X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тренировочный процесс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5175

#921 olegan

olegan
  • Лыжебордеры
  • 596 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 23:13

Извините если вырвал, мне не хотелось плодить строчки, я сократил. 

Но изначально разговор был, насколько я разобрался, не про успешное выступление на соревнованиях, т.е. как оказалось цель не в этом.

Т.е. тема не про то как тренироваться что бы бегать быстро, а про то как тренироваться что бы быть "здоровым". 

Анатолий Вы вроде нормально бежите кросс(5км за 17.30)Вы бы бежали за это время качаясь в тренажёрном зале ....или делая 5 сек ускорения...мне кажется для этого нужен или талант или большой обьём работы с нормальной работой(5 *1000)

• 0

#922 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 23:13

Виталий ...Силуянов теоретик,где его ученики???? серьёзные ???...кто нормально бежит хотя-бы (10 км -26 мин)...Всё это бла... бла ...бла...
Взять хотя бы Дениса Кабанена.Сколько ускорений в сезон делает он на соревнованиях на МТБ?!примерно столько же,что я интервалов в предсоревновальтельный период,Он на соревнованиях закисляется???!!!особенно В подъём ???!!!Где его мефобрилы???Может всё их нет???Как вы будете развивать скоростныю выносливость...30-5 сек непонятными движениями...????biggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.pngМПК чем развиваете,может тоже 5-30 сек ускорениями???!!!
biggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.pngкак развиваете толлерантность к закислению,может 5 сек ускорениями???!!!!

то гда ваши давайте научные обоснования!что касается вн все растолкуем,объяснимо,а вы что можете кроме импирики предложить?
  • 0

#923 olegan

olegan
  • Лыжебордеры
  • 596 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 23:18

то гда ваши давайте научные обоснования!что касается вн все растолкуем,объяснимо,а вы что можете кроме импирики предложить?

Нет у меня научных обоснований ...есть только собственный опыт и опыт" приличных"товарищей кто пашет как папо карло(меня не касается),но достигли мсмк или мс.

• 0

#924 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 23:22

Нет у меня научных обоснований ...есть только собственный опыт и опыт" приличных"товарищей кто пашет как папо карло(меня не касается),но достигли мсмк или мс.

на заборе тоже пишут)простите но это так.

Сообщение отредактировал Виталий Ерыкалов: 22 November 2015 - 23:25

• 0

#925 olegan

olegan
  • Лыжебордеры
  • 596 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 23:30

на заботе тоже пишут)простите но это так.

Виталий тренируйтесь нормально(обьёмы ,ускорения,интервалы,длительные)и будет вам результат не зависимо от вашей техники(Ханевольд и т.д корявые,но быстрые...)А Силуянов для лыжников дистанщионщиков так ...не пришей рукав...

• 0

#926 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 23:33

Виталий тренируйтесь нормально(обьёмы ,ускорения,интервалы,длительные)и будет вам результат не зависимо от вашей техники(Ханевольд и т.д корявые,но быстрые...)А Силуянов для лыжников дистанщионщиков так ...не пришей рукав...

я выбрал тренировки по науке.да и просто во всем предпочитаю понимать смысл,а не просто это делать
  • 0

#927 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 23:36

Анатолий Вы вроде нормально бежите кросс(5км за 17.30)Вы бы бежали за это время качаясь в тренажёрном зале ....или делая 5 сек ускорения...мне кажется для этого нужен или талант или большой обьём работы с нормальной работой(5 *1000)

Не понял вопрос ли это.

Моя подготовка не имеет ничего общего со статодинамикой. 

Сплошняком темповики (6-10км) и интервалы (x300/200, x200/200, x2'/1', x1000/800, и т.п.).

Ну планки там, пресс покачать, поясницу.

Не думаю, что можно бежать так, только лишь покачиваясь или делая статодинамику.

Не видел таких.

Кроме того, я не могу составить, программу на такой результат, и НЕ набрать 2000км/год объема.

А то и больше. Не получается. И я не могу, так же утверждать, что моя подготовка обходится без травм - 

травмы есть!

Но!!!! Разговор то ведь совсем не об этом.

Мне не совсем понятна цель "методики Селуянова", может быть там цель программы - 

"здоровье".

Сообщение отредактировал TTTolik: 22 November 2015 - 23:37

• 0

#928 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 23:49

Т.е. тема не про то как тренироваться что бы бегать быстро, а про то как тренироваться что бы быть "здоровым".

Вот тут прямо в точку. Спасибо!
Друзья, вы поймите меня правильно. Я никого не учу как надо тренироваться. Все сами с усами. Но не нужно забывать о том, что этот форум читает очень большое количество людей. Посмотрите статистику. Их тысячи. А для многих из них наши слова служат руководством к действию. Так давайте будем ответственны. И не навредим.

Сообщение отредактировал Biathlonist: 22 November 2015 - 23:53

• 0

#929 olegan

olegan
  • Лыжебордеры
  • 596 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 23:49

Не понял вопрос ли это.

Сплошняком темповики (6-10км) и интервалы (x300/200, x200/200, x2'/1', x1000/800, и т.п.).

Не думаю, что можно бежать так, только лишь покачиваясь или делая статодинамику.

Не видел таких.

Кроме того, я не могу составить, программу на такой результат, и НЕ набрать 2000км/год объема.

А то и больше. Не получается. И я не могу, так же утверждать, что моя подготовка обходится без травм - 

травмы есть!

Мне не совсем понятна цель "методики Селуянова", может быть там цель программы - 

"здоровье".

Ну наши мнения совпадают обьемы,темповики,интервалы...

Ну цель Селуянова(слава,деньги и т.д ИМХО)вся эта статодинамика разработана йогами 5 тыс лет назад ,а кто-то решил на этом ....

• 0

#930 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 23:53

Просто все эти нормативы на рельефные трассы.

Я катал в своё время Красногорскому кругу 2.5км профессиональному.

Укатываешься очень сильно))

• 0

#931 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 23 November 2015 - 00:05

Ну цель Селуянова(слава,деньги и т.д ИМХО)вся эта статодинамика разработана йогами 5 тыс лет назад ,а кто-то решил на этом ....

Это вряд ли, мне так кажется, что просто "неправильно понятый" часто остается профессор.

Я часто его лекции смотрю, получаю описание процессов на микроуровне (совсем не

противоречащих моему опыту), но ответа "а делать то что?" в связи с этим, внутренне не получаю.

Ну есть там статодинамика, ну я бегаю по холмам, дак те же окислительные и нагружаются побольше,

а не по холмам поменьше. Или планку делая. Т.е. слова новые, а средства старые.

• 0

#932 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 23 November 2015 - 08:32

Не понял вопрос ли это.

Не видел таких.
травмы есть!

"здоровье".

не может а точно!изотон называется.кто читал его книги тот поймёт меня,там практики дай боже,эксперименты различные описаны!это не методика а наука и название " спортивная адапталогия"цель результат конечно и без травм.почему просто не прочитать пару книг вместо критики и прочих не достойных обсуждений.в общем говорю,не тебе лично.
  • 0

#933 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 23 November 2015 - 09:25

Дак что точно?
Цель какая там здоровье или результат?

Или там утверждается, что можно бежать по мастеру и травм не нахватать?
  • 0

#934 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 23 November 2015 - 10:40

Открыл книжку Мякинченко Е.Б., Селуянов В.Н. "Развитие локальной мышечной выносливости в ЦВС" 2009г.

Из внимательного чтения первых 30стр текста имеем: 

1) Берут спортсмена у которых лимитирующим фактором спортивных результатов является нервно-мышечный аппарат, а не "центральные механизмы" (сердце, аэробная система), т.е. тех кому вообще имеет смысл применять рекомендации.

2) Один из ключевых моментов разработанной теории является утверждение, что "базовое" (в кавычках почему то, понимайте как хотите. Я понимаю, как "центральное в ДАННОЙ концепции") место в подготовленности спортсменов в ЦВС - занимает сила мыщц, а не аэробные способности. Вместе с тем мы утверждаем, что аэробная подготовленность, не являясь "базовой", является в то же время основной и реализационной, т.е. той, от которой непосредственно зависит спортивный результат. Непониание этой ключевой идеи вызывает критические замечания, согласно которым нам приписывается абсолютизация силовой и недооценка аэробной сторон подготовки в ЦВС.

3) Доля силовой подготовки в тренировочном процессе может занимать от 50% до 3% тренировочного времени, в зависимости от множества факторов, и не один нормальный тренер не будет утверждать, что она не нужна вовсе.

4) Наша задача  - дать ключ к оптимизации этой важнейшей стороны (т.е. 50%-3% всего объема тренировок) подготовки в ЦВС, в частности, в аспекте ее сочетания с аэробной подготовкой.

Где тут не правда, я не вижу.

Т.е. с практической точки зрения выводы:

1) Надо качать 50-97% времени аэробную систему (интервалы, длительные, темповые). 

2) 50%-3% времени делать статодинамику, и то имеет смысл, когда аэробная система уже раскачена.

PS: 50%-50% подготовка может спринтера, 3%-97% может стайера.

Сообщение отредактировал TTTolik: 23 November 2015 - 10:43

• 0

#935 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 23 November 2015 - 11:08

Уважаемый olegan. Озвучьте ваш статус относительно разрядов-званий и некие результаты в гонках. Если вы МС или близко, то всё, о чём вы пишите - чистая правда. Но я повторюсь снова - мы говорим о любительском уровне.

Миша, я не МС, но ППКС!!! Как про меня написал Олеган.

1. Скоростная выносливость - наше (лыжное) все!

2. Уметь терпеть - это вообще классика жанра, не зря же лыжи называют "лошадиным" спортом.

3. У начале года первые гонки кисляк до вкуса крови во рту, потом все нормализуется.

То есть методика работает одинаково, неважно какой у тебя разряд.

• 0

#936 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 23 November 2015 - 12:52

Открыл книжку Мякинченко Е.Б., Селуянов В.Н. "Развитие локальной мышечной выносливости в ЦВС" 2009г.

Из внимательного чтения первых 30стр текста имеем: 

1) Берут спортсмена у которых лимитирующим фактором спортивных результатов является нервно-мышечный аппарат, а не "центральные механизмы" (сердце, аэробная система), т.е. тех кому вообще имеет смысл применять рекомендации.

2) Один из ключевых моментов разработанной теории является утверждение, что "базовое" (в кавычках почему то, понимайте как хотите. Я понимаю, как "центральное в ДАННОЙ концепции") место в подготовленности спортсменов в ЦВС - занимает сила мыщц, а не аэробные способности. Вместе с тем мы утверждаем, что аэробная подготовленность, не являясь "базовой", является в то же время основной и реализационной, т.е. той, от которой непосредственно зависит спортивный результат. Непониание этой ключевой идеи вызывает критические замечания, согласно которым нам приписывается абсолютизация силовой и недооценка аэробной сторон подготовки в ЦВС.

3) Доля силовой подготовки в тренировочном процессе может занимать от 50% до 3% тренировочного времени, в зависимости от множества факторов, и не один нормальный тренер не будет утверждать, что она не нужна вовсе.

4) Наша задача  - дать ключ к оптимизации этой важнейшей стороны (т.е. 50%-3% всего объема тренировок) подготовки в ЦВС, в частности, в аспекте ее сочетания с аэробной подготовкой.

Где тут не правда, я не вижу.

Т.е. с практической точки зрения выводы:

1) Надо качать 50-97% времени аэробную систему (интервалы, длительные, темповые). 

2) 50%-3% времени делать статодинамику, и то имеет смысл, когда аэробная система уже раскачена.

PS: 50%-50% подготовка может спринтера, 3%-97% может стайера.

Прикрепленные файлы

• 0

#937 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 23 November 2015 - 13:22

Виталий, ну и вывод то какой? 

Ну если мы посмотрим этот файл, что мы там увидим:

Миофибрилла-митохондрия-сосуды-сердце-мозг, все процессы на микроуровне описаны.

Из прочитанного рисуется, что бы быстро бежать-ехать, что надо.

1) делать много аэробной работы (длительные, интервалы, темповики), что бы прокачать сердце и сосуды ~50-97% работы (в зависимости от вида спорта), что бы доставлять до мыщц требуемое количество кислорода

2) подкачивать мыщцы, статодинамически  ~3-50% работы, что бы потом потребить этот кислород

Не вижу никаких противоречий.

Сообщение отредактировал TTTolik: 23 November 2015 - 16:45

• 0

#938 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 23 November 2015 - 19:47

Юра правильно написал, пятерку мужики не бегают. Это детская дистанция, ну или всякие лыжни России и прочие недосоревнования.

У нас лыжня России раздельная. 10-ка для спортсменов и 3-ка для любителя, так что не надо.

• 0

#939 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 23 November 2015 - 21:14

У нас лыжня России раздельная. 10-ка для спортсменов и 3-ка для любителя, так что не надо.

Что не надо? Что лыжня России у Вас нормальное соревнование? Ну рад за вас, у нас не так.

• 0

#940 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 23 November 2015 - 21:19

Нормальное, все сильнейшие обычно присутствуют.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных