X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чегет, Азау. Как поживаете?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10675

#9541 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6004 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 00:25

Нехрена строить дороги в отдаленные деревни - там и так три старухи живут.

Естественно нехрен,  их и не строят.  И деревни такие надо расселять, если там кто-то остался.

На стоимость такой никому не нужной дороги можно этих трех старух в гостиницу 5* до конца их жизни поселить.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 08 January 2025 - 00:29

• 0

#9542 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 00:53

ПС бонус вопрос тем кто много катался в Альпах - какие горы / глк можно назвать самым близким сравнением с Чегетом (по наличию похожих склонов и возможностей катания)? 

Ле Грав - трасс тоже нет, но посложнее. Бонневаль-Сюр- Арк - попроще, но одна нитка трасс таки есть, т.е. годится всем без исключения.

• 0

#9543 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 01:04

Лет 20 назад в начале декабря я приехал на 6 дней в "круглогодичный" Саас-Фе - открывать новый г/л сезон. Как сейчас помню, в первый день катания было мало снега для фрирайда, и вечером после катания мы с товарищами сидели в рестике и под фондю пили вино - "за снег", и снег пошел, причем большими хлопьями! А на следующий день гномы закрыли вообще все подъемники (кроме бугеля в лягушатнике) по причине "плохой погоды на самом верху" и выключили все камеры. То же самое произошло и на третий день нашего пребывания. И самое гнусное, что каждые 2 часа ожидания они обещали "проверить обстановку и открыться", но так и ничего и не открыли, сц@#о. Толпа лыжников и бордеров в 100-150 чел, ожидая открытия, часов с 11 начала материться, как я понимаю, на всех европейских языках smile.png Если бы гномы сразу сказали, что ничего не откроют, мы бы рванули на автобусе в соседнюю долину в Церматт.

В результате, за 2 дня сидения на "круглогодичном резорте" в аппартах мы просмотрели все ролики наших прошлогодних катаний, обсудили планы катаний на новый сезон и выпили весь запас бухла из дьютика, которым затарились в аэропорту на всю неделю. И было обидно, что из 6 дней мы потеряли 2 (причем деньги за пропущенные дни, они, конечно не вернули, так как бугель в лягушатнике работал - ну фиг с ними, это не важно). Но больше в Сааф-Фе мы ездить зареклись

Я так в Альп де Юэзе попал в конце 90х, всякое бывает. Курортов где в любую погоду что-нибудь да работает не так много. Вал Торанс, Тинь, Ле дез Альп, Бонневаль, больше ничего в голову не приходит.

• 0

#9544 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6004 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 01:14

Три Долины - 6 дней

Майерхофен - 10 дней

Зелдден - 10 дней

Санта-Кристина - 6 дней

Сант-Антон - 3 раза по 6 дней

Ишгль -  2 раза по 6 дней

Штубай - 4 дня

Тинь ВдИ - 6 дней

Может что-то забыл.

Пропущенных по погоде дней - 0

Абсолютный рекордсмен по выключению подъемников это Кировск.

Сообщение отредактировал Volk_1: 08 January 2025 - 01:17

• 0

#9545 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 01:55

Пансионат Чегет

Azimut Hotels Александра Клячина выкупила пансионат «Чегет», расположенный у горнолыжного подъемника в Приэльбрусье. В его реконструкцию и превращение в отель «четыре звезды» планируется вложить 500 млн рублей. По мнению экспертов, строительство отеля с нуля обошлось бы в 1,5 млрд рублей. Сеть Azimut Hotels, подконтрольная Александру Клячину (с 2017 по 2023 год входил в список российских миллиардеров Forbes, последний раз — с состоянием в $1,2 млрд), выкупила пансионат «Чегет» в Приэльбрусье, сообщил «Коммерсанту» представитель бизнесмена. Согласно выписке из ЕГРН, земельный участок объекта до 2071 года находится в аренде у ООО «Отель «Чегет», зарегистрированного в марте 2024 года. Структура контролируется ООО «Капитал хотелс рус» Клячина, отмечает издание со ссылкой на данные из Kartoteka.ru. Ранее участком пользовалось АО «Эльбрустурист». В начале 2024 года эта структура продала пансионат «Чегет» на торгах за 151,6 млн рублей. В «Эльбрустуристе» подтвердили изданию факт сделки.

Сейчас в «Чегете» 88 номеров, позволяющих принимать до 250 гостей одновременно. Инфраструктура объекта включает ресторан, бар, лыжехранилище, библиотеку, кинотеатр и собственную большую охраняемую парковку. В настоящее время AZIMUT Hotels ведёт подготовку к реновации гостиницы. Предполагается расширение номерного фонда до 140 комнат, обновление зоны ресторана и бара, строительство бассейна, комплекса саун и фитнес-центра. Обновлённый отель начнёт работу под суббрендом AZIMUT Парк в категории 4* и станет самым высоко расположенным брендовым отелем в России. После реновации цены, очевидно, будут другими. Например, в четырехзвездочном отеле «Ozon Семь вершин» в поселке Терскол этим летом можно остановиться примерно за 11 тыс. руб. в сутки (вместе с завтраком и ужином). А отель «Мун» 4* в центре того же поселка предлагает номер с завтраком за 12,6 тыс. руб. 

• 1

#9546 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 01:57

Прощай пансионат "Чегет".sad.png

• 0

#9547 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 02:02

Я так в Альп де Юэзе попал в конце 90х, всякое бывает. Курортов где в любую погоду что-нибудь да работает не так много. Вал Торанс, Тинь, Ле дез Альп, Бонневаль, больше ничего в голову не приходит.

На многих австрийских глк есть кабинные лифты с остановкой посередине горы (как правило это на грани леса - высота 1600-1800), и лифты от долины до этой средней станции продолжают работать даже тогда когда верхняя часть подьемника закрыта. Так что кататься можно практически всегда, по крайней мере от средней станции донизу (т.е. перепад 600-800м).

Верха закрывают только изза сильного ветра, а если просто снегопад или густая облачность - все обычно работает.

Нижняя часть долины ветром практически не затронута и трассы идут по лесу - туман и облака висят сверху.

• 0

#9548 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 02:50

В Альпах почти любые, всюду можно найти несколько Чегетов, компактно расположенных. Но там еще и подготовленные трассы есть. А так, до недавнего времени даже подъемники такие же были. На ФИСовский спуск Кандахар в Гармише была однокреселка, как на Чегет 2. Заменили не очень давно.

Кстати в америке (на западе) таких ККД тоже хватает

Спасибо, порадовали что Чегетский экстрим и в Альпах естьicon_smile.gif  «Будем искать»(с)

Про лифты -согласен конечно, в небольших альпийских глк и деревенских курортах полно еще старых лифтов работающих с 1980х. Их постепенно меняют но в некоторых местах старую  2м или 1м креселку заменить очень трудно - изза рельефа, или там где нац заповедники (зеленые протестуют), или лавинная опасность высокая. Часто старые лифты были построены компаниями которые уже не существуют (CWT например) и найти запчасти и электрику к ним это большая проблема.

Про Штаты вообще отдельная грустная песня - там вся лыжная инфраструктура (и нелыжная тоже - аэропорты, вокзалы и тп) из лохматых 1970х. Катание на западных глк конечно рай для любителей пуха, леса и фрирайдерства, но платить столько бабла за скипасс на дерьмовые подьемники это просто разбой.

Вот хороший вебсайт по глк и отличная информация по лифтам (в том числе где планируются новые и замена старым). В мире еще 111 однокреселок, так что Чегет не одинок icon_smile.gif 
https://www.skiresor...ers-chairlifts/

Сообщение отредактировал MishaGastein: 08 January 2025 - 02:54

• 0

#9549 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6177 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 09:32

Для обсуждения персоналий, а также действий модератора есть соответствующие разделы (некоторые сообщения перенесены https://forum.ski.ru...howtopic=180310 ). Кстати, про Альпы и прочее есть соответствующие ветки и даже разделы форума. В этой теме - про Чегет. 

Рассказали бы лучше о том, можно ли проживая в Терсколе, вечером без предварительной брони/договоренности попасть в какое-нибудь чегетское заведение культурно провести время.

• 0

#9550 Никифор Незабудкин

Никифор Незабудкин
  • Лыжебордеры
  • 603 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 10:04

Не писал стихов - и не пиши!
Лучше погуляй и подыши.
За перо поспешно не берись,
От стола подальше уберись.

Не спеши, не торопись, уймись, 
Чем-нибудь, в конце концов, займись.
Выброси к чертям карандаши.
Полежи, в затылке почеши.

Суп свари, порежь на кухне лук.
Выпей чаю, почини утюг.
Новый телевизор разбери -
Посмотри, что у него внутри.

Плюнь в окно и в урну попади!
В оперетту вечером пойди.
Вымой пол, прими холодный душ,
Почитай на сон грядущий Чушь...

Что-нибудь, короче, соверши!
Не писал стихов - 
И НЕ ПИШИ!

я не Иванов... поэтому скажу прозой... не говори мне что делать и я не буду говорить куда ты можешь свои советы бесценные вкрутить против часовой стрелки

• 1

#9551 Саша Ру

Саша Ру
  • Лыжебордеры
  • 680 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 10:50

Спасибо всем, кто поделился информацией про пансионат "Чегет" и, особенно, ЕвгениюКонст за развёрнутый ответ! А некоторым не помешало бы прекратить засирать ветку взаимными обвинениями и другой пустой болтовнёй не по теме.
  • 2

#9552 alex250962

alex250962
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 11:03

Естественно нехрен, их и не строят. И деревни такие надо расселять, если там кто-то остался.
На стоимость такой никому не нужной дороги можно этих трех старух в гостиницу 5* до конца их жизни поселить.

ГЫ

Клюнул все-таки !!!! Чегет закрыть, 50-100 человек принудительно на Эльбрус загнать, а не захотят - этапировать в Кировск )))
  • 0

#9553 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54380 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 11:40

*
Популярное сообщение!

Прощай пансионат "Чегет".sad.png

Мне кажется, что лажанулся Азимут.

Не нужен в Приэльбрусье ( а уж особенно на Чегете) 4-зв отель. НЕ пафосное это место. Да и особо богатые в другие места ездят (где "спасатели носы вытирают и горячей какавой поят"biggrin.png biggrin.png ).

Для мизерного количества богатеньких уже  и так есть элитное жилье. 

Кроме того огромная конкуренция миниотелей, которые даже в пик сезона не полностью загружены.

Мне кажется, что правильнее было бы сделать как раз бюджетную гостиницу, ибо её расположение у г. Чегет предполагает некоторое "демократичное" жильё.

Тоесть надо было сначала изучить ЦА катальщиков данного региона, а уж потом вбухивать бабло.

А так всё будет "как всегда"sad.png

ЗЫ  По моему Ришар что-то перепутал - вместо того, чтобы лишить меня минусов у меня пропали плюсы!biggrin.png biggrin.png

• 7

#9554 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 12:03

Розу Хутор забыл упомянуть 

• 0

#9555 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12678 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 12:07

Розу Хутор забыл упомянуть 

Ну да, Олимпия при любой погоде крутится...smile.png

• 0

#9556 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 12:24

Не нужен в Приэльбрусье ( а уж особенно на Чегете) 4-зв отель. НЕ пафосное это место. Да и особо богатые в другие места ездят (где "спасатели носы вытирают и горячей какавой поят"biggrin.png biggrin.png ).

Для мизерного количества богатеньких уже  и так есть элитное жилье. 

Кроме того огромная конкуренция миниотелей, которые даже в пик сезона не полностью загружены.

Мне кажется, что правильнее было бы сделать как раз бюджетную гостиницу, ибо её расположение у г. Чегет предполагает некоторое "демократичное" жильё.

Тоесть надо было сначала изучить ЦА катальщиков данного региона, а уж потом вбухивать бабло.

А так всё будет "как всегда"sad.png

ЗЫ  По моему Ришар что-то перепутал - вместо того, чтобы лишить меня минусов у меня пропали плюсы!biggrin.png biggrin.png

звезды на отеле - весьма условная категория, причем отличающаяся (по требованиям) в зависимости от страны и региона smile.png

перед ЧМ-2018 по футболу в Москве и Питере достаточно много "объектов размещения" чуть получше хостелов категорировались на ***звезды - чтобы не попасть под ограничения цен РПН и побольше срубить бабла

ЗЫ

а богатеньких, в т.ч. просто туристов - будут возить на бесплатных автобусах на Эльбрус  

Сообщение отредактировал _Skier: 08 January 2025 - 12:35

• 0

#9557 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2056 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 12:33

Да там грядет жесткая конкуренция..Гостиниц уже понастроили , под каждой елкой, те сосной.) Но выживут естественно крупные.

Сообщение отредактировал Doxtur: 08 January 2025 - 12:34

• 0

#9558 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 12:35

Ну да, Олимпия при любой погоде крутится...smile.png

Волчья скала тоже - при любой, а когда верхи и юга закрыты из-за лавинной опасности или погоды - Дафна и Дриада работают, просто надо знать, когда и где катать на РХ, в т.ч. и вне трасс smile.png

Сообщение отредактировал _Skier: 08 January 2025 - 13:20

• 0

#9559 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54380 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 12:47

Но выживут естественно крупные.

Не факт. Слишком большие траты на содержание. И они постоянны.

А вот доходы могут быть "очень переменны"wink.png

• 1

#9560 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5787 сообщений

Отправлено 08 January 2025 - 13:19

Вот это нифига себе сколько понаписали)))
Для Волка:
Думаю основной доход у канатки с туристов, а не от катающихся. Их там ооочень сильно больше.
По пансионату:
На данный момент всё закрыто(даже проход по територии) и какого-то движения по реконстиукции не видно.
По альтернативе Чегету:
Хоть и не в Европе - Гульмарг. Добираться только сильно сложнее, но при условии попадания на циклоны - каталка бомба.
Для риэлтора:
Друзья тут позавчера после сгегопада Погремушку катнули - говорят хорошечно)

Сообщение отредактировал lyolik: 08 January 2025 - 13:23

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных