X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Функционал одежды - какие мысли?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1016

#941 kurch-11

kurch-11
  • Лыжебордеры
  • 365 сообщений

Отправлено 06 December 2018 - 12:45

При совсем плохой погоде не помогает ничего.
У меня есть друг КМС по альпинизму, до сих действующий хотя уже в роли тренера, начспаса итд.
Года 3-4 назад он со своим постоянным напарником тоже КМС решили пройти какой-то траверс в Альпах. Точно не помню что, но технически для них вполне доступный.
Одна холодная ночевка под мокрым снегом и только их большой опыт, лет по 40 в альпинизме, позволил свалить вниз целыми и более или менее здоровыми.
Причем палатку то они как-то на полке поставили, но сыпавший снег все время норовил ее с этой полки спихнуть и им приходилось все время вылезать ее откапывать.
Рассказывал мне что к утру у них сухой нитки не было.
Гортекс и все подобное присутствовало.

Если сухой нитки не было, значит верхняя ткань одежды была уже без пропитки, а пропитанная водой ткань  ухужшает паропроницаемость.  Надо пропитать  одежду из Гортекса.

• 1

#942 kurch-11

kurch-11
  • Лыжебордеры
  • 365 сообщений

Отправлено 06 December 2018 - 14:08

Тут половина участников про Федота, половина про Кузьму. icon_smile.gif
Ни кто не против советов профи по поводу мембраны и её великолепных свойств.
Речь о том, что мембрана не работает если на ней конденсируется влага с внутренней стороны из-за того, что температура воздуха настолько низка, что мембрана остаётся холодной. Физика да и только.

Если с внутренней стороны мембраны сконденсируется пар, мембрана не работает, потому что мембрана водонепроницаема.  Поэтому важно не допустить образование конденсата.  Предположу, что надо сделать для этого:

1.  Уменьшить насыщение паров на выходе в зависимости от активности - влажности. Обязательно мембрана, а не пленка (мембрана паропроницаема, а пленка в подделках не паропроницаема). Чем выше физическая активность, тем  с более высокой паропроницаемостью мембраны нужна одежда.

2. Не допускать разницы температур при которой возникает точка росы. Лучший теплоизолятор - это воздух! 

3. Принудительная, а не дополнительная (в виде растегивающихся молний) вентиляция.

Итого: Горнолыжная одежда относительно одежды для города имеет не сковываюший крой. Одежда должна облегать, чтобы пару легче было двигаться, но не обтягивать.  Не задираться при движении.   Утепляющий слои  должны быть  воздушны, если нужна теплоизоляция (мороз на улице) и  иметь высокую способность к транспорту влаги и воздухопроницаемость, а не толстые и не плотные.  Дополнительную вентиляцию использовать только в тепле, а не потому что жарко стало, чтобы не возникла точка росы.

Вывод: мембране мороз не страшен и она прекрасно справляется с холодом.

Сообщение отредактировал kurch-11: 06 December 2018 - 14:10

• 1

#943 kurch-11

kurch-11
  • Лыжебордеры
  • 365 сообщений

Отправлено 06 December 2018 - 14:28

Ну да, ничего не произойдет. Как то вышли в ленобласти на снегоступах прогуляться в -25, три человека в трех разных мембранах, т/б, флис, куртки были разных производителей, у меня millet alpinist, у другого marmot какой то из топовых, у третьего не помню, что-то аналогичное. Через полчаса у всех троих изнутри на куртках был снег. 

Вы наверное так сильно замерзли, что заморозили все вокруг. Деды Морозы.biggrin.png

А иначе, вам было жарко, поэтому возможны два варианта:

1. Не стоит искать мембрану, там где ее нет, под пленкой  увеличивается концентрация  пара, на морозе вода становится снегом.

2. Приоткрытая дополнительная вентиляция способствует выпадению конденсата, который  на морозе становится снегом.

• 1

#944 пастор Шлагг

пастор Шлагг
  • Лыжебордеры
  • 1026 сообщений

Отправлено 06 December 2018 - 15:10

А кто нибудь видел или пользовался куртками из шерстяного сукна? Я недавно видел горную куртку от известного бренда Салева в комиссионке, сначала подумал, что это запасы со складов Вермахта, но наличие кармана под телефон развеяло мои сомнения. Ткань похожа на шинель офицера советской армии, а крой спортивный, современные прибомбасы присутствуют. Наверное неплохой выбор для тех кто катается где нет мокрых осадков.
  • 0

#945 DmitrySar

DmitrySar
  • Лыжебордеры
  • 344 сообщений

Отправлено 06 December 2018 - 15:12

Потому что в Японии  еще Голдвин и Феникс.

Ни тех, ни других "эксперт" webb в ТОПе не упомянул. И, кстати, Descente - все, что угодно, но только не фэшн. Я катался в Descente, фунционал - на уровне, сейчас у меня "верхняя" Halti, не супер, но вполне и вполне)))

Сообщение отредактировал DmitrySar: 06 December 2018 - 15:14

• 0

#946 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 06 December 2018 - 15:19

А кто нибудь видел или пользовался куртками из шерстяного сукна? Я недавно видел горную куртку от известного бренда Салева в комиссионке, сначала подумал, что это запасы со складов Вермахта, но наличие кармана под телефон развеяло мои сомнения. Ткань похожа на шинель офицера советской армии, а крой спортивный, современные прибомбасы присутствуют. Наверное неплохой выбор для тех кто катается где нет мокрых осадков.

Это прикол для любителей стиля ретро. Я в Альпах видел сильного сноубордиста в длинной шинели Бундесвера. Забавно, особенно если катается хорошо. 

• 0

#947 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 06 December 2018 - 15:28

Ни тех, ни других "эксперт" webb в ТОПе не упомянул. И, кстати, Descente - все, что угодно, но только не фэшн. Я катался в Descente, фунционал - на уровне, сейчас у меня "верхняя" Halti, не супер, но вполне и вполне)))

Десент имеет в линейке фэшн, с мехами и прочими свистелками. Но это действительно не основное, небольшая часть коллекции
  • 0

#948 kurch-11

kurch-11
  • Лыжебордеры
  • 365 сообщений

Отправлено 06 December 2018 - 18:05

Ни тех, ни других "эксперт" webb в ТОПе не упомянул. И, кстати, Descente - все, что угодно, но только не фэшн. Я катался в Descente, фунционал - на уровне, сейчас у меня "верхняя" Halti, не супер, но вполне и вполне)))

Понимаете, эксперты катания на горных лыжах меха используют не на трасах или вне, а в походе в ресторан для удачного завершения катального дня.  Для них некоторые известные производители горнолыжной одежды  (Десенте, Богнер, когда-то Маркер и др.)  чаще для женщин делают специальную коллекцию фешн, чтобы не  не сильно тосковали по привычным им шубам и брюликам, но выглядели  как  спортивные барышни в привычной на горнолыжном курорте одежде.  Вот откуда и стразы и меха. Можно применять в качестве прогулочных вариантов по курорту.  В солнечную, безветренную погоду можно и прокатиться, если случайно попали на горнолыжный курорт.  

Катание на горных лыжах стало популярным отдыхом у богатых людей, поэтому и у фешн бренда тоже  может быть  коллекция для случайной прогулки на горнолыжный курорт для приверженцев этого бренда.  Например, Армани  - это есть фешн бренд?

• 0

#949 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 06 December 2018 - 23:49

Если сухой нитки не было, значит верхняя ткань одежды была уже без пропитки, а пропитанная водой ткань  ухужшает паропроницаемость.  Надо пропитать  одежду из Гортекса.

Была пропитана или нет не знаю, но две такие ночки и пришлось это паре ноги уносить вниз.

А у них траверс Безенгийской станы с рекордом скорости в анамнезе.

Прикрепленные изображения

• 1.jpg

Сообщение отредактировал Volk1: 06 December 2018 - 23:49

• 0

#950 Nxxx

Nxxx
  • Лыжебордеры
  • 2971 сообщений

Отправлено 07 December 2018 - 06:45

Не могу сказать что мембранная одежда это сверхнеобходимо, но для меня лично удобно. И есть ещё несколько важных свойств у одежды, которые для меня лично важны. 1. Мембранная одежда Гортекс достаточно быстро сохнет. Над батареей куртку можно просушить минут за 20. 2. Ткани как правило крепкие, ну покрайнкй мере крепче чем кажутся.... 3. Ну и вес. (прикупил я тут по случаю модные штаны найк сб, на тонкой подкладочке, покатался пару раз и понял, что мне в них менее удобно чем в арктериксе, тяжелые они. И продал)
Так что если есть деньги, то покупать стот.
  • 0

#951 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 07 December 2018 - 08:29

*
Популярное сообщение!

Нельзя говорить безотносительно к условиям катания. На городской горке можно в любой тёплой одежде кататься. Потом в прогретую машину и домой. А если в горах целый день то в снег то в дождь... 

Я когда занимался в спортшколе, костюмы у меня были, прямо скажем, говно. И в зависимости от погоды, куртка могла оставаться практически сухой после тренировки, а могла быть мокрой насквозь. Тогда особо не выбирали. Денег, да и знаний не было. У меня единственного было термобельё и флис. У большинства обычные футболки и шерстяные свитера. И ничего - нормально. Правда, когда термухи и флиски начали появляться, чёт никто не захотел возвращаться к гражданским шмоткам. Насколько необходимы все эти мембраны и технологии? Не всегда, не для всех и не во всех условиях. И что с того? Чё делать то? Таскать с собой прицеп шмоток на все погоды? Многослойность и мембрана - это разговор об универсальности, когда снаряжение охватывает разные погодные условия, позволяя чувствовать себя комфортно в той или иной степени в этих разных погодных условиях. А погода может быть переменчивой даже в течение дня. А так то да. Надел ватник в сухой мороз и ходи издевайся над теми, кто в мембранах. Типа нахрена вам они нужны, только выпендриваться. А когда мокрый снег пойдёт чё делать будешь? Из прицепа брезент доставать и опять засирать технологии? Разговор просто ни о чём. Удивительно, сколько страниц демагогии. Я сам против потреблятства и высказываю мнение, что надо подбирать снарягу под свои нужды. И незачем переплачивать, когда оно нафиг не надо. И вообще, не всё что красиво блестит, реально того стоит. Маркетинг, конечно, силён. Сам его ненавижу в его современном проявлении. Но, блин, есть же широкий опыт использования совершенно различного снаряжения многими людьми и в разных условиях. Я, как принципиальная сволочь, первый бы засрал все эти технологии, если бы оно не работало, как положено. Только у меня тоже есть некоторый опыт. Многие комментарии из разряда: а нахрена изобрели колесо, нормально же пешком ходили. 

• 8

#952 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 07 December 2018 - 09:13

Почитал я и подумал - в каком же говне я катаюсь ))

Правда из "проблем" только то, что куртка изнутри мокрая когда тепло. Видимо мембрана говно biggrin.png

Сообщение отредактировал ASDr: 07 December 2018 - 09:14

• 0

#953 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 07 December 2018 - 09:25

Почитал я и подумал - в каком же говне я катаюсь ))

Правда из "проблем" только то, что куртка изнутри мокрая когда тепло. Видимо мембрана говно biggrin.png

Для того чтоб чтото испарялось, это должно быть.

Под курткой должна быть влага, тк должно создаться давление пара, хотяб минимальное.

Какой бы супер пупер не была мембрана. 

• 0

#954 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 07 December 2018 - 09:37

Под курткой должна быть влага, тк должно создаться давление пара, хотяб минимальное.

Круто :)

Юзаю говношмотки - полный комплект шмотья (кроме перчаток пожалуй) - около 10 килорублей стоил (правда покупалось немного в разное время).

• 0

#955 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 07 December 2018 - 09:44

Почитал я и подумал - в каком же говне я катаюсь ))

Если речь о мембране в общем, то есть такое маленько..
  • 0

#956 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 07 December 2018 - 11:07

Ну я частенько в олимпийской форме катаюсь, которую сотрудникам выдавали. Говно ещё то, конечно, но, в принципе, терпимо. Правда, в гористые горы её не беру.

• 0

#957 kurch-11

kurch-11
  • Лыжебордеры
  • 365 сообщений

Отправлено 07 December 2018 - 18:25

Да становится как клеёнка, замерзает. И перестает отводить пар icon_smile.gif . Единственный вариант надеть сверху пуховку. ( Об этом уже здесь говорили ,

Клеенка  - пленка дубеет, вода замерзает. Мембрана  - пленка, дубеет на морозе, но не монолит, а клеенка монолит. Отверстия от мороза разве исчезают?  Мембрана и клеенка  - это разные вещи.

Отвод влаги - влага испаряется, высыхает.

Чем теплее, тем быстрее сохнет.

Пуховка не генерирует тепло. Тепло генерирует человек.

Пуховка сверху будет холодной, потому что генератор тепла далеко, а холодный воздух близко. Чем может помочь холодная пуховка?

Сообщение отредактировал kurch-11: 07 December 2018 - 18:26

• 0

#958 kurch-11

kurch-11
  • Лыжебордеры
  • 365 сообщений

Отправлено 07 December 2018 - 18:36

2. Приоткрытая дополнительная вентиляция способствует выпадению конденсата, который  на морозе становится снегом.

Типа: открыли форточку, стекла окна запотели.

• 0

#959 kurch-11

kurch-11
  • Лыжебордеры
  • 365 сообщений

Отправлено 07 December 2018 - 20:17

Была пропитана или нет не знаю, но две такие ночки и пришлось это паре ноги уносить вниз.

А у них траверс Безенгийской станы с рекордом скорости в анамнезе.

Ну сухой нитки не было, пропитка влагу отталкивает. Мокрая верхняя тряпка - образуется водная пленка, препятствует выводу пара.  Концентрация пара увеличивается. Мокрая ткань = холодная ткань с мембраной, может образовываться даже конденсат, тогда  намокают слои не только у тела. Ухудшается теплоизоляция (вода прекрасный проводник тепла). Еще нужно тепло, чтобы высушить, то что намокло, а  генератор тепла  только сам человек. Если слишком много дополнительных изолирующих слоев, без всякого конденсата мокрый будешь при таком активном сне, а для просушить нужно тепло. И как в строительстве нужна вентиляция, а значит свободный крой одежды, а не дополнительная вентиляция. Последняя применима только в тепле.

• 0

#960 kurch-11

kurch-11
  • Лыжебордеры
  • 365 сообщений

Отправлено 07 December 2018 - 20:26

Под курткой должен быть пар (влага), а у него там вода. А там холоднее и сложнее испарить.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных