X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про скорость без GPS-а :-)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1007

#941 SysOp

SysOp
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 08:11

Как раз у нас на Глине так считают спортсмены, ставят трассы и не одну, а две. Бывало и три на одном склоне в выходной день с утра.

На мои вопросы, ответ был один.

Да ладно мы тут потренирумся до 11 и уйдем.

Да я как бы тоже думал покататься с 9 до 11.

Да и без очереди спортсмены лезут всегда.

Я вижу только один выход - тренируйся с ними biggrin.png

• 2

#942 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 10:41

Как раз у нас на Глине так считают спортсмены, ставят трассы и не одну, а две. Бывало и три на одном склоне в выходной день с утра.

Насчет "без очереди" - значит такой тренер. Учит не вести себя с людьми, а дает установку "вам нужнее, это ваша горка итд".

Нормальный тренер один раз старшим объяснит, что лезть без очереди не нужно и вопрос закроет. А молодняк уже старшие построят - личным примером или волшебным пенделем по - свойски.

Но тренеру такой культур-мультур может портить результат и бизнес - накат у учеников может несколько снизиться.

И каждый делает выбор в соответствии со своим воспитанием или наличием крайней необходимости.

Как те же ездюки по обочине мимо очереди на дороге.

Дайте нам пройти - "на старт опаздываем", "у нас тренировка"... Иными словами "нам нужнее".

А вопрос торопятся ли "туристы", откатавшись, куда - то еще по своим делам, или нет - даже не возникает.

Им ведь явно нравится торчать в очереди и пропускать спортсменов, которым нужнее.

По идее если это необходимо - можно делать отдельный турникет для спортсменов, типа Vip, тогда уже у "туристов" не будет возникать вопросов почему что кто - то ломится без очереди.

Потому что такой порядок официально установлен - спортсменам местной спортшколы отдельный вход организовал сам курорт, со своими ски - пассами которые срабатывают, с объявлениями "только для учащихся ДЮСШ", или "спортсмены - учащиеся ДЮСШ поднимаются без очереди". Как - то так. А турист делает выбор, зная об этом порядке - куда ехать. И если приехал к спортсменам - спокойно принимает официальные условия, а не офигевает от наглости сложившихся местных негласных порядков.

Если трассу ставят в выходной день (да и вообще в любой), занимая склон - значит есть договоренность с владельцем склона.

Раз трассоходов не гоняют - тут не должно быть претензий. 

• 2

#943 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 11:07

Не ... Это подростки 14-15-16 лет.

На эту тему хочу рассказать историю - был на львиной ферме в Африке. Так вот, там самая серьезная защита вольера, где сидят львы-тинейджеры. Потому что они уже могут убить и готовы это сделать просто так.

Значит тренера либо безголовые либо не в авторитете, а на правах домработницы или садовника, которых наняли небедные мама с папой.

Раньше как было? Не послушаешься тренера - выгонят нахрен из секции, если слов не понимаешь и его ни во что не ставишь. 

А сейчас вседозволенность.

Всего - то надо один раз детей собрать и объяснить, что когда докатываетесь с туристами на загруженном склоне - удваивайте внимание, смотрите за туристами - "ломами", объезжайте подальше, они наших правил не знают итд. И что это не блажь тренера, а необходимость, чтобы сохранить свое и чужое здоровье.

Внутри школы можно свои правила поведения устанавливать - когда на склоне только спортсмены и их несколько групп, как между собой разбираться если одни свободу катают, а другие упражнения поперек склона - кто кому мешать не должен.

Тот, кто снизу но начинает движение, или тот кто сверху, но уже в движении. или что если начал делать упражнение и обозначил ширину коридора - нельзя менять, чтобы тем,  кто рядом сзади едут не помешать. Должен быть предсказуем для других спортсменов, которые понимают, что ты делаешь и могу поэтому прогнозировать твою траекторию.

И так же объяснять, что этот порядок - локальное уточнение "белого кодекса" действует только внутри школы, т.е. с теми, кто в курсе.

А на общем склоне не стоит ждать того же, что ждешь от своих товарищей по спортивной секции.

И объяснять, что когда есть безлюдная трасса и только вешки  - это одно, склон со спортсменами, которые движутся - это  другое, склон с туристами - это третье.

И что никогда не надо быстро ехать на "авось", а потом рассказывать "думал что проскочу, что успею, что никого не будет за перегибом (слепым поворотом)."

Сообщение отредактировал Revkuts: 08 October 2018 - 11:08

• 1

#944 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 14:12

Стоят, значит, в Шуколово в общей очереди три спортсмена.  Два мастера спорта - ветерана и один действующий МСМК.  И тут подкатывает к подъемнику какой-то малец в лосинах  и прям по их лыжам , оттолкнув МСМК попой, пролезает у бугелю , хватает его и уезжает.  Пауза, немая сцена, а что тут скажешь? ...  icon_smile.gif

С другой стороны,  мне вот довелось пару раз на халяву поучаствовать в  кубке мира  по спидски,   там для спортсменов выделяют отдельный проход без очереди.  Туристов, конечно, тьма , но если ты даже идешь не через проход, а встаешь в общую очередь, тебя всегда пропускают ,  дают место, чтобы ты прошел без ожидания. Причем, сами стоящие в очереди и приглашают. Все очень доброжелательно и корректно со стороны отдыхающих и зрителей.  Но это не в России -матушке. У нас вряд ли бы все было так гладко, к сожалению... 

Сообщение отредактировал pav: 08 October 2018 - 14:22

• 1

#945 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 14:31

Стоят, значит, в Шуколово в общей очереди три спортсмена. Два мастера спорта - ветерана и один действующий МСМК. И тут подкатывает к подъемнику какой-то малец в лосинах и прям по их лыжам , оттолкнув МСМК попой, пролезает у бугелю , хватает его и уезжает. Пауза, немая сцена, а что тут скажешь? ... icon_smile.gif

С другой стороны, мне вот довелось пару раз на халяву поучаствовать в кубке мира по спидски, там для спортсменов выделяют отдельный проход без очереди. Туристов, конечно, тьма , но если ты даже идешь не через проход, а встаешь в общую очередь, тебя всегда пропускают , дают место, чтобы ты прошел без ожидания. Причем, сами стоящие в очереди и приглашают. Все очень доброжелательно и корректно со стороны отдыхающих и зрителей. Но это не в России -матушке. У нас вряд ли бы все было так гладко, к сожалению...

сказать неЕчего, не поймут, "Азия", а палкой по жопе вполне эффективно и доходчиво.
  • 1

#946 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 14:36

Пауза, немая сцена, а что тут скажешь? ... icon_smile.gif

"Растет смена!" :)
  • 0

#947 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 18:44

Значит тренера либо безголовые либо не в авторитете, а на правах домработницы или садовника, которых наняли небедные мама с папой.

Саня, все гораздо проще ... Большая часть подростков неадекватна в принципе (переходный период). Потому, если тренер (родители, учителя и т.п.) не видят - они делают всякую безмозглую фигню. Именно поэтому мне нравится для тренировочного процесса Финка или Белорецк - где все на глазах. И гораздо меньше нравится Банное, где тренер не может контролировать большую часть склона во время тренировочного процесса. Особенно, если у него трасса на куске склона стоит. 

• 1

#948 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28575 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 19:19

Саня, все гораздо проще ... Большая часть подростков неадекватна в принципе (переходный период). Потому, если тренер (родители, учителя и т.п.) не видят - они делают всякую безмозглую фигню. Именно поэтому мне нравится для тренировочного процесса Финка или Белорецк - где все на глазах. И гораздо меньше нравится Банное, где тренер не может контролировать большую часть склона во время тренировочного процесса. Особенно, если у него трасса на куске склона стоит. 

В Банном спортсмены без очереди не лезут. В Абзаково которое в 30км лезут всегда.

• 1

#949 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 19:24

Стоят, значит, в Шуколово в общей очереди три спортсмена.  Два мастера спорта - ветерана и один действующий МСМК.  И тут подкатывает к подъемнику какой-то малец в лосинах  и прям по их лыжам , оттолкнув МСМК попой, пролезает у бугелю , хватает его и уезжает.  Пауза, немая сцена, а что тут скажешь? ...  icon_smile.gif

Да это еще что ..... ребенок. Сцена на Кубке Президента - когда туда еще сбороная приезжала. Стоит очередь спортсменов, включая сборников (подъемник только для участников соревнований), подъезжает какой то неизвестный юноша, и лезет без очереди, на вопрос - не хочет ли он встать в очередь, отвечает, что вдруг размяться не успеет …. и лезет дальше ... 

• 0

#950 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 19:29

В Банном спортсмены без очереди не лезут. В Абзаково которое в 30км лезут всегда.

Зависит от тренера и окружающих. Если я вижу наших, лежущих без очереди, я обычно ставлю их в конец очереди. Если вижу лезущих детей других тренеров, то делаю замечания. Если не реагируют, предлагаю пообщаться с их тренерами. Обычно помогает. Если тренер адекватный. Если неадекватный, а такие бывают, то тут уже сложнее. Например у нас в Крыле приходят тренироваться жесткие сноубордисты - команда. Так они и трассу ставят так, что всем мешают и на подъемник лезут без очереди. Тренеру их на всех насрать. Чуть до драк дело не доходит ....  

• 0

#951 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 19:30

Что - то ты к подросткам суров. Есть, конечно, неадекваты, так и среди взрослых туристов их еще больше.

Подросткам нужно внушать, что они спортсмены, а поэтому должны быть намного умнее и предусмотрительные турья на склонах в плане контроля ситуации, а не в плане выпендрежа перед чайниками. Несмотря на возраст - проявлять заботу о туриках, так как они за счет наката и частоты тренировок  на порядок опытнее турика - самоучки с 20 летним стажем, который не соображает в безопасности на склоне.

Чтобы они не выпендриться пытались перед туриками или друг - другом, а поняли, что в силу того, что они спортсмены - уже круче в разы и должны как к младшему брату относиться к пенсионеру или иному начинающему - забота на них лежит, как на более опытных, по обеспечению безопасности.

Осознание что на тебе уже забота об окружающих может как - то изменить отношение к ситуации?

Например, что мелкому нужно помочь бугель выдернуть, а не отталкивать с подъемника, потому что он малявка, получается ведь донести? 

Только это наверное надо возводить в некий кодекс поведения что - ли. 

Гонки - на соревнованиях, а в "мирной жизни" в первую очередь аккуратность.

А у нас как - то это на самотек пущено. Типа, само рассосется как нибудь и устаканится.

Вспомнил, как на Маяке смотрел детские соревки по картингу, и комментатор - @#дак, типа жданова, плел по громкой какую - то херню про то, что спортсмены отвоевывают друг у друга сантиметры свободного пространства, как на дорогах общего пользования...

Типа, готовятся дети смолоду к взрослой жизни за рулем... Если такие установки в детстве получать - естественно, все позже багдасарянить станут.

• 0

#952 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28575 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 19:31

Зависит от тренера и окружающих. Если я вижу наших, лежущих без очереди, я обычно ставлю их в конец очереди. Если вижу лезущих детей других тренеров, то делаю замечания. Если не реагируют, предлагаю пообщаться с их тренерами. Обычно помогает. Если тренер адекватный. Если неадекватный, а такие бывают, то тут уже сложнее. Например у нас в Крыле приходят тренироваться жесткие сноубордисты - команда. Так они и трассу ставят так, что всем мешают и на подъемник лезут без очереди. Тренеру их на всех насрать. Чуть до драк дело не доходит ....  

В Банном ещё за этим и канатчики смотрят

• 0

#953 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 19:34

Тут еще стадное чувство срабатывает. Все полезли - а я что, хуже?

А если никто не лезет, лезть одному как - то неудобно становится.

• 1

#954 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 19:34

Да. Я в основном про домашнюю горку. В Банном - ты прав, все пристойно. И у тренеров отдельный вход. Очень удобно.

• 0

#955 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 19:38

Что - то ты к подросткам суров. 

Саша, у меня просто большой опыт общения с ними. Я совсем тут не абстрактный теоретик, а просто реалистично смотрею на вещи. Про туристов - тоже есть разные персонажи. Тут как раз просто объяснить детят, что от определенных персонажей надо держаться подальше. А иногда и подойти и обьяснить персонажу, что он от детей должен держаться подальше ;-) 

• 1

#956 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 19:46

Тут еще стадное чувство срабатывает. Все полезли - а я что, хуже?
А если никто не лезет, лезть одному как - то неудобно становится.

кому-то неудобно, кому-то повышает самооценку. Давно как-то наблюдал на Банном, как совсем малолетняя Катя Ткаченко просачивается сквозь очередь, на 90% состоящую из таких же, только чуть мельче ростом

Сообщение отредактировал OldGuy: 08 October 2018 - 19:47

• 0

#957 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28575 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 20:22

Тренерам говоришь, они поддерживают и типа понимают. Но почему-то дети спортсмены лезут без очереди. А подростки 15-16 лет вообще обещали разобраться за то что я их без очереди не пускал.

• 0

#958 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28575 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 20:46

кому-то неудобно, кому-то повышает самооценку. Давно как-то наблюдал на Банном, как совсем малолетняя Катя Ткаченко просачивается сквозь очередь, на 90% состоящую из таких же, только чуть мельче ростом

И где эта звезда детей, юниоров сейчас.?

• 0

#959 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 20:57

И где эта звезда детей, юниоров сейчас.?

А зачем тебе это? Опять стандартную песню заведешь? Может тебе на футбол переключиться?

или сайтом fis-ski.com начнешь пользоваться :-)

Сообщение отредактировал Mzy: 08 October 2018 - 20:57

• 1

#960 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28575 сообщений

Отправлено 08 October 2018 - 21:14

А зачем тебе это? Опять стандартную песню заведешь? Может тебе на футбол переключиться?

или сайтом fis-ski.com начнешь пользоваться :-)

А при чем тут футбол?
PS В Катю были вложены хорошие финансы. Во взрослых результат есть?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных