X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#921 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 17:57

Прочитала по ссылкам. Извини, нигде не увидела вот этого (ну конечно не в буквальном смысле).

"По-моему, "отпускание лыж" - это пусть не прием, но важный элемент "современной техники". И существует оно не само по себе, а только в сочетании с правильным движением тушки в конце поворота, которое ГГ называет "контрбалансированием"."

Точнее нигде не увидела, что контр-балансирование связано с окончанием поворота и отпусканием лыж.
Все же контрбалансирование - между 2 и 3 фазами.

Мне так представляется, что нет его, отпускания лыж никакого... Контрбалансирование происходит на флаге (вешке), то есть выравниваются плечи (до этого момента внутреннее плечо было наклонено в поворот) и начинается фаза 3. То есть тут уже смещаемся к задникам. но и давление при этом минимизируется. Но лыжи при этом не отпускаются. Если они уехали вперед - это ошибка, и скорее всего, в следующий поворот уже будет опоздание.

фото Рон ЛеМастер

На ней изображён Хёрман Майер, выполняющий поворот слалома-гиганта на экстремально крутой трассе Кубка Мира в Бормио (Италия). Наибольший интерес с точки зрения использования внутренней лыжи представляют последние два кадра. Второй кадр снизу отображает завершающую часть фазы 2. Лыжи вырезают часть дуги непосредственно в линии падения склона. Выгнутая в дугу внешняя лыжа говорит о том, что на неё приходится существенно большая часть веса. Внутренняя лыжа загружена, но почти не прогнута. Можно с уверенностью сказать, что соотношение давления на внешней лыже к внутренней составляет как минимум 70% на 30%. На столь крутом склоне оно вполне может быть выше обычного и доходить до 80% на 20%. Легко заметить что давление приложено к середине внешней лыжи. К началу фазы 3 (последний кадр) давление смещается к заднику внешней лыжи.
Это http://www.youcanski...trenia_noga.htm

Если давление смещается к заднику внешней (или не очень внешней, а может и, о боже, внутренней) лыжи, то это ОНО!!!
ОТПУСК! Задача вернуться в баланс в 0-й фазе. И тут-то нам поможет стремительное распрямление загруженной на задник лыжи. Обычно стойка в этой части поворота достаточно низкая и за счет дополнительного сгибания ног подтянуть их под себя вполне возможно. Вобщем, это маятник такой, только параллельно лыжам.
НА СКЛОООООННН!!!
  • 0

#922 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 18:12

ZTL, ну что я могу тебе сказать? Я понял объяснения не с первого раза, но именно таким образом, все это показалось мне правдоподобным. Попробовал, убедился в том, что это хороший элемент (не потому, что так сказал ГГ, а потому, что мне пригождается).
Пришел к такому пониманию в результате препирательств про ангуляцию и баланс. Может быть, понял неправильно, но мне, повторяю, пригождается. Да и вообще близко к тому, к чему привык, отличается деталями.

В конце концов, ну и спроси у него в блоге: так мол и так, я думаю, что ошибка, а главный мракобес (меня, между прочим, сам ГГ назначил главным мракобесом :wink: ) говорит, что не ошибка, и в фазах путается :D/

Да ладно, главный мракобес :) :) Тут и помракобесистее есть :) Это просто Грэг не знает. потому что они ему не пишуть :)Ты этта, в Снежок-то поедешь в субботею? :)
  • 0

#923 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 18:18

Не, не поеду... Там, говорят, чумка свирепствует, кто войдет, тот уже и не выйдет... Боюсь 8-[
Да еще и крутяк ледяной. Упаду, так отвалится что-нить, потом искать...

А ты правда спроси у ГГ. Вопрос тебя, вроде, сильно интригует. Ну так и действуй.
  • 0

#924 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 18:24

[quote name='Isakov.K' post='306343' date='21.5.2009, 18:57']фото Рон ЛеМастер

На ней изображён Хёрман Майер, выполняющий поворот слалома-гиганта на экстремально крутой трассе Кубка Мира в Бормио (Италия). Наибольший интерес с точки зрения использования внутренней лыжи представляют последние два кадра. Второй кадр снизу отображает завершающую часть фазы 2. Лыжи вырезают часть дуги непосредственно в линии падения склона. Выгнутая в дугу внешняя лыжа говорит о том, что на неё приходится существенно большая часть веса. Внутренняя лыжа загружена, но почти не прогнута. Можно с уверенностью сказать, что соотношение давления на внешней лыже к внутренней составляет как минимум 70% на 30%. На столь крутом склоне оно вполне может быть выше обычного и доходить до 80% на 20%. Легко заметить что давление приложено к середине внешней лыжи. К началу фазы 3 (последний кадр) давление смещается к заднику внешней лыжи.
Это http://www.youcanski...trenia_noga.htm[/quote]

Ага, по ссылке не пойду - постараюсь припомнить что там дальше написано. Не написано ли там дальше, что при этом он начинает смещать вес на носок внутренней лыжи?

[quote]Если давление смещается к заднику внешней (или не очень внешней, а может и, о боже, внутренней) лыжи, то это ОНО!!!
ОТПУСК! Задача вернуться в баланс в 0-й фазе. И тут-то нам поможет стремительное распрямление загруженной на задник лыжи. Обычно стойка в этой части поворота достаточно низкая и за счет дополнительного сгибания ног подтянуть их под себя вполне возможно. Вобщем, это маятник такой, только параллельно лыжам.
НА СКЛОООООННН!!![/quote]

Ну теперь схожу по ссылке. Проверю знание материала :) :)

Ага, читаем.
"При этом спортсмен увеличивает давление на язык внутреннего ботинка, тем самым больше загружая переднюю часть внутренней лыжи. Таким образом происходит перенос веса с задника внешней лыжи на переднюю часть более прямо идущей внутренней. "

То есть никакого отпускания лыж не происходит. Никакого стреляния тоже не наблюдается в этот момент. Ну, что и требовалось доказать :) :) :)

Ну на склон, так на склон. Когда ты собираешься?
я тебе все и покажу там, и расскажу, как это работает :) :)
  • 0

#925 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 19:11

Прочитала по ссылкам.
Мне так представляется, что нет его, отпускания лыж никакого... Контрбалансирование происходит на флаге (вешке), то есть выравниваются плечи (до этого момента внутреннее плечо было наклонено в поворот) и начинается фаза 3. То есть тут уже смещаемся к задникам. но и давление при этом минимизируется. Но лыжи при этом не отпускаются. Если они уехали вперед - это ошибка, и скорее всего, в следующий поворот уже будет опоздание.

Ты... это... треснись разок об "вешку", для начала ...
  • 0

#926 Lmas

Lmas
  • Лыжебордеры
  • 706 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 19:38

Ты... это... треснись разок об "вешку", для начала ...

+100 =D>
На самом деле - "отпускание" лыж есть, только вот те кто этим владеют, катаются немного в других местах и на других склонах:))).
  • 0

#927 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 19:56

Не, Lmas, лыжи-то уходят сами у всех. Можно отпускать (если чуешь лыжи и свое тело бренное), а можно не отпускать (если не чуешь или если ноги закрутились, или если боишься, или считаешь ошибкой).
Но лучше бы отпустить, поскольку это удобнее и, следовательно, лучше.

Просто речь в этой теме идет, как всегда, о двух разных вещах: одни говорят о том, как лучше ехать практически, а другие о том, как правильнее по теории. Оба подхода имеют равное право на жизнь - почему бы и нет?
  • 0

#928 Lmas

Lmas
  • Лыжебордеры
  • 706 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 19:59

Не, Lmas, лыжи-то уходят сами у всех. Можно отпускать (если чуешь лыжи и свое тело бренное), а можно не отпускать (если не чуешь или если ноги закрутились, или если боишься, или считаешь ошибкой).
Но лучше бы отпустить, поскольку это удобнее и, следовательно, лучше.

Просто речь в этой теме идет, как всегда, о двух разных вещах: одни говорят о том, как лучше ехать практически, а другие о том, как правильнее по теории. Оба подхода имеют равное право на жизнь - почему бы и нет?

Ну вот в субботу и выяснят...
  • 0

#929 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 20:12

.....Просто речь в этой теме идет, как всегда, о двух разных вещах: одни говорят о том, как лучше ехать практически, а другие о том, как правильнее по теории. Оба подхода имеют равное право на жизнь - почему бы и нет?

Точно, Шкип! В яблочко! И именно так "... почему бы и нет?"
  • 0

#930 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 20:22

+100 =D>

Об вешку-то удариться можно. Только что толку в том, что все тут долбяться по вешкам? Это как-то меняет их технику катания к лучшему? Причем почти никогда не вижу этих спортсменов за упражнениями в свободном катании...

На самом деле - "отпускание" лыж есть, только вот те кто этим владеют, катаются немного в других местах и на других склонах:))).

На самом деле отпускание лыж есть, только не там и не так, как об этом пишут многие участники форума. А то, о чем пишут участники форума, это борьба за жисть под вешкой.

А вот и комментарий ГГ, если кто не читал.

"Таким образом, при агрессивном катании спортсмен не "борется" поперёк склона в третей фазе (под воротами), а вырезает большую часть дуги над флагом."

см. блог ГГ и его новый пост про Агрессивное катание.

Да, и мои поздравления с поступлением в Штамс тоже :) :)

Сообщение отредактировал ZTL: 21 May 2009 - 20:24

• 0

#931 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 20:32

ZTL, давай я тебе объясню. Есть такой вид спорта "бесконтактное каратэ", весьма технически сложная дисциплина, там оценивают правильность и красоту. А есть обычное мордобитие без правил - там оценивают результат. Если говорить о том, какой из бойцов победит другого - так сразу вопрос: а в чем именно? Это просто разные вещи.

Почему надо долбить вешки? Да хотя бы потому, что это больно, и нужно привыкнуть. Иначе первый же удар вышибет нахрен всю блестящую технику.
Но это не означает, что нельзя совершенствовать "чистую" технику (как чистое искусство) и научиться ездить так красиво и правильно, как не снилось ни одному Майеру с Миллером. Просто это другое.
  • 0

#932 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 20:39

ZTL, давай я тебе объясню

:mrgreen:
  • 0

#933 Lmas

Lmas
  • Лыжебордеры
  • 706 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 20:55

На самом деле отпускание лыж есть, только не там и не так, как об этом пишут многие участники форума. А то, о чем пишут участники форума, это борьба за жисть под вешкой.

А вот и комментарий ГГ, если кто не читал.

"Таким образом, при агрессивном катании спортсмен не "борется" поперёк склона в третей фазе (под воротами), а вырезает большую часть дуги над флагом."

см. блог ГГ и его новый пост про Агрессивное катание.

Да, и мои поздравления с поступлением в Штамс тоже :) :)

+100 и спасибо за поздравления!
  • 0

#934 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 22:03

ZTL
Пост №921 - Мне так представляется, что нет его, отпускания лыж никакого...
Пост №932 - На самом деле отпускание лыж есть ...

"А вот и комментарий ГГ, если кто не читал."

"...Мама, я сошла с ума, я сошла ..." (модная группа)

Дерганныйветеран
  • 0

#935 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 22:11

Позвольте высказать своё понимание термина "выталкивание-отпускание".
Есть такое понятие "перецентровка"- загрузка с носка в начале поворота и смещение ЦТ на задники в конце. Так вот выталкивание это есть "акцент" в конечной стадии перецентровки, на который приходится "ускоряющий импульс". Такой же акцент как и на батуте на восходящей, из нижней точки, стадии полета... Или акцент во время вылета со стола трамплина... Или на качелях...
Ноги так же выпрямляются (выталкиваются) для получения максимального импульса.
К стати, этот акцент совпадает с уколом палочкой ...
В различных условиях спуска (скорость, наклон и состояние даного участка трассы, постановка ворот, ..., подготовка лыжника....) "выталкивание-отпускание" может быть бОльшим или не быть совсем.
И всё это (и многое ещё другое...) присходит на "грамотно накатанных рефлексах", а "компьютер" контролирует-корректирует процесс спуска, вырабатывая тактику прохождения 3-их -5-тых -7-мых ворот...., ......
Вот, как то вот так..... ( Говорит моё имхо)

"А почему бы и нет?" (с) :-k

Сообщение отредактировал skiernik: 21 May 2009 - 22:29

• 0

#936 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 22:50

ZTL
Пост №921 - Мне так представляется, что нет его, отпускания лыж никакого...
Пост №932 - На самом деле отпускание лыж есть ...

"А вот и комментарий ГГ, если кто не читал."

"...Мама, я сошла с ума, я сошла ..." (модная группа)

Дерганныйветеран

хм ](*,) отвечу в твоем же стиле...

Для тех, кто ударился об вешку и не понимает русского языка, знаков препинания и стилистики изложения, могу подробно написать. Хотя, нет, не буду.
Отпускай лыжи, нехай они у втебя стреляют с пяток... :) меньше конкуренции... :) хи-хи

Сообщение отредактировал ZTL: 21 May 2009 - 23:34

• 0

#937 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 May 2009 - 23:05

Есть такое понятие "перецентровка"- загрузка с носка в начале поворота и смещение ЦТ на задники в конце.

А ничего, что перецентровка - это вообще-то ровно наоборот? :)
Перемещение с пятки на носок в фазе 3-0-1?

Так вот выталкивание это есть "акцент" в конечной стадии перецентровки, на который приходится "ускоряющий импульс". Такой же акцент как и на батуте на восходящей, из нижней точки, стадии полета... Или акцент во время вылета со стола трамплина... Или на качелях...

Непонятная модель, одна нога согнута, вторая прямая, а на батуте и трамплине обе в одинаковом положении... Так ты предлагаешь распрямлять внутреннюю и от нее отталкиваться? Или предполагается, что внешняя тоже согнута и выпрямлять тогда уже обе?

Кстати, этот акцент совпадает с уколом палочкой ...

Не представляю себе укол палкой и выталкивание ног из-под себя. А куда происходит укол палкой в таком случае?

Сообщение отредактировал ZTL: 21 May 2009 - 23:13

• 0

#938 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 02:15

Есть такое понятие "перецентровка"- загрузка с носка в начале поворота и смещение ЦТ на задники в конце. Так вот выталкивание это есть "акцент" в конечной стадии перецентровки, на который приходится "ускоряющий импульс". Такой же акцент как и на батуте на восходящей, из нижней точки, стадии полета... Или акцент во время вылета со стола трамплина... Или на качелях...
К стати, этот акцент совпадает с уколом палочкой ...
В различных условиях спуска (скорость, наклон и состояние даного участка трассы, постановка ворот, ..., подготовка лыжника....) "выталкивание-отпускание" может быть бОльшим или не быть совсем.
И всё это (и многое ещё другое...) присходит на "грамотно накатанных рефлексах", а "компьютер" контролирует-корректирует процесс спуска, вырабатывая тактику прохождения 3-их -5-тых -7-мых ворот...., ......
Вот, как то вот так..... ( Говорит моё имхо)

"А почему бы и нет?" (с) :-k

+100000000000000000

Подколол супер!!!! Какое мощное ИМХО!!! Это, видимо, квинтэссенция предыдущих 46 страниц!!! Другого объяснения не нахожу!!!! :-D

А что во 2-х, 4-х и 6-х воротах....? 8-[ Там, наверное ТАКОЕ :shock: Детям до 16....... :-D Хотя, если "рефлексы грамотно накатаны", то думаю ...... их в расчёт не берём! Всё равно хрен туда попадём!!!.

Ой, не могу! Меня прям пучит! :oops:

Только без обид!!! :-D Ну, правда порадовался!!!! :-D

Очень позитивно!!! :-D Не удержался!

Сообщение отредактировал Max70: 22 May 2009 - 02:56

• 0

#939 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 08:22

Пока рисуется список такой, судя по форуму: 6 человек наверняка + 1 под вопросом...

Starper
Max70
ProstoP если вещи из химчистки заберет :)
AndS
Skiinstructor
ZTL vs Hottab?
Revkuts
ПоЛинка
OldSatir

Увы, я пас ... ](*,)
Вчера сорвалась тренировка у детей, поэтому в субботу будет внеплановая.
  • 0

#940 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 May 2009 - 08:54

Увы, я пас ... ](*,)
Вчера сорвалась тренировка у детей, поэтому в субботу будет внеплановая.

Ряды редеют...
Остается 7 самураев... Вернее 5 самураев, и 2 самурайки.

Антиоффтоп: Поелозил вчера немного на роликах, попытался нащупать когда лучше ускоряешься - получилось при акцентированном подтягивании ног в переходе и распрямлении в повороте, акцент именно на проводе ног под корпусом без его подъема - разгон прет, когда начинаешь активно проглатывать виртуальный бугор по ошущениям и стараешься держать корпус в этот момент пониже. Ноги излишне широко ставить не надо, попробовал утрированно широкую стойку - начинает подкручивать корпус, сложнее контролировать ведение... в общем, главное - должно быть максимально комфортно (удобно). Следить чтобы икса не было по возможности и все. "Склеивать" ноги вместе тоже не надо.
Слегка упираться в виртуальный бугор с торможением тоже получилось, переносом рассуждений на практику в целом удовлетворен. Чтобы это прочувствовать - нужен очень пологий склон и невысокая скорость, тогда чувствуешь разгон и торможение. На скорости на роликах "на технику" на мой взгляд ездить просто противопоказано (тут уж чисто ИМХО). Удивила левая нога, когда была внутренней - как будто клинило от стопы к колену... Покатался - вроде прошло, разработал, поставил поправильнее на место. Появилась мысль, что выравнивание ботинок на несколько градусов наверное хорошо, но есть просто косяки в нетренированном теле - суставах и мышцах, когда чел просто принимает кривые положения, а не анатомия такая. Вначале надо наверное от этого уходить, а выравнивание - самый финиш уже, с определенного уровня, когда осталась именно анатомия (тоже имхо)...

Сообщение отредактировал Revkuts: 22 May 2009 - 09:35

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных