X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Плуг" как основа, за и против

плуг теника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1071

#941 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:38

давай сойдемся на том что всегда ты давишь... в лыжу. А далее - какими силами? сила тяжести есть - ты ее регулируешь приседая - подлетая... Но еще для поворота нужно преодолеть ЦБС, будь она не ладна.. так может вжать...

не, не сойдемся  eusa_naughty.gif

• 0

#942 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:39

вопрос потонул, но повторю: а если ученик не визуал? таких много. да даже если и визуал, откуда он знает на что смотреть и как оценить увиденное? (тут вон на форуме люди по сто раз видали всяких видео, однако даже с таким типа наметанным взглядом - и то умудряются увидеть прямо противоположное)    методика, построенная на демонстрации, мне кажется несколько однобокой...

Нет, не так. Методика не построена на демонстрации. Демонстрации лишь один из методов. А методика адаптируется к типу ученика.
Визуалу - больше показывать как делать.
Аудиалу - больше говорить как делать.
Кинестетику - больше говорить где на что давить, какие будут ощущения при правильном исполнении.
Дигиталу - больше разъяснять почему надо делать так.
Но хотя бы один раз надо любому типу показать.
А методика построена на упражнениях от простого к сложному, на определённой прогрессии навыков и умений, но не на демонстрации.
  • 0

#943 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:41

Проблема инструкторов (особенно С категории, да и В тоже, про А вы забыли ))   ) привычка к закрытым поворотам и работе после ЛПС. Все знают что это не всегда правильно, но... Большую часть времени инструктора проводят в плуге, увы - да, но это справедливо в праздники и для новичков. Перестроиться моментально не получается.

Нет, это их счастье - большую часть времени они проводят, тренируя в т.ч. и себя на занятиях (это про грамотных, конечно - к ?су о правильности показа, чтоб потом не "перестраиваться") да еще и деньги за это получают.

• 1

#944 У-у-у-х

У-у-у-х
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:48

Про А не забыл, там немножко другой уровень. На форуме 3-4 человека могут показать что-то близкое. В т.ч. в трассе. Хотя в России из двух десятков людей с А категорией трасса привлекает меньшую половину.

Сообщение отредактировал У-у-у-х: 29 December 2015 - 16:50

• 1

#945 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:49

А методика построена на упражнениях от простого к сложному, на определённой прогрессии навыков и умений, но не на демонстрации.

даже в этой ветке уже несколько раз прозвучало, что плуг - штука непростая... однако, почему-то он  - стартовая точка для обучения. странно ;)

вот такой метод  - от частного к общему - считаю неэффективным для обучения. но вполне эффективным для бузинеса ;)

• 0

#946 У-у-у-х

У-у-у-х
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:51

даже в этой ветке уже несколько раз прозвучало, что плуг - штука непростая... однако, почему-то он - стартовая точка для обучения. странно ;)

вот такой метод - от частного к общему - считаю неэффективным для обучения. но вполне эффективным для бузинеса ;)

Эх, Татьяна...
  • 0

#947 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:55

чевооо?  biggrin.png

• 0

#948 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 16:59

Убедил. Принято. Но в биомеханике, по крайней мере когда я ее изучал,  понятия "боковое равновесие" не было. 

убедил? а тебе не кажется странной фраза. написанная там

"Если выбирать один аспект горнолыжной техники, который больше, чем какой-либо иной, разделяет лыжников разного уровня, то я бы выделил то, как они уравновешивают боковую силу, действующую на них со стороны снега."

если лыжники уравновешивают силу. заставляющую поворачивать, то как они поворачивают?)))

• 0

#949 У-у-у-х

У-у-у-х
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 17:08

*
Популярное сообщение!

Давайте все таки определимся чему учит инструктор!

НЕ спортивной технике! Однозначно!

Задача инструктора в первую очередь научить безопасно спуститься по практически любым трассам.
Плугом, боковым соскальзыванием, на параллельных лыжах с проскальзыванием. Но спуститься.

Пример. После 22 часов за рулем оказался я на Розе Хутор на трассе женского спуска. Очень крутой жесткий участок длиной метров 200. Сил не было вообще. (После такой дороги ехать кататься точно не стоило). Спустился. Боковое соскальзывание и повороты с проскальзыванием. С остановками, без удовольствия, но без проблем. Проблемы были у окружающих. Декоративный карвинг не канает в таких условиях, а по другому они не умеют. Это я не беру тех кто снимал лыжи и пешком лез 20 метров вверх к синим трассам.
Удовольствие на этом участке было получено через день, в свежеотдохнувшем виде.
  • 3

#950 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 17:09

Первое видео или старое или косячное, нам бы за такой проезд - 2 балла без разговоров.
На втором видео адский положняк, но что то похожее уже проглядывает у чувака едущего первым. В районе 7:40. Все не смотрел, некогда.
Еще нюанс по второму видео. Что-то я этого мужчину не узнаю. Хотя всех преподавателей В и А категорий знаю. Рядовой инструктор мог не сдать именно этот поворот и все равно получить категорию, так что катание обычного В-чника не показатель.

В обоих роликах они едут с проскальзыванием ... Опять же - хорошо и надежно.

• 0

#951 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 17:10

Давайте все таки определимся чему учит инструктор!

НЕ спортивной технике! Однозначно!

Задача инструктора в первую очередь научить безопасно спуститься по практически любым трассам.
Плугом, боковым соскальзыванием, на параллельных лыжах с проскальзыванием. Но спуститься.

+ мильен!

• 0

#952 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 29 December 2015 - 17:13

Вот видео НЛИшников

Оно вообще не рядом с тем про что Mzy говорит.

Первое видео это не НЛИ, а TSLV.

• 0

#953 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 17:15

Первое видео или старое или косячное, нам бы за такой проезд - 2 балла без разговоров.
На втором видео адский положняк, но что то похожее уже проглядывает у чувака едущего первым. В районе 7:40. Все не смотрел, некогда.
Еще нюанс по второму видео. Что-то я этого мужчину не узнаю. Хотя всех преподавателей В и А категорий знаю. Рядовой инструктор мог не сдать именно этот поворот и все равно получить категорию, так что катание обычного В-чника не показатель.

А есть норм видео? Я это с каналов взял которые как НЛИшные позиционировались на форуме.
  • 0

#954 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 17:16

если лыжники уравновешивают силу. заставляющую поворачивать, то как они поворачивают?)))

Это совсем о другом. На лыжника во время поворота на лыжника действует центростремительная сила, которая направлена в центр поворота и центробежная сила, которая направлена в обратную сторону. Речь идет об уравновешивании этих двух сил.

• 0

#955 У-у-у-х

У-у-у-х
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 17:19

А есть норм видео? Я это с каналов взял которые как НЛИшные позиционировались на форуме.

Приеду домой-попробую скинуть видео.
  • 0

#956 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 17:20

Да хоть ноль вам поставили бы.  На видео австрийские инструктора уровня Штатлих, в Росси среди инструкторов такого уровня нет ни у кого. И те кто вам двойки поставил бы за такой проезд, учились там, где эти ребята преподают.

Сообщение отредактировал Temych: 29 December 2015 - 17:26

• 0

#957 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 17:22

На видео австрийские инструктора уровня Штатлих,

Думаю, когда инструктор на видео был спортсменом, то у него лучше шел поворот с левой внешней.

• 0

#958 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 17:31

не, не сойдемся  eusa_naughty.gif

да, Таня... не сойдемся.. тебя видимо  склон как и Вождя толкает ((( че у нас - кругом землетрясения.?

• 0

#959 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 17:33

Это совсем о другом. На лыжника во время поворота на лыжника действует центростремительная сила, которая направлена в центр поворота и центробежная сила, которая направлена в обратную сторону. Речь идет об уравновешивании этих двух сил.

Ну. правильно. На лыжника действует центростремительная сила. Если она будет уравновешена какой-то силой. то не возникнет центростремительного ускорения и поворота не будет. Сумма сил равна нулю.  Значит и ускорение равно нулю. НЕ может центростремительная сила чем-то уравновешиваться. если происходит поворот.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 December 2015 - 17:44

• 0

#960 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 December 2015 - 17:36

да, Таня... не сойдемся.. тебя видимо  склон как и Вождя толкает ((( че у нас - кругом землетрясения.?

не знаю, что там толкает Вождя, но я точно не давлю в лыжу, а только сопротивляюсь

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных