касательное усилие в ролике было?

4 недели лечения на форуме
Отправлено 03 September 2015 - 13:21
Отправлено 03 September 2015 - 13:34
касательное усилие в ролике было?
Ну не совсем. Если чисто по касательной, то, то... Хрен знает что будет.
Короче говоря:
1. При отсутствии возможности использовать внешние силы в поперечном направлении, переместить ЦМ тела в поперечной же плоскости не возможно вне зависимости от движений руками, ногами, тазом, бедрами головой итд.;
2. Реально же эти силы есть, поэтому и удается балансировать на лезвии конька подопытному
Отправлено 03 September 2015 - 13:39
Ну не совсем. Если чисто по касательной, то, то... Хрен знает что будет.
Короче говоря:
1. При отсутствии возможности использовать внешние силы в поперечном направлении, переместить ЦМ тела в поперечной же плоскости не возможно вне зависимости от движений руками, ногами, тазом, бедрами головой итд.;
2. Реально же эти силы есть, поэтому и удается балансировать на лезвии конька подопытному
вот это мне нравится - по 2-му пункту - ты видишь эти силы в реальности? я нет... Поэтому видео (Кагарыча) опровергает пункт 1.
Сообщение отредактировал amazurov: 03 September 2015 - 13:46
Отправлено 03 September 2015 - 13:45
вот это мне нравится - по 2-му пункту - ты видишь эти силы в реальности? я нет... Поэтому видео опровергает пункт 1.
"Видишь суслика?" (с)
Из той же серии можно спросить: "ты ощущаешь воздействие силы Кориолиса или ЦБС от вращения Земли?".
Итого: в теории ты прав, но спор гипотетически проиграл
Отправлено 03 September 2015 - 13:56
"Видишь суслика?" (с)
Из той же серии можно спросить: "ты ощущаешь воздействие силы Кориолиса или ЦБС от вращения Земли?".
Итого: в теории ты прав, но спор гипотетически проиграл
опять интересная мысль. Почему гипотетически? Все реально будет - придут оппоненты, встанут, выдержат равновесие - поделят поставленное на спор. И что значит тогда теоретически прав? Что с этим "теоретически" делать - в сберкассу не положишь. на теории поставим крестик )))
Сообщение отредактировал amazurov: 03 September 2015 - 13:57
Отправлено 03 September 2015 - 14:09
опять интересная мысль. Почему гипотетически? Все реально будет - придут оппоненты, встанут, выдержат равновесие - поделят поставленное на спор. И что значит тогда теоретически прав? Что с этим "теоретически" делать - в сберкассу не положишь. на теории поставим крестик )))
Гипотетически - потому, что я так и не понял, поспорили вы или нет.
Кстати еще одну мысль подсказали коллеги по работе - вращая руками, мы вращаем тело в обратную сторону, включая ноги. Соответственно есть поперечные силы приложенные лезвием конька к точке опоры. По касательной.
Сообщение отредактировал denver_83: 03 September 2015 - 14:13
Отправлено 03 September 2015 - 14:16
"Из той же серии можно спросить: "ты ощущаешь воздействие силы Кориолиса или ЦБС от вращения Земли?"."
ЦБС от вращения Земли - это лишь изменение направления и величины суммарного с ней вектора силы тяжести от широты... высоты над поверхностью.
Кориолиса (апож на нашу голову) вот буквально на неделе ощутили сначала в Японии, потом в Уссурийске. В Бурятии эта хрень раздувает пожары.
Отправлено 03 September 2015 - 14:17
лучше чем Майкл описал вопрос не скажешь - смотри тут: https://forum.ski.ru...43#entry1904759
при этом внутренние усилия - подразумеваю невзаимодействие с опорой.
В итоге в длинной дискуссии был выдвинут тезис, что (выводы правильные если верно то что утверждает Майкл) - если ЦМ вышел за пределы опоры - его можно вернуть на опору передвижениями частей тела. (ну конечно тут проекция вектора силы тяжести на опору от ЦМ имеется ввиду.) далее естественно (это уже мое) - мы можем телодвижениями долго стоять (удерживать равновесие) на конькобежном коньке. В пределе по этой теории - и на лезвии, но это уж слишком...
Поставленное в равновесие на опору конька тело - будет стоять... но человек испытывает возмущения в балансе от окружающего воздуха от дыхания, ветра, движения рук да и тела - малые возмущения, но для неустойчивого равновесия достаточные чтобы ЦМ вышел за пределы тонкой опоры. И тогда его надо вернуть. Вот оппоненты по спору утвержают что не вопрос с этим справиться
У тебя в постановке задачи два взаимоисключающих утверждения. При таких исходниках она (задача) заведомо не имеет решения.
Некузяво для математика
Отправлено 03 September 2015 - 14:17
Кстати еще одну мысль подсказали коллеги по работе - вращая руками, мы вращаем тело в обратную сторону, включая ноги. Соответственно есть поперечные силы приложенные лезвием конька к точке опоры. По касательной.
отлично - я про вращение не спорю - ты ЦМ в сторону подвинь этим.
ЗЫ. Хотя лапы машут закручивая - а ответная реакция в ступоре - прикреплена (опора)... Ок.. - поглянем как оно... репку почешу..
Сообщение отредактировал amazurov: 03 September 2015 - 14:44
Отправлено 03 September 2015 - 14:22
У тебя в постановке задачи два взаимоисключающих утверждения. При таких исходниках она (задача) заведомо не имеет решения.
Некузяво для математика
кузяво-некузяво. Я не могу в трехмерной невесомости поставить эксперимент.
Поэтому тупо спустился до одномерной - поперек лезвия конька держать равновесие - ты скажешь есть опора - да (но для движения ЦМ вверх и вперед -назад - а вбок (равно ка обратно вернуть) - нет опоры)
Отправлено 03 September 2015 - 14:44
отлично - я про вращение не спорю - ты ЦМ в сторону подвинь этим.
ЗЫ. Хотя лапы машут заручивая - а ответная реакция в ступоре - прикреплена (опора)... Ок.. - поглянем как оно... репку почешу..
Рассмотрим вертолет.
Винт вращается по часовой стрелке, корпус соответственно против. Куда будет двигаться ЦМ при условии, если конец корпуса жестко привязать к опоре?
Отправлено 03 September 2015 - 14:49
Выигрыш, проигрыш спора вручается победителю при очном повторе (неповторе) . Почему на Колыму ехать? Ты из Магадана?
Или ты подозреваешь, что у Дениса фокус или монтаж...
Все реально будет - придут оппоненты, встанут, выдержат равновесие - поделят поставленное на спор.
Итак. По порядку:
1. Я из Москвы. Ко встрече и демонстрации готов. Снежком в будни в первой половине дня на следующей неделе?
2. Я не спорил. И не намерен. Причины такого поведения если кратко - жизнь в свое время научила. Если есть желание подробно то готов рассказать при встрече (или можно почитать один из случаев описанный мной в литературной форме вот здесь).
3. Пункт 2 никак не отменяет пункт 1.
4. В целом - стойкое желание Алексея расстаться с тысячей евро меня даже как-то пугает. Например для меня это вполне себе хорошая такая сумма. Ну да ладно, я верю в щедрых и состоятельных людей но в таком случае поддержу Майкла - детскому дому эта "лишняя" тыща евро куда нужнее чем мне (ну и раз зашла такая тема - еще один мой рассказ как раз по теме)
5. Монтаж (в т.ч. любые виды склеек) в видеоролике отсутствуют. Насчет мухлежа - за люстру не держался, веревок натянутых нет, любых иных опор кроме линейки нет. Т.е. стою на линейке в ролики обутый (гыгык) и ни на что кроме воздуха не опираюсь.
Теперь о главном
Об ощущениях при балансировании (забудьте пожалуйста всю теоретическую физику на некоторое время)
- Площадь точки опоры не значит ничего. После соответствующей тренировки думаю возможно устоять и на иголке если к ней будет придумана площадка для ноги и она выдержит вес взрослого человека.
- ЦМ при балансировании смещается из проекции на точку опоры Причем - существенно. Уточню - конкретно мой ЦМ смещается за площадь точки опоры. Мой вестибулярный аппарат это чувствует и дает команды конечностям скомпенсировать это смещение вытягиванием той или иной конечности в противоположную смещенному ЦМ сторону.
- Вот тут любопытно - конкретно моя вестибулярка лучше работает в продольном направлении - коррекции почти не требуется. А вот в попереченом - работа мышц более грубая-резкая что приводит к постепенной раскачке и потере равновесия. В общем-то и в горных лыжах я это замечал - держать полностью равновесную в продолной оси стойку я могу почти в любых режимах. А вот с поперечным балансом хуже - у меня больше десятка фрагментов видео где я на полных ходах укладываюсь боком на склон.
- Видео вчера было снято не с первой попытки. Там я даже в начале видео говорю "Попытка номер пять". Первые четыре попытки - фэйл с временем баланса около 5-10-15 секунд. Последовавшие после пятой следующие 5-7 попыток так же не дали лучшего времени чем на видео. Но все это - тренируется "на раз-два". Здесь не идет речи о каком-то везении, врожденных способностях и тем более невозможности с точки зрения науки - "кто в цирк ходил тот больше не смеется" это я к тому что профессиональные циркачи делают вещи намного сложнее продемонстрированного мной (к слову - у жены обычный вестибулярный аппарат - она с очень большим трудом осваивала стропу; там где мне требовалось 5 минут она тратила часы; но и она сейчас спокойно ходит по стропе, разворачивается на ней, садится, встает, даже подпрыгивает, правда боится, тем не менее, к чему я это всё - это тренируется любым человеком, главное желание)
На этом друзья тему балансирования на линейках и прочих коньках я для себя закрываю (эмм.. к демонстрации готов - см.п1)
А то развели тут понимаешь цирк какой-то!
Всем бобра добра!
Сообщение отредактировал kagarich: 03 September 2015 - 14:57
Отправлено 03 September 2015 - 15:01
kagarich
Отправлено 03 September 2015 - 15:05
Итак. По порядку:
1. Я из Москвы. Ко встрече и демонстрации готов. Снежком в будни в первой половине дня на следующей неделе?
На этом друзья тему балансирования на линейках и прочих коньках я для себя закрываю (эмм.. к демонстрации готов - см.п1)
А то развели тут понимаешь цирк какой-то!
Всем
бобрадобра!
ох. Я понимаю начнутся придирки. Снежком мне не подходит - любая встреча (сам в районе м. Калужской - Профсоюзная обитаю) на площади где - например у м Октябрьской (там на роликах и досках как раз народ рассекает). Но если мы таки как-то отнесемся к этому процессу повеселее - я предлагал в боулинге.. Ну постоял ты полминуты или сколько-то - и разбежались? можно и так. ((( без продолжения. Это мое пожелание, но снежок не посещал и не собираюсь. Или ты против потусить?
да, я предположений о подтасовке видео ни разу не делал.
Отправлено 03 September 2015 - 15:07
- Площадь точки опоры не значит ничего. После соответствующей тренировки думаю возможно устоять и на иголке если к ней будет придумана площадка для ноги и она выдержит вес взрослого человека.
Мы уже это реализовали) Вместо иголки используется шуруп в крученый насквозь в деревяшку. На острие кладется металлическая пластина. Нога на этой пластине. Балансировать реально сложнее, но можно) Видео чуть позже. Еще есть тема баланса на ролике и одновременное жонглирование. Это тоже чуть позже...
Сообщение отредактировал Maykl: 03 September 2015 - 15:08
Отправлено 03 September 2015 - 15:21
ох. Я понимаю начнутся придирки. ...
Мона еще проще - выходишь на ближайшую детскую площадку с качелями, подзываешь мальца лет 7-8, ставишь его на сиденье и фиксируешь состояние покоя, потом по твоей команде он начинает раскачиваться (без воздействия внешних сил), когда ему надоест качаться, ты выдаешь ему тыщщу и счастливый идешь по своим делам...
Отправлено 03 September 2015 - 15:32
Вот тут ты не прав: как только проекция ЦМ выходит за площадь опоры - человек падает.
в том-то и дело, что нет! бревно падает, брусок там. а человек - гибкий и мышцами накаченный не падает.
или, скажем точнее, не во всех случаях падает.
Отправлено 03 September 2015 - 16:47
хор, лапы пошли крутить - что потом, для остановки вращения что? или крутить продолжим?
Отправлено 03 September 2015 - 16:51
Мона еще проще - выходишь на ближайшую детскую площадку с качелями, подзываешь мальца лет 7-8, ставишь его на сиденье и фиксируешь состояние покоя, потом по твоей команде он начинает раскачиваться (без воздействия внешних сил), когда ему надоест качаться, ты выдаешь ему тыщщу и счастливый идешь по своим делам...
уверен на 100 % ? что без трения в подшипниках? я хоть немного- но для начала толкнусь... дальше - ха... а что дальше. (как тут принято - пампинг), между прочим с опорой )))
Отправлено 03 September 2015 - 16:57
уверен на 100 % ? что без трения в подшипниках? я хоть немного- но для начала толкнусь... дальше - ха... а что дальше. (как тут принято - пампинг), между прочим с опорой )))
толкнешься от чего? все в детстве этим развлекались. и да - опора есть.
Сообщение отредактировал ZTL: 03 September 2015 - 17:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных