X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вращательные движения.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1755

#921 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 17:19

Но вообще-то весь спор о резаном повороте в 50-е можно было бы легко разрешить одной ссылкой на видео такого катания. Вот этот аргумент был бы убойным!

нет предмета спора. Таня всех тут запутала своими аля познаниями) Есть принципиальная разница между коротким резаным поворотом на классике (короткий участок прямолинейного движения на кантах) и карвингом на современных лыжах.

Сообщение отредактировал Maykl: 30 September 2020 - 17:22

• 1

#922 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 17:22

Он любой, какой получится, лишь бы максимально быстро пройти трассу и не вылететь. Но так катается подавляющее меньшинство.

Для подавляющего большинства главное это контроль скорости и удовольствие от катания.

Зы ни резаным ни с проскальзыванием я его не назвал бы.

Он проскальзывает только потому что после того как сильно развернул лыжи к вектору скорости по другому невозможно, он скользит только потому что по другому законы физики не позволяют, нужно время чтобы зацепится и за это время его сносит, и это стоит больших усилий и требует большого мастерства, чтобы погасить эту инерцию и начать двигаться резано. А развернуть лыжи ему пришлось чтобы вписаться в траекторию. Вписался бы без разворота, думаю проехал бы чисто.

Обычный массовый лыжник едет с проскальзыванием совершенно по другой причине - чтобы контролировать скорость.

к дописанному. ну. соскальзывает он по другой причине. а именно потому, что так надо. а то, что ты описал  - это метод

а на тех видео, что из классики. они резаные или с проскальзыванием?

Сообщение отредактировал ZTL: 30 September 2020 - 17:24

• 0

#923 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 17:23

ну я ж не об этом спрашиваю. уходишь от ответа. он резаный или с проскальзыванием? понимаю. выбор непрост icon_smile.gif скажешь резаный, и то, о чем мы выше вещали, не уложится в твои представления о "классике" и резании. а скажешь с проскальзыванием - то тогда какой ж он базовый, если он на КМ... вот такая техника. базовая. универсальная. даа   laugh.png

Почему ухожу - я честно говорю что он может быть любой в зависимости от ситуации. То что было на видео, резаным поворотом (по моему мнению) не является, там был участок резаный, был участок проскальзывания. Но можно найти и массу примеров когда спортсмены двигаются чистыми резаными сопряженными дугами.

Но я также честно говорю, что просто недоумеваю, когда совершенно немассовое, очень элитарное, требующее специальной подготовки катание рассматривается как универсальное.

https://ru.wiktionar...i/универсальный

• 0

#924 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 17:25

нет предмета спора. Таня всех тут запутала своими аля познаниями) Есть принципиальная разница между коротким резаным поворотом на классике (короткий участок прямолинейного движения на кантах) и карвингом на современных лыжах.

да ну? и какая?

• 0

#925 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 17:29

да ну? и какая?

тебе не понять. Не владеешь классикой. А объяснять про вкус устриц...дело не благодарное.
  • 2

#926 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 17:31

Почему ухожу - я честно говорю что он может быть любой в зависимости от ситуации. То что было на видео, резаным поворотом (по моему мнению) не является, там был участок резаный, был участок проскальзывания. Но можно найти и массу примеров когда спортсмены двигаются чистыми резаными сопряженными дугами.

Но я также честно говорю, что просто недоумеваю, когда совершенно немассовое, очень элитарное, требующее специальной подготовки катание рассматривается как универсальное.

https://ru.wiktionar...i/универсальный

оке. а что тогда такое (по твоему мнению) поворот с проскальзыванием. в том смысле, что у него в финальной фазе?

• 0

#927 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 17:31

тебе не понять. Не владеешь классикой. А объяснять про вкус устриц...дело не благодарное.

слив защитан

• 0

#928 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 17:56

оке. а что тогда такое (по твоему мнению) поворот с проскальзыванием. в том смысле, что у него в финальной фазе?

контролируемое проскальзывание по всей дуге поворота, почти до конца. В завершающей фазе его конечно придется остановить давлением на пятки, но в самом конце и на мальенькой скорости это не проблема. Это позволяет обычному человеку просто спокойно кататься в горах на склонах различной крутизны, вплоть до достаточно крутых и не убиться. Принципиально   что имеется в виду обычный человек не тренирующийся регулярно и физически возможно не слишком сильный.

Переход из проскальзывания в резание это сильная нагрузка на ноги, которую и не всякий выдержит и дополнительная техническая трудность. Но если есть и физуха и тех подготовка, то почему бы и нет. Но я считаю это лишними трудозатратами )))

зы

В конце или действительно переход в резание, но это воспринимается как резкий удар  (лично мне неприятно, а если лыжник не справится, лыжа вообще может выстрелить) или соскальзывание всей лыжи или вообще практически остановка если очень нужно контролировать скорость

Сообщение отредактировал МихаилS: 30 September 2020 - 18:13

• 0

#929 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 18:12

контролируемое проскальзывание по всей дуге поворота, почти до конца. В завершающей фазе его конечно придется остановить давлением на пятки, но в самом конце и на мальенькой скорости это не проблема. Это позволяет обычному человеку просто спокойно кататься в горах на склонах различной крутизны, вплоть до достаточно крутых и не убиться. Принципиально   что имеется в виду обычный человек не тренирующийся регулярно и физически возможно не слишком сильный.

как это происходит? веером? 

Сообщение отредактировал ZTL: 30 September 2020 - 18:14

• 0

#930 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 18:19

Переход из проскальзывания в резание это сильная нагрузка на ноги, которую и не всякий выдержит и дополнительная техническая трудность. Но если есть и физуха и тех подготовка, то почему бы и нет. Но я считаю это лишними трудозатратами )))

зы

В конце или действительно переход в резание, но это воспринимается как удар и неприятно (лично мне) или соскальзывание всей лыжи или если очень нужно контролировать скорость практически остановка

что за фантазии? не вертеть лыжами легче, нежели вертеть

зы  какой удар? откуда он там вдруг? куда соскальзывание? она уде в проскальзывании, а в конце еще и соскальзывает?

• 0

#931 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 18:31

*
Популярное сообщение!

слив защитан

чей то) лыжи классика и видеокамера как и обещал ждут твоей демонстрации карвинга на классике;) или опять сливаешься?)
  • 7

#932 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 20:23

да ну? и какая?

чей то) лыжи классика и видеокамера как и обещал ждут твоей демонстрации карвинга на классикеicon_wink.gif или опять сливаешься?)

никакого отношения лыжи классика, видеокамера, и моя демонстрация не имеют к заданному тебе вопросу. что лишний раз доказывает, что ты демагог и по технике не можешь сказать/ответить/объяснить ничего. один единственный дополнительный вопрос - а что там с резанием на классике в гиганте  - показывает, что ты написал  ахинею

зы отдельно доставляет количество сочувствующих посту про видеокамеру. вы  за тредом ваще не следите? рефлекс срабатывает только на крайнее сообщение?  rofl.gif

Сообщение отредактировал ZTL: 30 September 2020 - 20:27

• 0

#933 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 20:29

никакого отношения лыжи классика, видеокамера, и моя демонстрация не имеют к заданному тебе вопросу. что лишний раз доказывает, что ты демагог и по технике не можешь сказать/ответить/объяснить ничего. один единственный дополнительный вопрос - а что там с резанием на классике в гиганте  - показывает, что ты написал  ахинею

зы отдельно доставляет количество сочувствующих посту про видеокамеру. вы  за тредом ваще не следите? рефлекс срабатывает только на крайнее сообщение?  rofl.gif

Вероятно, это не сочувствующие, а желающие глянуть на твой проезд на классических лыжах

• 0

#934 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 20:34

Вероятно, это не сочувствующие, а желающие глянуть на твой проезд на классических лыжах

это, как минимум, странно. любопытно, кто эти желающие (читай, странные) люди laugh.png

• 0

#935 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 20:35

зы  какой удар? откуда он там вдруг? куда соскальзывание? она уде в проскальзывании, а в конце еще и соскальзывает?

Да, линейные скорости пятки больше скоростей носа, за счет этого радиус поворота уменьшается

А я нигде не призывал вертеть, проскальзывать можно и без руления, просто за счет правильного приложения давления к лыже, можно добавить руления, обычно это делают если надо укоротить

Если лыжа перестает проскальзывать и переходит в режим резаного ведения поперечная составляющая силы трения почти мгновенно становится бесконечно большой, это воспринимается ногами как резкое увеличение инерционной нагрузки - практически удар, для моих суставов болезненно, если этого не происходит, все нагрузки меняются плавно (но это существенно только для больших скоростей)

Соскальзывание и проскальзывание я разделяю. Проскальзывание наблюдается в дуге, т.е. когда лыжа совершает вращательное движение, а в конце дуги перед переходом в другую вращение прекращается, остается только плоско-параллельное движение - соскальзывание.

• 0

#936 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 20:38

Да, линейные скорости пятки больше скоростей носа, за счет этого радиус поворота уменьшается

так это называется бракаж. то есть вы за повороты с проскальзыванием выдаете серию торможений

Сообщение отредактировал ZTL: 30 September 2020 - 20:40

• 0

#937 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 20:49

А я нигде не призывал вертеть, проскальзывать можно и без руления, просто за счет правильного приложения давления к лыже, можно добавить руления, обычно это делают если надо укоротить

сомнительно

• 0

#938 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 20:51

так это называется бракаж. то есть вы за повороты с проскальзыванием выдаете серию торможений

Всегда считал что бракаж - это серия хоккейных остановок, т.е. довольно утрированное руление лыжами с последующим соскальзыванием.

Я говорю о дозированном проскальзывании, оно может быть очень разным от еле заметного в поворотах среднего радиуса до очень значительного в коротких, где нужно сильно гасить скорость.

• 0

#939 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 20:54

сомнительно

постараюсь найти видео

• 0

#940 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7187 сообщений

Отправлено 30 September 2020 - 20:57

Не Татьян, это не слив а констатация факта. В инете тебя не переспорить))) но катнуть на 2м+ прямых лыжах - это таки надо прочуствовать))) ..... а потом перетереть))) без обид тут я с Майклом солидарен. Это не медаль за катание на класс лыжах, других просто не было. Но! На тааэких лыжах катали и целину и трассу.... давно это было... ) и да, повороты в основном были с проскальзыванием
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных