У вас что, НИИ с одного аккаунта пишет? 
Именно так. Если точнее - то до вершины поворота замедляет горизонтальную составляющую скорости в этом направлении, набранную в предыдущем повороте. Потом разгон. Обычное движение по дуге. ЦМ просто идет по более прямой трактории, с меньшей кривизной, чем опора.
Еще обращаю внимание на опору - она шарнирная, а не заделка. Вращающего момента на ней нельзя создать.
Возможность движения ЦМ по дуге мною никогда не отрицалась. Допускалась возможность движения по прямой при разгрузке вниз. Собственно все Ваши аргументы меня самого смущали(можете мои посты посмотреть выше на эту тему), пока мне не пришла мысль, что можно с такой активностью выпускать ноги, чтобы сила реакии равнялась центростремительной силе, обеспечивающей вращение нижней части. Мы можем так активно выпустить ноги, что улетим направо, можем очень слабо выпустить, с малой скоростью, уедем налево. Стало быть есть средний вариант:ни влево, ни вправо. Тут есть, по крайней мере, одно слабое место, я над ним подумаю. Но уже не в дискуссии, а потом, как-нибудь.
В Вашем варианте, тоже, похоже, есть слабое место. Если ноги идут по дуге а корпус стоит(движется по прямой), то образуется вращающий момент системы по часовой стрелке. Сила реакции проходит через ось. Откуда момент?
Сами говорите, нельзя на ней момент создать.
.
С другой стороны, есть опора слева. Есть составляюшая от веса ,направленная вдоль склона и приложенная к ЦМ.Есть плечо.Получается ЦМ будет стремится повернуть налево вокруг точки опоры. Как быть с этим моментом?Короче, можно долго спорить.
Я лично остановился на аргументе равенства центростремительной силы для нижней части и реакции опоры из принципа симметрии.(есть момент для обдумывания, речь не равенстве, а о другом, от равенства никуда не денешься)
Собственно квинтэссенция спора-что может двигаться по прямой в змейке:ЦМ или корпус. ВЫ за корпус, я за ЦМ.
Я это и интуитивно чувствую, и какие-то аргументы имею. У Вас наоборот. Голосование не поможет. Считать моменты тоже не хочу. Может найдется желающий, пусть считает. Буду беречь свой ЦМ и стараться ехать им по прямой с ангуляцией
НИИ - это научн. исслед.ин-т? А то мало ли сейчас терминов ввели, сразу не въедешь. Ну, да, я им разрешил. Слышали о бедности российской науки?
Сообщение отредактировал Stephanich: 08 July 2010 - 14:08