что за фантазии? не вертеть лыжами легче, нежели вертеть
зы какой удар? откуда он там вдруг? куда соскальзывание? она уде в проскальзывании, а в конце еще и соскальзывает?
как это происходит? веером?
Да, линейные скорости пятки больше скоростей носа, за счет этого радиус поворота уменьшается
что за фантазии? не вертеть лыжами легче, нежели вертеть
А я нигде не призывал вертеть, проскальзывать можно и без руления, просто за счет правильного приложения давления к лыже, можно добавить руления, обычно это делают если надо укоротить
зы какой удар? откуда он там вдруг? куда соскальзывание? она уде в проскальзывании, а в конце еще и соскальзывает?
Если лыжа перестает проскальзывать и переходит в режим резаного ведения поперечная составляющая силы трения почти мгновенно становится бесконечно большой, это воспринимается ногами как резкое увеличение инерционной нагрузки - практически удар, для моих суставов болезненно, если этого не происходит, все нагрузки меняются плавно (но это существенно только для больших скоростей)
Соскальзывание и проскальзывание я разделяю. Проскальзывание наблюдается в дуге, т.е. когда лыжа совершает вращательное движение, а в конце дуги перед переходом в другую вращение прекращается, остается только плоско-параллельное движение - соскальзывание.