X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Роман Костров про технику катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1643

#941 alexei s

alexei s
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 07 August 2021 - 20:05

были у меня эндуры 800 хорошие лыжки ,пару лет откатал , но вот что интересно при наличии титанов , цеха , никак не могу отказаться от штоклей аксис про ,вроде и уровень не высокий ,но такие послушные удобные ,всегда начинаю сезон с них)))

• 0

#942 gera_s

gera_s
  • Лыжебордеры
  • 1653 сообщений

Отправлено 07 August 2021 - 20:07

Ты сравниваешь НЕСРАВНИМЫЕ лыжи!
Что касательно "черноглазок" , то на момент их появления это был реальный прорыв. Легкий универсал, на котором действительно можно было катать всё!

Потому как часто покупают слаломный цех, а потом плюются, что он плох в каше и расколбасеwink.png

Несравнимые это точно, В12 стоили 34тыс (при курсе 25). А за новые черноглазки отдавал вдвое меньше. За отрекламированные то Жорой лыжи - почти даром )))
Оказалось что вездеходность для меня не хуже старых полосатых фишеров 195sl прошлого века, а таскать по курортам всяко проще. Карвить тогда ещё не был готов, чих-пых. Но все таки пришёл к цеховым слаломкам к пенсионному возрасту. То же не легкие, но стабильные по начинке и отдачливые если будут силы и кусочек вельвета поотжигать.
К отзывам отношусь с осторожностью, доверяй но проверяй, в разных местах

Например

Atomic Redster X9 WB

При ростовке 168см у лыжи короткий радиус 13,5 м и расширенная талия в 75мм. Получается большая площадь скользящей поверхности, которая не даёт лыже тонуть в мягком снегу, а короткий радиус даёт манёвренность. Такая комбинация параметров была когда-то у суперуспешной серии Atomic Metron. Но метроны были тяжёлыми, а у нынешних лыж есть Servotec, который даёт необходимую стабильность, сохраняя лыжу лёгкой...

И можно было найти ролики про распил Редстеров и про гонения распильщика с ресурсов, и про расслоения у других…
Как не крути - упрощение, удешевление у массовых новых гражданских.
Ну что в остатке для себя. Штокли лазер, цех… Старый цех бюджетней выходит для меня. Например новый Саломон SL LAB V3 без крепежа достался за рублевую цену Номада. Ну лежал он где-то ещё лет 7 после своего 2011 года…
Интересно конечно что-то распробовать и с талией 84…
А Рома К пусть и дальше пишет, почитаем для выбора… потом попробуем сами, потом может и свои последние пени отдадим, если здоровы будем. Возраст у него уже … уравновешенный для тестера )))
  • 0

#943 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 07 August 2021 - 20:42

были у меня эндуры 800 хорошие лыжки ,пару лет откатал , но вот что интересно при наличии титанов , цеха , никак не могу отказаться от штоклей аксис про ,вроде и уровень не высокий ,но такие послушные удобные ,всегда начинаю сезон с них)))

При чем здесь какие- то уровни.....))) Главное - личное удовольствие. Иногда, к примеру, на наногорках не чураюсь женских простеньких Хед в ростовке 149, и с радиусом 9,5 м, и очень даже прикольно.....

• 0

#944 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28635 сообщений

Отправлено 07 August 2021 - 21:02

Несравнимые это точно, В12 стоили 34тыс (при курсе 25). А за новые черноглазки отдавал вдвое меньше. За отрекламированные то Жорой лыжи - почти даром )))
Оказалось что вездеходность для меня не хуже старых полосатых фишеров 195sl прошлого века, а таскать по курортам всяко проще. Карвить тогда ещё не был готов, чих-пых. Но все таки пришёл к цеховым слаломкам к пенсионному возрасту. То же не легкие, но стабильные по начинке и отдачливые если будут силы и кусочек вельвета поотжигать.
К отзывам отношусь с осторожностью, доверяй но проверяй, в разных местах

Например

Atomic Redster X9 WB

При ростовке 168см у лыжи короткий радиус 13,5 м и расширенная талия в 75мм. Получается большая площадь скользящей поверхности, которая не даёт лыже тонуть в мягком снегу, а короткий радиус даёт манёвренность. Такая комбинация параметров была когда-то у суперуспешной серии Atomic Metron. Но метроны были тяжёлыми, а у нынешних лыж есть Servotec, который даёт необходимую стабильность, сохраняя лыжу лёгкой...

И можно было найти ролики про распил Редстеров и про гонения распильщика с ресурсов, и про расслоения у других…
Как не крути - упрощение, удешевление у массовых новых гражданских.
Ну что в остатке для себя. Штокли лазер, цех… Старый цех бюджетней выходит для меня. Например новый Саломон SL LAB V3 без крепежа достался за рублевую цену Номада. Ну лежал он где-то ещё лет 7 после своего 2011 года…
Интересно конечно что-то распробовать и с талией 84…
А Рома К пусть и дальше пишет, почитаем для выбора… потом попробуем сами, потом может и свои последние пени отдадим, если здоровы будем. Возраст у него уже … уравновешенный для тестера )))

В 12 купить лыжи за 34 при курсе 25?
Это надо быть олигофреном. Тфу олигархом :)

Сообщение отредактировал Gosha: 08 August 2021 - 06:11

• 0

#945 gera_s

gera_s
  • Лыжебордеры
  • 1653 сообщений

Отправлено 07 August 2021 - 23:54

Последние Атомик Метрон Б5 стоили 33-34тыс, против стартовых 23 за первый Номад. С весенней скидкой Номад мне обошёлся в ~ 17тыс в Спортмастере, год был где-то 2008, курс 25…
Сменил на цеховые слаломки где-то в 2016… Распродавали якобы прогоревший спорт-магазин, лыжи 2011 без крепа, пришлось Х12 докупать…
  • 0

#946 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5720 сообщений

Отправлено 08 August 2021 - 10:47

В 2012 курс евро колебался от 38 до 42₽. Откуда 25?

• 0

#947 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 08 August 2021 - 11:57

В 2012 курс евро колебался от 38 до 42₽. Откуда 25?

Речь про доллар и про лыжи B12. Но 

Gosha

лёгким движением руки превратил В12 в В 12 купить...

• 0

#948 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5720 сообщений

Отправлено 08 August 2021 - 12:27

Речь про доллар и про лыжи B12. Но 

Gosha

Понятно. Если бы Gosha лёгким движением руки превратил 76 опять в 32sad.png

• 1

#949 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28635 сообщений

Отправлено 08 August 2021 - 13:55

Речь про доллар и про лыжи B12. Но Gosha

Что не так?
В 12м купить.
  • 0

#950 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6122 сообщений

Отправлено 08 August 2021 - 20:56

Главная фишка лыж в их продольной мягкости и в работе именно на прогиб в дуге. Но мягкие у них только носок и задник, серединка жесткая и цепкая. В итоге в катании получается очень интересная комбинация: На входе лыжа очень управляема и податлива и в поворот входит совершенно легко. Так же можно сразу со входа, немного прибавив загрузки, существенно уменьшить радиус поворота. Середина цепкая и отлично идет как по рельсам во все повороты в которые получается завернуть носы. Ни сходов с дуги, ни ударов в ноги, никаких рывков и трудностей по движению в дуге нет. На выходе задник мягко выкатывает из поворота отдавая всю энергию загиба лыжи в виде отдачи. При желании увеличения динамики можно на выходе еще прибавить загрузки задникам и, получив больший загиб, резче закрыть поворот и усилить отдачу.

В резаном ведении лыжа работает в очень широком диапазоне радиусов от стандартных 13-15 в расслабленном режиме, до 10 метров в режиме динамичного карвинга. При этом лыжа не заставляет вкалывать и убиваться. В среднем повороте лыжам хватает стабильности, а в коротком более чем достаточно цепкости. На жестком и ледянистом снегу лыжи иногда срывает, но срыв очень мягкий и комфортный. Возвращаются лыжи в резаное ведение легко и без особых усилий. 

(с) РК

Сейчас Ваши SRC лыжи под 100кг у моего сына. Ему нравятся.

Но на жестком и ледянистом и у него их иногда срывает. И это нормально, КМК

- Говорил тебе, бери Цех    biggrin.png

Долго думал, отвечать или нет.

В конце концов, решил ответить.

1. Очень рад, что вашему сыну бывшие мои близзарды понравились. Продавал я их не потому, что лыжи плохие, наоборот, отличные. Но для меня оказались слишком нагрузочные... коленки побаливали... cray.gif

2. Где вы видели у Р.Кострова резанный поворот? Я ни в одном ролике его катания резанных поворотов не видел. Ни одного. Может, не повезло... Но тем не менее, верить его рассуждениям о поведении лыж в резанном повороте я оснований не вижу. Похоже, это "вторичная" информация, не из собственных его ощущений.

3. Эти конкретные Blizzard SRC 2015 года в продольном отношении довольно жесткие. Поэтому мой 3-летний опыт катания на них рассуждений о "мягком носке и заднике при жесткой и цепкой середине" не подтверждает. Лыжи разумно жесткие, с достаточно равномерной жесткостью, требовательные к закантовке и загрузке. Цепкие в целом, а не "серединой". Иначе (недокантованные/недогруженные) да, срываются. Восстановить резанное ведение проще со следующего поворота, чем зацепиться в сорванном. Но это по моему опыту. У более умелого лыжника могут быть другие впечатления.

4. По радиусам лыжа вполне вариативна. Ни Роман, ни я радиусы рулеткой не вымеряли. Но радиус более паспортных 13 м по моему ощущению ведут уверенно. Мои нынешние Elan SLX вести дугу такого радиуса, как я спокойно ездил на Blizzard SRC, не любят. А в 10 м их (близзарды) загнать - нужна и техника, и физика (тренированность). Лыжи все-таки не мягонькие и не простенькие. Я не поручусь, что у меня за 3 года было много поворотов с радиусом существенно меньше паспортного. В том, что у Романа есть техника катния в резанном ведении, это позволяющая, я очень сомневаюсь (см. п.2).

5. Если не "вкалывать" на этих лыжах, хорошего карвингового катания не будет, несмотря на написанное Романом. Лыжи точно не для расслабона. Чих-пыху да, не препятствуют. Может, это он имел в виду?..

6. Виброгашение у лыж отличное. Пожалуй, это единственное, с чем из написанного Романом я готов согласиться без оговорок.

hi.gif

Сообщение отредактировал alrok: 08 August 2021 - 20:58

• 0

#951 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 08 August 2021 - 23:38

было много поворотов с радиусом существенно меньше паспортного.

hi.gif

У лыж НЕТ паспортного радиуса поворота

Есть паспортный радиус сайдката, который связан с радиусом поворота через косинус угла закантовки.

А потому  радиус любого резаного поворота будет меньше паспортногоwink.png  радиуса сайдката

В остальном с оценкой SRC полностью согласен

Сообщение отредактировал Mr.XX: 08 August 2021 - 23:39

• 1

#952 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6122 сообщений

Отправлено 09 August 2021 - 09:17

У лыж НЕТ паспортного радиуса поворота

Есть паспортный радиус сайдката, который связан с радиусом поворота через косинус угла закантовки.

А потому  радиус любого резаного поворота будет меньше паспортногоwink.png  радиуса сайдката

В остальном с оценкой SRC полностью согласен

Да согласный я...

Под "паспортным" радиусом понимался именно сайдкат. Может, написано не очень точно. Но слов "паспортный радиус поворота" в моем писании все-таки не было. Был "радиус существенно меньше паспортного" с упором на слово "существенно". И да, без уточнения, что такой "паспортный радиус". 

И про то, что повороты с радиусом больше "паспортного" (=сайдката) резанные я тоже не писал. Писал о поведении лыж в таких поворотах, не более того.

Чай, матчасть на форуме курим регуляристически, азами владеем. Более или менее.

sorry.gif

Кстати, где-то мне попадалась занятная статья, опровергающая косинус в радиусе поворота закантованных лыж. Смысл в том, что косинус - приближение, а в жизни все сложнее.

eusa_doh.gif

• 0

#953 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 August 2021 - 09:40

Смысл в том, что косинус - приближение, а в жизни все сложнее.

Именно
  • 0

#954 -=Shydla=-

-=Shydla=-
  • Лыжебордеры
  • 83 сообщений

Отправлено 09 August 2021 - 14:30

2. Где вы видели у Р.Кострова резанный поворот? Я ни в одном ролике его катания резанных поворотов не видел. Ни одного. Может, не повезло... Но тем не менее, верить его рассуждениям о поведении лыж в резанном повороте я оснований не вижу. Похоже, это "вторичная" информация, не из собственных его ощущений.

+
ИМХО тырит или кто то пишет. Не даром комменты отключены. Ему бы туда накидали на вентилятор)))
  • 1

#955 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 09 August 2021 - 16:28

Кстати, где-то мне попадалась занятная статья, опровергающая косинус в радиусе поворота закантованных лыж. Смысл в том, что косинус - приближение, а в жизни все сложнее.

eusa_doh.gif

Естественно приближение. И более-менее удовлетворяет только условиям абсолютно жесткого склонаwink.png

Ну и конечно есть область применения формулы в зависимости от величины углов.

Тем не менее формула дает представление о работе сайдката.

При наличии глубокой канавки,(типа плоско-резаного ведения) формула меняется. Степаныч когда-то выводил...Там вроде зависимость по тангенсу, но не уверен...

• 0

#956 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 19 November 2021 - 11:57

Особенно когда он бросает непонравившиеся (не понятые имwink.png ) лыжи на снег со всякими глупыми словами.
Когда я работал в магазине, подобных "пиарщиков" гнали ссаными тряпками!wink.png

И, на сколько я помню, Рому тоже очень быстро поперли с продажtongue.png

Потому что хозяин делает на этих бросовых лыжах возможно максимальный доход. А коррумпированные тестировщики никогда не выскажут мнение по собственным ощущениям. Это, думаю, и так всем понятно. Какой толк от наблюдения за их красивой ездой в целях реализации собственного оптимального выбора? Торгаши это тот же эропарламент. Ты им одно, а они, глядя тебе в глаза, совершенно другое. Рома, несмотря на незаконченные повороты, как правило все ж едет по дуге. Не совсем разбирается в приспортивленных сериях, но что касается
лыж Гран Туризмо, тут я его слушаю, как правило, все соответствует их особенностям. Ну, а если человек не создан, чтобы влиться в коллектив, созданный нанимателем, то очень часто реализует себя самостоятельно. Мелко, крупно это не принципиально, как пойдет. Для некоторых важен путь, а не с него дивиденды.
  • 1

#957 RogerP

RogerP

I feel stupid and contagious

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 19 November 2021 - 12:03

рома, если ты (вдруг) читаешь эту тему, купи нормальный микрофон с подавлением шума/эха. 

• 0

#958 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 19 November 2021 - 14:28

. А коррумпированные тестировщики никогда не выскажут мнение по собственным ощущениям.

Да, да!

Тория заговора! Кругом одни масоны!biggrin.png biggrin.png

• 0

#959 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 19 November 2021 - 14:51

Да, да!
Тория заговора! Кругом одни масоны!biggrin.pngbiggrin.png

Торгаши, масоны отдыхают.
  • 1

#960 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3799 сообщений

Отправлено 19 November 2021 - 14:59

Торгаши, масоны отдыхают.

Вы за что впряглись то? Лежала засохшая тема... Нет разворошили говно... Зачем?

Сообщение отредактировал Папалыжник: 19 November 2021 - 15:08

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных