Чего вы прицепились к " дави в лыжу"? Это же просто символическое выражение. Вы что, хотите,как в фитнес зале расписать алгоритм классного катания на лыжах? Здесь сокращаешь правый квадрицепс, здесь сгибаешь колено на 15%, здесь тазобедренный на 20% и все, классно поехал? Вон сколько школ, кто с плуга начинает, кто с коротких лыж, кто самоучки - все потом через несколько лет примерно на одном уровне, в зависимости от личных особенностей и образа жизни. Так,что пофиг какие термины, всё равно все говорят об одном и том же
Моё сугубо личное мнение и некоторые наблюдения за работой инструкторов и тренеров из разных школ и стран.
Многие из них имеют свой специфичный и понятный в своём достаточно узком кругу набор ключевых терминов и фраз иногда не совсем осознаваемых на первый взгляд может и "символичных".
Мне кажется, что любой тренер имеет право оперировать тем набором терминов и фраз которые понятны исключительно его подопечным.
В качестве примера:
предположим если я попытаюсь обьяснить ученику как делать поворот из плуга опираясь на талмуд НЛИ, который был аккуратно "слизан" из старой австрийской методички, оперируя слово в слово терминами из оной (методички), то вероятнее всего меня пошлют куда подальше как инструктора после 3-х дней работы. Одако блюстители порядка на экзаменах в этой славной организации требуют не понимания процесса - что нужно делать и как это донести до ученика, а именно дословного следования "талмуду" ! 
В спорте ещё сложней. Спотсмен не имеет времени на словесное "разжёвывание" определённого движения от тренера при работе на склоне или на трассе...идёт в ход жаргон. Часто очень образный и не совсем понятный посторонним.
П.С. Мой скромный опыт говорит как раз о том, что образные выражения и метафоры более действенны чем сухие формулы - независимо, порой, от типа психики обучаемого.
3 сезона мне втолковывали на родном языке о работе внутренней.
В. Малфатто за 2 дня занятий сумел с помощью образных аналогий из обычной жизни дать мне возможность осознать и исполнить, то что казалось совершенно не логичным и невозможным.
Сообщение отредактировал Oлена: 22 May 2021 - 15:11