БАМ может быть, но Кировск в декабре - это для мазохистов. Насчёт снега не знаю, а вот что такое полярная ночь, знаю не по наслышке - 4,5 года прожил выше 71 параллели. Ну и справочно (вдруг не знаешь) - 22 декабря разгар полярной ночи, день зимнего солнцестояния... Добро пожаловать для суперкаталки в Заполярье!
Это все хорошо что вы жили на 71-ой параллели) наверно нужный опыт.
Я не знаю где это. Но полагаю севернее Кировска. Возможно Нарьян-Мар или Норильск, где-то там. По-моему Мурманск в районе 68-69 кажется. Я могу ошибаться но Кировск в районе 66 кажется. Ваша 71-ая не такая суровая как Кировск. Поэтому в Кировск все мягче. Даже плюс может быть. В Кировск даже 22 декабря днём светло. Полно отчётов. Многие почему-то туда ездят. Им нравится. Зимой темно и ветра. Весной бывает тоже ветра и холодно но светло, Особенно в мае. Светлее чем летом в Москве. Я это к тому что люди разные бывают и разные мнения. Сам я на вашей стороне. Зимоой в Кировск не поеду. Я тоже боюсь темноты холода и ветра. Мне кажется может быть некомфортно. Плюс проблемы со снегом есть. Бывают сезоны либо без снега либо ветром как-то там выдувается и уносит от туда. Известная тема. Но просто многим норм. Они не боятся холода, ветра и т д поэтому ездят. Говорят сейчас какие-то изменения с погодой произошли. Снега стало меньше. У меня родители на коммунистические каникулы весной всегда туда ездили, а теперь говорят там в марте делать нечего. От местных слышал, то снега теперь нет))) забавно звучит. Раньше говорят был а теперь нет)). Типа выдувает. Особенно мало в начале сезона в ноябре. Очень много народу на форуме тоже ездят в декабре-феврале в Кировск и тащатся. Некоторые вообще даже графики поменяли. Если раньше ездили в марте-апреле, то теперь говорят климат поменялся и ездят в декабре январе. Я это к тому что мир субъективен. У всех свой выбор. Там дёшево и классно. Когда средства ограничены грех не съездить в Кировск. Жилье раньше было по 500 руб. Полагаю зимой а не весной ещё дешевле. В пределах 1 тыс точно можно взять за ку недалеко от склона. Засиляешься в троем и четвертом. Можно месяц жить. Поэтому бывает такие обстоятельства первостепенны. А так кто хочет весну и солнце конечно в Кировске делать нечего. Надо в Грузию и Красную Поляну.