какая же каша у вас в голове...
все вперемешку: автоматизм, навыки, сознание, реакция, мышление, нештатные ситуации...
обисняю по пунктам
1. автоматизм
- в физиологии означает способность клетки, ткани или органа к ритмической, периодической или апериодической самопроизвольной деятельности без очевидной связи с внешними побудительными причинами.
2. про реакцию водителя и нештатные ситуации - автоматические движения сходны с рефлективными в том отношении, что и те и другие совершаются независимо от воли; но разница между ними в том, что рефлективные движения вызываются внешними раздражителями
3. теперь про бытовое понимание автоматизма
- движения, которые человек совершает бессознательно, по привычке
задаемся вопросом: является ли прохождение трассы (или же концертная деятельность) автоматическим действием? являются ли они проявлением нештатной ситуации? нет и нет
4. а то, что вы называете автоматизмом, - это натренированность и/или умение. и трасса, и концерт происходит в очень осознанном состоянии, с высоким уровнем концентрации на том, что делаешь.
добавления
репетиции много для чего нужны, но явно не для наработки автоматизма
человек вполне себе робот - в мозге формируются именно программы
про игру без нот и на слух Майкл все пояснил
да, у музыканта происходит очень напряженная мыслительная деятельность
десятки часов в год у летчика - это сколько? 2 часа в неделю?
Каша в голове похоже все таки у Вас, коль до сих пор не освоили катание по трассе, и на форумах многие годы не можете прийти к пониманию того, как правильно выполнять повороты на ГЛ.
Нигде не пишут и я тоже, про автоматизм. Пишу - "движения происходят что называется на автомате".
Это значит например, что неопытный водитель, учась в автошколе за рулем учебного авто вспоминает где например коробка передач и как собственно включить передачу и возможно что там написано про это в учебнике и чему его учили. И еще напряженно слушает инструктора его советы и указания. Опытный водитель например выполняет переключения передач не напрягая собственное мышление. Его мышление сконцентрировано совершенно на другом. Неужели не понятно?
Поэтому хотелось бы услышать от Вас:
1. Вы считаете, что спуск по трассе является физиологической реакцией ( например как глотание), а лыжник сродни примитивной клетке?
2. Когда Вы при ходьбе поддерживаете равновесие Вы напряженно думаете?
3. Учил ли кто Вас ходить в детстве, кататься на велосипеде или это были врожденные навыки?
4. Учил ли кто Вас как правильно выполнять движения при глотании пищи в детстве?
5. О чем Вы думаете, когда например в некоторой фазе поворота делаете ангуляцию?
Про мызыку я могу узнать у тех кто хорошо владеет предметом. Уверен, что ответ будет такой - виртуоз, если захочет сыграть без нот, играет не прибегая к помощи логического мышления, не делает умозаключений, не составляет представлений, не строит прогнозы и т.д. И уж точно не вспоминает названия нот и тем более нотную тетрадь, в которой произведение им исполняемое. Знаете выражение "Как по нотам"?
Про летчиков точно не могу сказать, сколько часов в неделю. Очевидно не менее 1...2 часов реальные полеты. Сколько еще при этом на тренажерах, не знаю. Предположу, что во много раз больше.
Сообщение отредактировал Develop: 11 October 2017 - 08:38