X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вкусно покушать и выпить...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2873

#941 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 10133 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 19:39

Как работал механизм получения заказа: от записи до заветного пакета

Процесс получения заказа был многоступенчатым и требовал терпения и организованности. Он превращался в настоящее событие.

1. Запись. За несколько недель или даже месяцев до праздника в профкоме предприятия или в «столе заказов» магазина вывешивались списки. Нужно было прийти, предъявить паспорт или пропуск и записаться. Часто количество заказов было ограничено, и действовал принцип «кто не успел, тот опоздал».
  2. Ожидание. Это был самый нервный этап. Люди ждали, подтвердят ли списки, привезут ли продукты, не отменят ли все в последний момент. Слухи и домыслы распространялись с невероятной скоростью.
  3. Оповещение и оплата. Наконец, наступал день «Х». В профкоме вывешивали финальные списки и объявляли дату и время выдачи. Люди сдавали деньги (заказы не были бесплатными, их выкупали по госценам, что было очень дешево).
  4. Выдача. Это была кульминация. В назначенное место (часто это был актовый зал, красный уголок или просто складское помещение) выстраивалась огромная очередь. Люди с трепетом подходили к столу, называли свою фамилию, и им вручали заветную коробку или пакет. Это был момент триумфа и облегчения. Нести домой тяжелый пакет с деликатесами было предметом особой гордости.

• 0

#942 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 45132 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 19:40

Ага, и мой папан на завод в Ярославле в первой половине 80-х из Мск ехал исключительно с двумя батонами колбасы для главного инженера и его семьи, видимо, для антуражу biggrin.png

Я в Рыбинск возил не по 2 батона, а по 2 сумки по 10 кг. Весь отдел кормил. Там вообще ничего не было, талонов тоже, по ним пришлось бы выдавать хоть что-то
  • 1

#943 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 33108 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 19:42

Типовой «новогодний заказ» для инженера на заводе:

• Сырокопченая колбаса: Чаще всего финский сервелат. Палочка такой колбасы была настоящим сокровищем, ее нарезали тонюсенькими, почти прозрачными ломтиками.
  • Банка шпрот: Рижские шпроты в масле — неотъемлемый атрибут праздничных бутербродов.
  • Банка зеленого горошка: Обычный горошек был в продаже, но дефицитным считался импортный, особенно венгерский «Глобус». Он был нежным и сладким, идеальным для «Оливье».
  • Майонез «Провансаль»: Классический майонез в маленькой стеклянной баночке с металлической крышкой. В условиях дефицита его часто «выбрасывали» на прилавки перед праздниками, создавая огромные очереди. В заказе он был гарантированно.
  • Банка растворимого кофе: Индийский или бразильский растворимый кофе был страшнейшим дефицитом. Его пили только по особым случаям и угощали им самых дорогих гостей.
  • Пачка индийского чая «со слоном»: Этот чай ценился гораздо выше грузинского или краснодарского за свой насыщенный вкус и аромат.
  • Коробка шоколадных конфет: Легендарное «Птичье молоко», «Ассорти» или «Родные просторы». Купить их в магазине было почти нереально.
  • Бутылка «Советского» шампанского: Полусладкое игристое вино было обязательным атрибутом Нового года.

Расширенный или «блатной» заказ:

В более «богатые» наборы, которые доставались начальству или работникам особо важных цехов, могли входить:

• Банка красной икры: 140-граммовая баночка была символом роскоши.
  • Коньяк: Армянский или грузинский коньяк.
  • Сгущенное молоко: Настоящая сгущенка в жестяной банке с сине-белой этикеткой.
  • Импортные консервированные фрукты: Ананасы или персики в сиропе.
  • Иногда даже цитрусовые: Мандарины или апельсины, которые для многих регионов страны были экзотикой.

у нас коньяка не было, вместо красной икры - чёрная, на развес в пластиковом стакане (вес не помню)

ты из инета копипастишь штоле? ;)

• 0

#944 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 10133 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 19:43

ты из инета копипастишь штоле? icon_wink.gif

Да.  Я не помню все наизусть, но все примерно так и было.

Никакой икры в Питере не было, по крайней мере там где я работал.

Сообщение отредактировал Volk_1: 16 November 2025 - 19:44

• 0

#945 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8860 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 19:43

Могли бы с Кубы в память о дедушке и зрелые присылать.

ГЫ

Там бананы жарят а не едят в сыром виде)) plаtano так сказать.
Кстати с жареными бананами столкнулся в Африке. Причем с яйцом.
  • 0

#946 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9738 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 19:51

обижаешь )) 
вот эта, конкретно, крымская. сначала брал на попробовать, был готов выкинуть, если что-то не так. но оказалось, вполне съедобна, оба вида. потому пару банок всегда лежит на всякий пожарный. шпроты стараюсь брать калиниградские. лосося консервированного - камчатского. хотя этим летом поел свежей сахалинской рыбы, тоже очень даже. в весёлые советские годы у нас частенько была копчёная красная рыба, родственники присылали с Дальнего Востока. когда был там, попробовал иваси особого посола, из простого гастронома. вкуснее сельди не ел нигде. 
килька - да, лучше без головы и кишок с хребтом, с кожей вкуснее, держа за хвотик ))

Иваси - это не сельдь, а сардина biggrin.png  Про кильку не говорю, там ещё веселее, но это уже из области видовые/гастрономические названия, примерно как с форелями.

• 0

#947 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30947 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 19:53

Там бананы жарят а не едят в сыром виде)) plаtano так сказать.
Кстати с жареными бананами столкнулся в Африке. Причем с яйцом.

Только мелкие если не ошибаюсь.
А апельсинами свиней кормили.
Папа расказывал.
Когда нахаляву сьездил на 1.5 года на Кубу. В 62 году. ;)
  • 0

#948 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9738 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 19:55

Я в Рыбинск возил не по 2 батона, а по 2 сумки по 10 кг. Весь отдел кормил. Там вообще ничего не было, талонов тоже, по ним пришлось бы выдавать хоть что-то

В Ярославле всё же были талоны (вспоминаю рассказ папана из командировки на тот же завод: "Это иностранец, понимаете? Нет у него талонов!")

• 0

#949 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 33108 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 19:57

Иваси - это не сельдь, а сардина biggrin.png  Про кильку не говорю, там ещё веселее, но это уже из области видовые/гастрономические названия, примерно как с форелями.

да мне ||, мне ехать, а не шашечки. но из детства ещё помню прикол - на банке было написано "сардина из сельди иваси". 

насчёт вкуснее - немного слукавил. точнее, ещё одна селёдка понравилась, на Соловках. пирожки с ней - просто бомба!  

• 0

#950 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9738 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 19:59

да мне ||, мне ехать, а не шашечки. но из детства ещё помню прикол - на банке было написано "сардина из сельди иваси". 

насчёт вкуснее - немного слукавил. точнее, ещё одна селёдка понравилась, на Соловках. пирожки с ней - просто бомба!  

Неее, селёдка - это селёдка, совсем другой вкус (эх, чего-то в Амстердам захотелось в селёдочный сезон). Хотя я и тех и других очень даже ку.

Сообщение отредактировал Хрю: 16 November 2025 - 20:00

• 0

#951 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 10133 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:00

В Ярославле всё же были талоны (вспоминаю рассказ папана из командировки на тот же завод: "Это иностранец, понимаете? Нет у него талонов!")

Представляю как этот иностранец офигел когда у него в лабазе талоны на колбасу потребовали.

ГЫ

• 1

#952 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 9671 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:06

Волк ну какие 500 грамм колбасы в 70-80))) она до 87 лежала в универсамах - бери не хочу.
Для закуси после смены на троих не брали по 500 грамм- брали меньше.
Я помню- "300 и прошу порезать"))) говорили дяденька впереди меня.
Да родители сервелат какой то искали. Но мне и докторская хорошо заходила.
Колбасу до сих пор люблю в этом формате .
Но чего не было это говядины для жарки ,индейки .И сыров вкусных а не один с половиной сорт.
И фруктов. Хотя отец в 82 из Якутии зимой ананасы привозил. Но с фруктами да было очень очень плохо зимой. Пока завоза цитрусовых не было. И бананы зелёные. Дозревающию вместе с помидорами под кроватью.

Это в Питере колбаса лежала и по 150гр просили отрезать. Сам видел в командировках.
Регионы голодали в это время очень жёстко.
Из регионов все продукты увозили в Москву и в Питер
  • 0

#953 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 10133 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:12

Праздничных наборов таких, как Волк пишет, не было даже близко. Шпроты и горошек - максимум. Иногда конфеты и мандарины. У него, скорее всего, столичный ассортимент перечислен. Гречка просто так продавалась? Ну, конечно. Я её вообще в Москве впервые попробовал.

Волк как раз писал про гречку, шпроты, горошек и майонез.  Про икру и колбасу писали жители столицы.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 16 November 2025 - 20:13

• 0

#954 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 14309 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:18

Лучше скажи - ты смотришь на производителя, который обозначен на банке, или по барабану ?
Меня приучили брать либо дальневосточную либо калининградскую. Тесть еще научил чистить кильку - отрываешь сначала голову, потом берешь за хребет у головы и вытаскиваешь его вместе с хвостом. Потом сдираешь кожу и на черный хлеб и сверху лучком репчатым.
P.S. Хотел прикнопить какое-либо фото из интернета, но даже ИИ нашел бутерброды только с кожей. А кожа обычно в зубах застревает.smile.png

чистить братскую могилу никак не можно...
  • 0

#955 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 10133 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:20

Братская могила это "Килька в томатном соусе без рядовой укладки"

А чистят кильку пряного поселка.

• 0

#956 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9744 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:21

А про пирожки с ливером ты, конечно, забыл. У меня родные оттуда. Когда приезжали к нам, то даже у нас умудрялись покупать что-то из продуктов или одежды. Чего у них не было. У них было то, чего у нас не было. Например, очень вкусное подсолнечное масло. Но этим сыт не будешь.

И про конец 80-х - это был сарказм. У кого-то тут талоны появились в конце 80-х. И то, как я понимаю, некоторых это не коснулось. Спецпайки и заказы решали.

Сообщение отредактировал cymax: 16 November 2025 - 20:23

• 1

#957 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 14286 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:21

Если ты про кильку - Почему  ?

• 0

#958 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 10133 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:22

Если ты про кильку - Почему  ?

Потому что Антон про другую кильку пишет.

• 0

#959 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 14309 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:23

ну так мы и обсуждали в томтном соусе... Сегодня ел бутер с чищенной килькой под шампанское.
  • 0

#960 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 33108 сообщений

Отправлено 16 November 2025 - 20:24

кстати, иногда ещё хамса в стекляных банках то ли маринованая, то ли солёная продаётся. тоже иногда беру, отлично к водочке и заморачиваться с чисткой не надо ))

Сообщение отредактировал Igorello: 16 November 2025 - 20:29

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных