нет, не приносит
катание в свободе уныло, нет объективных критериев роста твоего умения
Ну я пока в жизни не встретил ни одного лыжника, годно катающего в свободе (хотя стаж у меня совсем небольшой). Хорошо катающие есть, отличных нет, не встречал. Опыт - посещение 20-30 ГЛ курортов (почти всех российских, много СНГ и скандинавия). Видел таких идеальных свободных только в интернете, все они не из России.
Критерий роста - пройти красные резанными в реальных горах, или пройти могул на хороших ходах, или уверено "чисто идти" на GS или SL опять же в реальных горах. Этому учиться половину жизни для большинства любителей тут с форума. Для достижения потребуется и тренажерка, и гл-техника, и постоянное присутствие инструктора.
Зачем, не умея кататься в свободе, пытаться лезть в трассу. Как пример, например, происходит в "канте". Посмотрел видос соревнований GS в канте - реально не могу понять в чем кайф. От скольжения кайфа не получают (его нет в большинстве проездов), выигрываются какие-то эфимерные противники (которые тоже без скольжения). В чем смысл? реально интересно. или понимание приходит лет в 50-60? ))