X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#921 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 21:10

Бред чистый я потер в твоей цитате. Извини :mrgreen:

А вот по оставленному тексту есть вопрос: как и когда вставать, если по твоей религии между поворотами "фаза0 и две коротких"?

Я спецом так написал , чтоб запутать таких как ты.
Вы же сами пишите, что надо вставать между дугами? Я вам и потокнул!-)
А типерь вникай внимательно:
Невесомость, про которую так отчанно мечтает 5т5, можно получить двумя способами, как разгузкой вверх, так и вниз, между дугами.
Но если по вашему в фазе ноль выпрямлять ноги( а не сгибать как говорю я и ГГ), то в последующем вам несего будет разгибать в дуге, чтоб противостоять центробежке. Вам остаётся тока сгибать ноги в дуге, да ещё и ангулируя. Тем самым всё больше стоять над лыжами, и всё меньше выносить ЦМ в центр поворота.

Слушай, иксыч, ну НАДОЕЛО твою ЧУШЬ читать, НУ мочИ НЕТ!
Вы с ГГ сговорились штоль?
Двоешники.

Да ты гонишь!
Ты посмотри как любой спортсмен с КМ работает ногами!
Ну не катят твои пассажи, ну никак! Не так они поворачивают! Я же тебе уже стопийсят картинок показал. Между дугами ноги сгибают, в повороте одну сгибают , другую разгибают! И все! Не надо изобретать велосипед!
  • 0

#922 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7934 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 21:10

Об этом и речь - чем больше тангенциальное напряжение, тем больше должно быть нормальное.

А должно ли? Я тоже так думал, но по идее процесс разрушения идет с самого начала - когда канавка едва нарезается- вылетает отработка, пока не появится платформа, которая начнет держать. глубина канавки растет, за счет проваливания лыжи вглубь. Чтобы она врезалась, а не сползала наружу - она должна быть закантована немного относительно линии давления от центра масс в кант. Условие врезания от Полинковского, так сказать. Есть какая-то минимальная закантовка для несрывания (несползания с платформы).

Как будет развиваться процесс при хреновом снеге, когда вместо прочной платформы разрушение резкое и сброс лыжи значительный - сложно сказать. Так кусками кстати колется и просаживается мокрый весенний снег даже на подъемнике. Едешь, а под тобой хрум - хрум, стоит хруст снега. а на более - менее нормальном снегу должно держать.

Да, еще: с увеличением угла закантовки и выноса (при существенном давлении вбок на платформу) она все же достаточно узкая и тангенциальное напряжение ее стремится разрушить. При меньшей закантовке опора идет уже больше в склон, риск выброса снега и срыва меньше. Поэтому спортсмены, любящие вынос, любят и жесткий склон, чтоб "держал" а Снежком не очень, где лыжи начинают сползать при выносе и загрузке. Есть одна оговорка: для такого склона картина улучшается на более прямых лыжах и скорости - происходит эффект уплотнения склона, как у воднолыжника - давление размазывается по более длинной дуге и прочности склона начинает хватать. Это перекликается с выкладками про разгон на повышенных передачах, усилия и мощность на скорости (кто прочитать себя смог заставить).
  • 0

#923 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 21:16

Я спецом так написал , чтоб запутать таких как ты.
Вы же сами пишите, что надо вставать между дугами? Я вам и потокнул!-)
А типерь вникай внимательно:
Невесомость, про которую так отчанно мечтает 5т5, можно получить двумя способами, как разгузкой вверх, так и вниз, между дугами.
Но если по вашему в фазе ноль выпрямлять ноги( а не сгибать как говорю я и ГГ), то в последующем вам несего будет разгибать в дуге, чтоб противостоять центробежке. Вам остаётся тока сгибать ноги в дуге, да ещё и ангулируя. Тем самым всё больше стоять над лыжами, и всё меньше выносить ЦМ в центр поворота.

Да ты гонишь!
Ты посмотри как любой спортсмен с КМ работает ногами!
Ну не катят твои пассажи, ну никак! Не так они поворачивают! Я же тебе уже стопийсят картинок показал. Между дугами ноги сгибают, в повороте одну сгибают , другую разгибают! И все! Не надо изобретать велосипед!

Фотку свою..... запости. :oops:
  • 0

#924 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7934 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 21:17

Не факт. Можно после разгибания вывести ноги вбок, тушка начинает падать, а потом прямой внешней подхватить падающую тушку.
Поворот получится короче и мощней, чем разгибанием вбок с низкой стойки.
А если чуть менее агрессивно - инерция падения вниз позволит лыжи выносить чуть меньше - наружу поворота не выкинет, вначале падение внутрь поворота остановится, а там уже и дуга кончилась.
Как результат - лучшее врезание (большая прижимная сила к склону) За что и ратует nick5t5
  • 0

#925 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 21:26

Не факт. Можно после разгибания вывести ногb вбок, тушка начинает падать, а потом прямой внешней подхватить падающую тушку.
Поворот получится короче и мощней, чем разгибанием вбок с низкой стойки.
А если чуть менее агрессивно - инерция падения вниз позволит лыжи выносить чуть меньше - наружу поворота не выкинет, вначале падение внутрь поворота остановится, а там уже и дуга кончилась.
Как результат - лучшее врезание (большая прижимная сила к склону) За что и ратует nick5t5

Но почему жж тогда спортцмены на КМ, едут именно через разгибание-сгибание ног, и именно с низких стоек?
Мы же говорим о поворотах на КМ?
  • 0

#926 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 21:33

А должно ли? Я тоже так думал, но по идее процесс разрушения идет с самого начала - когда канавка едва нарезается- вылетает отработка, пока не появится платформа, которая начнет держать. глубина канавки растет, за счет проваливания лыжи вглубь. Чтобы она врезалась, а не сползала наружу - она должна быть закантована немного относительно линии давления от центра масс в кант. Условие врезания от Полинковского, так сказать. Есть какая-то минимальная закантовка для несрывания (несползания с платформы).

Как будет развиваться процесс при хреновом снеге, когда вместо прочной платформы разрушение резкое и сброс лыжи значительный - сложно сказать. Так кусками кстати колется и просаживается мокрый весенний снег даже на подъемнике. Едешь, а под тобой хрум - хрум, стоит хруст снега. а на более - менее нормальном снегу должно держать.

Да, еще: с увеличением угла закантовки и выноса (при существенном давлении вбок на платформу) она все же достаточно узкая и тангенциальное напряжение ее стремится разрушить. При меньшей закантовке опора идет уже больше в склон, риск выброса снега и срыва меньше. Поэтому спортсмены, любящие вынос, любят и жесткий склон, чтоб "держал" а Снежком не очень, где лыжи начинают сползать при выносе и загрузке. Есть одна оговорка: для такого склона картина улучшается на более прямых лыжах и скорости - происходит эффект уплотнения склона, как у воднолыжника - давление размазывается по более длинной дуге и прочности склона начинает хватать. Это перекликается с выкладками про разгон на повышенных передачах, усилия и мощность на скорости (кто прочитать себя смог заставить).

Лыжник должен это делать.
Ты приводишь пример статичной ситуации - лыжник едет(стоит), лыжи поперек склона.
Сумма нормального и тангенциального напряжения равна весу в покое.
Рискованное, неустойчивое и неуправляемое положение.
Предельный угол и вжик.... как здесь на 0.53
http://www.youtube.c...feature=related
При коротком повороте с соответствующей работой нормальное напряжение в фазе загрузки в РАЗЫ превышает вес в покое.
Остальные фазы не важны.
Это положение более стабильно.
Загрузка зависит ОТ ЛЫЖНИКА.
Хорошего.
Но НУЖНО ЕХАТЬ вниз.

Сообщение отредактировал nick5t5: 03 April 2012 - 21:34

• 0

#927 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 21:37

А поподробней?
Особенно про ВНИЗ.

Сообщение отредактировал nick5t5: 03 April 2012 - 21:42

• 0

#928 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7934 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 21:37

Но почему жж тогда спортцмены на КМ, едут именно через разгибание-сгибание ног, и именно с низких стоек?
Мы же говорим о поворотах на КМ?

Не всегда. Слишком высоко не поднимаются - это время, но подъем и падение в более узком диапазоне - обязательно присутствуют. К тому же, там держак и острые канты. Склон не ползет и им хватает легкого сгибания ног, но с подъемом ЦМ от склона. покажи мне фото, где в нулевой фазе угол голень - бедро острее, чем 90 градусов. с учетом наклона ботинка вперед - бедро даже не параллельно лыже. Перекладываться в новую дугу можно и в грубоком приседе, однако никто в излишне глубоком приседе не перекантовывается (и ты в том числе). Разгибания ног нет, тут ты прав, но медленное сгибание - это уже подъем центра масс через несильно согнутые ноги при прохождении над лыжами.
  • 0

#929 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7934 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 21:44

При коротком повороте с соответствующей работой нормальное напряжение в фазе загрузки в РАЗЫ превышает вес в покое.

Так ведь можно и крепления раскрыть, если в склон, а не в лыжу (в скользяк) давить стараться.
Нужно, конечно, и в склон, но без такого фанатизма...

Я кстати по льду нихрена не могу ехать: выношу лыжи - ползут, оставляю под корпусом и кантую коленями - едут прямо...
Пришлось забить на лед :)
  • 0

#930 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 21:50

Так ведь можно и крепления раскрыть, если в склон, а не в лыжу (в скользяк) давить стараться.
Нужно, конечно, и в склон, но без такого фанатизма...

Я кстати по льду нихрена не могу ехать: выношу лыжи - ползут, оставляю под корпусом и кантую коленями - едут прямо...
Пришлось забить на лед :)

Я из-за этого ветку и открыл.
Ты про "моего" буратино посты читал?
PS Вот ссылка, а то хрен найдешь:
https://forum.ski.ru...t...st&p=998346

Сообщение отредактировал nick5t5: 03 April 2012 - 22:19

• 0

#931 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 21:56

Хорошо, что физические кадры присоединяются.
Я все думал: сошлется ли кто-нибудь на эту статью?
Статья любопытная, но академик в ней противоречит сам себе.
Или статью писал его аспирант, а академик подмахнул, как при совке привык делать.
Для пампинга предлагается «сидеть» в переходе между поворотами и «вставать» в апексе.
Сел – встал – сел – встал…
Ничего не напоминает?
Встанем на весы…
Сел – встал – сел – встал…
Проверте – когда "встал" –вес минимальный.
При должной амплитуде можно и подпрыгивать начать – НЕВЕСОМОСТЬ.
То есть в апексе будет момент, когда лыжи БУДУТ РАЗГРУЖЕНЫ.
А именно в апексе это НЕДОПУСТИМО – там самая большая по величине центробежная сила.
По мнению самого академика в этот момент ЛЫЖИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИЖАТЫ к снегу.
Упадет академик на бок с таким ПАМПИНГОМ.
Сам он, видать, пампинговать не пробовал.
Ошибочка закралась.
И еще: что это за РАЗГРУЗКА ВНИЗ?
Может объяснит кто?

не - все наоборот, как раз в этом типа апексе и есть та самая работа ног как в качелях (чисто аналог). Качели внизу - перегрузка да еще со распрямлением, (лыжи в апексе - давление на кант соответственно) - лыжи на смене дуг разгрузка типа вниз (на качелях - присяд в верхних точках без давления на опорную доску, невесомость.)

только направление силы тяжести и центробежной в качелях одной плоскости (плоскоть вращения) а на лыжах не так ... еще вбок можно добавить. Посложнее будет поразбираться с векторами ))))
  • 0

#932 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 22:01

Не всегда. Слишком высоко не поднимаются - это время, но подъем и падение в более узком диапазоне - обязательно присутствуют. К тому же, там держак и острые канты. Склон не ползет и им хватает легкого сгибания ног, но с подъемом ЦМ от склона. покажи мне фото, где в нулевой фазе угол голень - бедро острее, чем 90 градусов. с учетом наклона ботинка вперед - бедро даже не параллельно лыже. Перекладываться в новую дугу можно и в грубоком приседе, однако никто в излишне глубоком приседе не перекантовывается (и ты в том числе). Разгибания ног нет, тут ты прав, но медленное сгибание - это уже подъем центра масс через несильно согнутые ноги при прохождении над лыжами.

Это ОЧЕНЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ случай, обусловленный постановкой трассы.
Так НЕ ПОЛУЧИТСЯ сделать НЕСКОЛЬКО поворотов ПОДРЯД.
  • 0

#933 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7934 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 22:03

PS Вот ссылка, а то хрен найдешь:
http://www.youtube.c...feature=related

Нашел улеты вниз на Харакири. И нах спрашивается туда лезть? На положняке кайфно разогнавшись перебрал с углом, сорвал лыжи, упал - поднялся, дальше поехал. Там едучи раком, с крупной дрожью в ногах (от понимания, что если канты сорвешь - то писец) перебираешь с угом, падаешь, уезжаешь вниз как мешок с ... при этом то-ли в больницу а то-ли в крематорий.
Можно еще по скалам лазить без страховки.
  • 0

#934 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 22:05

не - все наоборот, как раз в этом типа апексе и есть та самая работа ног как в качелях (чисто аналог). Качели внизу - перегрузка да еще со распрямлением, (лыжи в апексе - давление на кант соответственно) - лыжи на смене дуг разгрузка типа вниз (на качелях - присяд в верхних точках без давления на опорную доску, невесомость.)

только направление силы тяжести и центробежной в качелях одной плоскости (плоскоть вращения) а на лыжах не так ... еще вбок можно добавить. Посложнее будет поразбираться с векторами ))))

А ты на весах попробуй.
Сел-встал-сел-встал....
А поинтенсивней сделай - без весов все поймешь.
Ты из лириков?
  • 0

#935 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7934 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 22:07

Это ОЧЕНЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ случай, обусловленный постановкой трассы.
Так НЕ ПОЛУЧИТСЯ сделать НЕСКОЛЬКО поворотов ПОДРЯД.

Не понял, с перекантовкой в глубоком приседе не поучится, или с недосгибанием и подъемом ЦМ от склона в результате?
Если с глубоким приседом - то можно так ехать, но несколько не эффективно получается, если слишком губоко сидеть. В снежке видел человека, который перекантовывался буквально сидя на корточках, при этом динамика была не особо и всю дорогу на пятках...
  • 0

#936 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 22:09

Нашел улеты вниз на Харакири. И нах спрашивается туда лезть? На положняке кайфно разогнавшись перебрал с углом, сорвал лыжи, упал - поднялся, дальше поехал. Там едучи раком, с крупной дрожью в ногах (от понимания, что если канты сорвешь - то писец) перебираешь с угом, падаешь, уезжаешь вниз как мешок с ... при этом то-ли в больницу а то-ли в крематорий.
Можно еще по скалам лазить без страховки.

Ошибочка вышла.
Хотел дать ссылку на посты, а в буфере - эта хрень. Но забавно!
Вот:
https://forum.ski.ru...t...st&p=998346
https://forum.ski.ru...t...st&p=998789

Сообщение отредактировал nick5t5: 03 April 2012 - 22:09

• 0

#937 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 22:09

А ты на весах попробуй.
Сел-встал-сел-встал....
А поинтенсивней сделай - без весов все поймешь.
Ты из лириков?

ну хрен, давай с весами (про лириков - см. профайл)
Ты когда навесах начинаешь вставать (это типа апекс) - что они показывают? усек?
  • 0

#938 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 22:10

А своими словами, особенно о том, как лыжи грузить, что в этой книжке написано?
Сказать можешь?

Мне бы не хотелось повышать и без того высокий уровень энтропии в данной дискуссии. Я-то наделся, что, наоборот, народ на время углубится в чтение и за это время еще выскажутся DYNA и rarebird :)

Само собой, при чтении книги я проецировал прочитанное на себя и свое восприятие катания. По моим ощущениям могу сказать, что для эффективной загрузки полезна не только очевидная и безусловная вертикальная работа, но и приемы, позволяющие закантовать лыжу (если речь не о мягком снеге). Сгодятся и контрвращение, и основательная ангуляция. Потом, не надо забывать, что гораздо проще загрузить лыжи в конце поворота перед набегающим виртуальным бугром (в книге описаны приемы fish-cook и подворот). Но это уж, смотря что в данном конкретном повороте лучше - посильнее завернуть или поменьше затормозить :)

Что касается пампинга, лично у меня получается толкаться либо как можно раньше в повороте на положняке, либо дозированно загружая задники на более крутом. В любом случае - до пересечения ЛПС. После ЛПС ускорение может быть только вверх, но не вперед :)
  • 0

#939 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 22:12

Не понял, с перекантовкой в глубоком приседе не поучится, или с недосгибанием и подъемом ЦМ от склона в результате?
Если с глубоким приседом - то можно так ехать, но несколько не эффективно получается, если слишком губоко сидеть. В снежке видел человека, который перекантовывался буквально сидя на корточках, при этом динамика была не особо и всю дорогу на пятках...

Я об этом.

несколько не эффективно получается

Ну и на крутом - пипец.
А в снежке как угодно можно.
  • 0

#940 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 22:12

Что тебе ответить, мил человек, раз ты у нас требовательный такой?
Может это?

Прямого ответа на поставленный вопрос не увидел. Не спорю с тем, что таким стилем доехать трассу можно, но по боевому - результата боевого не будет.
Предлагаю проще, поскольку меня это интересует не праздно, я совершенствуюсь в трассе и пока прогрессирую, то собственно если я не прав, то сам же и пострадаю по логике, дабы я не монстр типа Бодимиллера и для меня техничное исполнение - залог результата(и веса лишнего не имею, что на наших холмах очень даже преимущество :-) ).

Велкам на соревнования, попробуем, пообсуждаем и сравним результат.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных