Я-то наделся, что, наоборот, народ на время углубится в чтение и за это время еще выскажутся DYNA и rarebird :)

А че, повышай.
Думаю ты их этим не напугаешь.

Само собой, при чтении книги я проецировал прочитанное на себя и свое восприятие катания. По моим ощущениям могу сказать, что для эффективной загрузки полезна не только очевидная и безусловная вертикальная работа, но и приемы, позволяющие закантовать лыжу (если речь не о мягком снеге). Сгодятся и контрвращение, и основательная ангуляция. Потом, не надо забывать, что гораздо проще загрузить лыжи в конце поворота перед набегающим виртуальным бугром (в книге описаны приемы fish-cook и подворот). Но это уж, смотря что в данном конкретном повороте лучше - посильнее завернуть или поменьше затормозить :)

Ты короткий поворот предпочитаешь?
В конце поворота лыжи грузятся по определению, даже при чихпыхе.
Тут вопрос о загрузке, и по возможности максимальной, лыжи в апексе, это когда она строго вниз смотрит, а ноги максимально вынесены.
Об этом в книге что - нибудь есть?

Что касается пампинга, лично у меня получается толкаться либо как можно раньше в повороте на положняке, либо дозированно загружая задники на более крутом. В любом случае - до пересечения ЛПС. После ЛПС ускорение может быть только вверх, но не вперед :)

Ты пробовал пампингом с места по горизонтальному?
  • 0

#945 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 22:40

неа, не усек.
Ты закантовался (пока не обсуждаем как).... проходишь ВДОЛЬ ЛПС (т.е по ЛПС)(где вешка пока не знаю... не ходил по ним, может и туплю поэтому, но мне кажется должна быть где-то под боком). Тебя вжимает центробежная сила, чуть буквально привставая ты увеличиваешь давление на канты. Ну не знаю - приседаешь на весах (это считай до вешки), с нижней точки присяда и начиная движение вверх (вешка рядом) - какой там невесомость, самое давление... пусть меня хоть лириком, хоть горшком обзовут. Но показаниям весов то хоть поверь )))

Вот, сам все сказал.
В апексе - у вешки самая НИЖНЯЯ точка,
а у академика, там - самая ВЕРХНЯЯ.
  • 0

#946 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 22:41

А поподробней?
Особенно про ВНИЗ.

Поприседай на весах, и посмотри как и когда дергается стрелка весов.
Доложи здесь. Или я сам чуть позже сделаю лабораторную работу и выложу в своей теме.
  • 0

#947 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 22:46

Поприседай на весах, и посмотри как и когда дергается стрелка весов.
Доложи здесь. Или я сам чуть позже сделаю лабораторную работу и выложу в своей теме.

Я тебе покрупней из твоего же выделил.
Это, что бы ты дурака не включал:

Невесомость, про которую так отчанно мечтает 5т5, можно получить двумя способами, как разгузкой вверх, так и вниз, между дугами.

• 0

#948 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 22:58

2 всем!!! а тут выше такая дискуссия про повороты, качели и даже весы... а давайте запатентуем идею (может правда опоздали) - динамометрические крепы... пусть себе измеряют и пишут давление в процессе спуска. Серьезно

Уже есть, даже видео с графиками... Где то тут лежало..

Сообщение отредактировал GeorgeG: 03 April 2012 - 22:58

• 0

#949 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 23:03

Я тебе покрупней из твоего же выделил.
Это, что бы ты дурака не включал:

На весы!!!!
Приседай вверх-вниз. И смотреть на стрелку. Может наконец чтонить дойдёт!
  • 0

#950 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 23:08

Прямого ответа на поставленный вопрос не увидел. Не спорю с тем, что таким стилем доехать трассу можно, но по боевому - результата боевого не будет.
Предлагаю проще, поскольку меня это интересует не праздно, я совершенствуюсь в трассе и пока прогрессирую, то собственно если я не прав, то сам же и пострадаю по логике, дабы я не монстр типа Бодимиллера и для меня техничное исполнение - залог результата(и веса лишнего не имею, что на наших холмах очень даже преимущество :-) ).

Велкам на соревнования, попробуем, пообсуждаем и сравним результат.

Вопрос - то был?

...............................где его успехи с 2005 и по сей день?
(90е меня не интересуют, как я говорил, меня интересуют 200е, с 2003 и далее, а если точнее с 2005(6) го и далее, не стоит приводить неадекватные примеры, это не корректно в форуме, троллить не стоит)
Ну или хорошо, если он постарел, что вряд ли, кто еще так катает сейчас в 30тке КМ?

Ты эти вопросы имел ввиду?
  • 0

#951 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 23:10

Вопрос - то был?

Ты эти вопросы имел ввиду?

Да. Но по моему я предложил как нам обоим ответить на все вопросы.
  • 0

#952 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 23:14

Ну что, есть ещё новости от Буратино?
Если нет, давайте уже рюземе на главный вопрос: Что главное в повороте?
Вы уж столько всего здесь понаписали, что мозг кипит.
  • 0

#953 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 23:16

На весы!!!!
Приседай вверх-вниз. И смотреть на стрелку. Может наконец чтонить дойдёт!

До тебяж не доходит.
Кстати, иксыч, ты весы там часом не сломал?
  • 0

#954 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7934 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 23:17

Ошибочка вышла.
Хотел дать ссылку на посты, а в буфере - эта хрень. Но забавно!
Вот:
https://forum.ski.ru...t...st&p=998346

:) Про Буратино я тоже ссылочку нашел :) :boohoo:
  • 0

#955 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 23:17

Ну что, есть ещё новости от Буратино?
Вы уж столько всего здесь понаписали, что мозг кипит.

Есть.
  • 0

#956 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 23:19

Да. Но по моему я предложил как нам обоим ответить на все вопросы.

Ты клон майкла?
  • 0

#957 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7934 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 23:24

Повернуть в нужную сторону :)
ИМХО, это главное, остальное - уже более второстепенное :)
  • 0

#958 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 23:28

Ты короткий поворот предпочитаешь?

Я езжу на слаломках. На них короткие повороты более целесообразны :)

Тут вопрос о загрузке, и по возможности максимальной, лыжи в апексе, это когда она строго вниз смотрит, а ноги максимально вынесены.
Об этом в книге что - нибудь есть?

Есть простой и распространенный пример - прямолинейный спуск по волнистому рельефу. Предлагается дополнительным усилием разгибать ноги до ЛПС (в данном примере это нижняя точка, она же "апекс" и чаще всего рядом с флагом). Заодно и лыжи загрузятся, и ускорение вниз по склону будет создано. Главное - не переборщить :)

Ты пробовал пампингом с места по горизонтальному?

В это сезоне вряд ли попробую.
Но зато ездил по бугристой дороге на велосипеде, не крутя педали. ИМХО, полная аналогия.
  • 0

#959 ser4fim

ser4fim
  • Лыжебордеры
  • 548 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 23:33

А поподробнее можешь?
Важно это для меня. :unsure:

Если хочешь, слушай мои советы, но аккуратней, опыт мой может быть заразителен.
Сгибание ног между поворотами - это не самоцель, как предлагает ломыч. Это не нужно, с точки зрения техники.
Разгибание ног в апексе - не нужно, с точки зрения техничного катания.
Вы зашориваете себя штампами. ИМХО. имхо, которое так не любит ZTL.
Квадрат синуса за минусом косинуса не работают при спуске. Они ангулируют в сторону бессмысленного и бессознательного.

Итаг.
Начинаем поворот раньше разумного (сразу после ворот). Цель - пройти вешку не считая её апексом. Апекс выше вешки.
Заходим в новый поворот давя внешней на носок ботинка и мысок лыжи. С мыска (с которого идет начало поворота) давление переходит на рабочую часть лыжи (задействована вся ступня).
Задача задавить без проскальзывания пяток лыж. Ну и уменьшить радиус лыжи, уготованный производителем.
Вернемся взад на несколько милисекунд.
Тушка до захода в поворот сгруппирована по максимуму. От этого и ощущение сгибания ног, о котором говорит летающий лом. Лыжи, между поворотами, как уже обсуждалось, разгружены. Есть упражнения для переноса их в воздухе. Это больше продиктовано ситуацией (в спец. слаломе скорость просто не позволяет тратить энергию на проскальзование) и особенность покрытия. Разгруппировка используется только для поддержания равновесия в повороте. В идеале - спартсмян проходит всё в позе DH.
Короче, представим. Тушку несет в сторону вешки. Лыжи разгружены. Пойми, разгруженные лыжи (или лыжи в воздухе) - это падение. Хоть и в сторону, скорректированную траекторией лыжника, но это падение. В свободном падении человеческое тело что? Приседает. Пытаясь гасить силу удара об поверхность, на которую приземляется.
Поймав землю (склон), надо отталкиваться от неё. Это и есть загрузка. Так как падаем по кривой, давим на внешнюю ногу. Давление в объективной реальности выглядит как разгибание внешней ноги. По факту - это напряжение мышц и противодействие сгибанию, вызванному нагрузкой. Но это не разгибание, как самоцель.
А последствия загрузки, траектория лыжника после, - это в другую тему.

Все вышесказанное - ИМХО, так не любимое ZTL
  • 0

#960 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 23:34

:) Про Буратино я тоже ссылочку нашел :) :boohoo:

Cаш, ну когда ты всё успеваешь, и в теме отвечать и песни про Буратино искать? Спасибо, повеселил. :rofl: :good:
Боюсь только, что пьяный Буратино нам таки и не скажет, что же главное в повороте? Придётся вам всем за него отвечать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных