X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#941 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 08:59

Позвольте высказать своё понимание термина "выталкивание-отпускание".
Есть такое понятие "перецентровка"- загрузка с носка в начале поворота и смещение ЦТ на задники в конце. Так вот выталкивание это есть "акцент" в конечной стадии перецентровки...
К стати, этот акцент совпадает с уколом палочкой ...
В различных условиях спуска (скорость, наклон и состояние даного участка трассы, постановка ворот, ..., подготовка лыжника....) "выталкивание-отпускание" может быть бОльшим или не быть совсем...

ZTL Вчера, 18:57
“Отпускай лыжи, нехай они у тебя стреляют с пяток... меньше конкуренции... хи-хи”

Уваж. ZTL!

1. Вспомним мои утверждения, которые были, конечно, осмеяны тобой & Hottab:
Крокодил Гена 12.5.2009, 10:35
Смотрим кинограмму (Это Майер) Считаем кадры сверху (кадр - это фигура лыжника), анализируем кинематику ….
В третьем кадре (нулевая фаза) лыжник отпустил лыжи вперед, разгрузил их, лыжи плоские, начинает их переброску влево Изображение
2. Ещё раз посмотрим ссылку на статью Грэга Гуршмана (от Isakov.K)
http://www.youcanski...trenia_noga.htm
В заголовке статьи помещена картинка (стрелки и подписи мои):
Изображение
В итоге вопрос к ZTL!
Так применяется в современной технике приём - выброс (или выпуск) лыж вперёд и переход в заднюю стойку в начале поворота или нет? Или мы все правы, но ты ещё правее?
Если ты это не признаешь, то вижу лишь одну причину:
То, о чем не пишет ГГ, для тебя по умолчанию не существует.
  • 0

#942 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 09:13

Хорошая картинка. Наглядно. Скореее всего так- подхлест- выпуск лыж на входе (убедили :sad: ) применяется часто на пологом в слаломе гиганте. Подтверждение тому-американская сборная. Выигрывают в гиганте и в скоростных дисциплинах с именно ездой на пятках. В слаломе же у них успехов нет- тоже показатель

Сообщение отредактировал samovar: 22 May 2009 - 09:14

• 0

#943 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 09:26

Хотя тут наверное есть еще одно объяснение применимости входа в поворот на задниках лыж.
Геометрия лыжи -широкий носок и узкая пятка. Тоесть на пятках можно спрямить дугу-пройти резанно, но большим радиусом, чем былобы с загрузкой носка.
  • 0

#944 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 09:30

В итоге вопрос к ZTL!
Так применяется в современной технике приём - выброс (или выпуск) лыж вперёд и переход в заднюю стойку в начале поворота или нет?

Я не ZTL, но... по-моему здесь - нет.
И вот почему: Уход в немного заднюю стойку делается в конце поворота и в переходе, вернее сбалансированность на пятках в этот момент, отсаживания назад я не вижу, Майер колени плечами в стойке накрыл, слегка на пятках конечно но несильно. Дальше он просто выводит лыжи вбок, причем не выбрасывает а плавно выпускает, ракурс съемки такой, что кажется выпустил вперед и остался сзади, но если приглядеться - скорее все же вбок.
Понятно, что загрузка носка нужна тем больше, чем поворот круче, а отлогий можно и нужно слегка на пятках проезжать - скольжение будет лучше и хватит управляемости. Но это наблюдается скорее в спуске, когда идет длинный поворот, а в гиганте - супере видимое начало поворота на пятках - это не цель, а наоборот следствие такого положения в нулевой фазе, в которое уже пришли заканчивая поворот, и движение - перецентровка начинается как раз в начале поворота, уход с пяток на носки и вывод лыж в сторону перед задавливанием...
Иными словами, в начале поворота идет опора на задник и перецентровка вперед, а не подсаживание еще ниже и выпускание ног еще дальше вперед.

Сообщение отредактировал Revkuts: 22 May 2009 - 09:32

• 0

#945 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 09:55

Пока рисуется список такой, судя по форуму: 6 человек наверняка + 1 под вопросом...

Starper
Max70
ProstoP если вещи из химчистки заберет :)
AndS
Skiinstructor
ZTL vs Hottab?
Revkuts
ПоЛинка
OldSatir

Меня завтра не будет.
Мария, возможно ли перенести мастер-класс на следующие выходные?
Есть вот такая новость: с 25 мая по 31 мая , включая выходные дни 30 и 31 стоимость скипасса будет по ценам буднего дня, т.е 400 руб час.
Кроме того, начнёт действовать акция по количеству подъёмов:минимум 30 подъёмов-600 руб, доплата за каждые 5 подъёмов- 100 руб.
Да и ещё, владельцы пластиковых карт банков:"Уралсиб" и "SWEDBANK", при оплате пластиковой картой в завмсимости от вида карты, получают дополнительную скидку 5 или 10%

Думаю, что ваш мастер-класс при таких условиях будет доступен большему количеству желающих и всех тех, кто верит в Катю и хочет её поддержать.

Увы, я пас ... ](*,)
Вчера сорвалась тренировка у детей, поэтому в субботу будет внеплановая.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 22 May 2009 - 10:10

• 0

#946 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 09:55

Так применяется в современной технике приём - выброс (или выпуск) лыж вперёд и переход в заднюю стойку в начале поворота или нет? Или мы все правы, но ты ещё правее?
Если ты это не признаешь, то вижу лишь одну причину:
То, о чем не пишет ГГ, для тебя по умолчанию не существует.

Гена, какой там выпуск пяток в этом месте??? Опомнись!!!! Там уже человек перецентровался вперед (на плюсну) и готовится ложиться (заклоняться) в следующую дугу.
  • 0

#947 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 09:59

Утро доброе! Ну! Хоть кого то порадовал. . . ;-)

А ничего, что перецентровка - это вообще-то ровно наоборот? :)
Перемещение с пятки на носок в фазе 3-0-1?

Если рассматривать отдельно взятый поворот, то ты конечно права. Ну а если рассматривать серию поворотов? "Завершение одного поворота, является началом следующего. . . , начало очередного поворота есть завершение предыдущего. . .". Зацикленность поворотов и передне-задних перемещений. Так лучше? :-) Сходится? С линией партии? 8-)

Непонятная модель, одна нога согнута, вторая прямая, а на батуте и трамплине обе в одинаковом положении... Так ты предлагаешь распрямлять внутреннюю и от нее отталкиваться? Или предполагается, что внешняя тоже согнута и выпрямлять тогда уже обе?

Вот именно, модель или примеры, которые многократно "терлись" здесь в теме. . . Вот еще пример: ты когда бежишь, отталкиваешься ногами поочереди, а прыгнуть с разбега можешь толкнувшись и двумя. . . , это же по ситуации. . . И наверняка даже не вспомнишь думать, какая твоя толчковая нога. Рефлексы. . . ! ;-)

Не представляю себе укол палкой и выталкивание ног из-под себя. А куда происходит укол палкой в таком случае?

И я не знаю куда колоть!!! Ключевым моментом в этой части явл. "ускоряющий импульс" и далее "разгрузка", которая сопровождается опорой на палку. . . Или это теперь нЕкашерно? :-)
ZTL! Я могу поговорить о принципиальных аспектах, как я их понимаю... Давай о деталях не будем, слишком много нюансов, утонем...., особенно я! :-(
зы Хорошо Вам! "холодильник" есть рядом... :-)
  • 0

#948 Lmas

Lmas
  • Лыжебордеры
  • 706 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 10:21

Меня завтра не будет.
Мария, возможно ли перенести мастер-класс на следующие выходные?
Есть вот такая новость: с 25 мая по 31 мая , включая выходные дни 30 и 31 стоимость скипасса будет по ценам буднего дня, т.е 400 руб час.
Кроме того, начнёт действовать акция по количеству подъёмов:минимум 30 подъёмов-600 руб, доплата за каждые 5 подъёмов- 100 руб.
Да и ещё, владельцы пластиковых карт банков:"Уралсиб" и "SWEDBANK", при оплате пластиковой картой в завмсимости от вида карты, получают дополнительную скидку 5 или 10%

Думаю, что ваш мастер-класс при таких условиях будет доступен большему количеству желающих и всех тех, кто верит в Катю и хочет её поддержать.

В следующие выходные - мы в Канте. Там заключительный этап Кубка Канта. В эту субботу все равно будем, а в следующую, если будет народ, можно будет все это повторить:))).
  • 0

#949 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 10:23

Гена, какой там выпуск пяток в этом месте??? Опомнись!!!! Там уже человек перецентровался вперед (на плюсну) и готовится ложиться (заклоняться) в следующую дугу.

А вот Кохран другого мнения по этому вопросу (правда надо признать звезд с неба не хватает :smile:) -

Изображение
  • 0

#950 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 10:32

В следующие выходные - мы в Канте. Там заключительный этап Кубка Канта. В эту субботу все равно будем, а в следующую, если будет народ, можно будет все это повторить:))).

Собираемся, чтобы в 10 уже быть переодетыми на склоне? Где сбор, перед раздевалками на скамейках у колонн (за турникетами) или возле касс?

Если на склоне будем более 1 часа - то имеет смысл брать абонемент по тарифу выходного дня за 1500 руб - до 6 часов, дешевле чем взять просто 2 часа по 900 р час, да и взять можно сразу по приезду и раньше пойти переодеваться, не экономя время. До конца все равно выкатывать вряд-ли будем.
  • 0

#951 Lmas

Lmas
  • Лыжебордеры
  • 706 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 10:49

Собираемся, чтобы в 10 уже быть переодетыми на склоне? Где сбор, перед раздевалками на скамейках у колонн (за турникетами) или возле касс?

Если на склоне будем более 1 часа - то имеет смысл брать абонемент по тарифу выходного дня за 1500 руб - до 6 часов, дешевле чем взять просто 2 часа по 900 р час, да и взять можно сразу по приезду и раньше пойти переодеваться, не экономя время. До конца все равно выкатывать вряд-ли будем.

Думаю, у касс где-то в 9.50, 9.55
  • 0

#952 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 10:51

Мария, я чего-то в следующих выходных запутался! Кант и труба совместимы или это уже про 6 июня речь?
  • 0

#953 Lmas

Lmas
  • Лыжебордеры
  • 706 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 11:06

Мария, я чего-то в следующих выходных запутался! Кант и труба совместимы или это уже про 6 июня речь?

Ответчаю по порядку.
1. Завтра. 23 мая - основная встреча.
2. Если понадобится (например, продолжить, или кто-то не сможет завтра) - следующая встреча - 30 мая. В Канте соревнования 31 мая.

Сообщение отредактировал Lmas: 22 May 2009 - 12:47

• 0

#954 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 11:07

Иными словами, в начале поворота идет опора на задник и перецентровка вперед, а не подсаживание еще ниже и выпускание ног еще дальше вперед.

Так все таки опора на задник! А как ты можешь опереться на задник, если не в задней стойке.
И ещё цитата от samovar Сегодня, 11:23 с кинограммой Кохран. Третий кадр за синим флагом - типично задняя стойка. Ц.т. сидит на пятках. И плечами - не закрыл.

Revkuts. А никто и не говорит, что после перецентровки и входа в поворот нужно подсаживаться ещё ниже на задники...(хотя на очень крутом склоне или перед стенкой так иногда приходится делать).
Я думаю на среднем и пологом склоне после перецентровки и выпуска лыж нужно нырять корпусом вперед (лететь) на перерез лыжам и на их опережение. И уже в повороте опираясь на лыжи управлять траекторией тела и отталкиваясь от склона (от лыж) лететь корпусом вперед. Это дает доп. ускорение. И в конце поворота у флага, когда лыжи догнали тело и снова под тобой, оказаться в передней стойке, завершить поворот.
А плоское ведение в повороте или на кантах - это другой вопрос.
Считаю, что рассматриваемый механизм выброса лыж и задняя стойка в начале поворота одинаков и для классической техники и "новейшей". А точнее - никакой новейшей техники нет. Всё новое - хорошо забытое старое. Всё это мы знали ещё 20 лет назад. Только лыжи были другими. Труднее было ставить лыжи на кант. И при ведении дуги на кантах приходилось сбрасывать пятки, так как лыжи хуже чем карвинговые лыжи с вырезом вели дугу.
Думаю, на слаломных трассах все так и делают, но амплитуда этих движений очень маленькая...едва заметная..Зато дополнительный импульс тело и лыжи приобретают. Лыжник так ускоряется.
И я не говорю, что это универсальный приём. Его можно применять в определённых ситуациях... Есть и другой стиль..
Хотя на трассе часто делаешь не то, что следует, а что удастся..что успеешь..Слишком много посторонних факторов, которые сбивают с плана - бугры, ямы, флаги...запаздывания.. нервы...и.... слабость в коленках от выпитого накануне.
Реально побеждает на трассе не всегда тот, у кого лучше техника. А тот, кто успел приспособиться и не потерял скорость, пусть даже с ошибками.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 22 May 2009 - 11:35

• 0

#955 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 11:25

Ряды редеют...
Остается 7 самураев... Вернее 5 самураев, и 2 самурайки.

Антиоффтоп: Поелозил вчера немного на роликах, попытался нащупать когда лучше ускоряешься - получилось при акцентированном подтягивании ног в переходе и распрямлении в повороте, акцент именно на проводе ног под корпусом без его подъема - разгон прет, когда начинаешь активно проглатывать виртуальный бугор по ошущениям и стараешься держать корпус в этот момент пониже. Ноги излишне широко ставить не надо, попробовал утрированно широкую стойку - начинает подкручивать корпус, сложнее контролировать ведение... в общем, главное - должно быть максимально комфортно (удобно). Следить чтобы икса не было по возможности и все. "Склеивать" ноги вместе тоже не надо.
Слегка упираться в виртуальный бугор с торможением тоже получилось, переносом рассуждений на практику в целом удовлетворен. Чтобы это прочувствовать - нужен очень пологий склон и невысокая скорость, тогда чувствуешь разгон и торможение. На скорости на роликах "на технику" на мой взгляд ездить просто противопоказано (тут уж чисто ИМХО).

добавлю,
когда под горку на роликах едешь, разгоняешься по любому=).А вот встань на ровное и попробуй разогнацца: получицца только с нормальной техникой: пампингом, а с "виртуальным бугром" никак.
Вниз почти тоже самое: разгоняцца пампингом, а этот "бугор" скорость тока гасит, хотя можно и разогнацца(но не так эффективно), но для этого не "бугор" надо активно проглатывать, а ноги активно выталкивать.
Поэтому то ролики при внешней схожести по сути от лыж весьма сильно отличаюцца, всё дело в трении=)
  • 0

#956 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 11:32

Саш, (привет большой!)... ты на роллах на Лыжероллерке (им. Л.Лазутиной) рубишься?
  • 0

#957 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 11:39

А никто и не говорит, что после перецентровки и входа в поворот нужно подсаживаться ещё ниже на задники...(хотя на очень крутом склоне или перед стенкой так иногда приходится делать).

И в конце поворота у флага, когда лыжи догнали тело и снова под тобой, оказаться в передней стойке, завершить поворот.

Считаю, что рассматриваемый механизм выброса лыж и задняя стойка в начале поворота одинаков и для классической техники и "новейшей".

Реально жжешь! Очень надеюсь на вcтречу в понедельник. ;-)))
  • 0

#958 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 11:47

Ответчаю по порядку.
1. Завтра. 23 мая - основная встреча.
2. Если понадобится (например, продолжить, или кто-то не сможет завтра) - следующая встреча - 30 мая. В Канте соревнования 13 мая.

Спасибо, понял... 13 мая перевёл как 31 :-D

Сообщение отредактировал Max70: 22 May 2009 - 11:47

• 0

#959 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 11:48

Я думаю на среднем и пологом склоне после перецентровки и выпуска лыж нужно нырять корпусом вперед (лететь) на перерез лыжам и на их опережение. И в конце поворота у флага, когда лыжи догнали тело и снова под тобой, оказаться в передней стойке , завершить поворот. Потом снова встать прямо (нулевая фаза) и в процессе перецентровки выстреливать лыжами в бок, ставя их на кант, садясь (больше или меньше) на пятки.

Говоря на канцелярите: "Такая езда имеет место быть"... только обычно когда так вот выпускаешь лыжи вбок на пятках, а потом под флагом вкручиваешь их в поворот и только там оказываешься в передней стойке - кажется что на заднице сидишь и опаздываешь... А так можно конечно. И лыжи уходят жить своей жизнью, если сильно их вперед вытолкнул и пытаешься резать а не скрести. Если скрести - то так можно...
  • 0

#960 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 11:51

Так все таки опора на задник! А как ты можешь опереться на задник, если не в задней стойке.
И ещё цитата от samovar Сегодня, 11:23 с кинограммой Кохран. Третий кадр за синим флагом - типично задняя стойка. Ц.т. сидит на пятках. И плечами - не закрыл.

Кстати, что бы не было расхождения по фазам. Я использую Греговское деление (примерно):

первая фаза - до линии падения склона (вход в поворот)
вторая фаза - в линии падения (ведение дуги)
третья фаза - после линии падения (окончание поворота)
нулевая фаза - переход из третьей в первую.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных